本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子さんが、一人暮らし未経験の彼女を連れてきたら。

息子さんが、一人暮らし未経験の彼女を連れてきたら。

レス127
(トピ主 1
🙂
りな
恋愛
もし、息子さんが、結婚を考えている彼女を連れてきて、それが30手前の一人っ子、一人暮らし未経験の女だったら、どう思われますか? 25歳女性です。 ひとりっ子で、実家暮らしです。 大学・職場ともに自宅から通えてしまったこともあり、一人暮らしを許されず、ずるずる実家暮らしをしています。 ひとりっ子だから心配で家を出せない、という理由も分からなくはないのですが、両親は私に結婚してほしいと思っているようです。 結婚してほしいならなおさら、一人暮らしで家事力をつけておいた方がいいと思うのですが… ネットで、一人っ子の実家暮らしのいい年した娘は、「箱入り娘、親離れしてなさそう、親も子離れしてなさそう、家事できなさそう」というイメージがつきやすい。という記事を読み、一理あると思いました。 いま、お付き合いしている人がいます。 いずれは彼と結婚したいと思っていて、彼もそう思ってくれているようです。 彼は既に独り暮らしで、おそらく今後実家に戻ることもないと思われます。 将来、彼のご両親にご挨拶したとき、まだ実家暮らしをしていたら悪い印象を持たれるような気がしてしまいます。 息子を持つ母親の方々のご意見を伺いたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

都内ならゴロゴロしてる

🙂
はまち
25歳なら多いと思います。 箱入り娘とも思いません。 都内に家があるなら借りるより貯金したほうがいいと思う親も多い。

人それぞれだと思いますよ〜。

🙂
はに
男の30手前の一人っ子が一人暮らし経験もないとなるとちょっと嫌ですが娘の一人っ子なら全然、私なら問題ないです。ご両親から大事に育てられたのだと感じますね、率直に。 家事力って1人暮らしをしたからと言ってできるものではないのです。1人だから食料品も使い切れないとか1人だから外で済ませてしまおうとかね。ご両親に手料理を振る舞うのも家事力の1つです。今、ご実家だからお母さんのお料理を習うのも今しかできないです。結婚したら旦那のため子供のためにいろいろやらなきゃいけないことがありますのでそのときは嫌でも家事力は身につきますので大丈夫ですよ。 息子が連れてきた子が家事力が身についてない娘さんだからと言って私は目くじら立てたりもしないと思います。 むしろ、私が教えるわ〜と思うかな、私なら。

彼のとこへ、転がり込んじゃえば?(笑)

🙂
りっちゃん
彼が一人暮らしなら、そこへ泊まるようになれば、そのまま…って、時間はかからないと思うけどな。 そこで、家事をやってみたい!やらせて!とか言って、実際やってみる。 素直に、「私、実家暮らしだし、あんまりわからないの。教えてくれる?」と、可愛く言ってみるとか。 そうして、ご両親にお会いする時には、彼のとこで家事をやるようになってます!アピールとか、いいんじゃ? 私の娘は一人暮らしですが、一人暮らしだからってすでに家事が得意とは決まっていないと思うし、 息子はいないのでわからないけど、もしいたら。もう泊まり込んで家事もやってみてる!ということなら、いいんじゃないかな?みたいな気がする。 また、姑となる人もみんな家事が得意でもないですよ、今の時代。 隠さず正直に言うのが何よりだと思います。

イメージを覆せばOK

🙂
あ。
実家暮らしも1人暮らしも、どちらもいいイメージも悪いイメージも持つことができます。これは男女関係内です。 その悪いイメージの逆をすればいいわけで、例えば実家暮らしなら「親離れ子離れをし、家事は一通りできる」。親と一緒に住んでも可能です。「思った通りの人ね」よりも「思っていたより素敵な人ね」の方が高感度アップじゃないですか?

お相手のお育ちによる

🙂
いち子
私もわが娘も、一人暮らしはほぼしたことが無いです。 それで不安になることは無かったなぁ。 相手方から不安視されることも無かったんじゃないかしら。 むしろ一人暮らしはせずに、外泊もほぼせずにきちんとした暮らしをしている方が良いと考える家庭もあります。 娘が結婚する際には、両家で顔合わせをしましたが 両家とも「どういう育ち方をしたのか」はアピールしまくりましたよ(笑) もちろん質問もしましたしね。 結婚って最終的には家同士の価値観も影響します。 >ネットで、一人っ子の実家暮らしのいい年した娘は、「箱入り娘、親離れしてなさそう、親も子離れしてなさそう、家事できなさそう」というイメージがつきやすい。という記事を読み、一理あると思いました。 あらあら、困ったお嬢さんだこと・・・・・。 私自身、実家暮らしでしたけれど、早く親元から離れたかったし、結婚して以来実家は「他所のお宅」だと思っていますよ。 わが娘もそうだと思います。 というか、結婚したら「実家というものは無い。結婚したらここは他所の家だと思ってくるように」と躾けてきましたのでね。 ああ、で、娘の配偶者のご両親からは「しっかりしたお嬢さんのようで安心しました」と言ってくださいましたし、良い関係でいられているようですよ。

何とも思わないよ。

041
なんだその時代錯誤は
私も大学、会社と実家から通った女です。 そして結婚して家を出ました。 こういう人って多いと思いますよ。 だって一人暮らししたら山奥じゃないとお金が足りないけど 実家だったら都心でめっちゃ便利って人、多いもの。 たださ、私は小学生の頃から自室の掃除、自分の物の洗濯、食事当番なんかがあったので 大学の頃は1限がある以外は家族の夕飯を作ってから大学に行ってたけど。 だから家事は自分で言うのもなんだけど、完璧だった訳です。 そういう実家暮らし女子もいるって事で。 主さんは実家で暮らしている訳だけど、そういう家事はしないの? 全くしてなくても結婚して家を出たら、意外となんとかなるものだし(実姉がそうだった) それじゃ嫌だ!って思うなら、自分でお弁当作るとか洗濯とか、やる事は色々あると思うので 今から家事を実家でやればよいのでは? 私が思うに、私が結婚したのは25年位前だったけど 夫の方がNO家事な人だったので、結婚してからびっくりしたけどね。 え?!こんなに何にも出来ない人っているんだ!ってね。 あ、でも主彼は大丈夫なんだっけ。 だったら結婚してから主彼に教えて貰えばいいじゃない? 私は夫には懇切丁寧に家事を教えましたけども。

気にしなくて大丈夫

🙂
なら
私も一人暮らししたことがありませんが、 今の彼と付き合って3年くらいでもうすぐ結婚します。 一人暮らしした事ないことについて相手の親には何も言われませんでしたよ。 家事が苦手でしたが 料理や洗濯も教えてくれて 娘のように可愛がってくれています。 友達も実家暮らしから、同棲のパターンが多く そこまで気にしなくて大丈夫ですよ。

私なら

🙂
匿名
姑です。 実家暮らしのお嬢さん、いいなと思いますよ。 一人暮らしされているお嬢さんより、嬉しいかも。 ご両親と住んでいるのなら、きっと仲良しなのでしょうし、門限などもあるのかも。 きんちとされている感もあって、そうしたお宅のお嬢さんだと安心できる気がします。 一人暮らしだから、料理や家事ができるとは限らないし、 実家暮らしでも、たとえば、お母さまと一緒にキッチンに立って、お料理を勉強中かもしれない。 そのあたりは、私はあまり重要ではないかな。 ご実家で、何もかも、お母さまに丸投げ、休日に家事も何もしない、自室も散らかり放題、というお嬢さんだったら、好ましくないですけど、主さんはそうではないでしょう? 息子がお嫁さんにしたい女性を連れて来て、そのかたが、実家暮らしなら、私は安心しますよ。 私はずっと都内ですが、都内在住だと大学も仕事も自宅から通えることが多いので、実家暮らしという若い人、結構多いんですよ。 地方の方には、ちょっと意外かもしれないけれどね。 都内は一人暮らしでも部屋代が高いので、実家暮らしで、その間にお金を貯めて、結婚する・・・というケースも、よくあります。

ちゃんとしっかりしていればいい

🙂
ひとみ
ご実家暮らしでも、ちゃんとしっかりしていればいいと思いますよ。 たとえば家事も、母親と暮らしているからこそ、なんでも教わって ひととおりできます。料理も掃除もさくっとできます。 ダシからとって何でもおいしく作るし、アイロンもパリッとかけるし、 廊下なんて鏡のようにピカピカ!なんて。 貯金も、親元で甘えさせてもらえているからこそ、しっかり 財布の紐引き締めています!って言える金額を貯める。 家事もしっかりできて、金銭感覚もきちんとしている、 親元からちゃんとおつとめに行っているお嬢さん、 なんてちゃんとしたおうちなんでしょう、と感じると思います!

実家に住んでても

🙂
ヒロリナ
家事がひととおりできていればよいのではないですか? 私も息子がいますが、自分のことはできるよう欲を言えば料理もできるよう仕込みたいなと思っています。 今は男だからとか女だからとかないんですから恥ずかしくない程度に家事ができればいいですよ。 トピ主さんのご両親が結婚に反対でないのはよかったですね。 ひとつ心配するとすれば、親子で子離れ親離れができているかどうかでしょうか。 実家依存で息子が困るのは勘弁して欲しいなとは思います。

25歳なら問題無いと思います

🙂
かぱ
これがアラフォーで家事手伝い(無職)や派遣・パートならともかく、25歳で自宅から通える範囲にキチンと勤めているなら何も問題無いと思います。

25なら

🙂
インコし
25で大学も職場も家から近いのなら、実家暮らしはよくあることでは。自立心があり家事もできるが利便性や経済上実家ぐらしの人だって沢山いますから、それだけでは悪印象はないでしょう。 トピ主の場合、 ・一人暮らしが許されない、許されないからしない ・家事に自信がなく、親離れできてないという自覚がある というところは要注意ポイントだなと思えます。 もし、なんで一人暮らししないんですかと尋ねて「親が許してくれないので」と言われたら、エッと思いますよ。 そもそもそんな事気にするなら、さっさと一人暮らしすればよいでしょうに。 それと、何故彼の母親だけを気にするのでしょうか。父親だって、なにより彼こそいろいろ考えてるんじゃないですかね。

一人暮らし未経験でも、なんとも思いません

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は見合いを重ね、意気投合した今の妻と(夫31歳、妻32歳で)結婚しました。 私は大学時代の下宿と就職してからしばらく一人暮らしの経験がありますが、妻はまったくありませんでした。だからといって、妻に何も心配はなかったです。 他県で就職した30歳前後の一人暮らし独身息子が2人いますが、一人暮らし経験の無い女性を連れてきても、私も妻もなんとも思いません。 料理学校で腕を磨いた兄嫁に比べると、妻は料理が上手とは言えませんが、作ってくれる食事にも、他の家事にも問題ありません。妻は結婚したときのために料理レシピをたくさん切り抜いて集めていました。(でもそれを全部作るわけでもない) 妻の方が忙しすぎて、洗濯や食器洗いは私(夫)が率先してやりました。 私は大学の下宿が「四畳半一間+押し入れ」の下宿で、炊事場などもなく、火事を出さないために部屋での「炎」は禁止でした。なのでトースターでパンを焼いたり電気ポットで湯を沸かしてカップラーメンを作る程度。昼食と夕食は全部外食でした。洗濯は共同の洗濯機を使って洗濯し、部屋の窓辺に干しました。 就職して会社が借りてくれたマンションに住んでから、自炊をしましたが、毎日野菜炒めのみ。それも帰宅が遅くなるにつれて、帰宅途中のカフェレストランでの外食になりました。 ネットなどでは「一人暮らし経験の無い人はどうか」なんて意見もありますが、親と同居していても「精神的に自立」している人なら問題ないと思います。 一人暮らし経験があっても、家事などほとんどせずに暮らすことも可能な時代です。 食事を全部、外食や惣菜で済ませ、洗濯もコインランドリーで乾燥まで済ませているなら、「家事経験あり」とは言いにくいと思います。(掃除くらいはしているかも) それより、実家で一通りの家事を親から教わっているなら、そちらの方が安心かもしれません。

家庭による

🙂
パル子
一人暮らししていても料理もしないし、片付けも掃除も最低限という人は山ほどいると思います。反対に、きちんとした家庭のお子さんはある程度以上の年齢になったら、親に頼りっぱなしの生活はしないで、料理や掃除など家のこともできるようになるという印象があります。 私は20歳で実家を出て、一人暮らしで経済的なことも家事も炊事も少しずつ覚えていきましたが、友人の中には結婚まで実家暮らしだったけれど料理はプロ級、家事の効率もすごいという人が何人もいました。彼女たちは結婚してからも、フルタイムの仕事、子育て、家事炊事をご主人と協力して華麗にこなしているように見えます。 今は奥さんの家事力より経済力が大切と考える男性もいると思います。共働きでバリバリ働いて、稼いで、貯めて、子供に良い教育と環境を与え、惨めではない老後を送るためには、今の時代それも必須ですからね。男性(女性も)によって何が大切か考え方が異なるので、一概には言えないと思います。

お人柄が一番大切

🙂
おばはん
息子の嫁に求めることはないと言ったら嘘になります。 たくさん沢山あるけれど、それはまぁ心の中だけに。 私も息子の嫁でした。 義母は沢山失望した事がわかっているので。 私が息子の妻に望むことはお人柄です。 人柄さえ良ければ、後はなんとかなるでしょう。 トピ主さんの心配されている一人っ子、実家暮らしは全く気にならないことです。

別に

🙂
夜の雨
一人っ子も、クラスの1/3はいる時代。 都内などの便利な場所ならば、あえて独り暮らしもしないかな、と思います。 あと充分に成人した子どもが、住める広さのある住居があればね。 ただし、金銭感覚や家事能力は気になるな。 でもこれは、三人姉妹だろうが、二人姉弟だろうが、気になると思います。 ここで、独り暮らししてない独身を毛嫌いする人がいるのは理解しています。 私自身は金銭感覚や家事能力は、微妙に独り暮らしと結び付かないと思っています。 特にトピ位の、お若い年齢だと。 これが、30代後半だと、感じ方も違うと思いますが。 逆に、若いうちに家庭内できちんと教えてもらっているお嬢さんもいると思います。 何も教わる事なく、早めに独り暮らしを始める事が、全てプラスではないです。 食事はコンビニと外食、掃除も洗濯もろくにせずとも、独り暮らしは出来るのが現代社会だと思います。 早めに家を出てしまった分、一般常識に疎かったりね。 日々の生活の中で、親戚づきあいやマナーなどを親から聞けるのも、大切な人生経験だと思います。 一人分の料理を作るよも、休みの日に家族全員の分を作り、味をみてもらった方が、料理は絶対に上手になりますよ。 洗濯や掃除はとりあえず、自分の分は自分でする。 トイレや水まわりは、やり方教えて貰ってやってみる。 こういった事を積み重ねてから、独り暮らしして欲しいな。 親御さんがも、安心すると思いますよ。 》 将来、彼のご両親にご挨拶したとき、まだ実家暮らしをしていたら悪い印象を持たれるような気がしてしまいます。 一概にそんな事ないですよね?

嫌ですね。

🙂
なんだそら
自立してくださいと思います。 ネットでそういう記事が出ている所をご両親に見てもらったらどうですか。

息子のお嫁さんは・・・

🙂
べるる
今36歳の息子は6年前に結婚したいという女性を連れてきました。 4歳下で実家暮らし(一人暮らし未経験)年の離れた弟さんあり どう思うも何も、息子が結婚したいとまで思った人で 息子と結婚したいと思ってくれている女性ですから、 悪い印象などなかったですよ。 実家暮らしではありますが、お母様はお仕事をしていて、彼女も家事の手伝いはしていたようです。 息子は当時4年ほど一人暮らしをしていて、ある程度は家事は出来ていたはずです。 二人で力を合わせて家庭運営できればいいんじゃないですか? 現在息子家庭には二人の子供が生まれて、 もうすぐお嫁さんは、育休が終わり時短復帰の予定です。 幸せそうな息子を見ていると、良いご縁に恵まれたなと思います。 なぜ実家暮らしが悪い印象なのでしょう? 家事出来ないのですか? 実家依存になってしまう懸念があるのですか? 親御さんが子離れできない方々なのでしょうか? 実家住まいだろうが、一人暮らしを経験していようが、 要は貴方がどんな女性なのかって事でしょ? 初めから先入観など持たずに、取り繕わない素の自分を見せたら良いのではないでしょうか?

親元でも家事スキルはつけられますよ

🙂
みきこ
まぁ一人暮らしした方が細かい(名もない)家事は身に付きますが。 親元に居るから家事ができないのではなく、家事をやる気がないからできないんです。 例えば…普段の自室の掃除、当然ご自分でされますよね? そのついでに、家族共用の廊下やリビングなどを掃除しておく。 ゴミの日には、家じゅうのごみをまとめて分別して収集所までもっていく。 食事したら、片付けはすべてやる(シンクがきれいさっぱり、次の調理に使える状態)。 食事作りも買い物も、親元だからできないんじゃないですよ。 やる気がないだけ。 親元だから家事ができないってイメージを持たれたとしても、逆に一人暮らし(つまり一人分)ではなく、家族分の家事ができるのであれば、いくらでも挽回はできますよ。

男も女も家事を身に着けておけ、と我が子にだけ言い続ける

🙂
20代息子の40代母
結論から先に言うと、どうも思いません。 息子が選んだパートナーだとしても、よそ様のご家庭が大切に愛し慈しみ大切に育て上げたお嬢さんです。 赤の他人である息子の母親である私がよそ様のお嬢さんの家事力や一人暮らし経験についてつべこべ言う資格はありません。 実家暮らしか一人暮らしかは問題ではないが、実家暮らしで親に家事をさせているとなったら大いに問題があると考えなさい、親御さんに家事を教わってやってこなかった人とは一緒になったら苦労するよ、と我が子には言うでしょう。 息子へは幼少時より「男だろうが女だろうがお金持ちだろうが大人になって自分のことを自分でできないことや家事ができないことは恥ずかしいことだよ」と成長に応じて段階を追って家事をしつけてきました。 息子が小学校1年生の生活科の体験のタイミングから徐々に家事を身に付けさせてきた土台があってのことです。 そして東京都心からほど近くの23区内の住宅地在住なので、就職したら自活しろと言っても結婚するまで実家暮らしかも、と考えてのことでもあります。 具体的には、夫婦共稼ぎで家事外注は良いと思うよ、 でも衛生観念や食文化の一致は経済観や職業観や人生観とともに大事で夫婦の合わせるべき価値観の最重要項目。 外注も工夫もしないのに、気付いた人がやればいい、という価値観だと気になった方ばかりが家事をする羽目になって苦労するよ、と言いました。 我が家の場合は無職の元夫(息子の父親)が女がやるべきの価値観+何もしないのに口だけはうるさい人、母親の私が正社員の大黒柱で家事育児介護ワンオペだったので、弁護士を代理人にした離婚を考えたタイミングで息子には話しました。 その甲斐あって、基本的には息子は自分で家事は全てこなし、彼女さんは実家暮らしですが息子の部屋に来た時は一緒に仲良くやっているようです。

能力次第

🙂
まりこ
結局のところ、「息子が幸せに過ごせるような相手なら良い」。 裏返せば、息子が幸せに過ごせないような相手は嫌です。 幸せに過ごせないとは・・・。 例えば、家事が出来なくて息子にしわ寄せが行くとか。 親子べったりで、息子がないがしろにされるとか。 息子が、常に気を遣わなければならず、気の休まる時がないとか。 仮に、一人暮らし経験がなくても、家事全般何でも人並みにでき、 息子の負担を増やしたりしないのであれば問題ないです。 「息子に家事を一切させるな」というのではなく、共働きなら分担すればいい。 スキルもなければやる気もない、やることなすこと雑で中途半端。 まともに分担できないから、息子がやらざるを得ない・・・というようなのは許せません。 「一人暮らしで家事力を付けておいた方が~」については、 私の友達はずっと実家暮らしですが、 休日は友達が家族の分も炊事、洗濯、掃除をやっている。 実家暮らし=家事力磨けない、ではないですよ。 友達の例もあるから、私は実家暮らし=家事ができないとはあまり思わないです。 「人並みに」(プロ級でなくてよい)家事ができれば、実家暮らしでもOKです。 それ以上に気になるのが一人っ子のほうです。 親御さんが潤沢な老後資金を用意済みで、 老後はプロに任せ、娘には一切頼らない方針ならいいですが。 息子夫婦から経済援助や介護(人手)が必要な感じだと、 いくら介護は実子でお嫁さんが動くとしても、世帯としてお金、時間の損失が生じ、 息子にもしわ寄せが行くので。 兄弟がいれば負担を等分できるけど、一人っ子は全てかかってくるから。 親御さんがどんな人か、しっかりした人でない場合は反対です。 自分たちが息子夫婦の世話になる予定だから、 嫁親は自立しててもらわないと、ということではなく、 当然、こちらも迷惑をかけないよう準備はしてあります。

親離れ出来てるか

🙂
ねこ
実家暮らし云々の要に「自立出来てるか」が最重要です。親離れ、子離れです。 親が生活や生き方における選択の決定権を持っている。 親の言いなり、親が生活に口出しをしても受け入れている、親の許可が無ければ何も決断出来ない、行動出来ない。すぐ親を頼る。結婚して子供が出来たら実家に頼りきり、子育てまで親の言いなりになる。 結婚するという事は、自分達の家庭を一から築きあげると言う事。

息子が二人います。

🙂
そうですね。
一人っ子の実家暮らしの妙齢の女性に思うことは、親離れ子離れがしっかりとできているかどうか、かなり警戒します。 親としては息子が困ったことになりはしないかと心配ですから。 新婚家庭に彼女親が入り浸ることはないか、できればお互いの実家の中間に家を構えて欲しい、頻繁に彼女が実家に帰ることはないか、色々あります。 家事は特に気にしません。当然できると思ってます。こちらも息子に家事を教えますし。親なら当たり前です。 あと金銭感覚ですね。実家暮らしで全く貯金ができていないのなら、息子には考え直すよう言うかもしれません。 彼女実家が金銭的に困窮していたり、すでに同居を前提にしていたり。これらは男女関わらずお断りしたい内容でしょうね。

特に何も。

🙂
てん。
ご実家暮らしには何も思わないです。 都会生まれの方はだいたいそうでしょう? 一人っ子に関しては、姓をどうする(どちらを名乗る)のかなと思います。

25歳で実家住まいなんか沢山居そうだけど?

🙂
ミルク
そもそも一人暮らしか実家住まいかなんて、いちいち聞かれないでしょうし、言わなきゃ良いのでは? 仮に聞かれたら、職場に近いから実家から通ってますでいいと思います。 実家住まいは、親と良好な関係を築いてる、男を連れ込めないから清楚な女性ってイメージも有りますから、決して悪い面ばかりては無いと思います。 しかも25歳なら実家住まいは割と居るのでは? 35歳、40歳ならともかく、20代でそんな嫌がる親御さん居るかなぁ?

親元住まいでも、家事能力があれば良い

🙂
論点が間違ってる
私は25才まで親元にいましたが、高校生の時から自分の服は自分で洗濯して、自分の部屋も自分で掃除して、お弁当も自分で作っていましたよ。 両親が共働きでしたからね。 どこに住んでいるかではありません。 何をしているか、です。 1人暮らししてたって、お金があるからと家事の全てを外注して自分では何もしたことないなら、親元で全部母親に世話してもらってるのと家事能力と習慣力は変わりませんからね。

いいや、全然。

🙂
りーず
ご両親に大切に育てられた娘さんなんだな。 としか思いません。 同棲した事あります。 とか言われる方が嫌だわ。

歓迎

🙂
津軽人
還暦過ぎの爺の、あくまでも私見です。 ちゃんとした家庭で大事に育てられた娘さんと思います。 大学・職場ともに自宅から通えるのに、一人暮らしをさせる親なんてもっての外です。 後は実際に会ってから判断します。

環境は関係ない

🙂
まー
実家暮らしだろうと 一人暮らしだろうと 家事は覚えられるし、出来るので  別にその辺は思いません ようは どんな環境だろうと 「出来ない」娘さんは正直勘弁です。

あんまり気にしないかと。

🙂
さーや
別に実家に居ても休日は家族の食事を作る事は出来ますし、洗濯掃除も自分でやってるのなら問題ないですよ。 中高生並みに全部を母親任せにしてるのなら明日から変われば良いだけでは? 結局は一人暮らしで追い込まれたって今はコンビニでもデリバリーでも一切食事を作らなくても生きていけますから。 いかに自発的にやるのか?という事だけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧