本文へ

別れた人を忘れられない

レス29
(トピ主 16
😣
まちこ
恋愛
アラフォーの女性です。
結婚を前提にお付き合いしていた同年代の男性にフラれました。
お互い婚活をしていて知人を通して紹介してもらい、結婚に向けて両家の親にも会った所でした。
彼の家族も待ちに待った縁談と喜んでくれて、結納や式、同居の時期など、彼の方から話を進めてくれていました。
トントン拍子に話が進み戸惑いながらも幸せを感じていたのですが、彼から「自分には他にもっと好きな人がいて、まちこは1番じゃないけどごめんね」と言われました。
他に好きな人というのは、以前告白したけどフラれてもう上手くいく望みがない女性の事でした。
彼はその女性を忘れるために婚活を始めたそうです。そういった理由で新しい出会いを求めるのは悪くないけど、私に伝えることに納得が行かず、私と結婚を進めていきたいのであれば、なぜ心に秘めておくことができなかったのか、私が傷つくと解らなかったのか責めてしまいました。
彼の気持ちとしては、
嘘をつきたくない、というのが考え方の大前提のベースとしてあるそうで、色々話合っても最終的には「嘘をつきたくない」でまとめてきます。
今まで私が幸せと感じる位ですから、それなりに愛情表現は受けてきました。なので私は今までの彼の態度を信じたいと思ってしまうのですが、それも全て「それは◯◯のつもりで言っただけでまちこの事を思って言ったわけじゃない」と丁寧に説明して否定してきます。
私に彼から好かれる魅力がなかったんでしょう。
私がそれでもいいと思えればこのまま結婚話は進めて行けましたが、話し合えば合う程、昔の女性への想いを聞くことになり前向きに考えることが困難になりました。
日を空けてじっくり考えた結果、彼から「言うべきじゃない事を言った」等謝罪があり、自分は変われないとお別れとなりました。
好きだったので辛いです。
いい年して情けないです。
背中を押してもらいたいです。

ランキング

レス

そんな事を吐露する人はまともではないです。

🎶
ラップ
要は、本当に好きな人は別に居るけど相手にされなかったから君で妥協するよ!という事でしょう? そんな惨めで失礼な事はないです。 婚約破棄されたのは賢明ですよ。 どうぞ、そのまま選んでもらえなかった女性を思い続けて過ごして下さいね!と思います。 仮に、そういう女性が居たとしても今から結婚する相手に言う事ではないです。 それを知って一体誰が良い気分で結婚に進むでしょうか? いい年してそんな事も分からないという事が問題だろうと思いますね。

そうなんです…

😣
まちこ トピ主
なぜそんなことがわからないのかと理解に苦しみすぎて辛いです…。 客観的にみても、気にせず次!っと割りきっていいレベルのことをされたのに、なぜ自分の事となると引きずってしまうのでしょうね…涙が止まらないのです…。 レスありがとうございます。とても励みになります。

結婚しなくて良かったですね!

🙂
みな
思うんですけど、よく嘘ついてごめんね、とか今まで黙ってた事を白状するとか 全て自分の罪悪感を晴らす為であって、相手の為ではないですよね。本当に申し訳ないと思うなら(相手にバレていないのであれば)墓場まで自分の心に閉まって1人で苦しむべきことであって、相手に言って二人で共倒れするような事をするのはお門違いかと思います。 誠実というのは全て馬鹿正直にさらけ出す事ではないです。相手の気持ちを考え相手の心も大切にする事だと思います。 今回の件で唯一の救いは入籍する前に相手が馬鹿正直に話してくれた事です。結納入籍結婚式が終わってからではもっと辛かったと思います。 相手がどんな相手だったとしても、別れは辛いです。自分だけ不幸だと思ったり、もう次はないかもと落ち込んだり、このまま一生終わるのかなと不安になったり絶望したり、前向きになんてとてもなれない気持ちは凄く分かります。 私は主サンよりもっと酷い男の人に長い時間心をボロボロにされました。人並みですが、時間は解決してくれます、本当に。 年齢は関係なく、いつからでもまた新しい恋愛はできますよ!大丈夫です。

ラブコメ

🙂
かな
トピ主さんのお辛い気持ち、複雑な感情、涙が止まらない悲しみお察しします。 でも 「一番じゃないけどごめんね。」 「嘘をつきたくない」 「まちこの事を思って言ったわけじゃない」と丁寧に説明して否定。 これ、小学生かよ!とツッコミを入れたくなるような、何言っちゃってんの! と呆れるような、、もう笑うしかないような。 人の心がわからない人だった。 彼から「言うべきじゃない事を言った」と謝罪。 これは誰かから教わって言った言葉かもしれないですね。 もう少し時間が経って落ち着くと、あれはなんだったんだろう…不思議。 で、終わると思いますよ。 アラフォーになっても、人生まだまだ色々ある… 映画(ラブコメ)の主人公のよう。 映画のよくあるストーリーでは、次の出会いが本物の恋ですよ。 元気出して。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
辛いです…。 なんでこんなに会いたいのかわからないです…。 自己嫌悪もやばいです…。 がんばります。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
少しずつ結婚前で良かったのかも…と思えてきました。 後悔してるのは、私も向こうが傷つくことを気づかずに言ってしまってたのかも…ということです。 思い返せば、あんなこと話さなければ良かった…と思うことはあります。 向こうからしたら私も同類だったのかもしれません…。

そこまで好きになるような男性でしょうか?

🙂
元婚活戦士(男)
彼には性格に大きな問題があると思います。 彼の家族が縁談を待ちに待った理由がよく分かります。 トピ主さんが忘れられないのは彼が好きだったからではなく、結婚まであともう一歩だったからではないでしょうか? また最初からと考えたらさぞショックでしょう。 あの時、あんな事を話さなければ...私も経験があります。 ただ振り返るとそれで結婚出来たとしてもまず上手くいってなかったはずです。 結婚はゴ-ルではなくスタ-ト。 これで良かったんだと思います。 >向こうからしたら私も同類だったのかもしれません…。 トピ主さんと彼は大分タイプが違います。 唯一似ているとしたら立場です。 今、彼もトピ主さんと同じ気持ちだと思います。 両親も喜んでくれてただろうし、トントン拍子に話も進んでいた。 彼も一から婚活のやり直しなのは一緒ですからね。 そういった意味ではトピ主さんは一人ではありません。

結局自分の事しか考えられない男って事だよ!

🙂
45歳女
主さんの感情、行動は間違ってないです! 別れて正解です! 結局自分が可愛くて、相手がどう思うか、傷つくんじゃないかって考えられない人なんです。 そもそも、 >>彼から「自分には他にもっと好きな人がいて、まちこは1番じゃないけどごめんね」と言われました。 結婚の準備をしながらこんな事言われたら青天の霹靂でパニックになりますよ! 今ままでのはなんだったの?ってなっちゃう。 自分を好きだと言ってくれた彼の言葉、行動、全てにおいて信用できなくなりますよね。 40年生きてくれば、いろんな経験をしてきます。 言ってはいけない事、言わない方がいい事、、、必要なウソとかね。 わかってくるんですよね。 でも彼は、それがわからなかった。 どうして、その言葉を投げたら主さんが傷つくってわからないんだろうか? 結局は自分が可愛くて、他の人に気持ちがある事を抱える事に罪悪感覚えて抱えきれなくなったから言ってしまった。 今思えば結婚する前でよかった。 >>後悔してるのは、私も向こうが傷つくことを気づかずに言ってしまってたのかも…ということです。 思い返せば、あんなこと話さなければ良かった…と思うことはあります。 つき合っていればいくらでもそんな事はあるよ。 でもね、自分の中で許せる事、許せない事はあってそれはみんな違うんだから。 主さんは今回の事は許せなかった。 それは気にしない方がいいよ。 あとね、想像してみて。 あのまま結婚して子供が生まれて、、、無神経で相手が傷つくとか考えられない人と一緒に暮らす事の怖さ。 年齢が年齢なのでね、色々立ち上がるにも時間がかかるけど。 結婚は本当に幸せ!!って思える人と思うタイミングでした方がいいと思うよ。 私は去年結婚したけど本当にそう思う。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
今まであんまり将来を考えた付き合いをしたことがなかったので、色々具体的に夢見すぎてしまったのかもしれません…。 本当に結婚した後に言われてたらと思うと、結婚前で良かったと思えるのですが、思われていると思っていたのに、全部違った(丁寧に否定されましたから)事に大分傷ついているようです…。 あんなこと言わなければ良かった、が山のように溢れてきますが、結婚相手としては、乗り越えるべき事が多い人ではあったので、これで良かったんだと思わないといけないですね…。 ただ、幸せを感じていた頃を思い出すと涙が止まらず辛いです。 散々励ましのメッセージをいただいているのにいつまでもこんなんですみません…。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
今思えば、とてもめんどくさい繊細な一面があったのに、気がつかず、彼が不快になるような事を言ってて、好かれなかったんだろうなと思います。 結婚前で良かったけど、私がもう少し思いやりのある女性だったら、彼のそういった一面を出させる事なく、穏やかに過ごせたのではとか色々考えてしまいます…。 確かに普段から、ん?と思うことはあったので、結婚生活が上手くいったかは分かりません…。 ひどい人だったのにな…から、ひどい人だったわ!っと前向いて暮らせる日がくるように頑張らないとですね…。

ないものねだりの人

🙂
匿名
男性で未練がましい人って結構いますよね。 彼も今はその人で、しばらくするとトピ主を失ったことを悔いるかもしれません。 手に入らない人を追いかける美徳みたいな感じでしょうか。 それは波長があってないから、起こることだと思います。 結婚しても幸せではなかったですよ。 波長があう方に出会えますように。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
私のことはいなくなっても悔いないように感じました…。 話し合いの中で出てきたのは、どうしてもその女性が1番だということばかりでした。 価値観の違いとは思えませんでした。彼が完全におかしいとしか思えませんでした…。 残念でしたが縁がなかったのですね…。 婚活してたら、気持ちは二の次くらいに思ってましたが、相手を大切にする気持ちは1番大事ですよね。 今日も前向いてがんばります。

付き合ってない人にそんなに執着するなんて…怖い

🙂
匿名
悔いがないように感じるかもね、本人も気付いてないから。 失ってみて、時間が経って、ハッとする。 彼はその女性の何を知っているというのかね、同じ職場だったりで顔を見かけたりするなら忘れるのは難しいのかもね。 それにしても付き合ってもない人にそんなに執着するなんて、正直、怖いかな。30代のわりに幼いんじゃないだろうか。 トピ主も、もう少しして冷静に考えたらわかると思うよ。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
私もそこが謎です… しかも何年も前の失恋なんだそうです…。 だから彼の気持ちに寄り添えなかったところはあります。 いつまで、いつの話をなぜ私にするのかと…。 彼のこだわりなのかなんなのか…。

やっかいな男性です

🙂
けるん
周囲にこういうこじらせ男性が何名かいます。 トピ様のことも好きだったと思います。でも、こじらせ男性は、振られた女性をどんどん美化してしまうので、その女性を超えることは難しいと思います。私の知り合いも、うまく行っていた女性がいても「やっぱり○さんが一番好きだ」となったら、ちょっと前までの気持ちや行動は全否定します。こうだからこう言っただけと理由をつけて、それで自分は完結して納得する傾向があるので、説得しようもありません。 私の知り合いは、悪い人ではないです。ただ恋愛になると、自分のイメージ先行で、当時すごく好きだった気持ちが甦ると、今の彼女は、遥かかなたの2番に落ちるみたいなんです。すごく強いマイワールドみたいになっています。 こういう男性を好きにならない方がいいですよ。私は何かの病気じゃないかと疑っています。本当に振られた女性を心から好きというより、脳が固まって、執着しているだけだと思います。ただマイワールドに執着するのも本人の自由なので、無理強いはできません。彼のその生き方を尊重するしかないと思います。 トピ様は前を見て生きてもらいたいです。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
私もそこが謎でした…。 何年も前の話だそうです…。 だから寄り添えなかった部分もあります。 以前から失恋の経験は聞いてました。 大切な思い出なんだろうと思っていたのですが、 いつの話をいつまでなぜ私にするのか…。 あげく今目の前にいる私は存在価値を全否定… とにかくその女性が1番なのは変えられない。 よっぽど私のことが憎かったんだとしか思えません。 とんとん拍子でうまくいってると勘違いするなよ、とでも言いたかったのでしょうか…。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
あらためまして けるん様 知り合いの方…?と思うくらい納得できました…。 こういう人を好きになっても幸せにはなれないですよね…。逆にそんなんでこれからどう過ごしていくのか心配です…。 私も病気だと思っています。 頑張ります。

ここでしか吐き出せずお付き合いありがとうございます

😣
まちこ トピ主
周りにはいつまでも落ち込んでいる姿を見せられず辛い毎日なので、ここで、別れて良かったんだと皆さんにコメントをもらえて、とても励みになっています。救われます。 頂いたコメントに対して自分の気持ちや考えを吐き出すことができるのもここだけです。 ありがとうございます。

本当に結婚前で良かったです

041
匿名
結婚後に言われたらそれはもうなんて事を言ってくれるんだ!となりますよ。 デリカシーも思いやりもない何とも自己中な彼の発言ですが、これはこの人とは結婚すると後悔するよという運命の導きからの警告だったのだと思う事にしましょう。 やはりこう言ってはなんですが、彼が結婚出来ずに残ってたのは何年も前の失恋で美化し過ぎたその憧れの君を忘れられない執念深さがあったからなんですよ。 癖が強い、ただそれだけの男です。 だから自身を否定されたからといってトピ主さんが卑下する必要はありません。 唯一苦言を呈するとしたら、そんな男をいつまでも引きずるようではトピ主さんも彼と同じ穴の狢ですよということでしょうか。 別れの次は出会いのチャンス来ます。 いいご縁に巡り会えますように。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
もし結婚後に言われていたら、と考えると大分落ち着きますね… その他が理想な人だっただけに諦められずに引きずっていました…。 次の出会いの準備期間にしないとですね…。

彼のしていることは、フった女性にも重荷を背負わせている

🙂
既婚ですが、独身男性に好かれたことがあります。 立場上、こちらは愛想良くしなければならず、本当の私ではありませんでした。 距離をおき、察して欲しいアピールをして、傷つけてしまいました。 しばらくは、辛い様子に申し訳なく思いましたが、彼女ができたと人伝に聞いてホッとしたことを覚えています。 本当の私ではない私を好きになっているので、彼の好きな人はこの世にはいない架空の人間なんですよね。 そのフった女性も彼女ができたと聞いていたら、ホッとしてたでしょうにね。 私が同じ立場になったら、重荷で辛いです。 誰も幸せになれない、煩わしい感情、行動ですね。 彼から学ぶことがあったなら、いいのですが。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
私が救えていたらと思ったりもしましたが、最終的に彼が私を望まなかったので、余計に凹みました…。 彼から学んだこと…なんだろう…。 小さな違和感も見ないフリしてはいけないということでしょうか…。 ますます結婚できなくなりそうです…笑

その人は最低なひと

🐤
ぴょ
トピ主さんもっと素敵な人を紹介してもらいましょう。 紹介がもらえるほど素敵な方なのだから、前の人が忘れられなかったんだって。と言って新しい方紹介してもらうと良いですよ。 紹介してもらえると言うのは友人としてもやっぱり、素敵な方でないとできない事です。 今日が1番若い日です。もっともっと縁があって素敵な方がきっといますよ。 応援しています。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
次の出会いに向けて頑張らないとですよね。 結婚はゴールではないですしね… 自分が結婚になにを求めていたのか、わからなくなってしまいました。 この彼は今までの理想の結婚とは真逆の人でした。 お互いを大切に出来る方と出会えるように頑張ります。

時間薬

ゆっくりジャンプ
破談って、結構あります。 私の友人もでした。 実は、この友人破談になったのは自分からの言い出しでした。 で、元々結婚するって言ってた、その年の同じ月に 別の男性向けと結婚したんです。(二股かけてたの。) いやー、もうビックリでしたけど、、 やっぱりね、、後でバチ当たってましたね。 縁が無かった。 このひとことに尽きるんです。 彼は忘れられない人がいる。 アラフォーとのことですけど、生涯、多分そのままでしょうね。 美化してるんじゃないの?その女性のこと。 その女性も、彼のような思いを持った存在(彼女は知らないままでも)迷惑そう…。 なんか気持ち悪いです。 彼も、この呪縛に囚われていたら幸運はこないと思うけどね。 彼は黙ったままでいて結婚もできただろうけど、、 なにか天の采配が働き あなたには、その男性は違うと啓示されたんです。 彼の正直さは、あなたのとって良いことだったんです。 災禍を避けられたのです。 今は喪失感でいっぱいだと思うけど時間薬がありますから。 また良いことがありますよ!!

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
きっとあのまま結婚してたら幸せじゃなかったと思います。 話し合いの際、色々と正論のように次から次へと傷つくことを言われたので、思い出すと涙が出ますが、これが結婚生活の中で繰り広げられた可能性を考えると、破談で良かったんだと思います。 喪失感すごいです…。 絶対別れて良かった相手なのになぜなんでしょうね…。

元気出して!

041
You、言っちゃいな
トピ主優しすぎだよー。失礼なことされたんだからもっと元彼に怒っていいんだよ? 元彼をかばってキレイにまとめるよりも「こんな人だった!ここが変だった!」って思いっ切り吐き出したほうが楽になるし、元彼のダメなところを具体的に書いてここで「そういう男は結婚後はこんなふうにもっとひどくなるよ。だから今離れて正解!」って言ってもらったほうが回復早いんじゃない? >結婚相手としては、乗り越えるべき事が多い人 >普段から、ん?と思うことはあった >今までの理想の結婚とは真逆の人 >正論のように次から次へと傷つくことを言われた なんだよね? 乗り越えるべきことが多いってこれじゃあ結婚しても大変だよ。 ここだけ見ても結婚に進まなくて良かったし、その忘れられない女性って >以前告白したけどフラれてもう上手くいく望みがない ってことは、ひょっとして既婚者? ならますますそんな男とは縁が切れて良かったじゃない。 そもそも元彼とはどのくらい付き合ってのお別れ? 具体的にどんなおかしな言動があったのか書いて楽になろうよ。 トピ主にはトピ主の個性が輝くもっと別の場所がある。その彼の隣ではない。だから天の采配によりお別れとなった。 運命の人には「ん?」なんて思わないもの。 選ばれなかったって思うから辛いんだよ。そうではなくて、そこは自分の進むべき道じゃなかったから元に戻って正規ルートをまた歩み始めたんだよ。 全部吐き出したらまた元気出るよ。自分を信じて! 応援してます。

ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
その女性は詳しくは聞いてないですが、既婚者ではないと思います。 男性との交際自体は4ヶ月くらいでした。 結婚前提の紹介だったので、短期間で話が進むことにも抵抗もなく、居心地も良い相手だったのでフィーリングが合う人なんだと思ってました。 彼の悪い所ですね… 全て私のことが好きじゃなかったから、という理由で片付けられてしまうので惨めだし辛いしで受け入れられないんですよね…。 すごい恋愛体質だったようで、自分が好きだったら一直線ハマりまくってウザイくらいに大事にする様ですが、私にはそうではなかった、というところですね…。 私からしたら十分大事にされてると感じてたんですけど、本当に好きだったらこんなもんじゃないそうです。 と丁寧に説明してきました。

憎しみがつのる…

😣
まちこ トピ主
時間がたつとさらに思い出してくる腹ただしい言動の数々…傷ついた自分を認めたくない…私にくだらないプライドがあるんでしょうね。 記憶が消せるなら出会ったこと全てなかったことにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧