本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リストのピアノ曲を弾く事になりましたが・・

リストのピアノ曲を弾く事になりましたが・・

レス7
(トピ主 0
041
リストらぶ
話題
りストの曲は難易度が高く、指の長い人(手の大きい人)が有利だと聞きました。でもリストの曲を弾く事は長年の憧れでした。

まだどの曲を弾くかは決まっていませんが 先生からは ”リストの曲はかなり指を広げないといけないので日頃から伸ばす練習をしておかないとね”という事を言われたのですが 例えばお風呂の中などで指を広げるようにすれば少しは違ってくるでしょうか?

日頃、どのように訓練(?)すれば良いのでしょう?

ランキング

レス

私もちっちゃい手です

041
ちー
リストは難しいですが、きれいな曲が多いですよね。 「ダンテを読んで」は長くて難しかったですが、とっても奥深くて、発表会で弾き終わった時には、自分で自分の演奏に感動してしまいました(笑) しかし、私の手は小さいですよ。オクターブ+1音届くか届かないかくらいです。それでも、他のリストの曲も問題なく弾くことはできましたよ。 日ごろから伸ばす練習というのが大人になった今、効果があるのかわかりませんが。。。どんなことなのでしょう??? 練習練習、また練習。素敵な演奏ができるように、頑張ってください。

お風呂の中で指を広げるのは良いですよ

041
ピアノ教師R
りストですか!! いいですね~! 私も大好きですが確かにテクニックは必要だし 指は広げるし結構難しいですね。追求すればするほど。 でも練習しがいがあるので(どの曲にせよ)頑張って下さいね。  お風呂の中で指を広げるのは良い方法です。 血液の循環は良くなっているし柔らかくなっていますから やりやすいです。  あまり無理はしないように親指と人差し指の間、人差し指と中指の間・・という風にもう片方の手でゆっくり広げていきます。  最後に親指の付け根など 手のひらも優しくマッサージしてあげて下さいね。 でも弾く上で一番重要なのは脱力です。変に力が入ると 手首などを傷めますから気を付けて下さい。

親指と人差し指

041
りり
親指と人差し指を足でいうと股裂みたいな感じで ゆっくり、あまり力をいれずに毎日広げてみてください だんだと手が大きく広がるようになりますよ。 学生時代に先生に言われて毎日やってました。 手を広げたら親指と小指が180度以上広がるようになりました。 (それでも一オクターブ+一音くらいしか届かないくらい小さい手ですが) 水かき部分を切っちゃうなんてこともあるんですけどね これはプロを目指す人達がやるくらいかな…。

ピアノ専攻してました

041
森子
高校、大学でピアノ専攻してました。 腕と指のストレッチは毎日やってましたよー お風呂に入ったときに手首を前後にグイーっと(反対側の手をつかって)。指も一本ずつ前後に。 あとは膝に指の側面をおしつけるようにして間を広げてました。

たしかにリストは手が大きいらしいけど…

041
あまぐり
私も、手が大きい方ではないですけど ラ・カンパネラなら思ったより簡単に弾けました。 あれは、音が飛んでいるので、そりゃ大きい方が有利なんでしょうけど、小さくても出来ないことはないです。 ただ、手の大きさというのは指や掌の大きさはともかくどれだけ広げられるかというのも大きいのですが、 それは生まれついての骨格の問題なので、いくらお風呂なので手を広げる運動?などをされても、効果は期待出来ないみたいです。

限界もあるけどね

041
くらら
アマチュアですが、セミプロ程度にはピアノを続けてきました。リストを弾くのは憧れですよね。名ピアニストでもあった彼の指はとっても長くて細くてキレイで(これは余計か)、10度ラクラク届いたそうですから、彼の作曲が難曲であるのも無理ないんでしょうね。私は小さいときから、お風呂の中で指と指の間を広げ、それ以外でも無意識に指と手の屈伸運動をしていました。別にそれでテクニックが上達するわけじゃないでしょうけど、やらないよりはよかったのかなと思います。 とはいえ、そもそもとどかないものは仕方ないのですから、無理な部分はコードにアレンジするなど、自分なりの曲にするのも素敵じゃないですか?フジコ・ヘミングさんも決して手は大きくないそうですが、彼女なりの世界を作り上げていて魅力ですよね。ああ、私もまたやりたくなってきた!

練習頑張ってくださいね!

041
なつき
 私も、手が小さいのですが、「愛の夢」を発表会で弾いたことがあります。 リストは、確か、10度、届いたんですよね。  お風呂の中で手を広げたり。。。私もしました! でも、練習が一番、大事かも。 弾いている間に、少しずつ届くようになっていきました。 頑張って、練習、いっぱいして下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧