本文へ

仲良かった友達が急に苦手になった

レス4
(トピ主 0
😢
いぬやま
ひと
ずっと仲が良かった友達のことを苦手になることありますか?? 1年ほど仲良くやってきた職場の友達のことを急に苦手に思うようになってしまいました。 キッカケは一泊旅行で出掛けた時に、その友人がずっとイライラしていた様子で旅行中ずっと気を遣っていたのでそれに疲れてしまいました。 イライラさせてしまったのは私のせいだと思います。 その旅行の計画や支払いも彼女が率先してやってくれて、私はそれに着いて行く感じの旅行でした。私は方向音痴で地図をみても場所が分からないので彼女任せ、行きたい場所もこれといってないので彼女の行きたい場所に全部付き合いました。 さすがに全部彼女任せは申し訳ないと、私の中でも彼女の行きたい場所の効率のいい周り方とかを調べて提案したりはしたのですが、それも気に入らなかったみたいで余計にイライラさせてしまいました。。。 ホテルに着いて、のんびりしてる間もテレビは彼女が見たいものだけを見させられている感じでした。 彼女自身、サバサバしていてせっかちな人なので私ののんびり感も癇に障っていたのかもしれません。 仕事でもテキパキ何でも出来る人で、他の人のミスをキツく注意するタイプの人です。 前はそんなに気にならなかったのに、旅行の一件があってから、なんだか彼女のそんな面に疲れて付き合いにくくなってしまいました… 前はそんな彼女を尊敬して、大好きだったのに今は苦手で仕事を辞めようかと悩むくらいです。 そんな相手とこれからもうまく付き合って行く方法はありますか? 多分、今はお互いがお互いのことを苦手に思っている気がします。。。

ランキング

レス

旅行に行く相手は選ばないとね。

🙂
反抗期ママ
わたしは旅行に関しては多分お友達タイプなので、自分に合う人としか旅行はしません。 親しい友達でも段階を踏んでからしか泊まりは行きません。旅行で、本当の友達がわかるといいますから 仲良くしていきたかった友達なら いきなり1泊旅行ではなく、お泊まり会や遠方のレジャーで様子を見てからにするべきでしたね。せっかく仲良かったのに残念でしたね。 仲良い友達が苦手になったこと、ありますよ。所謂ママ友です。 わたしはアラフォーですが、 子どもが産まれてからボランティアに目ざめ、人に感謝をすることやポジティブな会話が好き。交友関係も広めていきたいタイプです。 子ども絡みで親しくなった人は、子どもには大変親切にしてくれましたが、狭く深くの付き合い、仲間以外は信頼できない、というタイプだったことが判明。 それはいいとしても、人が好きなボランティア活動を偽善と揶揄されたり、SNSも職場でいかに自分が優れていて周りは使えない、などと言う言動。 極めつけはボランティア関係でわたしの交友関係が広くなると「数増やしはどうかと思う、人を大切にしていない」とSNSに遠回しに書かれたり。(数回飲みやランチに誘っていましたが、断ってきたのは彼女です…)学校では、目が合って挨拶したのに無視。 私よりも断然子育てもしっかりされていて、キャリアもある彼女を尊敬していましたが、心が折れたので、フォローをはずして疎遠にしました。子育てが落ち着いたら、旅行にいったりずっと仲良くしようね!なんでもいいあおうね、と話していたので、直接言わずSNSに書かれたのはとても残念でした。 私はもう立ち直り、学校では挨拶だけの関係です。主さんもしばらくはそんな感じでいいんじゃないかな。長い人生、そんなこともあります。主さんも気を落としすぎないようにね。

最初から

041
匿名
友達ではないですね。 あくまでも、職場の仲の良い同僚です。 会社という組織の中で、仕事を通じての付き合いなので上手くいっていただけで、これがプライベートになってしまうと「あれ?」と思う事は出てくると思います。 仕事ではプラスに働いていた事柄が、仕事以外ではマイナスに見えてしまったのでしょう。 しかも、それが旅行ですから一気にプラスからマイナスになってしまったのでしょうね。 しかし、それはお互い様です。 相手も、その旅行は相当疲れたと思いますよ。 程よい距離感が崩れてしまっての苦手意識なので、距離感の修正ができればいいのですが。 ここで間違えてはいけないのは、以前の距離感とは同じにはならないという事です。 でも、辞めたいと思うほどの事ではないと思いますよ。 苦手だと思う人は、何処にでもいますからね。

旅行はダメ

🐧
かたこり
旅行とルームシェアは友達を無くす重大インシデントですよ。 私はツアーで旅行によく行きますが友達同士で参加している人、多くの確率で途中で険悪になっています。 食事の時に横に座らなくなって最後には顔も見なくないって言ってた人何人も知っています。 だから普通の事ですよ。 でもね、一緒に旅行まで行った仲です。 そのうち仲良くなれますよ。 ほんの小さなきっかけでやっぱりいい人だったってお互い認識できる日が来るまでの話です。 仲良くなりたければ絶対に職場でその相談を人にしない事。 旅行の話を人にしない事。 聞かれれば楽しかったふうに言って、彼女に感謝していることを付け加える事。 また戻れますよ。 ちょっと時間はかかるかもしれませんけど。

適切な距離感から近づきすぎた

🙂
かたつむり
今までは職場でうまくやってきたんですね。 寝食を共にすると今まで見えなかったことが見えます。 成田離婚って言葉、昔流行ったの知っていますか? それと同じだと思います。 私も同じ経験あります。 私の場合お友達の立場でした。 おっとりした人という印象だった友人だったのですが、旅行中に「はっきりしない人」に私の印象が変わりました。もともと数か月前に知り合った人だったので友人ことを深くは知りませんでしたが。その後付き合っていません。 私もイライラして結構強い口調になっていたと思います。それに対してもはっきりと返答がなく・・。私の場合はもう付き合わなければいいんだ、と思ったので旅行中はやりすごしましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧