本文へ

重い腰を上げる方法

レス4
(トピ主 0
🙂
吹雪
話題
毎日毎日、繰り返される家事や仕事… 好きじゃないけど、やらなきゃならない、しかし 「やらなきゃ、やらなきゃ」と思いつつ、なかなか腰が上がらず… 毎日、葛藤してます。 この葛藤の時間が、実に無駄だなぁ…とこの頃、思っています。さっさと、やってしまえば、気持ちいいのに、どうしても、グズグズしてしまう。 でも、自分なりに、克服したものもあります。 例えば、「洗面所の掃除」や「水切りカゴのヌメり取り」などなど。 これは、「顔を洗うときに、ついでに洗う」「食器を洗うときに、ついでに洗う」 ついでにやることで、そもそも汚れた状態になることがなくなり、大正解でした。 でも、まだまだ30分ぐらいグズグズを続けていることがあります。食器洗いの前とか、掃除機をかける前、仕事に始める前など。 ちょっとした工夫、便利グッズ、発想の転換 アイデアお願いします!

ランキング

レス

水切りカゴは置かない

🙂
イルカ
私は、なかなか腰があがらない時は、時計をみて、あと30分してから、お皿洗おう!と決めてやっています。そして基本、水切りカゴは置いてません。水切りほど、この世で汚いものはない!と思ってる私は潔癖人間です。食材の残りは、ゴミ箱にスーパーの袋を入れて、中に新聞紙を敷いて、いつもその中に生ゴミを捨てています。だから、水切りカゴを洗う必要はありませんよ。

とりあえずCMの間作戦

041
あさみ
テレビ好きでつけっぱなしなのですが、 次のCMの間の数分だけ掃除機をかけるぞ! と立ち上がれば、後はテレビを見ずに最後まで。とか、 目の前の机の上だけきれいにする とやり始めれば次々と。とりあえず作戦!いかがでしょうか。

レスします

🙂
あた
私も、あー面倒くさいなぁーと思ったら、例えば食器洗いだったら、コップ1個だけ洗おう!として1個スポンジで洗う→この皿もあんまり汚れてないしこれもしとこっかな→の繰り返しで、あとこれだけしか残ってないから全部やっちゃおう!みたいな感じで全部片付きます。 掃除機だったら廊下だけしよう→んー、階段もしとこっかな みたいな感じでちょっとずつしていくと意外と全部終わります!

メモ書きしています

🐶
わんこ
裏紙とかの白紙に しなければいけないことを書き止めて できたら、消込しています 簡単なものはささっと片付くので 簡単に消せるので 弾みが付いて、やるかという時もあるし どうしても面倒なものは最後まで残っている 翌日に繰り越すこともあるけど まあ、それも私と翌日、がんばればいい 2年くらい続けています 頭の中も整理され、書かなくても解決できるけど 消しこむことが快感で楽しんでいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧