本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人旅最高?他人(友人、恋人、家族)と行く旅行楽しんでます?

一人旅最高?他人(友人、恋人、家族)と行く旅行楽しんでます?

レス28
(トピ主 2
🙂
yunyun
ひと
一人旅が好きで、世界のあっちらこっちらを旅して回っていますが、 旅先で友人や家族、特に恋人と一緒に旅行している方々を見るとすごく羨ましいなと感じてしまいます。 10年ほど前に、当時付き合っていた彼氏と東南アジアに旅行したんですが、 お互い四六時中一緒にいることに段々イライラしてきたり、自由がないことにフラストレーションに 感じて大げんかしてしまい、成田離婚ではないですが、帰国後は即刻お別れしました。 私は極端に自由気ままに行動するのが好きで、協調性もなく人に合わせるのが苦手なのでそれ以降は そんな自分に合う一人旅以外はお誘いを受けることがあっても理由をつけてかわしています。 一人旅は楽しい時間が圧倒的に多い反面、夜景スポットやロマンチックな場所、遊園地などに行くと 恋人や友人、家族と供に旅行している方々を見て、ついつい羨ましいなぁと思ってしまいます。 ただ、実際に誰かと旅をするとなると、自由奔放で身勝手な私はきっとまた他人と旅したくない! 一人旅したい!一人の時間が欲しい!一人の方が身軽でフラフラできる!となる気がするんです。 皆さんはどのように一人旅または恋人、友人、ご家族と旅行を楽しんでいらっしゃいますか? 旅先では他人と供に行動する分、やはり常に他人を気にかけ、自分の思いはがまんされているのでしょうか?

ランキング

レス

一人旅はあまりしませんが・・・

🙂
べるる
夫と行くことが一番多いです もう40年近く連れ添っているので、我儘な私を彼はうまく御するというか(笑) 海外などの長い旅でも、喧嘩に発展することもないですね。 夫が現地で趣味(ゴルフとかマリンスポーツとか←例えで本当は違いますが)をしたいときは、私は別行動をすることも有ります。 友人との旅は1~5泊、年に1~2回程度ですが、四六時中一緒でもなく 国内の場合はホテルは同じでもシングルを使います。 基本は一緒に観光、体力や興味によって別行動で夕食で集合みたいな・・・ 途中参加、途中離脱もしますので、割とストレスが無いです。 グループ旅行と一人旅が組み合わされているような感じですね。 他人(夫や子供であっても)には、多少は気を使いますが、我慢とぴうのとも違うかな~

無題

🙂
りー
20代後半女性です。 友人や彼氏や親と旅行したりもしますが、私も旅は一人がいいです。 今年は沖縄県に3回滞在したり、台湾旅行したり、朝思い立って4時間程運転し北陸に行ったり、年末年始はヨーロッパへ行きます。 普通に会う分にはいいけど、旅行となると相手の価値観丸出しであまりいい記憶がありません。

一人旅好き・夫婦旅好き・友達旅好きです

🙂
ワガママ子
一人旅好きです。 私も世界中日本中あちこち一人旅しました。 休暇がとれたら、いつでも思い付きで、自分の行きたいところに行けるのが良いですね。 夫婦旅も好きです。 一人旅より割安になることが多いし、夫婦ならその日の気分で急な予定変更とかワガママも、お互い受け容れられますしね。 友達旅も好きです。 長期旅行の場合は、必ず3人(奇数)で行くのが楽しく旅行するコツです。 私の友達は一人行動できる人ばかりなので、行きたい場所がバラバラなら各自一人で行動します。 ホテルの部屋も2人+1人になる日もあるし、エキストラベッド入れて安上がりになる日もあるし、治安の悪い場所では3人一緒の方が安全だし、3人だとつかず離れず良い距離感が保てます。 誰も何も我慢しないので、何か月でも楽しく一緒に旅行してました。

パートナーを見つけてみては?

🙂
こずえ
主さんの気持ちわかります。1人行動好きだけど、ずっと一人は寂しいんですよね?私は夫も子供もいるので、日帰りの旅行などは家族で出掛けて、長期の旅行は1人で行きます。主さんもパートナーを探してみてはいかがですか?デートなど半日一緒ではイライラしないのでは?

人を選ぶ

🙂
じぇい
母、友人、主人と合計15ヵ国程海外旅行に行きました。 母とは全く喧嘩しません。趣味嗜好も同じ、私より元気で体力も有るので問題無し。 主人とは新婚旅行でしたが、私がグイグイ引っ張っても文句言わないので喧嘩せず楽しい旅になりました。 友人との旅行は以下が絶対です。 ・体力有り ・計画予約を私に一任する(希望観光地や何がしたいかは一緒に決めます) ・食べ物の好き嫌い無し ・お互い気心しれてる この条件?のお陰で10日近く一緒にいても友人と喧嘩した事はありません。 ちなみに必ず二人旅です。 全部欧州旅行かつ世界史が私の得意分野なので、毎度添乗員さん並みに蘊蓄垂れてます。 有難い事に母、友人ら、主人全員興味深く聞いてくれるので変な空気にもなりません。 私がどんな人間か理解してるというのもありますが、、。 買い物も好きなので気兼ねなくお店に立ち寄れる人選もしてます。(ハイブランドとか) トピ主様と逆で私は一人旅は寂しくて、、。 子どもが独り立ちしたら主人と沢山海外旅行したいなぁと思っています。

まだまだ

🙂
たま
一人旅を続けた方がいいんじゃないですか? だって、トピ主さんは寂しいな、連れがいる人が羨ましいなと思う心が、まだほんのちょっぴりしか無さそうだから。 一緒に行く人がいたとしても、寂しくなんかないやい!とばかりに、また道中ケンカ別れしてしまいそう。 相手に全て合わせてでも、連れがいてくれる有り難さが理解出来るまで、1人で世界を飛び回れば良いと思います。

一人でも行きます

🙂
ユニオン
一人旅好きです。 でも家族と行くのも好きですよ。 予定が合えば行きます。 彼と行くのはもっと好きです。 やっぱり夜のレストランでの飲酒は男性が一緒の方が何かと都合が良いです。 気を遣うのはお互い様だけど嫌って程じゃなく自然です。 彼はどの人もちゃんとエスコートしてくれたし私の希望も聞いてくれるし私の負担を少なくしてくれるので本当に安心できました。 どこの国に行っても何日一緒にいても我慢することないし喧嘩も経験はないです。 お互いの日程が合えば誰かと行くのが楽しいかな。 でも、一緒に行く人がいなくても行きたいところは一人で行きますよ。

基本一人旅

🙂
waltz
誰かと一緒に行こうと思っても 行きたい所が違ったり予定が合わなかったりするので 機会を待ってたら、一生行かれないかもしれないので。 行きたいと思ったら、1人で行った方が早いし確実です。

わたしの旅の楽しみ方

🙂
気ままな猫姫
夫、子どもなら場所によって、かな。夫の好き嫌い(場所、食べ物)が激しいので、一緒に楽しめる場所限定。 友人との旅は相性ですね。 食べるのが好きなので偏食の人は無理です。あと申し訳ないけど、いろいろな意味で食事制限が多い人は、仲良しで性格がよくても声はかけません。 最大4人まで。 それ以上は無理です。 結果、 わたしは基本移動や生活空間は1人、 旅先で現地の友人に会ったり、 新しく出会う方が好き。 SNSで現地の方と待ち合わせたり 逆に来てもらって案内したこともあります。 この楽しみ方なら1人も満喫できるし 友達にも会えます。 観光向けとは違う、地元の美味しいお店や穴場の絶景を見に行ったりなんて最高ですね。 あーやっぱり一人旅派なのかな。 移動やお風呂、就寝まで一緒。もし喧嘩でもしたら苦痛でしかないです。お金まで払ってるのに。 ちなみに修学旅行も苦手でした。

ありがとうございます!

🙂
yunyun トピ主
皆さんのコメント、とても参考になります。楽しく読ませていただいております。 もう少し1人旅続けたら?という意見の通りになりそうです。

他人と旅行楽しめるの羨ましい、、、

🙂
yunyun トピ主
みなさん、他人ともしっかり旅行を楽しまれているのですね。 やっぱり我慢強さのない、自由奔放な私には一人旅しかなさそうですね。泣?

実は気を使っているのかも

🙂
さくらデイジー
自由奔放と言いながらも、相手に気を使っているのかも。 40代女性です。 学生時代は団体競技をしていたので、試合の遠征など集団で動いてました。ついでに旅行することも多かった。高校からの友人とも仲が良く、10人オーバーの旅行も多かったです。今でも子連れ(独身者も一緒に)で数組の旅行もします。 が、私も1人旅は好きで、国内はあちこち行きました。海外にも行ったことはありますが、海外での1人は寂しいなと思い、完全1人旅はしなくなりました。食事時、料理の美味しさを分かち合える相手がいないのがとても寂しいです。国内なら店の人とおしゃべりできるので問題ありません。 旅行する時はどの年代でも、大部屋か数人ずつに分かれての相部屋。みんなでおしゃべりするのも楽しいし、かと言って、1人ボーっとしてたり、別行動でもかまわない。お互い自立していて、気を使いません。終始一緒にいる必要もないです。他人に気を使わないようになったのかもしれませんが、我慢と思わず、相手に寄り添う優しさがお互いにあるのかなとも感じます。 トピ主さんにアドバイスするとしたら、同じような学歴職業スペックで、同じような1人旅をしているご友人だと、旅行もうまくいくのかなと。そして、同じように寂しさを感じていると需要と供給が大部分マッチするでしょう。 海外だとツアー参加もお勧めです。団体行動と自由時間があって、1人参加同士で交流も深まるようです。もちろん交流を深めない自由もありますし。目的地の嗜好が似ているので、仲良くなると、ツアー参加友達になることもあるみたいです。 1人旅もいいですが、楽しさを分かち合う人がいるのはやはり楽しいです。家族ができたら、必然的に人と暮らしていかなければいけないので、その練習でもあります。いい旅友が見つかるといいですね。応援してます。

一人旅は出会いの連続

🙂
ユリカモメ
こんにちは。私も一人旅大好きで世界中まわっています。 たまには親友でいきますが、一人旅の方が自由気ままで好きです。 大体、旅先では近くにいる方とご一緒します。 例えば飛行機の隣の席の方とは、飛行機の中で3時間4時間くらいは普通にお喋り、乗り継ぎの空港でも必ず一人旅の日本人がいますから、待ち時間は3時間とかお喋りしてお互いの出発を見送り、観光地では現地の人やバスや列車に乗り合わせた現地の方とお話します。レストランでは、スタッフのかたと、お料理の話をします。日本にいる時よりも周りとコミュニケーション取りやすいです。 だんだん歳を重ねて経験値があがると、日本でも同じように一人で行動して、あらゆる場面でそこに居合わせた方と次々話したりしながら、自由に活動できるようになります。 出会いは不思議なもので、大企業の社長夫妻やテレビクルーの方々とご一緒したこともあります。 一人旅いいですよ。

一人旅いいですよね!

🙂
みん、
私も一人旅が好きです!ただ、ヒトリだと楽しめない事(食事等々)は不便だな…と感じますよね。 予定に入れてないスケジュール入れたり、ご飯も人に合わせることなく食べたいときに食べたり出来るし基本的に一人旅が好きです。 一人旅はとにかく自由気ままに!その場で仲良くなった人とごはんいったりします! 一泊なら我慢しますが、、長期で複数人旅の時は部屋を分けたり別行動時間を設けたりして調節するのもありかなっと思います! 自分は動けるのに相手は疲れて動きたくないとかいうときには、ホテルで休んでもらいます! 旅は楽しいですよね。

気持ち、すごく分かります。

😉
あかり
旅行大好きです。 一人旅、気楽で良いですよね。 せっかくの旅行、自分のペースを乱されることなく、我慢する事もなく。 でも、旅での感動や大変だったこと共有できる人が居るのが羨ましく思う気持ちもよく分かるし、人間てそういうモノではないでしょうか。 私は友人や家族などとは誘われたら一度は行くことにしてました。 相性が良くて、イライラしない人って居るんですよ! そういう人を1人でも見つけられたら、もうそれは人生で宝物を見つけたと同じです。 相手も同じ様に感じてくれると、最高に幸せ。 逆に一緒に旅行に行って距離を置く程の気持ちになった友人や彼氏も居ましたが、早かれ遅かれその人とは距離を置く事になったのだと感じてます。 あと、一時は異性と共感できない事が続いたので女友達としか行かない時期もありました。 「彼氏や旦那には一緒に旅行に行く楽しみを求めない」って割り切ると言う方法もあります。 ちなみに、上記の経験値をフル活用し旦那を見つけ結婚しました。 一緒に旅行に行ける相手です。 そのおかげか、今一緒に生活しててほとんどイライラしません。 あくまでも私の場合ですが、お役にたてると嬉しいです。

自分は逆に誰かいてほしいです

🙂
いちこ
旅行やレジャーはいつも家族と行きます。 一度だけ、泊まりの旅行ではありませんが 大好きなテーマパーク、 子供達と一緒だと自分の大好きな乗り物いつも乗れないし…と、 1人で目一杯好きなことしてやろうと1人で行ってみました。 楽しいは楽しかったけど、 自分の場合は寂しさが勝ってしまって… 自分1人で好きなことをするよりも、 誰かと一緒に来て楽しみを共有したり 子供達が楽しんでるのを見る方が自分にとっては大切だったんだということに気が付きました。 一番良いのは夫か実姉と大人2人で遊ぶことで、 我慢や気遣いしなくても良いし楽しみを共有できるしで最高です。 だから夫婦2人だけの頃が一番良かった…

外食と

🙂
ささ
外食と家飯とか違うように、好きなことしながら家で飯食べるのも、友達と外食するのも、厳密には目的に違いがある。 皆さんどちらも取りに行ってるだけかと。 あなたがそれを欲しないなら別に問題ないけど、欲しいのに手に入らないのは残念ですね。 自由に見えて自由じゃないというか。 時間の使い方に潔癖何ですかね。 無駄なことをしたと思うとストレスフルなのか。

旅の長さによる

🙂
ヘムレン
短い日程なら、友達、仲間と行くのも楽しいです。その場合、旅を楽しむというより、友達との時間を楽しむという感じ。 旅をフルに味わうなら、長旅なら断然一人旅です。景色や風や色んなものが染み込んでくる感じがします。 ちょっと心細い事さえ、切なくなるくらい愛おしい時間に感じます。 しかし、その長旅中に出会った人が人生の伴侶となりました。 一人旅と同じような感覚でいくらでも旅ができる唯一の相手です。そんな人もいますよー。

別ものと認識する

🙂
まち
海外旅行は行きませんが、国内なら一人旅、夫とふたり、友人とグループで、所属団体で団体旅行、なんでもありです。 それぞれ違う良さがあるから別ものと認識してそれぞれの楽しさを味わいます。 一人旅の良さはマイペース、こだわり目的の他に、旅先で知らない人との出会いなんてこともあります。 連れがいると現地の人と会話するなんてことまずないですからね。 一度だけですがシニアに混じって温泉旅館に団体旅行して、コンパニオンさんにお酌してもらい、座敷芸を観るなんて昭和臭がプンプンする旅行したこともあります。 今まで偏見の目で見ていたけど、コンパニオンさんや芸者さんのプロのおもてなしに素直に拍手、おじさま方との旅行も悪くありませんでした。 私は今後もなんでもありで行きたいですね。

我儘聞いてくれる人とお付き合いすればいいのに

🙂
みょん
ひとり旅楽しかったです!!! でも結婚して伴侶ができてから、あ、このお店は夫と行きたい、この空間も夫と行きたい、あの食べ物も夫食べたら美味しさ倍増だろうなぁってなってしまいました。 多分基本的に私の我儘に付き合ってくれるからです。 ずっと誰とも付き合わず1人楽で良いなぁって思ってたのに、そんな自分はどこに行ってしまったんでしょうね? トピ主さんもベタ惚れしてくれる方と一緒になれば世界が変わるかもしれないですよ。 なんか勿体無くなっちゃうんですよね、誰とも感動を共有できないって。誰かとの旅がこんなに楽しいものだとは結婚前は思わなかったなぁ。

楽しく過ごせる人と行く

🙂
ゆかたん
トピ主、あなたは私の友人かもしれません。 じつは似たようなことがありました。 普段は仲がよく、海外に行ったのですが、お互いにお互いの行動にイラついてしまいました。 一人行動する日も、二人行動する日も設けて、お互いに気ままに過ごしたつもりだったのですけれどね。 でもねえ、人による。 海外も楽しく過ごせる友人もいます。

どちらも

🙂
さこさこ
どちらも楽しいですよね。 1人は気ままに好きな場所を巡つて、気が楽です。 古都の名称巡りやゆっくりと工芸品を見たい時などは1人で出かけたり、別行動します。 でも、やはり夕飯を立派なレストランや名店の、和食を食べるなら誰かと一緒の方が圧倒的に美味しいですし、楽しいです。 夫が一緒なら荷物を持ってもらえるし、夜の街も安心ですし。 こだわらず、ケースバイケースで選んでます。

目的が違うかも

🙂
まろん
一人で行くときは自由+非日常を楽しむために行きます。 複数人で行くときはその人との思い出作りが主目的で行きます。 だから誰かと行って自分の希望を最優先に叶えたい!とも思わないし、トラブルがあってもこれも思い出だね~と笑い話にできます。 そもそも価値観が近い人としか旅行は行かないかな。 そういった価値観のすり合わせを遊ぶたびに重ねて行って、この人となら楽しく旅行が出来そう、この人のためなら色々頑張れると思った人としか行かないから大きな問題が起こらないだけかも。

やはりソロ

🙂
通りすがり
夫が生きていたときは、子供含めて家族旅行に行っていたんですが、いつの間にか私が夫専属添乗員になってしまい、理不尽とわがままのオンパレードにうんざりでした。 夫亡き今、だいたいソロです。 旅先で出会ったいろんな国の観光客やロコとの会話が楽しいし、観光も人に煩わされることなく没入できて自分に合っています。 お稽古の海外遠征で合宿所生活になったときは、24時間大人数と一緒で息苦しく、自由時間になったとたんに消えてました。 息子とも行きますが、私の自由すぎてルーズな旅でも一緒に冒険してくれるので苦になりません。 パールハーバーから外に出たら閉園過ぎでバスもタクシーもなく『これは詰んだ!』と思ったときも、文句なく着いてきてましたし。 こういう臨機応変に冒険できる人とは、楽しく過ごせます。 一度、ネットで知り合った彼氏の国に行ったことがあるんですが(危ない)、途中で寄った遺跡観光や現地ガイドさんとのおしゃべりの方が楽しく、帰国して彼とはさっさと別れました。 根っからのソロ向きと思われます。 主様も臨機応変に冒険できるパートナーを見つけると楽しいんじゃないですかね?

どちらも好き

🙂
さわやか
一人旅も友達や彼氏と行く旅行どちらもすきです。 人と旅行するときにいらいらしてしまう原因が ・一人の時間がなく相手に気を使い続けると疲れる ・決められた時間の中、相手のやりたいことも尊重するため好き勝手行動できないと感じる の2つです。 友達といくときは、 目的がおなじ(ユニバに行くため大阪に行くみたいな)場合のみ行っています。 あとは何度も行っているし行ける場所についても同様です 一人の時間は 友達がお風呂にはいっているあいだ、だらだらスマホをいじったりして発散してます。 彼氏は何泊か一緒にいることもありますが、 彼氏はどこ行ってもたのしむことが出来る人みたいで、基本私の行きたいことややりたいことを優先してくれ 当日に美味しい珈琲のみたくなったと欲望をぶつけてものりのりで乗ってくれるので協調性のない私にはありがたい存在です。 また、一人の時間がないとばくはつしてしまうことも付き合う前から伝えているので 一人になりたいから1時間はなしかけないでとかいってます 逆に誰かに気を使うほどの元気がないときや、 一人でやりたいことがいっぱいある地などは一人で楽しんでいます

一人旅派

🙂
新快速姫路行き
誰かとの旅行はトラブルになりやすいので無理です。 一人旅では地元の人との付き合いは求めず、ひたすらぼんやりしてます

目的をずらすと楽しめる

🙂
通りすがり
人と過ごすなら旅行と思わないのがコツ。 旅行なら観光やグルメを楽しむのがメイン。 複数人とはその人達と過ごすのがメインでたまたまそこに行ったって思い込む。 スカイタワーを楽しむんじゃなくて、相手と居るのが楽しくてタワーなら東京タワーでもエッフェルタワーでも良い、みたいな? でも一人旅が一番楽しいよ。 素敵な光景や体験をして振り返った時に誰もいないのは淋しいけど、友達恋人がいても完全共有はできないから。

複数名の旅は神経を使いますからね。

🙂
越後浪人
私はASDなので一人旅をする場面が多いです。 しかし、旅行商品や温泉旅館、企画切符等で『複数名のみ販売』となると買いたくても買えなくて泣きたくなりますね。 もっと泣きたいのはそのあたりの理解者があまりにも少なすぎることです。 お陰様で買いたい旅行商品があっても頭数が不足していてたいてい泣き寝入りです。 一人旅だと身軽なのですよ。 料理屋や列車の変更も独断でできますし、対客する洗濯もやりやすいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧