本文へ

父に免許返納してほしい

レス10
(トピ主 3
🙂
りすこ
ひと
海外に住んでおります。

日本の70代の父の運転がここ数年こわいです。
ブレーキは遅いし、前の車との間隔がとてもせまいです。

詳しく教えてもらえませんでしたが、去年は2回他の車にぶつけたと聞きました。

最近、父とときどき顔を合わせる知り合いから連絡があり、「変な場所に駐車したり(認知症?)しているから、家族から話してみてください」と言われました。

両親が住んでいるのは坂が多く、私でさえ徒歩で生活するのはキツイ場所です。

父は1日何度も車ででかけます。買い物を小分けにするのが好きなようです。

行動の自由がなくなるつらさは理解できますが、大事故が起きる前にすぐにでも免許返納したほうがよいと思っています。

運転はもうやめたらどうかと電話で何回か話しましたが、ゆっくり知っている道だけを走るから大丈夫と言い、自分に都合が悪くなると電話を切ってしまいます。
また、父は病院が大嫌いで認知症の検査もできません。

去年免許の更新があり、適性検査で落ちることを願っていましたが、また更新できてしまいました。(実際に運転させて判断してくれたらいいのですが・・・)

母は認知症で協力は望めず、兄弟も海外におり、現在日本に帰国できません。

アドバイスいただければと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

相手あっての人の命

🙂
カー
お子さん達が皆さん、海外 にいらっしゃるとの事。 >運転はもうやめたらどうかと電話で何回か とありますが、辞めたらどうか。 では無くて、 ご本人の意向云々よりも、 「相手の命」の話をして上げたら 如何ですか? 事故=軽くぶつける と認識しているんだと思います。 じゃなくて、お父様がぶつかった相手の 人が命を落としたらどう責任を 取るのか? そこだと思うのですが… ゆっくり走っていたって、 公共の周りの人達に随分な迷惑 をかけることに成ります。 ゆっくり走る事で、仕事として 時間を気にして走っている人達は そのゆっくり走っている車の為に 時間を取られ、渋滞も気になります。 そう考えるとゆっくり走るから 良いという事も人に迷惑かけている 事の認識が必要ですね~。 先ずは自分の命もだけど、 もしもの時、人の命をどう 考えているのかを問てみては どうでしょう?

とりあえず、サポカーに乗り換え

65歳以上の高齢者が、先進の安全装備(自動ブレーキ、アクセル踏み間違え防止等)の車両に買い換えると、政府によるサポカー補助金制度が使えます。また新車登録時にも税金面で優遇されます。 今年、自動ブレーキの装備された車両に乗り換えました。確かに、運転技量の未熟な人や高齢者には有効だと感じました。サポカーには廉価な大衆車もあります。 なお、補助金には予算枠があるので一定額に達すると終了となります。ディーラーに相談するのが良いでしょう。

トピ主です

🙂
りすこ トピ主
サポカーや他人をまきこんだ事故の話もしましたが、「特に考えてない」「気を付けてる」の一点張り。 実際にぶつけていることを指摘すると、「はい、またね」と電話を切られます。 地域の免許返納後に受けられる公共交通機関の割引も微々たるものです。 私以外の人から話しても、「返納の意思はない」と言われます。

良い案があれば良いですが…

🙂
アップル
お父様の運転心配ですね。直ぐに行けない距離なら尚更です。 お知り合いの方からの連絡は緊急性と捉えた方が良い気がします。 自損もですが、他の車に2回もぶつける事自体危ないです。 大事に至らなかった事は不孝中の幸い。 3年前に亡くなった実父は88年歳まで運転していましたが、Uターンで実家の隣に引っ越した時点で自身が代わりの運転手となる事でしぶしぶ了解しました。 運転もそうですが、認知症の疑いがあるなら、生活面も心配ですね。 親戚、知人の方に間に入って貰う等の手立てが必要では? お父様の気持ちも分かりますが、事故に繋がる事が一番心配です。

免許センターに相談

041
ビール党
かなり前ですが免許更新時の講習で聞きました。 ご高齢で免許更新できない方はすぐわかります、と。 その理由はご家族から電話があるからですって。 ご家族が更新しないで欲しいと仰るのだそうですよ。

返納した後は?

🙂
レコア
徒歩で生活できない場所にいて、返納した後はどうするかって言うサポートなしに返納を要求してもそれは上手くいかないでしょう。トピ主の要求は一方的すぎます。 公共交通機関の割引が少ない?ってあなたは一銭も出す気がないのでしょうか。 多分、事故を起こして相手が亡くなったとしても「気を付けてたのに起こってしまったのだから、それは仕方ない」とか「車が勝手に動いた」とか言うんじゃないでしょうかね。 そうなったときに責任を問われるのはトピ主ですよ。 真剣に向き合ってないのはトピ主の方だと思います。

トピ主です

🙂
りすこ トピ主
>公共交通機関の割引が少ない?ってあなたは一銭も出す気がないのでしょうか。 両親とも生涯フルタイムで働いておりましたので年金は十分な額出ていますが、すでに年間で70万ほどおこづかいとして送っています。 父の普段行くルートをタクシーでとなると、1日1万ほどかかります。月30万の仕送りは私にはできません。 それに、タクシーが無料だったとしても父にとって自分の好きな時に好きな場所に行ける自分の車に乗れなくなるというのがありえないことのようです。統計や代案には一切聞く耳を持ちません。 相手が話をまともに聞いてくれない場合どうしたらよいのでしょうか。

トピ主です

🙂
りすこ トピ主
>免許センターへ相談 免許を更新したばかりなので免許センターに相談しても意味がないかなと思っていましたが、免許証紛失などで行く機会があるかもしれませんので、相談しておきたいと思います。 みなさま、アドバイスありがとうございました。

わかります。

🙂
頑固爺いの娘
本当に心配になりますよね。 うちも父の首に鈴をつけられず、困ってます。 うちの父は87歳です。 もちろんサポカーですが、 80を過ぎてから3台も乗り継ぎ、89歳でまたいいものに買い替えると言ってます。 元々自分勝手な人でしたが、 年と共にもっと勝手になってしまいました。 人様の命に関わると、どれだけ言ったかわかちません。 でも、免許の更新が出来てしまう。 そして、車を売る方も、甘いことしか言わない。 売れればいい。 どこにぶつけたらいいかわからない怒りでいっぱいです。 ごめんなさい。 解決ないかならないようなこと言って。 つい、人ごとと思えませんでした。

もう限界点

🙂
車1人1台の地域です。 免許証を手放さない老親に頭を悩ませている子が多いです。 通りには、ベコベコに凹んでいる車がたくさん走っています。 他人さまから連絡があったという事は、もう既に老後です。 離れて住む子らに親御さんの事を失礼のないように伝えるには…と。 これまた頭を悩ませています。 なかなか言いづらいです。 トピ主さん御兄弟姉妹で真剣に話し合う時期に達しています。 高齢者だけの暮らしは難しくなっているのでしょう。 返納後の足をどうするかも考えなきゃなりませんし。 近隣住民は火事をとてもとても心配しています。 何回も買い物に行くのは、買い忘れが多い年寄りアルアルの一つです。 別に明日でも構わないはずなのに… 買わなきゃ!と思ったら、買わなきゃならないようです。 免許証の返納だけならば… お父さんの兄弟姉妹に説得してもらう。 知能の衰えを訴えるより、視力の衰えを感じたら諦めるようですが… 遠い遠いと言われたら、何も言えません。 病院にも連れて行けませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧