本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学卒業後、女性はどこまで教育に投資するのが妥当か

大学卒業後、女性はどこまで教育に投資するのが妥当か

レス16
(トピ主 0
パリジェンヌ
仕事
私は結婚2年目子なしのアラサー女性で、先日海外の大学院に合格しました。
この合格をうけて来年から留学しようかどうか迷っており、皆さんにアドバイスいただきたく投稿しています。

夫は私よりもかなり高収入・高学歴の上、教育のための投資を惜しまないタイプで、誰でも行けるわけではないのだからぜひ留学すべきといいます。
お金のことは俺が払ってやるから心配するなといいます。

その言葉に押されて受験したところもあったのですが、いざ目の前に迫ってくると迷いが出てきてしまいました。
そもそも卒業後の目的があってそのための留学であるべきですが、私の場合は年齢的に卒業後は出産・育児となりそうです。
しかも今まで勤めていた業界は体力的な問題で続けていくことができず、働くとしても育児後未経験から転職しなければならないことになります。
そうなったらパートかフリーランスの道しかない気がする一方、それらの仕事に今回取得しようとしてるマスターは必要ないと思います。
自分のためにこれ以上高額の学費を支払うくらいなら、将来の子供の教育費にあてたほうがよほど生産的なのでは?と思ってしまうのです。

また、活用の可能性以前に、本当に勉強したいのかといわれると、正直なところ自分の気持ちが良くわからず。
ある日は頑張りたいと積極的だったり、ある日は夫と一緒に暮らして心穏やかに過ごしたいと思うときも。
でも自分は目的意識に突き動かされるタイプなので、卒業後がぼんやりした状態では頑張らないといけない時に頑張れないかも・・・という不安があります。

皆さんならどうしますか?

もっと考えてから行動しろとお叱りを受けるでしょうが、提出期限まで時間がなかったこともありとにかく選択肢を増やす気持ちで受験してしまいました。
厳しいご意見もありがたく伺いたいと思いますので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

性別で教育の必要性を判断しないで頂きたい

041
日々精進
仮にあなたが迷うとしたらそれは、今あなた自身が描く人生設計に不要と 思われるからであり、「女性だから」ではないですよね。 出産を経た女性でも、再び猛勉強が必要な職種につく可能性だってあります。 揚げ足取りのような書き方で申し訳ないですが、タイトルはちょっと 不愉快ですね。でも多分悪気はないんですよね、ごめんなさいね。 ちなみに私は39歳、SEをしながら資格取得をめざす女性です。

だって女性にしか出産できないんだから

🙂
やっぱり家族第一
私はトピ主さんの書き方は間違っていないと思うし不愉快でもありません。 出産前後は仕事にせよ学業にせよ休む以外方法はないんだから。 私は大学を諦めた一人です。高卒でコンプレックスがあり、念願の大学生活でしたが、子供が2歳になりやめました。後悔はありません。やめてからは子供の育児や教育に専念でき、夫との時間ももちろん以前より多く、家族がいる幸せを満喫しています。(2歳児の進歩はすごいです。外国語だって、暗誦だって、遊び感覚でスラスラやってます。) 私は子供が大学生になったらまた大学に絶対行きます。その時は何の重荷もないし、夫婦の絆も出来上がってるし、子育ても終わってきっとヒマだろうし。 ただ私がトピ主さんなら、国内だったらありでしたね、だってまだ子供いないんだし。夫婦は元々他人なので、離れてしまってはもうダメです。

あの~。

041
。。。
学歴論以前に勉強に対して情熱が感じられないのですが。 海外在住の駐妻ですが、友人のご主人に留学生が何人かいます。 ものすごい勉強量ですが大丈夫ですか? 主さんは既に入学がお決まりになったそうで元々優秀なんでしょうけど、 卒業できなくても主婦なんだしいいや、と理由をつけたりしません? しかも単身で海外って結構辛いと思いますが、まだお若いから平気かな…。 昔、ある女優さんが某私立大学に入学されたけれども ろくに授業も出ず勉強もしないで騒ぎだけ起こして 結局退学されましたよね。 彼女が入学を辞退していれば 誰か一人、彼女の代わりにあの大学に入って勉強できました。 勉強する気もないのに入学されるのは 本当に勉強したい人にも迷惑だと思うのですが。 損得でしか考えられないのでしたらおやめになられた方が。

無駄ですね

041
ピーヒョロ
その歳で何の目的もないのに留学ってありえないですよ。 留学している間に旦那さんに浮気されますよ。

私なら行く

041
かおるん
そんな環境なかなか無いですよ。とりあえず行って、無理と思えば辞めたっていいんだし、行かないという決断はもったいない。 今は、その資格が帰国後に生かせるかどうか分からなくても、思わぬメリットが生まれるかもしれないし。 ただ、「女性」云々は関係ないですね。人は学びたいから学ぶんです。「女性がここまで高学歴である必要があるのか?」という疑問をトピ主さんがお持ちなら、辞めたほうが懸命です。

一般論ではなく

041
バルカン星人
女性に学歴が必要か、ではなく、あなたが勉強したいか、です。 あなたの人生です。 辞めること、諦めることはいつでもできます。

どうしても行きたいという気持ちが

041
mimi
ないなら、止めたほうが賢明かと思います。 日本の大学生活とは全く違う勉強一本の生活が待っている可能性が高いです。どうしても、という情熱がないと厳しいんじゃないかな。また、生ぬるい楽しい学生生活が待っているようでしたら、それは仕事には役に立たないでしょうし、投資が無駄になります。

目的をはっきりさせた方が...

041
Bonjour
 まずは、合格おめでとうございます。 また、いいご主人に恵まれて幸せですね。    パリジェンヌさんご本人も書いているとおり、もう一度、目的や目標を定めてから判断されてはいかがですか?   海外留学は高額ですし、留学自体が目的ではないようですから...。  パリジェンヌさんとは状況が違いますがご参考までに。 7,8年前に、私(男性)の部下で30代女性、結婚2年目の女性に将来の復帰やキャリアアップのため、大学院進学を勧めた経験があります。 7,8年前、その女性は配偶者が東京から名古屋への転勤で会社を辞めざるをえなくなりました。その後、彼女は、大学院卒業をへて、出産、職歴とマスターを活かし、コンサルティング会社で頑張ってますよ。  結局、大学院進学を勧めたのも、本人の将来の目標や目的があったからこそです...。(推薦状も書きました。)  ちなみに、私も30代後半にマスターを取得しました。 やっぱり、目的や目標ははっきりしていました。     

女性関係ないって。

041
pa
気になって開きましたが、性別関係ないですって。 パートナーの協力も得られる事ですし、優秀な方なら性別関係なく学ぶ事には賛成です。 でも、トピさんの場合学ぶ意欲や目的が無いですよね。 迷う事が分かりません。 出産、育児を後にしても学びたい意欲があれば学べばいい、覚悟がなければ行かない。 単純にそれだけの事だと思います。

妊娠

🙂
ぽん
妊娠て、すぐに出来ると思ってませんか? 不妊治療は自分とは違う世界の話だと、心のどこかで思ってませんか? 妊娠て、実はそんなに簡単じゃないのです。 そして子供ってとても可愛い。 出産育児も将来のビジョンにあるなら、まず出産育児にチャレンジしてみては? その勉強が必要かどうか、とか、教育に投資する妥当性とか、 そこは正直わからないけど、アラサーならあと数年で出産が難しい年齢になることだけはわかるので、出産をお薦めします。

がんばって

🐷
こたつ
目標設定は大事だと思いますが、現時点でここという方向性が定まっていないようなら、ここは留学してみて、そこから先をつないでいくのでいいのでは?と思いました。 留学後は、国内の大学院に戻って、研究と出産育児をしばらくやってみたらどうでしょう。育児がはじまれば在学期間を延長できるところもあります。在学生が利用できる保育園があるところも探しては?NPOで研究者の支援保育をしているところもありますよ。 在学中には、決めた研究成果を残していくことと、あとは人脈を広げることに専念してはどうでしょう。在学中に築いた人間関係が、トピ主さんの将来の選択肢をきっと広げてくれると思います。 聞いた話ですが、アジア系の留学生は中国人などが圧倒的に多く、日本人の存在感がなくなっているそうです。目的はぼんやりしているかもしれませんが、日本人の女性が、海外で学位を取得したという足跡だけでも、価値あることだと思いますよ。 望んでも合格できないような今回の入学許可なら、卒業することと人脈づくりだけに絞っても、がんばってきて欲しいと思います。ご主人に理解があるなら、やってみてはどうでしょう。

ありがとうございます!

パリジェンヌ
色々なご意見を寄せていただき、本当にありがとうございます。 トピを見失ってしまい、お礼が遅くなり本当にごめんなさい。 いただいたご意見はどれも的を得ていて、非常に勉強になりました。 皆さんのおかげで自分自身を見つめなおせた気がします。 私は、やはり行きたくないというのが感情としては先にあり、でも頭ではできるだけ客観的に考えて結論を出そうとしていたのだと思います。 行きたくない理由は、夫から離れたくないということです。「やっぱり家族第一」さんのレスを見て、腑に落ちました。 夫との関係がおかしくなったり、夫に色々な負担をかけてしまうのはどうしても避けたいです。 でもその夫が留学の一番の応援係だったので、混乱してしまっていたように思います。 結論としては、やはり今回の機会は見送ることにします。 もったいないとおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、家族が自分にとって一番の優先事項です。夫の近くにいて元気かどうか毎日自分の目で確認して、ご飯を作ったりお世話を焼きながら、いつかコウノトリが来てくれるのを待ちます。 そして別居せずに勉強できる選択肢を探すことにします。

個別のお礼

パリジェンヌ
>日々精進さん 性別は関係ないとのご意見ご最もだと思います。 男性でも女性でも、何歳であっても、猛勉強して活躍される方はたくさんいらっしゃいますよね。 私の書き方が誤解を招くような表現で、申し訳ありませんでした。 私も引き続き自分にあった方法で勉強を続けていきたいと思っています。 ありがとうございました! >やっぱり家族第一さん 出産に伴う不安を理解していただきありがとうございます。 ご家族を優先させたというご経験を伺うことができて、はっとさせられました。 自分はこの幸せが欲しいんだなぁと。 人それぞれ幸せの定義は違いますが、私はやっぱり家族第一さんに近い気がしています。 これから夫のそばで勉強を続けていこうと思います。 >。。。さん 熱意が足りないのでは?との厳しいご指摘ありがとうございます。本当にその通りです。 昔1年ほど留学して海外の大学の厳しさはある程度わかっているつもりだったのですが、確かにあの頃と同じようにがむしゃらになれるか不安でした。 その時は損得でなく、ただ勉強したかったんですよね。 今も勉強はしたいんですが、別に続けられる選択肢を探そうと思います。

個別のお礼2

パリジェンヌ
>ピーヒョロさん 非常にシンプルかつ的確なご指摘ありがとうございます。 おっしゃるとおりだと思いますし、自分を見つめなおすきっかけをいただきました。 感謝しています。 >かおるんさん 性別うんぬんではなく意欲が大事とのアドバイス、ありがとうございました。 本当にその通りだと思います。 思わぬメリット、デメリットはやってみれば色々あるのかと思いますが、やはり意欲の部分を大切に、夫のそばで勉強できる方法を探そうと思います。 ありがとうございました。 >バルカン星人さん コメントをいただいて、本当に私が決めるしかないんだなぁと認識しました。 夫が決めるわけでもなく、小町の皆さんに決めていただくわけでもなく。 その時、損得ではなく素直にどうしたいのか結論が見えてきました。 ありがとうございました! >miniさん 海外の大学の厳しさ、おっしゃる通りだと思います。 以前1年程度留学したときも、やはりかなりの時間を勉強に費やしている状態でした。 それでも一人で行く!という熱意がないと、難しいですね。 ありがとうございました。

個別のお礼3

パリジェンヌ
>Bonjourさん ご友人の例をご紹介いただき、ありがとうございます! 私も家庭に負担がかからないように、子育てがひと段落したら少しずつ仕事をしていきたいと思うので、もう一度目標を整理して持続可能な方法で勉強していきたいと思います。 >paさん 最終的には覚悟があるのかどうかですよね。 これから別居せずに勉強していく方法を探しますが、いただいたアドバイスをよく肝に銘じて検討します。 ありがとうございました。 >ぽんさん 女性ならではの視点、ありがとうございます。 御恥ずかしながら、本当にそう思っておりました。 先日姉と話をしていた時も同じ指摘があり、絶対子供が欲しいと思いながら勉強不足・考えの甘さに気がつきました。 夫とも相談ですが、年齢をよく考えてタイミングを逃さないように頑張りたいと思います。 >こたつさん 研究者の支援保育があるんですね! 自分が気づいていないリソースが色々あるんだなと思いました。 これから子育てがひと段落して仕事を再開する際には、よく調べてうまく活用したいと思います。 ありがとうございました!

そこで迷うなら無駄なのでやめたほうがよい

041
あいこ
私なら何を言われようと留学しますが・・・。 迷ってるなら辞めた方が良いです。お金と時間の無駄です。 ”女性は”ではなく”トピ主さんは”ですね。 男性であっても、訳も無く留学するのは意味が無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧