本文へ

パウンドケーキのアレンジ

レス17
(トピ主 0
041
しきほ
話題
パウンドケーキ(バターケーキ)を作るのも、食べるのも大好きです。

作る時は、いろいろとアレンジを試みているのですが、最近ネタに尽きてきました。

よく作るのは、ドライフルーツの洋酒漬けや、ジャム、紅茶、ゴマ+ゴマペースト、ナッツ類、バナナ、かぼちゃ、(秋は)サツマイモなどを入れたものです。

ぜひ、みなさんにお勧めのパウンドアレンジや焼きっぱなしケーキを教えてください。
それから、お菓子用の果物やドライフルーツの洋酒漬(ラム酒の代わりにバーボンを・・など)のアレンジや、夏にぴったりのバターケーキのおいしい食べ方なども教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願います。

ランキング

レス

私の好きなもの

041
おばさん
オレンジやレモンをよーく洗って、1個分の皮をすっていれます、バニラの代わりに、オレンジやレモンエッセンスもいれて。 これのポピーシードを混ぜ込んで焼きます。 身のほうはジュースを絞って、粉砂糖を加えて、冷めたケーキにかけます

こんなのは、いかがでしょう。

041
草原
ココナッツとドレン・チェリーを半切りにして混ぜて焼きます。英国のティータイムの定番です。 グレープフルーツや、夏みかん、オレンジ、レモンの絞り汁を、濃いシロップ状の砂糖水に混ぜて、焼き立てに刷毛で塗って染み込ませます。パウンドケーキがさっぱりして、季節の風味が楽しめます。   宜しかったら、お試し下さい。

大好き!

041
まる
バターケーキ、大好きです。 スポンジケーキと違って失敗しないし、しっとり&ずっしりした食感が。 お酒を入れる時、私はブランデーにします。ドライフルーツを漬けるときも、何も入れない時もブランデー。資○堂パーラーのブランデーケーキでヒントを得ました。昼より夜のデザートとしてブラックコーヒーを淹れて楽しみます。 中に入れるフルーツ、私は洋梨の缶詰をお勧めします。 スライスして入れてみてね☆

ドライフルーツ・シナモン

041
輝沼
夏なので、よく冷やして、すっきりとしたシナモンやレモンの味付けをすると美味しいです。 ドライフルーツをたっぷり入れて。 美味しいと思います。

パウンドケーキ夏のアレンジ

041
るり
ジュースでひんやりしっとりさせるアレンジです。 1.完全に覚めた状態のパウンドケーキを横3枚にスライスする。 2.生クリームに砂糖を加えて7部立てにする。 3.好みのジュースに砂糖を加えてシロップを作る。 4.スライスしたケーキの両面にシロップを塗る。 5.シロップを塗ったケーキの間にクリームをのせて重ねる。 6.冷蔵庫で30分以上冷やす。好みでフルーツの砂糖煮などをのせる。 私がご馳走になったのはラズベリーでしたが、オレンジやレモンで作っても美味しいそうです。 時間が経ってちょっとパサパサしてきたケーキでも美味しく食べられます。

常夏ケーキ

041
焼き菓子好き
底の抜けない型に、溶かしバターとブラウンシュガーを混ぜたものを敷き、薄切りパインを並べる。 ココナッツ(ファインでもロングでも)入りのバターケーキを流して焼く。 いわゆるアップサイドダウンケーキです。 パイン、ブラウンシュガー、ココナッツの組み合わせがとても合い、適当に思いついたら成功しました。 パインは缶詰より生がおいしいですよ。 とびきり甘いものをぜひ。

ズッキーニ

041
朋子
母は、甘さを控えた生地にズッキーニの薄切りを入れて焼いたものをよくつくります。ズッキーニのせいか、さめてもしっとりしています。もともとは近所の喫茶店で、このケーキにバタークリームを添えたものを食べて、そのおいしさに母と姉はおどろいたそうです。クリーム無くてもOK。雑誌「婦人之友」に載ってたらしいです。朝ごはんなどにもよいのではないかと思っています。

チョコは?

041
kuropo
私もよく作りました。 今は食べてくれる人が少なくなったのであまり作りませんが。 チョコは入れませんか? ココアパウダーでチョコ生地を作ってマーブルとか 抹茶パウダーで抹茶味もありですね シナモンとりんごの煮たやつとくるみ バナナにチョコチップ 紅茶にりんごの煮たやつ また、土台そのものにヘーゼルナッツのパウダーを入れるとおいしいと思いますよ(やったことはない) 焼きっぱなしだと、クラフティは作ったことはないですか?クラフティでググってください。美味しいですよ。

わたしも大好き。

041
sakura
我が家は、今、朝食はパウンドケーキです。 みんなが好きなのは、小麦粉とアーモンドパウダーを混ぜて焼くケーキ。スライスアーモンドも少し混ぜると、微妙な歯ざわりも美味しさアップです。

クリームチーズ

041
ねこまる
いいですね、パウンドケーキ♪ 私も大好きで簡単だしよく作ります。 中でも好きなのはプレーンなパウンドにクリームチーズを落として焼くもの。 この場合のクリームチーズは少しやわらかくなったところにハチミツを混ぜて甘さをだしたもの。 出来上がったら冷やして食べるとかなりおいしいですよ♪ こんなパウンドケーキ、以前スタバにあったらしいです。 一緒にブルーポピーシード(けしの実)をいれるとプチプチした食感がおいしいですよ☆

バナナケーキ

041
める
基本の生地にバナナ2本(フォークで潰す)と、荒く刻んだクルミを適当に加えて焼くだけ。 とーっても美味しいです。

オレンジジュースとチョコレート

041
みんみんフルー
ケーキ作りに目覚め、お菓子の本の簡単でおいしそうなケーキをはじから作っていた時期があります。その中で食べた人全員から絶賛されたのが、オレンジジュースとチョコレートを混ぜたものです。 レシピには凍らせた濃縮オレンジジュースとあったのですが、普通のオレンジジュースをそのまま生地に混ぜただけでもとてもおいしくできあがります。チョコレートは製菓用のダークチョコレートです。 我が家では、夏場はケーキにアイスクリームを添えたりしてます。

みんな大好き!キャラメル味

041
アンリ
こんにちは。 私もケーキ作りが大好きです! 特に、パウンドケーキは気軽に出来ますよね~。 皆さんのレシピ、おいしそうですね。 私がよく焼くのは、「キャラメル」です。 分量のお砂糖をなべで焦がして キャラメルをつくります。 キャラメルの出来上がりには 普通、熱湯を加えますが 代わりに「生クリーム」を加えます。 これを生地に混ぜて焼くだけ。 香ばしくて、ちょっとほろ苦くて 最高ですよ! ちょっと色黒になりますが。 ぜひお試しください。

仲間にいれて!

041
まる子
今日は「栗かの子」を混ぜ込み、パウンドケーキを焼きました。季節先取!(本当は「季節外れ」だけど…)です 梅酒の梅を細かくして焼きこんでも美味しいですよ。

みんみんフルーさま

041
ありす
みんみんフルーさま 私もオレンジとチョコの組み合わせが大好きです。 オレンジマーマレード(?)のフィリングの 板チョコをよく買います。 是非作ってみたいのですが、 チョコは刻んで、溶かしてから加えるのですか? それとも溶かさず入れて マーブル状?になるのでしょうか? 教えていただければ幸いです! それにしてもどれもおいしそうですね! 久しぶりに作りたくなっちゃいました。 早速試してみます。

ラベンダーとヨーグルト

041
オーブン夏休み中
ラベンダーはきれいに洗った花の部分1本を粉状にしたものを生地に混ぜて焼き、デコレに花+茎(3cm位)を粉砂糖の上に飾る。 ヨーグルトは20g位生地に混ぜて焼き、冷めてからヨーグルトソースをかける。 パウンドケーキは小麦粉・バター・砂糖の種類を変えるだけでも、ココア生地(またはイチゴジャム等)と混ぜて焼いてマーブルケーキや別々に焼いて後で格子模様にしたりと一手間ひねるとバリエーションが広がります。 でも私は夏の暑い時期は、オーブンは使ってません(笑)。

チョコレートは刻んで

041
みんみんフルー
ありすさま、お待たせしました。 作ってみたいと言ってもらえると、うれしいものですねえ。 チョコレートは刻んでそのまま生地に加えます。焼いた後も小さな塊で残っているのが、チョコ好きにはたまりません。どうしても沈んでしまうんですよけどね。 簡単なのにおいしいお勧めのケーキです。ぜひ試してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧