本文へ

一人暮らしする気のない彼氏

レス76
(トピ主 2
🙂
ぐみ
恋愛
こんにちは。私は女子大学生で、同級生に彼氏がいます。私は地方から上京して来たため一人暮らしをしていますが、彼はずっと実家暮らしです。 そこでこの前、将来一人暮らししたいとは思わないの?と聞いたところ、その予定はない、と言われました。理由は、卒業すぐに結婚して2人で暮らしたいから、あとはお化けが怖いから… お化けが怖いという理由は論外ですが、正直私からしたら、身の回りの世話を誰かにして欲しいから一人暮らししたくないのだと言っているように聞こえてしまいました。 私もそうですが普通は、大人になるにつれて親元を離れたいと思うものではないでしょうか?あるいは親が、いずれは家から追い出すものなのではないでしょうか?このような気持ちにならない彼に対して、自立心が足りなく、甘えているような印象を持ってしまい、気が早いですがもし結婚するとなった時に、その点が心配だと思いました。また、ずっと実家暮らしだと家事が全く出来ず結婚してからも大変だという話も聞きます。 このように、実家から出る気の無い彼と付き合い続けることに対して、どう思われますか?ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

早めに気づいて良かったね。

匿名
結婚というのがそもそも、お互い育った環境も考えも違う二人が暮らす訳で。 あなたの言う一人暮らしが当たり前とか親が追い出すものというのも、貴女のみの価値観ですよね。 どちらがただしいとかではなく。 自分の意見と一致する相手と結婚する方がいいですよーと言うこと。

学生でしょ?

🐤
うずら
学生なら家からか通って普通だと思います。 通える距離なのに下宿する方が変ですよ。 家庭が不仲なのかと疑いますけど。 何故一人暮らしを勧めるのですか? ホテル代わりに利用しようと思っているんでしょ? 親からしてみたら彼女にそそのかされて一人暮らしするなんて、その彼女との交際自体を反対しますけど。 経済的理由も健康的にも自宅から通えるのであれば自宅から通って普通だと思いますよ。

それでも一緒にいたいと思えないならお別れを

🙂
もち
彼が一人暮らしをするとかしないとか、そんなことが引っかかるようなら別の方を選ばれた方が良いかもしれませんね。 結婚したら山あり谷あり嵐ありです。 それこそ交通事故に遭い下半身不随などになって一生家事どころか相手のお世話をしないといけないことだってあり得ます。 夫婦になるというのはそういうことです。 病めるときも健やかなるときもって言うでしょう? あなたが本当に心から人を好きになれば実家暮らしだとか家事が出来ないとか全く気になりませんよ。 何ならむしろ毎日ご飯作ってあげたい。 私が出来ることなら何だってしてあげたい。 一緒にいられるならそれだけで良い。 そう思える人が現れると良いですね。 大学生で何も考えず楽しんでお付き合い出来るこの時期にそんな後ろ向きなことで悩むのなら別の方にされた方が良いかもしれません。

関係ないと思います。やらない人はやらない。やる人はやる

🙂
トピ主
一人暮らしでも、実家暮らしでも関係ないと思います。 結婚後旦那さんが家事、子育てに参加しないし、自分の事やらないと言って悩んでるって奥さん、腐る程いますよね?? じゃあ、その旦那さんはみんな実家暮らしなんですか?? 実家でも結婚したら家事やる人はやるし、やらない人はやらないと思います。 一人暮らしでもやらない人はやらない。やる人はやる。

うん、気が早い

🙂
おじさん
まず、実家から通える大学に行っているなら、実家から通うのは当然でしょう。 主さんも、自分で家賃とか払って一人暮らししているなら立派だと思いますが、たぶんそんなことはないでしょう。 ですから、この点については特にどちらがどうということはありません。 お化けについては、なんとも言えません。 身の回りの世話については、一人暮らしだから家事が得意で、実家暮らしだから家事をやらないということがないのは、これまで挙がったトピでもさんざん言われてきたことです。 結局は、それぞれの話になりますから、彼氏さんに確認するしかないでしょう。 私の周りを見る限りは、親元に残りたいという子が多いですよ。 大学も少ない地方ですから、そんなわけにはいきませんけど。 親元を離れるから自立心と言うのは、幻想です。 ですが、それを価値観という言い方をすれば、結婚に際しての重要なポイントになります。 それを理由に別れるのは、主さんの好きにしたらいいと思います。 個人的には、実家暮らしの人を、「身の回りのことはできない」、「甘えている」なんて捉えるなら、最初から付き合わなければよかったのにと思います。

案外そういうもの

041
ねぴあ
東京やその周辺だとずっと実家暮らしのままになる人もいます。 実家から学校や職場に通えるので出る必要がないんです。一人暮らしをしてわざわざお金を使わなくてもいい、親もそのつもりなことも多いと思います。家から通えば仕送りも不要、バイト代は本人が使えます。 私は東京の隣県出身ですが、親に一人暮らしをしたいと26の時に言ったら怒鳴られまして、出られませんでした(その気があればできたはずだという話はこの際置いておいてください)。大きな都市の友人も結婚して初めて家を出る人が大多数です。 夫は近くに大学のない地域出身のため、親も子も高校を卒業したら子供は家を出るのが当たり前だったそうです。 こんなに違うんだと驚きました。 甘えではないでしょうかと言っても仕方ないし、責めても無駄です。そういう環境に生まれたのですから。受け入れられないならそれは仕方がないので一人暮らしをしている人を探す方が良いと思います。私もすですがずっと実家暮らしだと知らないことがたくさんありました。それを甘えている、自立心が足りないと思うならそれで良いです。 お別れしていいと思います。

未来は決まっていない

🙂
サムライウーマン
確かに実家暮らしはお母様に色々やってもらう為、自立心はとても低いと思います。 ただ卒業後すぐに結婚せず、彼が自立して一人暮らしするなり同棲するなりしてはどうでしょう? 今からあれこれ言って推測して、不安になっても仕方ないことです。 彼とずっと一緒にいたいのなら、あなたの教育と彼の意識改革しかないです。 ちなみに私の婚約者もずっと実家暮らしです。 しかしながら、既にアラサー。社会人になり、作業着は会社で洗濯したり、実家の2階は彼の掃除担当でやってるそうです。 まあ、自宅ではお母様に洗濯してもらってるそうなので、そこは「ふ~ん」じとーっと見てましたけど。今は半同棲みたいになってるので、仕事が私の方が楽な分私がほぼ家事をしていますが、洗濯物を畳む…買い物頼む、片付けの手伝いって感じでやって貰ってます。 私が家事が得意なので、私がやった方が早くて綺麗だからってのもあります。 食器運びや片付け、やって貰える物はやってもらいます。 あなたの彼は楽したいのでしょう。 まずしっかり見極めてから一緒になるってはっきり言っていいと思いますよ。 自分がダメだと捨てられる…くらいにして追いかけさせないと。 今は学生ですから、実家暮らしでもいいですが、どこまで自立できるかだと思います。 私の知り合いには社会人になる時に実家が近くでも自立するって人もいます。 不安がるのではなく、あなたが今後どうしたいかで、彼を教育するなり、別れるなりしたらいいかと。まだまだ若いのですから。

自立の捉え方

🐶
love
トピ主さんは地方出身だからやむを得ず一人暮らしをしているだけですよね? もしも自宅通学出来るのにあえて一人暮らしを選ぶなら、それは自立ではなく無計画です。 トピ主さんの家賃・生活費は親御さんが払ってくれているのではないの?金銭面で親がかりならトピ主さんだって自立しているとは言えないですよ。 不必要な家賃や生活費を賄うためにバイトして学業が疎かになったりしたら本末転倒です。 学生の身でありながら一人暮らしイコール自立だと言う狭い考え方しか出来ないなら、トピ主さん同様地方出身者と付き合えば良いのではありませんか?

そこまで言う?

🙂
紫陽花(しよか)♪
我が家の子供は二人とも結婚するまで自宅(親元)住まいでした。 息子は就職時に寮を勧められましたが 自宅から通える範囲(大学はさらに遠くに通ってた)だったので 自宅通勤を希望しました。 確かに我が家の子供は二人とも家事が一切出来ません。 息子に対してはそれでも何とも思わないけれど 娘は結婚して大変ですね。 でも家を出なかった理由は 親(私)を家政婦代わりにするためではなく お金を貯めるためですよ。 どちらの会社も住宅手当ては出ないので 家から通えるのに わざわざ自活してお金を費やすのが無駄だからです。 (家には生活費として三万円入れて貰ってました) 勤務先が実家から通えるのに、自活(一人住まい)して お金費やし、不規則な生活するより 実家に居て規則的な生活送りながら しっかりお金貯める方が懸命と考える者もいますからね。 実家住まい=甘えてる(家事ができない)ではないと思います。

そんなもの

🙂
よつば
実家暮らしだとそんなものだと思いますが。 実家から通えるのに、わざわざ一人暮らしなんてお金の無駄だと思いませんか? 家事ができるかどうかは一人暮らしは関係ないと思います。 一人暮らしで何も家事できない人を見たことないんでしょうか? どちらもよくあることで、一方を強制するものではないと思います。

意味の取り違えでは?

🙂
箱入り
>卒業すぐに結婚して2人で暮らしたいから 「そのために少しでも貯金を増やしておきたいから」という意味では? 家事はまぁ…できないでしょうね。 料理はどうだろう。 実家暮らしでも料理を趣味にしている人はいるので、確認してみる必要がありそうです。

彼氏に素直に言えばよい

🙂
あぼかど
鉄は熱いうちに打て! 学生の間に牽制しときましょう! え~、早く結婚はしたいと思うけど、さすがに卒業と同時は無理だなー。 慣れない仕事でただでさえストレスあるだろうからさ、ひとり暮らし経験のない人との同居って正直不安~。でも、やっぱり寂しくなったり会いたくなったりするだろうから、近くに引っ越すのはアリだな~。一人暮らしって、楽しさや自由さも魅力だけど、大変は大変だしやっぱ実家にいると甘えちゃうってのは私が一番痛感してるから、一回〇〇(彼氏)には家出てみてほしい! 私結婚してもしっかり働きたい人だから、同棲するならするでしっかり家計分担、家事分担したいかな。ちなみに家でどれくらい家事してるのー? って、何気なく、家事できる人じゃないと結婚したくないと伝えておけばいいんでは? 彼氏が、「やばい結婚したいから頑張んないと!!!」ってなるか。 それとも、「え、専業主婦になって家のことしてくれないの??思ってたのと違う…」ってなるか。

私も思わなかった

🙂
男性目線
>正直私からしたら、身の回りの世話を誰かにして欲しいから一人暮らししたくないのだと言っているように聞こえてしまいました。 というか仕事場にも近いし、金銭的な負担も少ないから実家暮らしなだけです。 トピ主さんだって大学、就職先が近所にあれば一人暮らししてないでしょ。 それにトピ主さんの主張は一人暮らししている男性でも結婚でそれを女性に求める人は少なくないです。 それだったら結果は変わらないと思いませんか? >私もそうですが普通は、大人になるにつれて親元を離れたいと思うものではないでしょうか? 今は結婚しても共働きが多いですから、将来の子供を考えたら出来る事なら親の支援が期待出来る場所に住みたいって人の方が多いと思いますよ(親の介護の時も便利だし) 同居はともかく離れたいとは思いませんね。 >あるいは親が、いずれは家から追い出すものなのではないでしょうか? 親にとって子どもはいつまでたっても子どもです。 そして今は子供を溺愛している親も多い。 就職先が遠いとか外部的な要因がなければなるべく手元においておきたい親が普通だと思います。 >また、ずっと実家暮らしだと家事が全く出来ず結婚してからも大変だという話も聞きます。 そんな事ないですよ。 私は結婚までずっと実家暮らしで親のお世話になってましたけど、結婚後は家事もこなしています。 完璧な家事となれば難しいかもしれませんが、一般的なレベルの家事であれば覚えるのは簡単です。 大事なのはやる気の方です。 それがなければ一人暮らし出来ていても結婚後は家事はやりません。 そもそも悲惨な一人暮らしをしている人もいますよ。

実家から通えるのにお金の無駄

🙂
匿名
とぴ主は地方から出てきて、一人暮らししなきゃならない状態 彼は、実家から大学に通える 就職も、通学も自宅から通えるのに わざわざ一人暮らしするなんて お金の無駄だと思います とぴ主のふつうは 一人暮らしをしたいと思うこと 私の普通は 地方から出てきたとかで一人暮らしをしなきゃならないならともかく 通勤、通学に問題がなければ一人暮らしは金の無駄 です 自分の価値観で物事判断しないほうがいいですよ 人の価値観を絶対に認める気はなくて、 絶対に自分の価値観だけが正しいと思うなら、 さっさと別れたらいいのです

別れたければ別れれば???

🙂
ぷ~にゃんパン
ハイ、トピ主さん、一人暮らしをするのにお金はご自分で出されたのですか? 家賃や生活費は誰が出してますか?親にお世話になっておりませんか? トピ主さんは親から一円たりとも出してもらわずに大学に通っているのですか? 彼は同級生、働いてもいないのに一人暮らしを? 実家から通っているのは通える範囲に住んでいるということでは?今は一人暮らしは必要ではないということ。 これが卒業したら変わると思いますけど、学生である今は自宅から通学でいいと家族との話し合いで決まったのだと思いますよ。 別に身の回りの世話がどうのとか思っているのかわからない。 今は働いていない学生だから、一人暮らしをしないと言うだけ。 まずは一人暮らしにどのぐらい掛かるのかよーく考えてみようよ。

トピ主さんがオカシイ

041
くま
自分の価値観を他人に押し付けないほうがいい。 そして、自分の相手を自分好みに変えるのではなく相手を別の人に変えたほうがいい。 一人暮らしをしない彼がオカシイのではなく、彼を自分好みに変えようとしているトピ主さんがオカシイ。 >実家から出る気の無い彼と付き合い続けることに対して... そうじゃなくて不満のある相手とお付き合いをしているトピ主さんがオカシイ。

答え

🙂
由子
一人暮らしをしたからといって、家事が得意とか、協力的とは言えません。 ゴミ屋敷の人もいるし、食事は全てコンビニという人もいる。自立しているといえるかは疑問です。 彼の問題点は、幼稚で世間知らずなことです。 今時、大学を卒業してすぐに結婚する事ができるのかどうか。都会なら尚更です。 そして、あなたの真面目な質問を、はぐらかしていること。 何も考えずに毎日を生きていること、これが問題なのです。 何のために大学に行くのか、何のために就職するのか、何のために結婚するのか。 一つ一つに答えがあるのが自立した大人です。 すでに答えは出ています。 あなたは彼といても、成長することはできない、ということです。

貴方に男の人生の何が分かる

🎶
アイボリー
実家暮らしの学生なんだから、実家を出ることを考える必要など全く無し! 将来的に一人暮らしをすること考えるにしても、就職をしてある程度の収入が見込めてから考え始めることです。 例え実家暮らしの学生が一人暮らしをしたいと言い始めても、大人は、彼女といちゃいちゃする為に家を借りるの?としか思わないよ。 トピ主さんもまだまだ子供で短絡的。 「一人暮らしする気のない彼氏」と男性を浅はかに決めつけるところが、まだまだ未熟者であることの証拠です。 トピ主さん自身が一人暮らしが大変なのでしょ。 一人でも分かり合える仲間が欲しいだけでしょ。 だから彼氏には一人暮らしして欲しいのでしょ。 実に自己中心的ですね。

ナニ偉そうなことを言ってるの?

041
コマンドセンター
あなたが一人暮らしをしているのは、実家の地方から大学に通えないからでしょ? あなたが実家から通える距離の大学に進学しても一人暮らしさせてもらえたの? それにあなたが一人暮らししているお金は誰が出してるの? 親でしょ? 彼は通える距離に実家がある。 それで一人暮らしする意味、ある? 私はあると思わない。 大学に通わせるだけでもお金がかかるのに、 (通学可能なのに)なぜ一人暮らしさせてお金を使う必要があるの? そんなに彼に一人暮らしさせたいなら、あなたがお金を稼いでそうさせればいい。 自分の一人暮らしのお金も親に頼っているくせに彼の自立心がどうとか 彼の親のお金の使い方までケチつけるって何なの? そんな女と付き合うこと自体が彼にとって不幸だと思いますけどね。 お金を稼ぐことがどういうことか知らない、自分は親のお金で一人暮らし。 それで他人のことに口を出すことがどれだけ傲慢か分かってないんでしょ。 それだけ世間知らずなのに何を偉そうに言ってるんでしょう。 そんなに男性の一人暮らしにこだわるなら、地方からやってきて 一人暮らしをしている男性と付き合えばいい。 でも、一人暮らしをしても一切家事ができない男性もいれば 実家に住んでいても家事ができる男性もいますからね。 あなたにとって交際中の心地よさや相手の人格と一人暮らしの事実では どちらが大切なの? 親のお陰で生きているお子様なのに、よくこんなトピを立てたものですね。 私は地方出身で都会に来ています。 通学通勤可能なところに実家があるなら、男女関係なく一人暮らしをする必要は 一切ないと私は思います。 私の友人(男女関係なく)は通勤通学可能なら実家から通っていますよ。 他人やよその家庭のことに口を出すということをするのは止めなさい。 自立心はあるかもしれませんが、心が汚いです。

人それぞれでは。。。

041
モンブラン
都内在住で、夫と大学生の娘と私の3人暮らしです。 長男は、就職後3年してから、独立して結婚しました。 転勤のない会社を選んだため家賃補助がなく、一人暮らししたい気持ち 有っても、貯金ができるまで実家暮らしでした。 周りを見ても、都心に住んでたら、結婚が独立のきっかけの人多いです。 大学時代から、付き合ってた彼女と、結婚に向けて準備して新生活スタート しました。実家暮らしだから甘えているとは思いません。 トピ主さんは、ご両親から仕送り受けてると思いますが、実家から通学できるのに、子供に援助はできません。 立場が違うので、決めつけない方がよいかなと思います。

家事というよりは…

🙂
ジジ
一人暮らししたからといって、家事ができるとは限りません。しなくてもできなくても、なんとかなってしまうので。 ただ、公共料金や日用品にいくらかかるのかなどを身をもって知るのは、大人として大切だとは思います。人ひとりが生活するのに月に何万円かかるのか、そういう感覚のない人は困りますよね。結婚してからは、家事と同じくらい、金銭感覚の違いが厄介なんじゃないですかね…

一番の理由は

🙂
レコア
一番の理由は経済的なもので、普通学生で都心に実家があったらわざわざ家を出ることは考えないでしょう。 学生のうちは卒業と就職を目標に定めればよいと思います。彼も、卒業して就職し自立できる収入が入ってくればまた変わってくるのではないでしょうか。 トピ主が一人暮らしで来ているのは仕送りのおかげですか?だったらあなたの一人暮らしはただの状況であって自立ではなく、自立してない人間が、他の人の自立をどうこう言うべきではありません。 それと、収入があって一人暮らししていれば家事ができるというのも大きな誤解です。トピ主は何かよく分からない幻想にとらわれているようですね。

結婚を考えるには早すぎる

💤
津軽人
通学、通勤の為に家を出るなら仕方が無いが、 未婚の子供が、一人暮らししたいだけの事で家を出るなんてありえない。 私の地域ではこれが当たり前の感覚で、しつけの緩い家庭と思われます。 付き合うだけなら良いのではないでしょうか。

親に世話になってらトピ主さんが言っても説得力0

😑
糸蒟蒻
トピ主さんってたまたま進学の関係で一人暮らししてるだけでしょ?それに家賃や光熱費などは親が払ってるのでしょう?それで一人暮らし云々は少し違うと思う。トピ主さんの場合、親とは一緒に暮らしてないだけで実家暮らし以上に親の世話になってるんですよ。それで一人暮らし云々っていうのは説得力0です。

主さんってその彼氏が好きじゃないでしょ?

kitten
なぜ、相手が言ってもいない事を、勝手に悪く翻訳しちゃうかな? 主さんって、相手に対するリスペクト(尊敬)がないよね? っていうか、内心、見下してない? 内心見下しているような相手となぜ付き合って、機会があるたびに、彼に文句付けるところを探しているのか、知りませんが、 (多分、ほんとに好きなタイプには相手にされないから?) そういうのは、相手に失礼だし なによりも「自分のことを性格悪い女に追いやって」しまうよ さっさと別れましょ 「自分の好きなタイプに、ちゃんとリスペクトされるような女性」になるべく、自分を分析批判して、「自分に自信をなくさせている部分」がどこなのか?見極め、 ちゃんと着目し、 そこらあたり、自分を磨いた方がいいと思うけど?

東京じゃ住居費高騰で実家暮らしは当たり前だよ?

🙂
一人暮らし三食自炊
卒業してすぐの結婚って、彼女を繋ぎとめる方便でしかないでしょう。 もしあなたの彼氏さんが東京や大都市部にお住まいでしたら、彼氏さんのような今後も当面実家暮らしの予定の実家暮らしの人はものすごく大勢います。 理由はずばり給料安いのに家賃が異常に高いから。 ところで、大家さんは半同棲的な彼氏さんの出入りを許してますか? 単身の契約書では? 契約違反になるからおうちデートやめる、でいいでしょう。 なぜトピ主さんが彼氏さんに一人暮らしをしてほしいのか、 家のこと身の回りのことは自分でできるように家事力を付けカジメンになって欲しい、これだけですか? 彼があなたの部屋に来るばかり、あなたが彼のために尽くすばかりのおうちデート中心なお付き合いが違和感なのでは? だったら、 女子寮に入るか(民間女子寮も女子学生会館も多い)、 門限厳しくて嫌なら女子専用賃貸に引っ越す、 今の部屋のままなら、 外で合う以外は、彼の実家と彼女の部屋と交互に訪問し合う(高校生カップルは実家で行き来しておうちデートしてますよね) 彼氏さんに上げ膳据え膳やめて、彼におうちデートの日の家事担当になってもらう。 うちに来るなら、買い物も含めてごはんは彼氏さんが作る担当だよ。 トイレ使うならトイレ掃除、シャワー使うならお風呂掃除も。 帰る前に部屋の掃除機もかけてね。 卒業すぐの結婚のためにだよ。 彼氏君も家のことは独身のうちにできるようになってほしいんだ。と。 本当に彼女を手放したくないなら、頑張ってカジメンになると思います。 もちろん、はじめは皆初心者、目をつぶって褒めてあげて。 「じゃ、ぐみちゃんはその間は何するの?家事何もしないの?」と言ってきたら、彼氏さんが今までスマホ見て待ってるようなら「私は待ってる」でいいでしょう。

トピ主さんは、自活できているんでしょうね。 彼氏さんは?

😨
トピ主さんは、ご自身の学費や生活費を、ご自身で稼いでいるんでしょうか? 学業に励みながら、学費も生活費も稼いでいらっしゃるなら、異論はありません。 彼氏さんも学生のようですか、彼氏さんも学費や生活費を、ご自身で稼いでいるんでしょうか? 彼氏さんについても、学業に励みながら、学費も生活費も稼いでいらっしゃるなら、異論はありません。 逆に、親御さんに学費を出してもらっていて、生活費も出してもらっているなら、的外れとしか言いようがありません。 むしろ、親の脛をかじっている間は実家に居て、卒業して就職して稼げるようになったら独り暮らしをするという彼氏さんのほうが堅実です。 トピ主さんは、地方から上京しているから仕方ないとして… 自宅から通えるなら、自分で稼げないうちは独り暮らしなんて高望みもいいところです。 このような簡単な事も分からないなら… 彼氏さんには、お別れして新たな出会いを求めるのが賢明と言えるでしょうね。

思いません

🐶
おかん
何故家から通えるのに一人暮らし?? 出さなくてもいいお金が勿体ないですよ。 貴方は経済観念が無いのかな? 学費に家賃 親はたまったもんじゃない。 生活が圧迫します。 これが40のおっさんなら親の立場の私だってそろそろ一人暮らししたらどうなの?と言いますが。 それと私も信じて貰えないけど霊体験は7回位あります。怖いです。 私もそうですが普通は、大人になるにつれて親元を離れたいと思うものではないでしょうか ↑  貴方の物差しで測ったら駄目ですよ それどれ家庭の事情がありますよ。 無駄な金使いたくないです。 我が息子大学まで往復4時間近くかけて通学しました。あの頃は母子家庭でお金に余裕が無かった。奨学金はつけてないですよ。

追加

🐶
おかん
今は小学生の子もいて しっかりした父親になって 高給でいい生活してますよ。 私は一度も一人暮らしをさせたら良かったなんて後悔したことが無いけど。 親子として一緒に暮らすのは長くて30年 その後嫁と50年以上はある。 いいじゃないの?親子で暮らすのも 貴方だって子を持てば判るよ。 家から通えばお金も貯まるからね。

よその家庭のスタイルにあまり口出さない方がいいですよ

🙂
mika
私は母親ですが、東京都心部の駅前に住んでいますので 大学までは自宅から通ってもらおうと思っています。 私大でもいいですが下宿費用までは出せないので。 就職も、自宅から通えるならその方がいいと思っています。 それは何も甘やかすということではなく、就職と同時に一人暮らしというのは かなり大変だということと、一人暮らししているとなかなかお金もたまらず お金がないから結婚しない、好きなこともできないということに なって欲しくないからです。 学生とはかかってくる責任も違いますし、帰宅時間だって遅くなることも 多いでしょうし。 もちろん就職して何年かたって、やっていけるという自信がついてから 家を出るのは歓迎です。 私自身は、結婚するまで家にいましたのでしっかり貯金ができて 結婚後もあまり困ることなくやっています。 一人暮らしをしてもしなくても、小さい頃から家事をさせている親は いますし(男の子でも)、単純に一人暮らしをしない=甘えているはちがうと おもいますよ。 卒業してすぐ結婚したいというなら、ちょっと具体的に聞いてみたらどうですか? 家事はできるの?共働きになるから料理もできないといけないけど できるの?ってさらっと聞いてみたらいいじゃないですか。 もしかしたら、できるのかもしれませんし、買ってくればいいじゃん?と 思っているかもしれません。 そういう考え方の違いなんて、別々の家で育っているのですから 当たり前のことです。 そういうことを一つずつどうするか話して合わせていくのが、結婚生活の 最初の作業です。 結婚したら毎日がウキウキで楽しいわけじゃないんですよ(笑) 憶測で悪い方へ考えたり、よそのおうちの環境を否定することは 先々良くない考え方です。 自分の見聞きしたものだけが事実ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧