本文へ

身体酷形障害と強迫性障害について

レス4
(トピ主 0
😢
うみ
ヘルス
皆様、どうかご回答をお願い致します。 私は現在29歳女で新婚です。 約3年程前から、自分の外見(顔立ち)が 異様に気になり出し、何度も何度も鏡を見て自分の顔立ちの評価を確認したり、街で綺麗な女性を見ては自分と比べてしまっていました。 自撮りで動画を撮影し、 他人から見た自分の顔を確認したり、 リバーサルミラーを購入し、 夜な夜な顔を確認していました。 私には5年付き合って結婚した彼がいますが、 彼に対しても「私の顔って何点?」と聞いたりもしていました。 付き合った当初などは一切気にした事はなかったのですが、本当に3年前ぐらいから異様に気になりはじめました。 それだけでも十分、病気の可能性があるのですが、 結婚してますます確認したい欲が抑えきれず、 彼に毎日のように「あの子と私の顔の点数を教えて」などと確認をして、彼の睡眠時間を減らしてしまい、すごく困らせてしまっています。 自分が勝っていないと納得がいかず、 パニックになってしまいます。 こんな人間では駄目だ、治したいと思い、 彼にも本当に申し訳なく思っているのですが、 自分が【身体酷形障害】ではないかと思っています。 彼に嫌われるのも時間の問題かと思っていますが、 正直心療内科に行く勇気が出ないのですが、 さすがに行った方がいいですよね、、? 補足 元々、小さい頃から重度のアトピーで学生時代も男子からは嫌われたりなどで、昔から外見には自信がない方でした。 でも、大学生になってアトピーも少し良くなりダイエットをして痩せてお化粧などを覚えて彼氏もでき、可愛いと言われる事が多くなってきました。 正直、今でも顔にアトピーが悪化したりすると周りから可愛くないと思われて影で言われるのが怖いです。 なのでずっと可愛い状態でいなくちゃ、と思ってすごくしんどくなります。

ランキング

レス

今すぐに病院へ

🎂
もち
うみ様、こんにちは。 ご自身の顔立ちが気になって仕方がないとのこと。 優しいご主人でよかったですね。 私がそんな煩わしい目にあったとしたらすぐご実家にお帰り願います。 どの様な状態であれ正常ではない以上病院にいきましょう。 原因がわからない状態でご主人に負担をかけ続けて 問題が解決する事はないのですから行かない選択肢は無いでしょう? 人間に限らず生き物は日々死に向かって劣化を進めます。 今は29歳という若いご年齢ですが一年すれば30歳、10年すれば40歳 現在の貴女様がどれだけ100点の状態でも 必ずもっと若く正気に溢れた方が現れます。 そうなってしまったが最後 周りは貴女様より勝っている人ばかりになってしまいます。 今は幸いご自身も納得できる状態でそれを認めてくれる人もいる それがこの先いつまでも続かないのですから 今治しておかなければこの先病院に行くことすらできなくなります。 明日の貴女様は今日の貴女様より一日老けるんです。

精神科へ

🙂
もち
心療内科はあくまで心の病気により内科系統に症状が出ているときに使うものです。 醜形恐怖はあまり心療内科の先生には馴染みがないこともありますので、精神科専門医のいるところか精神科をおすすめします。 投薬などで良くなる場合もありますし、カウンセリングをする場合もあります。 新婚さんということですから、環境の変化が普通にストレスになってる頃ですよね。そういう時に元々持っているコンプレックスを病的に悪化させることはよくあります。 珍しいことではありませんから大丈夫ですよ。 早めに行ってみてくださいね。

精神科だと思います

🐤
まだアラフィフ
精神科 心療内科 ちがい で検索してみてください。 もちさんのおっしゃる通り、診てもらうのは精神科だと思います。 どうぞお大事に、そしてお幸せに。 エールポチ押しました。

病院へ行きましょう

🙂
ゆこゆこ
貴女が考えている通りかと思います。 何でも病院へ行くのは早い方がいいです。 せっかく5年も付き合った彼と結婚して、これから幸せな家庭を作ろうとしてる時じゃないですか。 お子さんは考えてないんですか? 今の状態では子育て出来ませんよ。 それに、今はまだ若いからいいけど、そのままにして年をとったらどうなりますか? どんなに頑張っても容姿は衰えます。女性なら醜形恐怖症じゃなくたって憂鬱になります。 間違いなくもっと悪化しますよ。 まだお子さんもいない。まだご主人も限界じゃない。今が治療を始めるチャンスだと思います。 勇気を出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧