本文へ

留学するかどうか人生に迷っています

レス35
(トピ主 1
🙂
里依子
仕事
25歳女性です。私は「社会的地位のある仕事について、ある程度の収入を得て家や車を所有して子供を私立に入れることこそがなにより幸せ」という価値観の両親のもとで育ちました。 子供のころから楽器の演奏が好きで、音大に行きたかったのですが全く聞き入れてもらえず、私立医学部に進学しましたが勉強に興味がもてずに中退してしまいました。その後バイトでお金を貯めてドイツのベルリンに短期留学しましたが、あちらで同世代の日本人でフリーランスの仕事をしたり絵描などのアーティストビザをとって月10~15万円程度で生活しつつやりたいことをして幸せそうに生きている人達と出会い、こういう生き方(やりたいことをやって質素に暮らしていく)のほうが幸せではないかと思い始めるようになりました。 両親は「そんなことができるのは若いうちだけだ。病気になったらどうする?将来の貯金をする余裕もないし、子供が生まれたらどうするんだ?」「今からでも医学部に入りなおしたり、安定した職につく方法を考えろ」といいます。 確かに両親は子供の頃から楽器やバレエを習わせてくれたり塾にも行かせてくれて、とても感謝しています。自分の収入じゃそんなこと子供にしてあげられないとも思います。フリーランスで通訳をやっていた知人もコロナで仕事が激減して実家に金銭的に頼らざるをえなくなっていたりするのを見ると自分が歳をとっても実家に頼るのはみじめだなと思ってしまいます。 つまり自分の「こうしたら自分が幸せになれるだろう」という直感が揺れ動いています。短期留学の際に師事したベルリン芸大の先生のもとで音楽を勉強しながら得意な語学と音楽の仕事をして現地でフリーランスとして暮らしていけたらと思う気持ちがある一方で、そんな甘いものではないんじゃないか、両親の言う通り無計画なのかと思ったり。皆さんのご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

それぞれの

🙂
ありす
堅実な仕事を会社でなくてフリーでもやったり、好きな事もお金をかけられるなんてちょうどよいなと思います。物が多く質素な暮らしで自分が満足できれば良いけど、それぞれの良い所を組み合わせるとちょうどいいかも。

厳しい

🙂
おば
現地で出会ったフリーランスで生計を立てている同年代の方達も、今は幸せそうに見えて、そこへたどり着くまでに紆余曲折あったはずです。 ベルリンにはフリーランスの音楽家が山のようにいます。仕事がまわってくるかしらん。そして足元をみられてか、単発の仕事のギャランティが他の町より低い。 ですから、語学力を活かした仕事で生計を立てられるかにかかっているかもしれませんね。 (ドイツは税金高いよ!) 現実は相当厳しいと思いますが、もう自分で責任を持って行動できる大人です。一度きりの人生、行きたい思いが勝ったら行くしかないでしょう。

ワーキングホリデー

041
おマメ
ある程度自分の貯金があるのならばドイツでワーキングホリデーをしてみれば? 短期留学では見えなかった部分、いい事悪い事、が見えてくると思います。 貯金が無いならば、ワーホリ目指してガッツリ働くのもいいですね。 ワーキングホリデーは若者の特権、若いうちにどんどん外国に出て行ってください。

やりたいことした方がいいと思う

🙂
あ。
親の意向通りの選択をすれば、多分お金に困らない人生を送れるが好きな事は退職するか親が死ぬまでできない。逆の選択をすれば、好きなことができるけどお金には困るかもしれない。 親にこうしろ、と言われて不本意な道を選んで不幸になったら、「こうなったのは親のせい」って思っちゃいませんか?自分で選んだ方へいき、成功すれば自分の努力が実ったという事だし、成功しなくても親のせいじゃなくて自分のせい。後者の方が、人を恨むことなく生きられると思う。 親の言うとおりに生きて何不自由なかったとして、それで満足できるならいいんだけど「あの時こうしていたら違ったかな」という気持ちがでてきたら、多分死ぬまで「しなかった選択」の人生ばかり気になってしまうんじゃない?自分の人生だから、自分がやりたいことした方がいいと思うよ。ドイツにいて音楽・語学でフリーランスで働いている人にSNSとかでバンバンコンタクトとって、色んな年代・性別の人できるだけたくさんの人に体験談きいたりアドバイスもらったりして、「自分はこうしたい」「自分ならこうできる」とか考えたらいいんじゃないかな。あとは、好きな時に日本に帰れる片道航空券代くらいは常に手をつけず、口座に残しておいたほうがよいですね。

お金はないよりある方が絶対良い

🙂
真の愛とは
海外に勉強に行きたくても、お金がないといけません。 絵筆や画材を買うのもお金がないと大変です。 ヴァイオリンやピアノも良い物はとんでもない額になります。 治安の良い所に住もうと思ったら住宅費が跳ね上がります。 悪い友達を作って非行に走ったりしない様に上質な環境、教育を与えたいと思ったら お金はかかります。 そして夢を叶える為にもお金は必要なのです。ご両親は本当に自立できる最強の我が子を育てたいだけで、 売れない自称なんとかアーティストの夢を最愛の我が子に追って欲しくないだけでは?将来路頭に迷うようなことになったら大変だと シビアに現実を見ているだけです。辛口でごめんなさいね。 でも・・・若い時は夢で生きていきたいですよね。じつは私もそうでした。 無謀な夢や野心、希望に満ちた将来を友人達と何時間でも語り合う時間は 幸せなものでした。夢を思い描いていた時はお金はあまり必要なかった。 夢だけで食べていけると信じ、無茶もした。体を壊すように働いて。 まるで踏まれても踏まれても立ち上がる草のように逞しく、若かった。 何かに失敗した時、両親への感謝と謝罪の念が沸くものです・・。 若いのだから失敗覚悟で挑戦してみてはいかがでしょうか。 ただし、何かあった時に、両親や国、周りの人に迷惑をかけないと誓えますか? 現実は甘美で・・厳しいです。 「ダメだった時」は両親に泣きついて、なんとかしてもらおう・・・なんて考えていませんよね?親がきっと助けてくれるし・・・・とお思いならば それは「巣立ち」とは言いません。

まず学歴

🙂
専業主婦
学歴は医学部中退のままなんですよね。 医学部でなくても親が学費を出してくれるなら、大学を卒業しておいた方が良いんじゃないですか?ドイツに限らず、外国でビザ申請をする時、結構4年生大学卒の資格が必要だったりします。 また「月15~16万稼いで。」とありますが、実際それぐらい稼げそうですか? ギリギリそれだけ稼げても、ドイツの医療制度はどうなんでしょうか? 私はアメリカに住んでいますが、無保険で住むなんて恐ろしくてできないし(1回ドクターに会っただけで$250とか)、保険料自体も月に10万円近く払っているんじゃないかな?夫が会社員なので私はそこに乗っかっていますが。親御さんがおっしゃるように、病気や事故にあった時、払えないんじゃないでしょうか? 今回のコロナのように、予期せぬことはこれからも起こると思います。 どんな世の中になっても生きていける「強み」を、まず付けておくことが必要かなと思います。

日本でやってみたら?

💤
当分留学なんてできないでしょ まず日本でやってみたらいいです なぜ海外に行かなければならないのですか?

自力でやってみたらいい

🙂
みみ
留学費用を親に頼らず、全ての手続きも自分でやるなら挑戦したらいいと思います。せっかくの人生、やりたい事があって身軽なうちに! 縁があれば、そこから発展していくでしょうし。 私も留学経験あり、欧州在住です。 フリーであまり稼がず好きに暮らす、は欧州だと必ずビザが出るとは限りませんのでご注意を。欧州は、欧州外からの労働者受け入れには結構厳しく、各国とも最低給料以上を保たないと、ビザの更新が出来ない事も多いです。 留学や結婚の場合は別ですが。 まだ20代で若いから、好きな事をしてその日暮らしでも大丈夫ですが、将来についても少し考慮しておいた方がいいです。 海外で自由に暮らす、を生涯続けるには戦略が必要です。 お話のようなフリーランスが、子供が生まれてから、子供のために安定した職についたという話は多いです。 せっかく日本で医学部に入る程の学力をお持ちなのに、少し勿体無い気もします。 好きな事をやって生きていきたい場合の最善策は、短時間でドンと稼いで、後は自由に、が一番です。 医学部出て医師免許取って、最小限の医師バイトして生計立てるとか、医師になって数年働いて収入を不動産投資に回して、以後は不労所得で好きな事する、とかの方が良さそうです。

一度きりの人生

041
国際結婚
好きにした方が後悔はないと思いますが、このご時世なので、国によっては留学生も受け入れてもらえないかもしれません。 アーティストの友人も職を失いました。友人によれば、アーティストはやはり不安定なもので、ほとんどが実家や結婚相手が金持ちだったりパトロンがいるそうです。本業は手堅い職業、副業ととしてアート活動をしている人もいます。 私も25歳の時に初めて海外に行きました。色々言われましたが、行かないと絶対に後悔すると思ったので。そして主人に出会い、今は現地で暮らしています。あまり稼げないけど夢の仕事に就きましたが、子供ができてから、仕事にあまり興味がなくなり、仕事は稼ぐためだけのもの、ご両親のように手堅い仕事がいいなと思うようになり、今は関連職ですが公務員のような仕事をしています。 医療系はどの国でも重宝されるので、移住もしやすいです。リスクはそれなりにありますが。アーティストは余程の実力がなければ、世界中から集まってくるライバルに勝てません。そして少ない正規オーケストラ職などは、地元音大卒が優先です。友人もフリーですが日本の音大卒、かなりの実力者です。それでも正規で就職できないそうです。生活費は主にご主人の稼ぎで、収入はやはり月10-15万程度です。 歳をとって実家に頼るのはみじめ、、、の前に、親は先にいなくなりますよ。自立できる道も考えておきましょう。職によっては留学で箔ががついて日本での就職が有利になる場合もあります。私も友人も留学後に一時期日本で暮らしていましたが、引っ張りだこでした。

コロナ前と今、同じ様に考えない方が無難だと思います。

😨
私も国際結婚西欧在住
主様が >ドイツのベルリンに短期留学し >同世代の日本人でフリーランスの仕事をしたり…アーティストビザをとって月10~15万円程度で生活しつつやりたいことをして幸せそうに生きている人達と 出会ったのはコロナ前だと思います。 西欧はコロナの影響で、心身+経済的余裕が無くなった人・家庭激増中です。西欧在住の私は、日本在住の方と話す度その温度差に驚きます。 主様は実感がないかも知れませんが、西欧の芸術分野はどの国も大打撃を受け、コロナが終息しても当面の間(何年、何十年も)回復しないだろうという試算結果が出てています。人を集めて練習・演奏、至近距離でマスク無しで発声等、一切出来ませんし、次世代教育も今までの様に出来ていませんから…。 私の友人の子も芸術関係、特に舞台の仕事をしていましたが、今は開店休業状態。副業で子どもに教えていて細々とオンラインで続けていますが、それだけで食べていけないので、親が生活費の一部を出し+その分野で食べていけない時用の(畑違いだけど)需要有・比較的安定収入が見込める仕事で生活しています。 別友人は某音大卒→オーケストラ所属のプロですが、今、演奏会はゼロ。 他の方との練習はリモートです。生活費は配偶者に頼っている部分が大きく、このままの状態が続いたら離婚も検討されるかもと言ってます。 西欧では、結婚は性別に関係なく精神+経済的に自立した2人がするもの、配偶者や成人した子を扶養する義務はありません。 夫親族が独・墺在住で時々情報交換をしますが、どこも似た様な状況です。 >月10~15万円程度 稼げる仕事があるなら、国は自国民・EU市民を優先すると思います。 >家や車を所有して子供を私立 は重要だと私は思いませんが >ある程度の収入を得て いる方が自由に出来る場合もあります。 私の夫は難関資格+専門性を高め、趣味にお金を使い、早期退職狙ってます。

レス

041
こみや
>仕事が激減して実家に金銭的に頼らざるをえなくなっていたりするのを見ると自分が歳をとっても実家に頼るのはみじめだなと思ってしまいます じゃあ堅実な仕事したらどうですか? 結局、自分一人で何も決められないのに、人の悪口ばかり言ってるようでは、大事な人間関係も築けないでしょう。 自分で責任とれる範囲で日本でバイトでもして一人暮らししたらどうですか。

月10万円を稼ぐのが難しい

041
ひらり
ドイツの隣国に住んで20年。留学でこちらに来て、永住することになり、フリーランスとして働き始めて10年を超えたところ。 >月10~15万円程度で生活しつつやりたいことをして幸せそうに生きている人達 と簡単にお書きになっていますが、その人たちは月10万円相当の収入を得ているわけではないと思いますよ。今がコロナだからではなく、ずっと以前からそういう人が大多数。 私の周囲の日本人フリーランスには通訳やガイド、写真家、ライター、音楽家など様々な職業の人がいます。そして、厳しい言い方をするなら「〇〇の仕事をしている」と名乗るプライドだけ、実際にはほとんど稼げない人ばかり。稼いでいないから税金の免除を受け、国からの補助を受け、そうでないならご主人の収入や実家からの仕送りでの生活。渡航前の貯金なんか、ほとんど使い果たしています。 トピ主さんがドイツで出会った人たちも事情は似たようなものです。ただ、そういう話を自分から言い出す人がいないだけ。 トピ主さんの書き方だと、月10~15万円での「質素な」生活とお思いかもしれませんが、フリーランスでその金額を稼ぐのは難しいんです。他の方もお書きになっているように、税金が高いので受け取ったお金の3~5割はそれに消える。加えて消費税も高い。自分のために使えるお金を月10~15万円手元に残すには、一体いくら稼げばよいのでしょう? ところで、トピ主さんは現在何をなさっているのですか? 日本でお金を稼げないなら、ドイツで稼ぐのはもっと厳しい。外国人だからドイツ人や他のヨーロッパ人に比べて、法律や制度上の制限があります。そして、外国でお金のない生活をしていると、身も心もすり切れてしまいますよ。この20年の間にそういう人をたくさん見ました。 いずれご両親に経済的に頼って生活するなら、ご両親が安心するように、目の届きやすい日本にいたほうがいいですよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
里依子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 現地でフリーランスの音楽家や通訳などのお仕事をされてる方にコンタクトをとってみたり、確実に収入を得るにはどうしたらいいか、語学の仕事をする上で日本でやっておいたほうがいい事はあるのかなど調べてみたいと思います。 今は気持ちが揺らいでいますが、いつか誰に何を言われても自分の選んだ道に自信を持てるようにやれるだけのことをやってみます。

行動しながら考える

🐧
ヘムレン
その中で、都度、自分の気持ちを再確認しながら軌道修正していく。そんな感じではいかがでしょう? 私自身、ものを作ったり、芸術活動をされている知人が多く、その生き方に憧れていました。オンリーワンなその生き方こそ価値があり、自分のような勤め人の暮らしはそうでは無い、と思った時期も。 ですが、長く生きて来ると、それぞれのお勤めにやりがいを感じている沢山の方に出会い、考えが変わりました。 今、私はやりがいを感じる職場で仕事をし給料を頂きながら、プライベートな時間で好きだった別の事を続けています。 私は、これでいい。長くかかってたどり着いた今です。 トピ主さんも色々やって見たらいいですよ。お医者様も尊い仕事ですし、その大学に合格されたトピ主さんは、能力もおありなんだと思いますが、夢を追いかけるのもありです。ただ、もしそれで暮らしが立ち行かなくなった時、収入を得る術はいくつか持っているに越したことはないかと。 私は学生時代にとった資格で今お仕事しているので、そう思いました。 頑張ってくださいね。

甘いなぁ

🐱
ねづこ
キビシイことを敢えて申します。 親だからこそ、安定をのぞんでいるんです。 子供がお金も無く仕事も無く貧乏になったら、親として悲しい。 夢を見るのは素晴らしいことだと思いますが、これからの時代どんどん就職難ですよ。 アーティストですか? 私ならそれは趣味にします。 そして安定した仕事に就きます。 まぁ人それぞれの人生ですから。とやかくは言いませんが、現実を見て下さい。 いくら自分がやりたいからと言って、需要があると思いますか?

確実に稼ぐ方法? だったら芸術・通訳よりも医療では?

😨
私も国際結婚西欧在住
>フリーランスの音楽家や通訳などのお仕事をされてる方にコンタクトをとって… 主様は普段、会って・親しくしている訳でもない「知人」から連絡が来たら、どう感じますか? 親身になって >確実に収入を得るにはどうしたらいいか 教えます? 何か裏があるのでは?そんな方法があるなら私が知りたい等と、まず考える方が大半では? 在外邦人(特に定・永住者)の多くが、「留学」希望者から問い合わせ等を経験しますが… 経験上、漠然とした質問の場合は、自分の考えや方向性も決まっていないか他力本願な方が多く移住しても上手く行かないか、海外に住めるなら後は気にしないの?と思う様な生活です。厳しい指摘をすると、指摘した方に問題があるかの様な事を言う方も多く、逆切れが怖いのでボヤっとした私宛の質問やメッセージには「ふんわり」返します。 元々問題解決能力が高い方は人に相談せず自己解決できる事が多く、時間やコスパも重要なので、相談するなら直接大学・その分野の専門家等、確実に的確な助言を貰える方法を選択し、厳しい意見でもそこから何かを学んでくれます。 同じ在外邦人でもワーホリ・非正規留学の方と正規留学・就労・駐在の方達は価値観や生活スタイルも異なり、棲み分けしています。 主様が確実に収入を得たいとお考えなら、お父様が仰った様に+労働・滞在許可が必要な他国よりも日本で >今からでも医学部に入りなおしたり、安定した職につく方法を考え た方が堅実です。 ちなみに…AI等の発達で >語学の仕事 は斜陽産業になりつつあり、仕事・単価を維持するには高い専門性が必要です。 また西欧で、日本やアジア系の >25歳 は若く見えますが…もう立派な大人です。 西欧は、小学校卒業時に将来を真剣に考える機会有 >自分の選んだ道に自信を 持つ様に教育し、25歳なら自立済の筈。一般的には、親が何か言う必要のある年齢ではありません。

気持ちはわかります。ただ「ビザ」と「お金」が必要です。

🙂
欧州の女
私自身、日本で社会人経験を経てアメリカの大学院に留学。今は欧州在住です。なので、主さんが、どこかにある「本当の自分の人生」を求めて留学をしたいと思う気持ちはよ~くわかります。 ただ、コロナ禍の前と後では世の中ががらっと変わってしまいました。欧州も多くの国で映画館、劇場などが閉鎖され、文化活動は窮地に追い込まれています。高等教育もオンライン授業になっています。ドイツも例外ではなく、この状況がいつまで続くかはわかりません。そのため、すぐに渡欧は難しいでしょう。 なので、今日本でできることをやりましょう。 まずビザについて調べましょう。日本人がドイツに3か月を超えて住むにはビザが必要です。主さんはどのビザで滞在しますか?Berlin, Aufenthaltなどでビザの種類を調べてみましょう。その中にはフリーランスビザもありますが、そのビザを得るための要件を今の主さんは満たしていますか?またはこれから満たせそうですか?学生ビザの場合は、その学校からの入学許可証が必要ですが合格はできそうですか?(学校のホームページで入学要件も調べましょう) そして次は「お金」です。今、主さんは実家暮らしだと思いますので、一人暮らしをした場合、生活にどのくらいお金がかかるか調べてみましょう。(いきなりドイツでの生活を考えるのは現実味が薄いので日本での場合をシミュレーションしましょう)。例えば東京で一人暮らしをした場合の家賃、光熱費、食費、携帯代・・・。普通に生活するのにいくらお金は必要ですか?そしてそれは今の自分で稼げますか?外国で比較的安全に生活していくには、日本でかかる以上のお金が必要です。 まずは調べてシミュレーションしてみましょう。そしてもし今仕事をしていないのであれば働きましょう。できればバイトではなく社員で(派遣でも)。お金はいくらあっても多すぎるということはありませんよ。

ご両親と距離をおくため?

041
くっきー
欧州で留学生とも関わる仕事をしています。 日本人留学生の中には、将来この国でフリーランスやアーティストになることを目指す人がたくさんいます。日本ですでに仕事やアーティストとしての活動をしていた人もいます。彼らが留学を決断した理由は、仕事や活動が軌道に乗ったからさらに上を目指して(ごく少数)、あるいは、うまくいかないからリセットしたくて(多数)、という感じです。 就労ビザやアーティストビザがほとんど不可能。消去法で留学ビザ。だから学校に登録している、そんな感じです。トピ主さんの計画のように技術のブラッシュアップのために真面目に学ぶ人もいますが、みんな最終目標は将来この国で生活すること。 でも、希望を叶えないまま帰国せざるを得なくなる人は大勢います。外国では、日本にいたなら一生体験することのないようなトラブルに巻き込まれることもあるし病気や事故もある。多少言葉ができる程度では、法律の話も医療の話も対応できない。日本語でも難しい内容です。日本とは常識も制度も異なるので、一人で対応しようとした結果、状況がさらに悪化してしまうことも。私の仕事には、そうした留学生のサポートも含まれています。 そういう時は日本のご家族などに連絡しなければならず、留学生と個人的な話になります。留学生が語った話、日本から駆け付けたご両親の発する言葉、留学生とご家族の様子などを間近で見ると、この学生さんはご両親と距離を置くために外国にまで逃げて来たのかしら?と思うことがとても多いんです。 日本国内で離れて暮らすだけでは不十分だから外国に行かなくちゃと思い詰めてしまったのかしら? ご両親と自分に対する言い訳として「留学」を持ち出すしかなかったのかしら? 見え隠れする親子関係から、そんな印象を受けることがとても多いんです。専門家じゃないのでただの印象ですが。 トピ主さんがそうでないことを祈ります。

ドイツで医者に

041
雑音
お金云々は置いておいて、ドイツが好きならドイツで大学に入り直して医者になったら・・・と思ったのですけど、フリーランスや絵描きさんがのんびりストレスなく暮らしているように言えるなら、ちょっと甘いんじゃないかしらと思います。 まだ25だから今好きなことに突き進むことをお勧めしますが、世界情勢や諸条件を考えるとメインにはそれなりに確実に収入になるものを据え、その上で本気の趣味として音楽等を考える方が良いのではないかと思います。

あなたの強みや得意分野は何ですか?

🙂
50代女性
20世紀にドイツ語ドイツ文学を専攻したかつての女子大生だった おばさんです。 大学時代にドイツ短期留学をし 大学院進学やドイツ留学の道を模索しましたが就職しました。 教授に「ドイツ語で食べるなら英語⇔ドイツ語双方からの翻訳や通訳能力 が必要でドイツ語だけでは無理」と言われました。 あと「EUになりヨーロッパ各地や旧東ドイツからの労働力に 勝つだけの強みが日本人としてあるのか」とも。 私は英語までできないのと、寒い気候の中頑張る気力がないのと ドイツ語をたま~に使う職場に就職できたのでこれで良しとしました。 留学や仕事をみつけてドイツにわたった音大や音大大学院卒の方を 知っていますが 首席卒業でも現地で長く暮らすのは難しいようで帰国していますね。 またドイツの大学に留学した娘さんも日本で就職しています。 ことに新型コロナで帰国する学生も多いようです。 いばらの道を覚悟なさって突き進むのも人生ですが ドイツでほかの方に伍して仕事をとってくるだけの強みがありますか? あなたをアピールできる能力を示せますか? 日本で戦略を練り武器を身に着けた方が良いと思います。 あと1人暮らしして毎月どのくらいの収入で生活できるか 親に頼らない暮らしができるかわかりますか? 短期留学は学生でもできるし 定年退職後に私のようなかつての学生が 潤沢な資金も持って学びにいくので充分なのです。

しばらくは無理と思うよ渡航は

041
通行人
トピ主さん、怖くないの?コロナ ただの夢を見るのは自由です 私も夢を見ます、だけど現実的にはそれこそ宝くじでも当たらない限り無理なんですよね お金が必要なんです 生きていくためには、食べたり着たり住居も税金も払わなきゃ 海外での生活に憧れるのはそれもそうかと思います 音楽とありますので、音大卒かなと思いましたが 音大も出ていない趣味程度の25歳… ちょっと遅かりしという感が否めません 例えですけど、ピアノとかバイオリンとか 年齢一桁ぐらいからガンガンやって 他の楽しみも諦める、人から何を言われようとも諦めない根性か 親の指導や庇護(厳しさも優しさもあり)も必要なんですよ 親御さんのいう事は親なら誰しも思う事です 子供には安定した苦労のない道を歩いて幸せになってほしいって なにも、海外で不安定な収入で 食うや食わずの道を歩いてなんて欲しくないんです 子供自身がそれが「私の幸せだから」って言われても 親としたら心配ですよ いま、趣味程度で続けていて 夢だけ見ている状態なら、趣味の活動でいいと思うんです 絵描きの道も険しいけど、音楽の道も険しいよ だから、親は行くなと止めるんです 趣味のサークルで活動でいいのではないかな あと、私の知人男性50代芸大卒がいますが 田舎で趣味のサークルで少人数を集めて講師に収まってますが 講師料が安いので、展示会で絵を売るしかないのですが コロナ禍で展示会は全てゼロ、今年売れた絵は一枚もないそうです かろうじて親からの援助と安い講師料と貯蓄を崩したそうですけど 今はコンビニのバイトをしてます… こういう事になって欲しくないから親として心配なんです だけど、本人がそれでも幸せと思うのなら これは本人が決めるしかないのかもしれないね  

後押しになれば。応援しています!

🐤
通りすがり
はじめまして。既出の意見と被るところもあると思いますが、決断の一助になればとレスをさせていただきます。 トピ主さんのレスにもあるようにご自分の選んだ道に自信を持てる選択であること、「自分で選んだから」と言える決断をすべきだと思います。 というのも友人の中で、なんとなく母親に言われたことに従って生きてきた女性で50代になった今でも(お母様は鬼籍です)自分は母のせいで幸せになれなかった、と言っている人がいます。 話を聞くと、特別ひどい仕打ちを受けたわけでも圧力を受けたわけでもありませんが、やはり本人は「母の言うことを聞いた『せいで』、今の私の生活がある」という思いが強いのだと思います。 ご両親の言うことはもっともで、安定した道をとることが間違っているとはまったく思いません。 けれどその決断も自分でしたのだと思えるものを。本当にトピ主さんのおっしゃる通りです。 でなければ私の友人のようにいつまでもその時の選択が気になって生き続けることになってしまいます。 そんなのは本当に、楽しくないと思います。 逆に言えばどんなにいばらの道でも、自分で選んだことであれば「いい経験だった」と消化できるのではないでしょうか。 もちろん自分で選んだからには、金銭面などご両親の助力を受けようなど中途半端な考えはするべきではないと思いますが、この点はトピ主さんにとっては余計な心配だと考えております。とてもしっかりと考えていらっしゃいますから。 トピ主さんが自分にとって納得のできる選択をできるよう、そしてまたその選択の先に成功があるよう、心から祈っております。

具体的にいいます

🙂
みかん箱
まず、トピ文に書かれた状態では、就労ビザもアーティストビザもおりません。よって悩む必要なし、その夢は今の段階では100%不可能です。 外国に住んでお金を稼ぐには、その国の許可、つまりビザ&滞在許可証の取得が必要です。 日本のパスポートの3ヶ月滞在は、旅行や語学留学でお金を使う立場のみ。お金を稼ぐことは、禁止されています。 ただ、留学ビザやワーホリビザなら、可能性はあるでしょう。就労に制限がかかっていますけどね。そちらで調べてみてはどうですか。 それから、音楽は言葉のない芸術ですが、それは比較の問題であって、外国で暮らして仕事がしたいなら、その国の言語の、最低でも2級は必要、準一級くらいでも大変不自由を感じるでしょう。トピ主さんは外国語を話せるんですか。 ベルリンにアーティストが多いのは知っています。一時、ビザが取りやすい時代があったんです。でも今はもう、政策が変わっています。ビザの発行は、政治に大きく左右されます。 まだ若いから、いろいろ挑戦してほしいと思います。ただ、トピ主さん、今何やっているのですか。学校をやめて短期留学したとありますが、今は定職についていますか。20代のうちに一度でも正社員の経験がないと、一生はいあがるのが難しいままですよ。底辺をさまようか、実家に頼るか、運が良くて夫に頼る人生しかなくなります。医学部に入ったのだから頭は悪くないんだろうけど、あなたの履歴書は「高卒」「新卒以来、一貫した職歴なし」ですよ。社会の底辺のほうにいるという自覚はありますか。 もし定職についていないのなら、20代のうちに最低3年間正社員、せめて契約社員の職につくことです。その間に、語学や資金等、留学の準備をするといいでしょう。留学はその後。 内容が幼い感じがしましたが、ギリギリ20代前半だから、まだ若いのだと思ってレスしました。

隣の芝生

🐱
Hello
隣の芝生という言葉がありますが、自分の持っていない物の方が常に魅力的に見えるという事はよくある事です。 面白いのは、トピ主さんとご両親の立場が我が家と全く逆な事。 私は某芸術系でヨーロッパに留学して現地で結婚しました。留学してから私程度の実力、才能の人間は沢山いる事、本当の天才は、例えば音楽なら、それこそ12歳ごろから既にオーケストラとの共演を果たしたりしている事を思い知りました。幸い配偶者は安定した職業だったので私の収入がそれ程では無くてもそれなりに豊かな生活をして子供達もテニスや乗馬、スキーなどのスポーツ、ピアノやバレエのレッスン等、トピ主さんのように好きなだけさせてあげる事ができました。実際子供達は14-5歳までそれぞれある分野でプロを目指して猛訓練をしていました。と言っても親である私達が押し付けたのでは無く、本人達がどうしても、と言うので応援していただけです。でも結局彼等は全員、トッププロにはなれないだろうと自ら見切りをつけました。そして16歳で大学入学の資格を得ました。 今では、何故か全員医師になって(子育てもしながらの子も)忙しく勤務しています。一人は今、コロナ専門のICUに配属され多忙を極めていますが充実した毎日だそうです。以前打ち込んだ事は趣味として楽しんでいます。 とここまで書いて言いたいのは、芸術分野で安定した生活を送れる収入を得るのは並大抵ではない事、そして安定した収入が得たいなら音楽は趣味に留めておいたほうが無難な事、芸術分野では25歳は既に若くはない事(コンクール出場やコンセルバトワール入学には年齢制限がある事が多い)です。 他の方もおっしゃっていますがそれに加えてこのコロナ禍。日本も欧州もフリーランスの生活はとても厳しいと思います。 ご両親も何時迄お元気でトピ主さんを経済面も含めて支えていられるかわかりません。色々よく考えてみてはいかがですか。

自分の履歴書との勝負です

🙂
とまと
海外で成功するか否かは、ひとえにあなたの履歴書です。あと語学力ね。日本での経験が大事になるでしょう。 履歴書を書いてみましょう。とりあえず日本語でいいです。 これをみて、日本であるいは外国で「ぜひ里依子さんに仕事をお願いしたい!」と思うかどうか、そこがカギです。 外国に行ったって、あなたの履歴書、職務経歴書を全部見るんですよ。当たり前です。仕事を得るとは、どの国でもフリーでも社員でも、そういうものです。 どの国でもフリーとして生きるということは、複数のクライアントが必要でしょうから、履歴書は50-100枚は必要でしょう。 雇用で必要書類を求めない所があるでしょうか。日本でそういう所がありますか。いきなり日本人がやってきて「仕事をしたい」と言う。履歴書も求めず採用するなんてありえますか。あるわけないでしょう。ましてや外国行ったらあなたは外国人ですよ? 私は某国に仕事で滞在して、現地で大学に行くことにしました。そこで求められたのは、日本の大学の卒業証明書と成績証明書です。もう10年近く前に卒業していたのに。 そのあと、現地の会社で就職をしようとしました。そこでも求められたのは、18歳以降すべての履歴を書いた履歴書です。もちろん現地語です。面接も現地語です。当たり前です。 その時は在住国の大学を卒業していたので、在住国の卒業証明書や成績証明書だけを求めた所もあれば、日本の大学卒業証明書や、さらに日本の大学の成績証明書を求めた所、そして日本の会社で勤めていた証明書を求めた所すらありました(気楽な場所なら、ここまでは求めないかもしれませんが)。 私の場合は、日本での経験が認められて、現地での仕事に結びつきました。日本でそのジャンルでの就職経験は必須、フリーで生計を立てた経歴があるとなお良いです。日本でできないことが、外国でできるわけがないのです。

アメリカ在住です

🙂
abc
長女は、来年、歯学部卒業、次女は、音楽部へ通ってます。音楽は、なんの楽器ですか?娘の大学へ行った時に、掲示板に、日本のピアノのコンクールのチラシが載っていてビックリ!長野か山梨だったか忘れましたが、それを見て思ったことは、よっぽど上級でない限り、日本でも学べると思いました。どこの国でも音楽専攻でフリーランスで生活できたら、世の中、ユートピア。。。あと、音楽専攻でも、難しい学問はある様ですよ。ミュージック セオリー、イヤー「耳」トレイニングとか。なお、アメリカ在住地は、ドイツと同じ位置に属す州ですが、10~15万は、家賃で飛びます。ルームシェアーしても、やっと生活って感じ。日本食を買えるかな~?実家が出してくれますね?

30のとき自立できてればOK

🙂
まみ
ご両親の価値観に従う必要はありません。どんな生き方でもいいので、30になって自立できてればいいのでは。 私は20代後半、欧州に留学してました。あなたと同様、親にはお金があったのでそれを可能にしてくれて感謝です。留学中にいろんな日本人に会いました。自分が大学院生だったので、同様に院生で将来は研究者という人が大半でしたが、中には現地に暮らすことが目的で、ビザのために学校に在籍し、親の大金を使い(現地のバイトではお金はまかないきれない)勉強にはついていけず退学し、不法滞在してる人もいました。音楽やってる人も何人か会いました。皆さん現地ではプロになれず、お金が尽きて卒業後に帰国してます。一人、何年も残っている人は自称音楽家ですが、学費や生活費が少ない国に移住し、バイトがメインで、ビザのために学校に入り続ける生活です。 どんな生き方でもいいから20代なら挑戦してみては。ただ忠告を一つだけ。海外暮らしは甘くないです。自国にいたときはどんなに守られていたか、気づくと思います。お金と肩書(現地の有名大学の学生とか)がなければ理不尽な差別もされるし、現地の底辺の人と付き合うしかなくて惨めですよ。何もなくても自由があればいい、というのは本当に強い人だけです。迷うならばまず学校に出願し、入学許可をもらってから悩んだらいいのです。自分は留学前、渡航費のためにバイトしていたら「私もバレエやってたからイギリスでバレエ学校行くの夢なの」という二十代後半のフリーターの人に会いました。それが本気ならフリーターやってる場合ではないと思いました。当面のお金を借金してでもまず本業に打ち込まないと。夢は語るだけなら誰でもできます。実際に叶える人は一握りです。

両親からの精神的&経済的自立を!

🙂
50代女性
20世紀にドイツ語ドイツ文学を専攻したかつての女子大生だった おばさんから、その2です。 貴女のトピックで、なぜ25歳にもなって ご両親の考え方にとらわれるのか疑問に思いました。 親は親、自分は自分。 私は25歳の時、早く仕事を軌道にのせ貯金し 考え方の合わない両親の元から離れる事しか考えませんでした。 そのためには両親を利用し踏み台にしたってかまわないのです。 ひとつの例は潤沢な教育費ですが捨ててしまったのですね。 私の場合、ドイツに渡るよりも、日本で就職する方が 軌道にのりそうだったので日本で仕事しました。 おかげで30歳までに軽く1000万貯まったので家を出ました。 職場でドイツ語が専門的にできるのは私だけだったので 本当に楽しかったですよ。 毎年ヨーロッパに旅行してオペラハウスに行きましたね。 芸術分野は死ぬまで親がかりの方も多くいます。 コンサートのたびに、親に衣装や会場代を払ってもらい チケットを売りさばくのを手伝ってもらったり。 知り合いの音大首席卒業・留学経験のある方もそうです。 そうなると親に頭が上がらない道となります。 ご両親はそれを危惧して音大を反対したのではないでしょうか。 私の本棚には学生時代にドイツで買った原書が並んでいます。 退職したら、またドイツ語を学びなおし軽い短期留学をします。 コロナ感染で渡航可能な時期が見えませんが いつも見上げる空はドイツにつながっています。

音大出身です

🙂
おぜ
私自身は、音楽や芸術で食べていくのは自分には無理だ!と大学に入ってすぐに心底感じて、 一般企業への就職の道を選びました。 私の同期たちは、ほとんどが舞台や音楽の道に進みました。 好きなことをしてキラキラ輝いていて素敵でした。 ただ、社会人になって数年、今、舞台や音楽の道を続けられている人の方が少ないです。 本業にしているのは、同期だと1,2人です。 その本業も、いま、コロナ禍で本当に大変そうです。 フリーターでバイトをしながら、音楽を続けるための道を模索している人もいれば、 保育士や看護師の資格を取るための学校に通っている人もいます。 でもそれをできるのは、みんな実家があるからなんですよね。 私立の音大に行かせられるだけの財力をもった実家が。 トピ主さんが夢を考えられるのは、裕福な実家があるからこそ、と、必ず念頭において考えた方が良いと思います。 ちなみに私は、医者でもないし何の資格もありませんし、 ご両親の価値観でいう、 一定の収入を得られて、旅行や食事、趣味として音楽や舞台にお金を使えるというのは、幸せなことだと感じています。 正直、音大に入った時は夢しか見えてませんでした。 このことは、社会人になってみないとわかりませんでした。

レスします

🙂
エース
医学部に入るだけの実力やご家庭の経済力が備わっていて、小さいときから恵まれていらしたのですね。 しかしその幸運を、自分の好きなことだけしか使いたくない、という相当わがままなお嬢さん、としか思えないです。 どこをどう読んでも、あなたが留学をする必要は感じられません。ただ今置かれている状況から脱出したい、と思っているだけと思われても無理はないでしょうね。しかもこのコロナ禍で、フリーランスの方たちがどんなに苦労されているか、ご存じないのですか? ご両親からあれこれ言われているうちは花です。しかしこんな生き方を続けていると、誰からも相手にされず、きっと人生の後半、後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧