本文へ

病気のときの看病

レス4
(トピ主 0
041
地球
ひと
いつもはとてもおとなしく優しい人ですが、主人は風邪ひくととたんに不機嫌になります。熱があるので、私が布団・着替え・タオルを用意し、もう寝て良いよと言うと、”寝たから直るわけではないだろう、ばかやろう”と言われます。きちんと服を着て、ポテトチップスを食べながら、”薬を飲んだのに熱が下がらない、明日病院を変える”と言います。それに、”君は僕がこんなに苦しんでいるのに、看病しようという気はないの”と愚痴をいいます。ですので、ポテトチップスが食べれるのなら、看病の必要はないでしょというとわめきだします。もうあきれはてました。そして、私がいない間に、自分の親に電話して自分がどれだけ苦しんでいるのか、私が看病をしないのか愚痴っているようです。今まで我慢していましたが、もう自信がありません。将来高齢になって入院しても看病に行くつもりはありません。同じような悩みを持っている人、いい対処法はありますか。

ランキング

レス

元気な時にお話してみては

041
あんず
具合の悪くない時に、結婚前や実家に居た頃に体調崩した時はどうしてたの?と聞いてみる。それか、ご両親に「体調が悪い時にどういうふうに看病してました?」と伺ってみたらどうでしょうか。 それで、納得いかない返事が返ってきたら、相手が元気な時に話し合った方が良いと思います。具合が悪い時に思うようにならないのって、イライラすると思いますよ。 私も個人的には、病人がポテトチップ??? とは思いますけど、熱の場合はお腹はなんともないけど身体がしんどいなんてこともありますし、つらいのは本人ですしね。 ともかく元気な時に冷静にお話した方が良いかと。

病気になると誰だってそうだと思いますが。

041
菱沼
誰だって病気になったり体調が思わしくないと、普段より機嫌が悪くて、イライラしやすいと思います。 私自身もそうです。 体調が悪いとイライラします。 子供の頃なんか特に酷かったです。 「37度台だから、たいしたことはない。37度台ならば学校へ行け。」などと、無理に学校へ行かせようとしたり「お金が掛かる。たいしたことない。市販薬で充分だ。」と病院へ連れていかない親に対して、 自分は、八つ当たりをしたり、 周りの人が、自分の思うように動作をしないと、本当にイラついてばかりいました。 でも、イライラしていても、慌てていても、怒っていても、体調は決して良くはなってはくれません。 ますます酷くなるでしょう。 一度言ってあげてみてください。 「あなたは、体調が悪いと、いつもそんなにプリプリ怒ってばかりいるからなかなか治らないんだよ!もっと落ちついてね。」 私も親によく言われていたセリフでした。

黙って寝てなさい!矛盾してるぞ

041
チャコ
トピ主さん、大変ですね。 高熱なのに、きちんと服を着て、ポテトチップスなんて食べてないで黙って寝てなさいですよ。 そんなに苦しいんだったら、頭が重くて起きていられないはずで、矛盾してます。 親にも電話をかけるとは、甘えん坊の子供みたいですね。 うちは逆で普段うるさいけど、風邪の時や調子悪い時は、 寝込んで早く治ります。 高熱なのに、寝ないでポテトチップス食べてるんだったら、誰が看病したっていつまでも治らないよと言ってやった方がいいと思います。 氷枕や脇の下を冷やして寝ているのが一番で、それで治らなかったら病院だそうです。一概には、言えませんが治る風邪の場合として…。

何がして欲しいんでしょうね

041
なんでしょうね
 元気な時に聞いてみたら?  具合悪い時には、どうして欲しいのか。  その家ごとに看病の方法が違っているのかもしれませんよ。  私は、ひたすら眠らせてもらって時には、そばにいて話し相手になってくれれば、それでいいんですけれど、人によってして欲しいことって違うかもしれませんからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧