本文へ

夏休みにやってしまいたい家事

レス6
(トピ主 1
🐧
冷やしたぬき蕎麦
話題
都内在住の32歳主婦です。

連日の猛暑、本当に辛い(汗)
通勤だけでもグッショリの毎日です。
秋が恋しいです。

来週から会社も盆休みに入ります。
数日の休みですが、どうしてもやってしまいたい家事があります。

カーテンの洗濯とラグの洗濯!
ついでにベランダの掃除と網戸も洗ってしまいたい。

どうせ暑くて汗をかくなら家の中の事をして、汗をかいてやりたい(笑)

夏休みがある主婦の方、休みにやってしまいたい家事はありますか?

ランキング

レス

レンジフード

041
やよい
毎日暑いですね。 私はレンジフードの大掃除やりたいです。 冬より簡単に奇麗になります。暑いので(笑) 他にはベッドマットの展開。 4ヶ月にいちどローテーションするのですが、ちょうど時期です。 狭い部屋にシングル2台なので、結構大変です。汗だくです。 カーテンの洗濯もいいですね。

捨てまくります!

041
宇治金時
50代の主婦です。 子供達も巣立って行き、少しずつ断捨離して家の中を片付けてきました。 でも自分のものは片付けられても、家族のものは勝手にできませんよね。 押入れの中には長年の月日を経て溜まっていった、家族の不要なモノがゴチャゴチャと押し込まれています。 一応目には入らないようにしていますが、ずっとその存在が気になっているのです。 今年のお盆休みは多忙な夫も休みを取れ、子供達も揃って帰省することに。 この機会に一気に処分決行します!! まず平日しか持込みできず、ずっと捨てられなかった粗大ゴミの数々! 夫の車に積み込んでセンターに直接出しに行きます。 元子供部屋のクローゼットはゲームソフトや衣類や学校時代のあれこれでいっぱい! 子供達に要るか要らないか判別してもらって、極力処分します。 人生終盤、必要なもの大切なものだけに囲まれて清々しく過ごすため、 暑くても頑張ります。

夏に大掃除

041
私も同じで、やってしまいたいことがたくさんありすぎ、年末の大掃除並みにします。それに加え、着物を干したり、冬物コートなど日にあてます。。 冬は無理するとインフルやノロになるので、夏に大掃除しておくと楽です。

換気扇の全体掃除

041
プリン
換気扇フードは当然ですが、ビスを外して、はずせる部分は全部掃除します。 真夏が1番水も温かくて(笑)手もこわばらず、冷えもせず、油じみた汚れも落ち易いです。 私は毎年1度しかやらないのですが、必ず真夏です。

私もレンジフード

🙂
waka
専業主婦です。 子供が家にいる夏休みの方がかえって忙しかったりするんですが、 昨日一念発起でレンジフードやりました。 去年は2学期が始まってすぐやったんですが、 レンジフードを掃除すると手荒れが始まって、 涼しい時期だと回復せず、去年の冬はずっと指先がガサガサだったので、 今年は夏に!と思ってました。

レスありがとうざいます!

🐧
冷やしたぬき蕎麦 トピ主
レスを下さり嬉しいです、有難うございます。 皆様のレスを読み、やってしまいたい家事に私もレンジフートを追加しました! 毎年年末に寒い中、冷たい水で作業していたのでこの夏にやります。 汗かいてカラダをスッキリさせ、家の中もスッキリ。 良いこと尽くしの気がしてきました。 水分補給しつつ、頑張りましょう。 皆様からのレスを読み、やる気が湧いてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧