本文へ

質問を無視する人

レス18
(トピ主 1
🙂
もいもい
ひと
私の周りの子は会話のようにLINEをぽんぽんする子が多いので、会話の流れで質問をすることなどがあります。(結婚報告があった子に苗字は何になるの?みたいな)

みんなその質問(?)に対して、普通に返し、私もLINEに?があったら必ずスルーせずに返すのですが、ある1人の子だけ、それがありません。
自分は質問をしてくるのですが、こちらが質問したことには答えません。華麗にスルーです。

例:相手→いつ引っ越すの?
  私→12月だよ!〇〇は?
  相手→引っ越しって大変よね~

みたいな感じです。
LINEをする中で結構それが多くて、周りに一切そんな子がいないので、どういう心境か疑問で仕方ありません。
10年以上付き合いのある仲の良い子なのですが、心理がまるでわかりません。
会った時は今も昔も変わらず良い子なのですが、LINEでは言い回しが下手なのか、なんとなく、質問の件も含めてトゲのあるような物言いで混乱します。

コレどういう心境なんですかね、、、?
そういう人がその子以外、周りにいないので、参考までに同じような経験のある方、または同じようにする方の意見を聞きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

多少失礼な言い方になってしまいますが、

🙂
ももりんご!
文章を理解するのが精いっぱいで質問に答える暇がないのでは? もしくは自分の事は話したくないのかもしれません。 聞いた話ですが、 肉声での会話とLineなどの文章を介した会話では脳の回路が違うそうです。 要は 耳から音声として入ってくるのと、 目で文字を追ってそれを理解するのとでは脳が理解する手順が違うそうです。 と言うことで”苦手なのかな?”って思う程度で良いかと思いますよ。 どうしても聞きたければ会話の流れを止めて、 ”〇〇さん(件の人)はどうなの?” と、聞けば良いかと。 そうでなければ、 質問に答えるより”引っ越しは大変”と言うことが言いたかったのかもしれません。

いちいち気にしないこと

🙂
南華
たかがLINEでそんなに悩まない。神経質にならないこと。 世の中色んな人がいるんです。 LINEどころかすれ違って挨拶しても返事をしない人もけっこういる。 それでもワタシは何とも思いません。こんな人もいるんだなぁと思うだけ。 この程度の事を気にしていたら、LINEノイローゼになりかねないですよ。

大人げないけど

🐶
ビネガー
同じく質問にスルーようにしてしまうかもしれません。人に聞いておいてそれはないです。失礼な質問や踏み込んだ質問には華麗にスルーするけど、それはトピ主さんの友達が失礼です。

分からない。。

😀
ゆきち
同じような経験はあるのですが、相手の真意を確かめた事がありません。 私の感覚としては、自分の話したい事を話すタイプであまり人の話は最後までちゃんと聞いてきないのかなと思っていました。 結局色々と雑な反応が多く、自己主張が多いので疎遠になってしまいました。。 どうしても聞きたい時は私は何度でも質問投げかけてしまいます笑

いるいる

🙂
無理でしょ~
そういう人っています。 3パターンあると思ってます。 自分が聞きたいことにだけ答える人。 文章の前半しか見えてない人。 長い文章を打つのがめんどくさい人。 相手→いつ引っ越すの? 私→12月だよ!〇〇は? 相手→引っ越しって大変よね~ 私→で、〇〇は? ともう一度質問してみればわかりますよ。 それでもスルーするなら、答えたくないってことでしょうね。 もしくは・・・ 一度に言わない。 1つのレスで1つのことしか書かない。 相手→いつ引っ越すの? 私→12月だよ! 相手→引っ越しって大変よね~ 私→〇〇は? と、相手の返事が来てから、こちらから質問する。 回答と質問を1つのレスで答えない。 そうすれば会話が成立します。 それでもスルーされたら、答えたくないってことでしょうね。

脳の機能の問題か、はたまた性格か

🍴
コーンフレーク
どちらにせよ、そういう人間だと割り切るしかありません。 私ならもう関わらないようにするかな。 だって、疲れるもの。

LINEだから?

💤
ふむ。
ご友人は対面で話している時もトピ主さんの質問に時に答えない(スルー)のでしょうか? ここからは想像ですが、対面でお互い会話しているのと違ってLINEは相手が見えずスクリーン上に文字で書かれて来ている文なので、ご友人はそもそも会話のキャッチボールと思ってないのかもしれません。 上手く説明出来ませんが自分の事聞かれても、もし答えたくないなら「対面で無い」し「スクリーン上」の事なので、そのままスルーしても失礼でもなく無視とさえ思ってないのでは? もっと露骨に言うと人間でなく機械相手みたいな? 何だか心理学にありそうですが。 言い回しがとげがあるのは何故でしょうね? 大概自分の普段の口調をLINEとかで書きそうですが、普段の口調と全然違うのでしょうか? ただLINEに限らず文字を読んでいるだけだと相手の表情も見れないし、口調も聞こえないので感情読み取れない事あるかもしれませんね。

答えたくない、または次に答えたくない質問が展開されそうだ

🙂
匿名
>こちらが質問したことには答えません。華麗にスルーです。 1.雑談的な質問が目に入っても脳内に入らない人、耳で聞こえていてももう片方の耳から流れ落ちてしまう人っています。 聖徳太子の逆のタイプ。 個人差です。 雑談なら気にしない。 必要な話なら再確認。 2.答えたくない、または次に答えたくない質問が展開されそうだと予測される場合。 私は私の情報やプライベートを探るような質問には質問返しやその返信返答への共感、そして別の話にそらしますよ。 例えば >結婚報告があった子に苗字は何になるの? まさにこの質問はジェンダーバイアス発言で無礼に感じたり悲しくなったりする人もいます。 民法夫婦別姓問題って聞いたことありませんか? 今後は質問が相手を傷つける可能性について考えてから質問しましょう。 >会った時は今も昔も変わらず良い子なのですが、LINEでは言い回しが下手なのか、なんとなく、質問の件も含めてトゲのあるような物言いで混乱します。 でしたら1でしょうね。 気になるからトピに投稿したのでしょうから、 グループラインではスルーされたことは受け流し、 二人の個人間のラインで質問を重ねてみたらどうでしょうか?

相手を見て

🙂
桔梗
その彼女は会って話をするときにも LINEのような無視するのですが? 何度もLINE等で人には聞くのに 聞かれたら無視されるなら LINEで貴女に聞かれたら 答える前に あなたは!いつ? どうなの?と聞かれたら 相手から自分がしてるような事をされて初めて気がつく人も居ますから!? その彼女が聞いたことに答えてから 貴女も言えば良いのでは? 彼女から「聞いているのになぜ無視?答えてくれないの?」等言われたら「あなたは今までそうだったんだけど!」と教えてあげれば。 相手を見てものを言い 対応すれば良いだけななでは?

単に自分の情報は答えたくないだけでは?

🐴
ロバノパンヤ
>自分は質問をしてくるのですが、こちらが質問したことには答えません。 人のことは知りたいけど、自分の情報(質問の内容にもよりますが)は出したくない。 それだけのことだと思います。 もしくはLINE上の会話にフェイクが入っていてつっこまれたくない場合もあるのかもしれません。

もう1回訊いたら?

🙂
accept
あんまりよく読まない人なのかな? トピの具体例だけでの印象ですが、スルー(意識的無視)というよりは 自分の気になるところだけ抜粋読みしているのかな?という感じがします。 で、自分への返事を認識したら、あとはなんとなく斜め読み。 興味のあるところしか読んでいない、見ていない、目に入って来ないことは 往々にしてあるんじゃないかな?と思えます。 せっかちな人や集中力の無い人にありがちな気がします。 個性・特性として、なかなか他人には理解されないことが 苦手という人もいるかもしれませんしね。 友人関係なんですよね?そんなに遠慮しなくてもいいんじゃないでしょうか。 あれ?と思ったら、もう一度訊いたらいいのに。 ◎相手「引っ越しって大変よね~」 ◎トピ主さん(質問飛ばされたな)「友子(仮)の引っ越しはいつなの?」 何度も訊いてみたっていいじゃないですか。 それでもスルーしてくるなら、何かあるのかもしれないけれど? しかしこの件だけでいえば、自分が訊いたことと同じ質問が返ったのに 答えないのはオカシな話なのでね。 やっぱりただ読み飛ばしているだけなんじゃないのかなぁ~??

改行or送信などのタイミングの違い

🙂
「いつ引っ越すの~? 引越しって大変だよねー。」 会話をひとまとめで送信しないタイプの方は頭に浮かんだ言葉をポンポン打ち込んで送信するのでチャットでの会話で相手とのやり取りに誤差が生じることよくありますよ~。 友人「いつ引っ越すのー?」★ 自分「〇日だよ~。友人はいつ頃~?(★への返答)」 友人「引越しって大変だよね~」☆ 自分「うんうん。子供たちや旦那に任せても全然始めないから終わらないんだよね。結局わたし1人でみんなの荷物もまとめてるのよ。ゴミの分別もあるし、一日24時間じゃ時間が足りないわぁ(☆への返答) 友人のところは荷造り順調?大変じゃない?」 友人「わかるー!要らないものが結構出てくるよね~(☆への返答) あ、〇って燃えるゴミで出せたっけ?」▲ 自分「〇は埋めるゴミじゃなかった?(▲への返答)」 よくあるチャットの流れがこんな感じです。 互いの会話は流れていくのですが、タイミングなどの問題で会話の収拾が追いつかない相手だと質問がところどころスルーされてしまう現象ってわりとあるあるじゃないかな?

それ「気取り」です。対処法は、

🙂
てんし
その方とLINEで話したあと、疲れを感じたこと、ないですか?会話後に猛烈にお菓子が欲しくなったり、炭水化物系の食べ物一一パンやおにぎりなど一一等、あと刺激物のコ一ヒ一やビ一ル、チョコレートなど。 良い「気」を吸いとられているのですよ、その方との噛み合わない会話で。  わたしなら疎遠にします、太るから。(笑) でも以下の方法もあり。 トピ主さんがここに書き込んだ疑問をそのままLINEに書く、または、質問を繰り返す、です。 トピ主「で、○○はいつ引っ越すの?」 友人「引っ越し大変だよねー。」 トピ主「そだね。で、○○はいつ引っ越すの?さっきも聞いたけど?」 と、「この質問はもう2回目である」ことをはっきり言語化する。 それとですね、コレも効きます。 トピ主「○○が私に質問したら私はちゃんと回答するけど、私からの質問はスル一してばっかだね。これなんで?何か事情があるの?っていう、この質問もスル一しちゃう?」 とにかくはっきり言語化する、を心がけてみてください。モヤモヤすっきりしますよ。 お大事に。

別のメッセージにしたほうがいいのかも

🙂
りんご
トピ主さん一人だけ無視してるのではなく、他の人の質問にも同様ならトピ主さんに対してなにかあるわけでは無いでしょう。 その会話の中でも相手の質問に対し、トピ主さんが答えてそこで一応会話が一つ完結しています。その人の中では目的は達成されているので、次の一文を読んでないのかもしれません。 またぽんぽん会話が進むなら12月だよ!に対して反射的に反応してるだけなのかもしれません。 「12月だよ!」で一回送信。 相手のリアクションが来てから「〇〇は?」と別のメッセージにすれば認識できるかもしれませんね。 私はメール世代なのでLINEもメールのように使います。 つまり言いたいことを一つのメッセージにしっかり書いて、なるべく送信の回数を減らす感じ。 でも友人とリアルタイムで会話状態になると、どうしても返信スピード重視になって、間に入ってる質問や話題を飛ばしてしまう事があります。 口頭で会話しているならすぐ対応できるけど、文字で入力しているとどうしてもタイムラグができてしまいます。 その人は「ぽんぽん」な会話に対応できてないだけかもしれません。 もう一回聞けばいいと思いますよ。

色々ある

🙂
kuma
相手の情報は聞きたいけど、自分の情報を出すつもりはない人。 または、一応グループだから参加しているけど、別段興味が無いので文脈まで読んでないタイプ。 もしくは自分の言いたいことを我慢できない、とにかく俺の話をきけーってタイプ。 あなた真面目すぎるよ、逆のその華麗にスルーのテクニックを習得しなくちゃ。 結婚や引っ越しの話題が出る辺りお若い方だと思うけど、今後言いにくい事や、そんなことを聞く??って人に会うことも増えるだろうからね。 言いたくない事、答えたくない事に答えずスルーするテクニックってものすごく必要ですから。 それと、答えがちゃんと帰ってこない人には何でもかんでも明け透けにする必要もないし、付き合いを続ける必要もないんですよ。

いやいや。

🙂
はる
その人がここに居ない限り、分かりません。 他にそのような人が居ないのなら、直接本人に聞けば良いのでは? そんなにモヤモヤする事かなぁと思ってしまいました。 流せば良いのに。

その人は「無視」してるつもりは無いのでしょう

041
MARBLE
例にあるLINEのやり取りは「近いうちに双方が引っ越すことが決まっている」という前提なのでしょうか? トピ文の最初に「会話のようにLINEをぽんぽんする子が多い」とありますが、少なくとも「ぽんぽんしない子」がいないわけではない、という認識はあるわけですよね。その人は「ぽんぽんしない子」なんですよ。 他のメンバーと同じようなやりとりを望むなら、「12月だよ!〇〇は?」ではなく「12月だよ!」とだけ返答、そして「引っ越しって大変よね~」と返ってきた後にトピ主さんから「〇〇はいつ引っ越すの?」と質問するといいのでは? 短くてもひとつの文章に複数の内容があると処理できないタイプがいます。そうすると自分が返しやすい部分だけ拾い出して対応して、あとは省いてしまうのかもしれません。 直接会って話してるときはそうじゃないなら、思ってることを文章化すること自体が苦手で、さらに入力作業が素早くできないのもしれません。心理とか心境というよりLINEに関しては処理能力が「ぽんぽんする子」とは違ってるだけだと思います。

ありがとうございます

🙂
もいもい トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 多くの方にグループLINEではなく個別LINEでやり取りしては?というお声と、文章を分けた方がいいというアドバイスをいただきました。 しかしこのやり取り自体、個別LINEでも同じで、文章を分けて質問のみ送ってもこの調子です。。。 ちなみに、あった時は受け答えや意思疎通はしっかりしていますし、なんら会話に問題ありません。 皆さんの回答を見て、文章にするのが苦手な人や、一部分しか目につかない人もいるのか…と改めて知りました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧