本文へ

75才の実父の車の運転がこわい

レス27
(トピ主 1
041
匿名
ひと
実父に車の運転を辞めて欲しいのですが、わかってももらえません。40代からリウマチで手元が不自由だったのに加え、現在は目、耳も明らかに衰えています。普通の会話もできないし、手足もおぼつかないのに、どうやって運転しているのか不思議です。

数年前に、運転が安定していない。危険なので他の手段を考えたらどうかと言いましたら、「ちゃんと考えている」の一点張りで全く話になりませんでした。とても気分を害したようです。もともと非常に頑固で、人の話は聞いたことがありません。母は不便になるので口だけです。
現在、両親ふたり暮らしで、妹が幼児を連れてたまに帰省しています。先日も父が車で送迎したようで、妹夫婦は特に気にしていないようです。妹は運転免許を持っていません。

家族で、危険だと感じているのは私と夫だけです。現在も運転しているのかと思うと、ぞっとします。機能が衰えて、まともに歩くことも、見ることもできていないのに、免許の更新ができているのに驚いています。
身内の説得はまず無理です。本格的に認知症になる前に、運転はやめるよう法的にでも強制できないでしょうか。

ランキング

レス

うちの場合

🐤
てるさん
もう亡くなりましたが、うちのちちは、75歳まで運転していました。 元タクシー運転手で、運転は丁寧でした。 運転をやめた理由は、ガンでの入院。 その入院中に脳出血を起こし、半身不随に。その8か月後に死亡しました。 頑固な人だったから、もし元気でいたら、運転してたと思います。 生きていたら87歳、さすがに運転は反対しますね。

まずは

🙂
イチロウ
妹夫婦に運転に問題がなかったか、詳細に聞いてみたらいかがでしょうか?特に何も言っていないようですから、そこそこスムースに出来ているのではないでしょうか? 実際に運転も危うく、やめさせたいならば、絶縁覚悟くらいの気持ちで事に当たるべきかとおもいます。何かあってからでは遅いですから。。。

後期高齢者

🐶
ヘムヘム
75歳から免許の更新に認知症の検査と高齢者講習が必用になります。 認知機能か運転技術のどちらかで引っ掛かるでしょうから、次の免許の更新は無理だと思います。 高齢者の運転による死亡事故が増えていますので、免許の更新も厳しくなると思います。

法的には難しいのでは?

041
長女
脳梗塞後に軽度の片麻痺がある私の実父(60代)は、免許更新に医師の診断書が必要だったので、医師に相談をして免許更新を見合わせるような診断書を書いて貰いました。 「家族が運転に危険を感じており、免許更新を望んでいない」的な事を書いて貰ったように思います。 そのせいか、免許更新の許可はおりませんでした。 その後、免許が切れる前にドライブレコーダーが付いた車を運転させ、本人に映像を見せました。 実父は、自分の運転の映像を見て「自分の運転が危険」という事を自覚してくれました。 トピ主さんのお父様は手足がおぼつかないのに、免許更新に医師の診断書の提出は必要ないのですか? 必要ならば、医師に相談をしてみられては?

増える重大事故 高齢者ドライバーの運転

🐱
S20
父上本人は、トピ主さんが感じてるほど、危険な状態とは気付いてないのです。 目的地に行けて、帰宅できてるのに、何が問題なんだ。と思ってる。 トピ主さん、動画サイトで「増える重大事故 高齢者ドライバーの運転」を検索して、沢山の動画を見て下さい。 父上と同じような運転が見つかったら、一緒に見たら良いと思います。

全くの同感です!

😭
こもも
毎日のようにニュースで流れる高齢者の交通事故、一刻も早く対策を練ってほしいです! うちの義父は83歳で運転しています。 目は良い方ですが耳は遠いし、確実に判断力が鈍っています。 実際に義父の運転する車はベコベコの傷だらけ。頻繁に擦るのでもう修理もしていません。 でも本人に自覚がない上に、買い物に便利だとまだまだ乗るつもりらしいです。(バスもたくさん走ってる地域です) 家族が反対しても聞かないのだから、もう法律で止めてほしい! ただ地域によってはやはり車が必要な所もあると思うので、1年に1度、厳しい適性検査を実施してほしいです。

夫も75歳

🐱
昔は若かった
何時もは私が運転(8歳下)ですが その日お腹が痛くって夫に。。。乗ったとたん暴走です180度回転道路に出てしまいました。思わず私がサイドブレーキを引き止りました。車が無くて良かったです。次に スーパーに行くのに運転する!と聞かないので 横に座りサイドブレーキに手を添えたまま。。。 夫は膠原病で(リユーマチもふくむーー指が変な形)ガソリンスタンドに寄りました。キャップが開かないのですよーーー力が無いと思う 何とか入れて 満タンになりました・抜くときレバー持ったまま ガソリンがこぼれました。。静電気起きてたら 焼死してたとおもう それ以上にスタンドの爆発!!!!数億の支払いだったかも?? 貴方もそうならないように。。。タクシー代金として50万位上げたらどうですか? 近場のスーパーに行ったら軽トラに80位の夫婦。。。私思わず走り出しました・はねられたら!と思うと怖くて。。。

強制する方法はないのか?

😑
にんじん
ご心配私も同意します。 運転されない方は、少し分からないかもしれませんが 明らかに無理な加速や、割り込み、前方後方横ともよく見ていません。 アクセルも両足で踏んでいます(これ駄目ですよね) 実父です。 本人は長年の運転歴から、そしてプライドから到底免許を返上しません。 認知症も少しはあるのか、と思うほど感情もあれ、道徳観も低い。 家族の説得は全然聞き入れません。 おまわりさんに来てもらって免許強奪して欲しいくらいです。(泣) 日頃は一緒に暮らしていないので頭がいたいです。

お父さんの砦。

🐤
銀杏
身体が不自由になってこられたお父さんには、運転が出来るということが最後の砦になっていて、それを止めることはご自分のプライドを捨てるくらいの意味があるのではないでしょうか。 なので、何かが起こる前に止めていただくとしたら、そういうお父さんの気持ちも考えたうえで、トピ主さんがお母さんや妹さんともっと真剣に話し、行政に相談して代替案を用意するなどして、本気でお父さんと向き合う覚悟が必要だと思います。 先日のニュースの中で、免許を返納された方が『(返納しないと)親子の縁を切ると息子に言われたから』と仰っていました。我が家も高齢になった義父にバイクに乗るのを止めてもらいましたが、夫が真剣に話しをしていました。頑張ってください。

完全ではないけれど

🙂
ささ
予防安全性能の高い車に買い換えるように説得してはいかがですか。 プリウス、ヴィッツ、インプレッサ、シエンタとか。 対物、対人事故の可能性が少しでも減る気がします。

車を処分するしかありません

😑
あらま
ウチも似たような状況でしたが 私主導で車を処分しました。 母親の説得には 聞く耳ナシでした。 車を処分した後で 娘である私から 「お父さんが心配で心配で 眠れなかったの・・・」 と、告げました。 ちょっとオーバーな感じで。 父は「ん、そうか」 としか言いませんでした。 今はタクシーで移動しています。 家族一同、安心です。 不幸な事故になる前に トピ主さんも頑張ってください。 娘の特権 活かしましょう!

学校のテストと同様の評価と考える

🐱
フライングビートル
高齢者の自動車運転について話題なっていますね。 トピ主さんのご両親もご心配な情況のようです。 危険だから、直ぐに「免許を取り上げて」と仰りたい様 ですが、お父上は「合格圏内」なのではありませんか。 学校のテストでも「30点以下」は赤点で再試験があり ますが、31点を超えたら進級が認められますょね。 始めて免許を取られた方は、精々30~50点前後では ないでしょうか。 現在運転中の方も、40~80点位の方が多いのでは ないかと思います。 今朝も通院で市内に出掛けましたが、スピード制限を 守っていた方は、殆どいませんでした。 トピ主さんご夫婦が「危ない」と仰っていますが、父上 の運転は、「果たして何点になるのか」の確認が必要 ではありませんか。 少なくとも、免許更新チェックは合格されています。 身内としたら、不安に感じられるでしょうけど、適正な 評価が必要です。(免許更新=適正な評価ではと) 自身も古希世代ですが、運転する時は「交通ルールと マナー」を守って運転しています。交通ルールとマナー を守る様にお話為さっては。

同じ状況です

041
verde
先ほどもラジオで実家付近での交通事故のニュースを聞いて、ぞっとしたところです。 毎日繰り返される高齢ドライバーによる事故。 何のための高齢者講習なのかわかりません。 ペーパーも実技も最初の試験同様にしてくれれば、免許更新不可の高齢者が増えると思います。 父の場合、自家用車の維持費で毎日タクシー乗れるよ、と提案しても 実家の付近にはタクシーが2台しかない、しかも感じの悪いドライバーだ と反論されてしまいました。 本数が少ないとは言え、駅まで徒歩10分、スーパーや役場や銀行も全て徒歩圏にあるにも関わらず、車を手放そうとしません。 便乗失礼しますが、私もいい説得方法知りたいです。

わかります・・・

🐶
ブルートパーズ
私の父も78歳と高齢ドライバーです。手足や視覚聴覚に問題は無いのですが、やはりとっさの判断は鈍っていると思います。 最近、高齢者ドラバーの事故のNEWSを見るたびに心配になります。他人を巻き込むのが1番怖いです。しかも雪深いエリアなのでこれからの運転も心配です。 主さんのお父様同様、私の父も年々頑固になり「俺は大丈夫だ!」と人の言うことなど聞く耳持ちません。 加えて実家は車が無いと何をするにも不便な田舎なのです・・・バスだって1時間に1本ではなく午前中に2,3本あればいいほうですがバス停迄も遠いのです。 帰省するとかなりの高齢者でも結構なスピードでかっ飛ばしています。 行政が免許を返納しても田舎の高齢者が困らないようにして欲しいのですが、難しいのでしょうね。 主さんレスじゃなくてすみません。

難しい問題ですね

🙂
人生相談医
その様な人はなかなか説得困難です。運転免許更新できているのならば、法的問題はありません。しかし現在何か治療中の病気がある場合、処方内容に自動車運転禁止薬・注意薬があれば説得材料にはなるでしょう。主治医に相談して見て下さい。

孫に説得させました

041
yuko
うちの父も頑固ジジイで、「俺は大丈夫だ」と言い張りましたが、息子(父から見ると孫)が「おじいちゃん、危ないと思うよ。僕はおじいちゃんが心配だよ」と言うと、コロッと態度が変わり、「じゃあ、やめるか」となりました。 そして交通費として十分と思われる金額を母に預けました。 高齢者の運転がいかに危険なのかは、言うに及びませんね。 絶対にやめさせましょう。

免許センターへ連絡

041
ビール党
免許更新の講習で聞いたのですが、高齢で更新できない方はすぐ分かるそうです。 ズバリ、ご家族から連絡があるそうです。 免許更新しないで、と。

政策提言。マニュアル車の復権。

041
ウォークマン
65歳以上の方は、マニュアル車限定免許のみ取得可能とするべきです。 クラッチ操作必須なら、急発進などあり得ません。

大事になる前に

041
ヨセミテ
誰かが死傷してからでは遅いです。 私なら、今すぐ車を売り飛ばします。 そのお金でタクシーを使ってもらいます。 疎遠になっても、父親が重大事故を引き起こす可能性に比べると心安いものです。 売り飛ばせないなら、とりあえず鍵や免許証を隠しますね。 ところで妹夫婦さんが帰省する際、お父様は車にちゃんとチャイルドシートを設置しているのでしょうか?

同じく困ってます

🙂
困っている娘
実母も75歳で、自分はしっかりしていると思っています。 運転は若い頃よりしているので、「あなたよりうまい」と妙な自信をもっています。 でも、ここ数年、あきらかに助手席に乗ると、その運転に衰えを感じます。 2年くらい前から運転はそろそろ止めて欲しいと伝えているのですが、「高齢者で事故を起こす人がいるせいで、自分たちが責められる」と友人と話しているそうで(呆)、まったくもって、話を聞こうとしません。母が誰にも迷惑かけずに一人で事故起こして死亡するなら、別に構いません。しかし、全く関係のない人を巻き込んだり、ましてや被害者が子供だったら… 考えただけで、無理矢理でも止めさせたい。でも、できない。本当に母に腹が立ってます。 人口が多く、交通の便がいい都市部だけでも法律で禁止できないものでしょうか。 自動ブレーキは必ず付けなくてはいけないと、即できないでしょうか。 あるいは、家族が「運転は危険」と申告すれば、強制的に免許を取り上げることができるようになるといいのですが。 今年も残り僅かですが、説得していきたいと思います。(ケンカになりますが)

手あたりしだいに相談を

🐱
ねここねこ
あなたでいいから、あちこちの公的機関に相談。 包括支援センター(市役所に聞くと連絡先わかります)にも、困っている困っていると相談。 警察にも相談。 交番ではなくて、はお住まいのエリアの警察署に「相談したい」というと、相談係りさんが聞いてくれる。 あちこちの公的機関に相談したら、どれかが本人を説得する方向に持っていくはず。 あと、介護保険を使っていれば、ケアマネに相談。 あちこちに「困っている困っている」と言って回ってみましょう。 どこかで活路が見いだせるはずです。 ご本人には、「みんな返上している」「事故になるより、タクシーのほうが安い(これはホント)」と返上する人は偉い、と言い続けてね。

車を買い替える

🙂
にゃん
80代後半まで運転してた人を知っていますが、 車はマニュアルで、時速20-30キロで走ってました。 日中は車の数も少ない田舎道で、後ろから来た車すべてに道を譲る。 若い人の2倍ぐらいの時間がかかりますけど、事故ゼロでした。 車の多い都会では無理でしょうね。 とりあえずは、踏み間違えが多いようなのでマニュアル車に買い換えるかな。 あるいは、近くの交番に行って相談。 運転してるのを秘かに見てもらって、免許返上を言ってもらう。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
皆様、レスとエールのポチ、貴重なご意見をありがとうございます。 同じようにお困りの方がおられて、仲間がいることに救われました。 父は仕事もワンマンの自営でした。きっと、皆様の想像以上の暴走老人です。 病人ですが、医者嫌いで、その上大げさで、紛らわしい言動をするので、本当のところはわかりません。 話をするも、暴言とおかしな持論が多く、都合よく耳が遠くなるので、話になりません。 肝心の父の運転ですが、例えば、ウィンカーを出しません。「曲がればわかるじゃないか」と言っています。この調子ですべてを行っていて、自覚のない年齢の衰えが加わっています。 母は助手席にいますが、「もー」だけです。 私にできることがないか、皆さんのように、もう一度頑張ってみます。 今後の更新ができないことを願います。

うちの父が返上する気になりました

🙂
さらか
うちの父も自己中が服着て歩いてるようなタイプ。人の意見なんて全く聞かない。一度、車検の時に車を知人に売り、安心したのです。でも、すぐにレンタカーするようになって全く意味ない。おまけに借金までして新車買う相談を銀行の人にしたりして、こちらがおかしくなりそうでした。結局同居の母にも内緒で新車買いました。内緒といっても隠し通せるわけも隠し通す気もなく、やったもの勝ちです。 そんな勝手な父が、免許返上する気になったようだと母から聞き、びっくり。駐禁や一時停止違反などの小さな違反を重ねて(歳のせいではなくて、昔からしょっちゅう)呼び出しをくらい、そのときの警察署の検査で引っかかり、しばらくして運転試験場に呼び出されました。そこで病歴や医師の診断書等の提出を求められて免許返上を懇切丁寧に説明され、その気になったようです。あの自分勝手大王の父が人の言うことに耳を傾けるなんてと驚きましたが、えらそうな(と思っている)警察が自分のことをこんなにも気にかけてくれるなんて、と言うのがポイントだったようです。 トピ主父も急にその気になる時が来るかもしれません。お祈りいたします。

鍵を隠す

041
物理的に乗れないよう
車のカギを(合鍵も含めて)トピ主さんが持っておけばいいのでは?

第3者を頼るしかないかも

🙂
一児の母
トピ主さんのお気持ち、すごく分かります。 私の父が同じ状況でした。 性格も、頑固で、人の話を聞かない、自分が正しいと考え、家族さえも父の取扱いが難しい人です。 以前、父が運転する車に乗った時、慣れない道を走っていると間違えて、逆走しました。 信号の赤で止まるタイミングも遅く、同乗していても怖い、スピードも出し過ぎ、怖い。 他の人のレスにもありますが、父自身の事故で済むのならいいのですが、他人を巻き込む事故を起こすのが一番怖いのです。 以前、母が免許更新センターに免許返納のことを聞きに行ったら、返納は本人のみに限ると言われ、家族で困りました。 父の体のことで、かかりつけの病院(内科)に相談に行ったときに、父本人には認知症検査とは言わずに、体の検査をしてもらいました。 この時に他に気になることがあったので、他の病院(精神科)にも行きました。 家の近くの精神科の病院だと、本人も分かり、とても拒否されることが想定できたので、父が知らない病院へ検査に行きました。 結果、認知症。 そのまま病院へ入院となりました。 入院し、1年経ち、免許更新も過ぎました。

母が免許返納しました

041
felis
トピを読んだのでレスしました、 母が病気になり、(=軽い脳梗塞の為)3ヶ月ぐらい、入院してしまいました。退院後、それまで身分証明書として持っていましたが、本人に言わせると、誕生日が来たらもう更新しないと前から言ってました。だから必要ないと感じて免許を返納したそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧