本文へ

飼い主失格かもしれない

レス26
(トピ主 2
🐱
アイ
話題
愛猫が元気も食欲もありますが膀胱炎の可能性があるので病院に予約の連絡しました。

なるべく早く来てほしいので午前中に来れますか?と聞かれましたが、起きて直ぐに電話したので着替えも化粧もしておらず、午後からにしてもらいました。

電話したのが9時30分頃で病院の午前中の受付は11時45分まで。
家から病院まで徒歩20分、車や自転車はないので徒歩のみ。

自分の準備などを考えると間に合わないと思ったので午後にしました。
午後の受付は16時からなので余裕持って準備出来ますが、自分を優先したみたいで愛猫に申し訳ないし、飼い主失格なのかもしれないと思ってしまいました。
やっぱり愛猫を優先するべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
化粧とかどうでもいい。 もし猫が苦しがって今にも死にそうなときでも化粧はばっちりしていきますか? 誰も見てないですよ。 猫を優先してください。

支度に何時間かかるのですかね??

🙂
vivi
9時半に電話して11時45分に間に合わない…? 遅くとも11時20分に家を出れば間に合うわけですよね。 2時間弱あるわけですが、自分のお支度に2時間以上かかるのですか?? 毎回そんな支度に時間かけてるんじゃ、行動する時大変ですね。 湯船にお湯ためることから始めるのかな? 飼い主失格かどうかは知りません。 猫ちゃんの具合悪い時間が数時間伸びるのは確かですけど。

数時間が命取り

041
べきは嫌いだが
動物に症状が出るのってギリギリだと思ってください。犬や猫は腎臓を悪くしてそのままってことも多い。治ったとしても元の通りとは行きにくい。結局弱った腎臓で生きていかなきゃならないんです。 今回の場合、一秒でも早くタクシーで駆けつけなきゃいけませんでしたね。本当にペットが大切なら次に生かす。無理なら譲渡も考えるべきですよ。

失格じゃないです

😀
みーー
ちゃんと病院に連れて行ってあげてるじゃないですか。 ただ、できるだけ早く…と病院から言われてるなら、午前から午後の数時間で病状が悪化して最悪の状態になると、後悔する事になるので、次からは急いで連れて行ってあげたほうがいいと思います。猫ちゃんのためにも。 飼い主失格というのは、膀胱炎の疑いがあっても、知らん顔して病院に連れて行かず、放置してる人です。 我が家にも猫が2匹いて、何回も病院に連れて行ってます。仕事帰りだったりすると、今日はしんどいな…って時もありますが、猫は話せないし、後悔しないように、ちょっとでも気になる事があれば病院に連れて行くようにしています。 病院がストレスで、行ったら逆に体調を崩す子も居るので、その時は別ですが。

さすがに

041
ねぴあ
猫さんは大丈夫でしたか? 極端な話、11時44分に到着して診察券を出せばオッケーですから、徒歩20分として11時25分に家を出ればギリギリ間に合いますよね。 さすがになるべく早くきて欲しいと言う話を7時間ぐらい遅くするのは、良くなかったと思います。 今はマスク必須なので化粧も眉を書いてマスクして髪を整えれば大丈夫。服を選んでも2時間近くも必要ありませんから、気に病むなら自分を優先せず早く行きましょう。

膀胱炎になったことありますか?

🙂
LaLa
人間のことしかわかりませんが、膀胱炎って、本当に辛いんです。そして薬が合えば嘘みたいに治ります。 薬がなければ痛みや辛さが長引きます。 猫の症状はわからないけど、同じように辛いんじゃないかなと思うと、午前中に行った方が良かったですね。 素人が膀胱炎じゃないかなと思うってことは、猫ちゃんは何度もトイレに行って出ない状態だったのですよね。辛いと思います。 帽子とマスクをしていけば飼い主が化粧してないとか、もしシャワーも出来てなくてもどうでも良いレベルですし・・・。 それに1時間もあればシャワーも化粧も出来ますしね。余裕で行けそうです。 でも、トピ主さんは1時間で支度するのがめんどくさいと思ってしまったのですよね? やっぱり今回はちょっと反省かな。

なるべく早く来てほしい、と言われても?

🐤
いろんな子のママ
猫ちゃんは大丈夫だったのでしょうか…。 ごめんなさい、信じられないです。 私なら、すぐにノーメイクでタクシーで行きます。

自己判断かな?

🙂
はなまるこちゃん
もし相当な緊急のときは 主さんもきっとお化粧はしてないかないはず。 きっと自己判断もあり まぁ、今日中なら大丈夫かな?と 思われた心理かなーと思います。 ただ、わたしもそうですが 素人判断は危険です。 でも、その素人判断を利用した 悪徳な病院もあります! 今は病院変えましたが わたしは無知すぎて 悪徳病院に連れて行ったことで 愛犬に可哀想なことをしてしまいました。 申し訳ない気持ちでいっぱいで 今は疑問になることはなんでも聞くようにし 一度持ち帰ったり 冷静に考えるようにしています。 もし、今回の件で後悔の気持ちが うまれたなら 次回からは愛猫ちゃんを優先すればいいと思います。 経験して初めてわかることがたくさんです。 経験からきちんと学べばいいと思います。 悩めていることがもう学びです。 猫ちゃんはやく治りますように。 お大事にしてください^ ^

なるべく早く

041
ふにゅ
猫の様子を見て、大丈夫そうなら午後でもいいとは思いますが 病院から「なるべく早く」と言われたら、私なら素直に午前中に行きます。 2,30分で支度して、遅くとも10時半には病院につけるのでは? 動物病院の先生相手に化粧なんかしなくてもいいと思いますし 今はマスクもしてますしね。 マスクして帽子でもかぶれば、顔なんてほぼ見えません。 おしゃれする必要もないので普段着で。 全然時間かかりませんけどね。 自分を優先するにしても、 そんなに準備に時間かかるかな?という疑問しかないです。 たとえば自分の子がお腹痛いと泣いていたら、 午後の4時から病院行くからね~なんて悠長なこと、言ってられませんよね。 動物は泣いて訴えないのでわかりませんけど、 調子悪そうと思ったらなるべく早く連れて行ってあげてほしいですね。

申し訳ありません

🐱
アイ トピ主
トピ主です。 批判されるだろうと覚悟していました。真剣にレスしていただいてありがとうございます。やはり猫優先にすべきでした。 ただ私は体力があまりなく猫も体が大きいので、どうしても休み休みに歩くようになってしまいます。徒歩20分ですが、20分以上掛かってしまう事もあるので時間までに着けるか不安がありました。自分の準備はそんなに掛らないです。後出しのように追記して申し訳ありません。でも猫が元気でも膀胱炎は辛いし、飼い主の勝手なのは変わらないですよね。批判されている方のご意見をしっかりと受け止めます。本当に飼い主失格です。

びっくり!

🙂
Baron
9:30に病院に電話してるのに午前の受付11:45に間に合わない?? どんだけ何の準備してるの?? しかも病院からはなるべく早く来院と言われてるのに午後の受付の16:00まで待つとか意味不明。 これ猫じゃなく自分の子供だったとしても自分の準備が間に合わないから午後からでいいや~ってなりますか? 11:45までかなり時間あるから着替えてメイクしたとしても余裕で間に合いますよね? 飼い主失格とまでは思わないけど、なんだかなと思います。我が家は犬がいますけど主治医から「なるべく早く来院を」と言われたら取るものも取りあえず急ぎますけどね。心配ですもん。一刻も早く診てもらいたいと思うから。

もしかして

041
ねぴあ
ケージを両手で持ち上げて運んでますか? 猫を入れられるリュックはどうでしょう。 アレルギーなので飼えないのですが、憧れてるんです。 使い勝手はどうなんでしょうねぇ。

それなら

041
ふにゅ
トピ主さんのレス読みました。 それでしたらタクシーを使うといいと思いますよ。 午後からでも何でも、20分猫を持って歩くのが大変なら ペットも載せられるタクシーを呼ぶといいと思います。 歩いて20分でしたら、タクシー料金もそんなにかからないですしね。 今はペットのカートや背負えるキャリーなんかもありますし 工夫するとそんなに大変じゃなくなると思います。 いざという時はタクシーですよ。

自分の準備とは?

041
9時30分に電話なら11時45分の受付までに、2時間以上ありますよ。 徒歩20分を30分としても、準備に一時間半もある。 >>自分の準備などを考えると間に合わないと思ったので午後にしました。 どんな自分の準備をしているのか気になります。 今はコロナだから、あえてマスクで化粧をする必要もないですしね。 >>16時からなので余裕持って準備 トピ主さんは8時間も準備時間があるから、余裕でしょうが できるだけ早くといわれた猫の8時間は相当辛いと思いますよ。 もし我が子や親が「すぐ病院に来てください」と言われた状態でも 自分の準備があるからと8時間後に病院に連れて行きますか? それにタクシーを使いましょうよ。

レスします

🙂
天丼
尿道閉塞になると急性腎不全になることもあります。そうなると数時間で命取りになります。 なので、先生も早めに…と仰ったのだと思います。 専門家の言うことは、やはり素直に聞いておくべきですね。 次から気を付けましょう。

ありがとうございました

🙂
アイ トピ主
トピ主です。 病院に連れて行きました。膀胱炎でしたが尿は溜まっておらず、炎症が起きているだけなので大丈夫との事。1週間分の薬貰いました。肩下げタイプのペット用バッグなので、前に連れて行った時に休み休みの状態で1時間近く掛かったので、タイヤ付きのキャリーバッグを買おうとしていたのですが、その前に病院に連れて行く事になりました。近くに住んでいる知り合いにカートを借りて連れて行きました。カートは持ってて良いと言ってくれたので、また同じような事があったら直ぐに連れて行きます。皆さん、ご意見ありがとうございました。

ジャッジする立場じゃないからしないけど

041
通りすがり
>なるべく早く来てほしいので午前中に来れますか?と聞かれましたが 獣医師からそんなこと(なるべく早く!)と言われたら 化粧なんてしないで急いで行きます。 うちは犬猫いますが 常に排便排尿、食事量チェックしてるし 四肢の具合とかも観察してます。 少しでもおかしかったら即獣医師です。 ペットはアクセサリーじゃないのでね。 特に我が家の猫は持病持ちだし 犬は高齢だから余計にね。 うちは最優先です。

その猫にはあなたしかいない

🙂
猫フェチ
失格でも、猫が飼い主を指名する訳には行きません。 猫の平均寿命は飼い猫で15歳ぐらいでしょうか。 人間が80歳とすると単純換算で、人間の10分が猫の1時間に相当します。 7時間の放置は、人間がオシッコが出ない、オシッコをすると痛い、と傍目にもわかるようになってから42時間放置していることになります。 人間と異なり、猫は痛みを隠そうとします。 そう考えたら、今回、猫が治療を受けて快癒したとしても奇跡だと思いましょう。 タクシーを使うこともできますし、ベビーカー型のキャリーもあります。 自転車で行ける距離なら、自転車を購入するのも一考ではないでしょうか。 徒歩20分なら自転車で10分以内で着くはずです。 猫を揺らしたくないなら、背負う形のキャリーで自転車に乗れば良いです。

2回目ですが…

🙂
Baron
主様のレスを読みました。 ご自身に体力がなく徒歩20分の動物病院に行くのも休み、休みになる。愛猫も大きい… 今は愛猫を入れるリュックもあるしペットカートもあります。 タクシー利用も考えられたらどうでしょう?

後悔しない為に常に準備しておく

🙂
ミルクティー
我慢強いペット、急を要する病気やケガもあるのですから日頃から直ぐ飛び出せるように準備しておくこと。病院まで徒歩20分なら1時間以内には行けます。 ペットクリニックに行くのです。今時外出にはマスク必須。帽子をかぶり普段着に何か羽織れば十分でしょう。

現実を見つめて

🐧
ぽんこちゃん
あなたは、動物を飼うという事がどういうことかわかってますか?病院が「早急に来院を」と言ったなら、あなたは早急に病院に駆けつけるべきです。自分の身なりは後回しにして、まずは病院に行き猫を先生に診察してもらうのが、常識と思います。徒歩が大変なら、自転車を購入するか頭を使ってください。今回の件で、あなたは病院から完全に信頼を失いましたよ。それを回復するために、今後は愛猫優先でお願いします。

泌尿器系は危険

😉
はる
まずは大事に至らなくて良かったですね。 猫ちゃんは女の子ですか?男の子ですか? 膀胱炎では?と気付いた時点で、しっかり見てあげているとは思いましたが、オシッコの方の病気は男の子は女の子よりも時間的猶予がないので、男の子でしたら必ず神経質な程でも気遣ってあげてくださいね。 カートで解決したようですが、雨の日や雪の日もあります。早急に行かなければならない時は、タクシー一択がベストかと思いますよ。

信じられない

🙂
さくらなみき
9:30に連絡したなら着の身着のまま9:45に家を出れば2時間も余裕ありますよ。 休み休み行っても余裕ですよ。 普通は予約一杯で午後13時って言われたとしても早く早くという気持ちになるだろうに、自分の都合で16時まで我慢させたなんて信じられないの一言です。

膀胱炎を舐めないで。

🐱
ミヅキとリクは愛猫。
診察に間に合って良かったです。 厳しい事を書きます。 膀胱炎は時間との戦いです。 膀胱炎から血尿、血尿から尿毒症、尿毒症から死。 想像以上に、早く進行してしまいます。 血尿が出て病院に行ったけど、間に合わなくて亡くなったケースもあります。 前回の診察から、どのくらい日数が空いているのか分かりかねますが、 動物病院が遠方で、連れて行くのも困難と分かっているなら、 カートタイプのキャリーバッグを購入しないのですか? タクシーを利用しないのですか? 理由があるのでしょうが、猫が可哀想です。

飼い主さんは日々勉強ですね

🙂
まも
私はぜんぜん飼い主失格じゃないと思いますよ。 今回なんにもなくて本当によかった。 勉強できてよかった。 どんどんいい飼い主さんになっていくんですよ。こうやって!

もう責めたくはありませんが、うちも膀胱炎なので。

🙂
猫飼いさん
うちの猫も膀胱炎からの血尿で 今は2週間に1回の通院です。 2週間に1回通院していると(夏場は毎週だった) 初めの頃はワンピに眉毛描いてなんてやってたけど(ワンピはそれだけで行けるから簡単だったので、それを着ていた) 周りを見ると飼い主さんは変なロゴのTシャツにジーパンとか なんだそれは?というような服をきていて 皆さんほぼノーメイクでした。 という事はまぁ動物メインなので服なんかなんでもいいんですよ。 私は今もワンピースですけど(だってこれが一番簡単だしジーパン持ってないので) メイクとかないですね。眉毛だけ気が付けば描きますけど 初回はホントに血尿にビックリしすぎてノー眉毛でした(私はアトピーで眉毛がないんです)。 だからさ、何が言いたいかというと 服とかメイクとか何でも良いって事です。 それに結構な数の患畜さんはタクシーで来ます。 帰りも病院で呼んでくれるし、歩きが辛い時はタクシーですよ! 猫ってホントに我慢強いし(と獣医師さんに言われたわ・・・) 人間が気づいた時はすぐに病院に連れて行ってあげて欲しいです。。 膀胱炎って辛いし、結石なんかもあると痛いしで 早くなんとかしてあげたいじゃないですか。 主さんの場合は色々理由があるようなので、もう責めたくはありませんが 同じ病気持ちって事で少しレスさせて貰いました。 今は通院もいついつ来てねって感じで予定に組み込まれているので 眉毛は描けるようになりましたけど 初回はスマホも忘れていったので病院に実母から電話がかかってきて 「娘がそちらに行ってませんか?」って、 私は既婚なので、とうとう父親が・・・とか思っちゃったくらい。 そしてこの膀胱炎がなかなか治らないので 今後も通院すると思います。 だから主さんがささっと行けるようにシミュレーションすることを是非お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧