本文へ

プレゼントへの不満

レス23
(トピ主 0
🙂
さとぽん
恋愛
とても身勝手で、わがままな相談だとは自負していますが、どうしてもモヤモヤが止まらなかったので 聞いてください。 誕生日プレゼントに好きな人からブランドの財布を頂きました。 事前に「小銭とカードが沢山入るやつが嬉しい」 と伝えていたのですが、頂いたのはとても小さくて、カードも入らないし小銭も取り出しにくいです。 お札も、一万円札だと長さがあるため 入れたり出したりにとても苦労します。 貰った瞬間は勿論嬉しかったし、喜んだのに、 あまりにも使いにくく、この先ずっと使う事がストレスです。 今更ですが、不満を言ったら嫌われてしまうでしょうか?? どういう風に言えば傷付けないでしょうか… 安価な物でもないので余計言いにくくて… 今度会うので正直に伝えようと思っています。 どうかご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

安くて便利な財布を自分で買って2つ使い

🙂
チャー
こんにちは。 自分で安くて使いやすい財布を買って、2つ使いしては? 彼氏がいる前では貰った財布を使い、いない時は自分で買った財布を使う。 財布1つ分の荷物は増えますけどプレゼント突き返したり不満言う気まずさより良いかと。 (見られたら、急な出費の備えとか一緒にしといて使ってしまわないための方法とか理由付けて) 自分のちょっとしたカバーだけで誰も困らないなら少し工夫してみるのが良いと思います。

言うの?

🙂
あらら
嫌われるかどうかは分かりませんが、嫌な気持ちにはさせてしまうかもしれませんね。 安く済ませたわけではなくそこそこの値のするブランド物のようですし。 彼なりにこれが可愛いとか彼女に似合うとか考えて選んだのだろうし。 まさか財布なのに一万円札の出し入れに苦労するなんて思わなかったのかもしれないし。 そこまで要求するならそれはもうプレゼントと言うより、ただ買い物を彼が代理でしただけでしかないような気もします。 財布や服、バッグや靴など機能性が多種多様で選びにくかったり、実物を手に取って試してみないとわからない物はプレゼントには向かないと思います。 どうせ財布なんて消耗品だし、彼と会う時だけ使うようにすればいいのではないでしょうか。 わざわざ万札入れなくても他のお札入れとけばいいし。 カードだって彼と会う日だけなら、必要なのは1枚か2枚程度ではないですか? お札入れにでも入れておけばよくないですか? 言いたいなら言っていいと思いますが、プレゼントにダメ出しは賢い選択ではないような気がします。 言われても彼は謝るしかできないし。 プレゼントをくれた人に謝らせて、トピ主は良い気分になりますか? もしかしたら「だったらトピ主が望む物に買い替える」と言うかもしれませんがそれって嬉しいですか? 財布1つ買ってくれていて、さらにもう1個買わせて気持ちよく使えますか? 仮に返品できたとして、その作業をする彼の気持ちを考えたら楽しいですか? 言っても何も良い結果は無いような気がします。

いや、言いません。

🙂
とうがらし
デート用のお財布として利用すれば問題ないと思います。 一緒に買いに行ったり品物を指定しない限りリクエストして理想通りのプレゼントを貰うことは中々無いと思います。 親でも友達でも彼氏でも良くある事ではありませんか? そういう経験を経て譲れないこだわりがあるならきっちり指定する。 それか誰が選んでも大差無い品物をねだる事です。 もう頂いたのですから、多少使いにくくても彼の前では嬉しそうに使いましょう! そもそも彼氏ではなく好きな人なんですよね? 高価な物を頂いてそれはないですよ。 失礼です。

好きな人or彼氏?

🙂
アラサー
カードすら入らないって、そんな財布あるんですね。万札も入らない。 コインケースか何かですかね。高級ブランドだとしても、値段は安めでしょうね。 まぁ普段遣いには全然向いてない財布なので、セカンドの小物入れとして携帯すればいいんじゃないですかね。彼に見せる時だけもっていくとか。 プレゼントなので、あんまり文句言うのもよろしくないと思います。 好きな人っておっしゃってますが、お付き合いしてないと言うことでよろしいでしょうか? もしそうならば、 今回考えるべきは、彼があなたにそこまでまだ興味がない、もしくはあるけれど本命ではないと言うパターンかあり得ます。 それならば、あなたが文句を言うことで逆に彼とのお付き合いが遠ざかる可能性もありますが、そこはいかがでしょうか。 もし既に付き合っているのならば、あなたの話をよく聞いていないので、おっちょこちょいな人物の可能性がありますね。もしくは金欠になったけど見栄を張ってブランド品を買ったか。 どちらにしてもあまり結婚には向かないタイプでしょう。そういった細かいところは、後々響いてくるのでお付き合いをよく考えた方が良いかと思います。

小さい財布が流行っているから

🙂
すずらん
 恋人も選んでくれたのだと思いますよ。 カードは別のケースを持てば?

言わないです

🙂
はる
言ってはダメです。酷いですよ。 もし自分が言われたら? 私ならショックだし、恥ずかしいやら悲しいやら、金返せやら二度と買わねーやら、いろいろな思いが湧き出ちゃいます。 そもそもブランド物の財布なら指定すべきだったのでは?高価な物だし、長く使うものですから。 皆さん仰るように2つ使いするとか、考えましょう。

大切な人からのプレゼントに「不満」という言葉はないはずです。

🙂
エス
「不満を言ったら・・」  あなたはタダでもらった物に対して、後日にわざわざ相手に不満を言う人間なのですか?  例えば道端で赤の他人から「広告という下心」をこめてボールペンをもらった場合でそれが不良品でも・・再びその人に「前にタダでもらったボールペンは不良品だったわよ!」と「不満」を伝えることは、私なら恥ずかしくて出来ません。  まして大切な人から「愛情という真心」をこめてもらったプレゼントに対して「不満」という言葉は存在しませんよ。相手が期待していた様に使ってあげることが出来ない場合、私なら「申し訳ない」という感情になります。  私も大切な人からのプレゼントでそんなことは何回もありますよ。妻や子供や親たちが一生懸命に選んでくれたのに、サイズ違いや色違い、持っているものと合わない・・時々あることです。でもそれがどうしましたか?  もらったのは心です。  ましてタダでもらったものです。  買ったわけではありませんから、不満を言える立場でもありません。  私なら頂いた物は大切にします。サイズ違いなどで、そのまま使うよりも返品や交換をさせてもらった方が頂いた心を大切にできると思えば「せっかく選んでもらったのに申し訳がないけれど・・」という気持ちと言葉を添えて「大切にする為に対応をしたい・・」と相談します。  だから「申し訳ない」と言う気持ちになることがあっても「不満」という気持ちや表現になることはありません。ましてプレゼントという恩を受けた人に不満を言うなんて失礼な発想はありません。  不満を伝えるのは赤の他人相手でも不適です。  まして大事な人には尚更です。  彼との会話で大切な言葉を間違えないで下さいね。

財布ではなくて、キーケース?

041
匿名
女性用のキーケースは男性用のより大きめだから、わからなかったのではないですか? (中にひも付きの輪がありませんか?) カードが入らないとすれば、そうだろうと思いますけど。 でも、不満を伝えるのはどうでしょう? 好きなんでしょ? 調べて、キーケースだとわかれば、「カードが入らないと思ったら、キーケースだった」と笑い話にするのがせいぜいですよ。 せっかくのプレゼントなんだから、小銭入れとして、使ってあげてください。

財布を2個使いすれば?

🙂
スライム
私は財布、2個使いしてます。 小さな財布なので、やはり全部は収まらず、ポイントカードやクレカ用のミニ財布も持つようにしています。 長財布にすれば良いんでしょうけど、長財布は今はあまり持ちたい気分じゃないので。 トピ主も彼からの財布は例えばカード用にして、お札は取り出しやすい財布をもう一つ持つとかしたら? 慣れたら小さな財布って使いやすくて良いと思いますし、彼にわざわざ私の欲しい物じゃなかったって、言う必要ないと思います。

財布?

🙂
うさぎ
それ財布なんですか? 小銭入れなんじゃないんですか? 財布は別に持ったらいいと思いますよ。

常に持つ小物のプレゼントは難しい

🙂
南華
どんなに考えて選んでも、もらう側の好みは百人百様なので、ドンピシャの物を選ぶのは困難です。 どんなに親しい人の物でも、それを選ぶとなると本当に苦労します。 色合いだけでも、ちょっとした違いで好みが微妙に異なってきます。 とくに財布など毎日持ち歩く物は、人に選んでもらうのはまずムリ。 たぶん誰でも経験があるでしょう。プレゼントされて、それがドンピシャだったことはまずないはず。 あなたも一緒に行って、選ぶべきでしたね。

すごいね

😨
メロン
プレゼントへの不満をたまに言う女性っていますね。 どんな神経なのかと思いますけど。 リクエストまでされて買って、感謝以外の言葉を聞かされて良い気分になる訳ないのに、不満を言うことでどうしたいのですか? まさか、買い直してほしいなんて思ってないだろうけど…。 トピ主さんとは感覚が合わないようなので、お付き合いは発展しない方が良いでしょうね。

言うんですか?

🎁
ハートのネックレス
私なら言わないです。 多分、それを買うのに 彼は彼なりに自分の財布の中身と 貴方の顔を想像して 店員さんに恥ずかしい顔を どうにか隠し、耐えて 貴方の手に渡したのでは 無いですか? 使い勝手は悪いかもしれない けど、どんな思いで彼が それを手に渡したのかを 想像したら、私だったら 気持ちだけで充分嬉しい ですね~。 しかもブランド物ですからね~。 新春大安売りのワゴンの中では 無いでしょう。 私だったら。 ですが、使いにくくても 工夫して使います。 だって、貴方はカードとは言ってるけど、 お札とは言って無い。 後は小銭って言ったんでしょ? 彼は小銭に強調したんですよ。 何となく… 私が貴方の彼だったら、 1度は喜んでくれたのに その後文句言われたら今後プレセント と名の付くものは上げませんネ。

言う、なんて選択があるのですか?

佐伯
また言った所でどうなります? 新品なので他の物に交換したい!という意味ですか? しかしレシートが無ければ無理ですからね。 一緒に選んだら良かったですね。 彼に言うのはさすがに無いかなぁと思いますよ。

伝えたいこと

🙂
やれやれ
不満を伝えるということは、どんなに言葉を選んでも、マイナスしか伝わりませんよ。 欲しいものと違う。 使いにくい。 使えないと損した気持ちになる。 誕生日のプレゼントとして無駄になった。 あんまりいらない物だった。 出来れば替えて欲しい。 こんな事が伝わります。 こういう事を伝えたいのでしょうか? あなたの気持ちは、わかりませんから、伝えたいなら伝える自由はありますね。 好きな人は、どう受け止めるか、それも彼の自由ですが。

小さいお財布が必要な時がありますよ

🙂
匿名
結婚式などのパーティーバッグや式典でのフォーマルバッグも小さめですよね。小さな財布でないとバッグが一杯になって入りません。小さめの財布が役に立つ時が必ずあります。可愛い小ぶりなバッグでお出掛けする時にも便利です。 あなたが希望を出す時に「小銭…」という言葉を使ったので、彼は小銭入れっぽいお財布をイメージされたのかもしれませんね。 私も海外旅行のお土産のリクエストを求められ「二つ折りの財布」と言ったら、大きな長財布を買ってこられたことがあります。私の小さい手には余る大きさで、使いにくくて困りました。お札が曲がる正方形的な財布を「二つ折り」と表現したのですが、その意味を誤解されたようです。 でも、却ってより高価な品を買わせてしまったので、感謝だけで何も言いませんでした。 彼にも不満は述べずに、デート用にありがたく使ってあげてください。

言ったら嫌われるでしょうね

🙂
さと
それでもいいならもう関係を断つつもりで言えば? そこまで具体的な理想があるなら品番型番まで伝えたら良かったのに。 頂いたプレゼントの不満を後から言うって考えられないんですが。 どう言えば傷つかないってそれを言って相手にどうして欲しいんですか? 彼に返品したいの?それとも交換してきてと? もう一度は使ったのでしょう? そんなつもりはないけど私は使わないって宣言したいのですか? プレゼントの不満を後から正直に相手に伝えることに何の意味があるの? 長年の夫婦でも亀裂ものですよ。もう2度とプレゼントしない!ってなりますよ。 そのプレゼントを買いに行った彼のお金、時間、気持ちも含んでいるんですよ。 それを全否定する行為です。 今は昔ながらの大きな長財布よりコンパクトな財布が流行っているから、もしかしたら彼も店頭で最新ですよと勧められてあなたに喜んでもらえると思ったのかもしれない。 デートの時って普段のバッグとは違うものに中を詰め替えて持ちません? 同じようにせめて彼と会う時だけ待つ、それぐらいの気遣いできないですか? だってその人のことが好きなんですよね。 次(があれば)「嬉しい、一緒に行きたいわ」と一緒に行けばいいのでは? 男性も断然その方が楽ですよ。

正直に?

🙂
サバ
あなたからもらったお財布使いにくいのって正直に言うんですか? なんのために? 自分の好みの財布を再度買ってもらうんですか? 自分に置き換えて考えてみたら? プレゼントしたものに不満を言われたらどう思うか。 想像力くらいありますよね?

レス

ゆかたん
好きな人というのは、お付き合いをしている彼ということで良いですか。 プレゼントへのケチはお別れ覚悟で、と思います。 想像するに、あなたの希望のお財布が予算オーバーだったのではないでしょうか。 だから、一段下げたお手頃価格のものを購入した。 使い勝手の良さは、価格に比例しますから。 トピ主さん、本当に必要なものは自分で購入するべきです。 とくに、お財布など日常で頻繁に使用するものは。 彼に伝えたとして、どんな展開を望んでいますか。

伝えた内容が良くなかったですね

🐱
YMO
財布など 日常で使うものは 一緒に選ぶ事です 服とか 装飾品とか 室内に飾るものとか そういったものなら なんとかなりますが(笑) 贈り物って 本当に難しいのですよ 愛情を測る為のものじゃなあおのは確かです。 彼は それなりに 悩んで選んでくれたのでしょうに…… 使いにくければ 小銭入れとして使うとか、デートの日だけ使うとか。 記念品として扱うしかないかなぁ…… 気に入らないから 彼に伝えるのは 私には出来ません 逆の立場で贈ったとしたら、相手に申し訳なくて 何時までも引きずりそぅです。

言わぬが花

🙂
みつき
言ってどうするの? 買い換えて貰うの? 文句だけ垂れ流し? 絶対 言わないほうがいい。 言おうとする心理が理解できない。 それよりか、お付き合いが続いていたら、来年はご希望の品が貰えるように一緒に選びに行くとか。品番を教えるとかした方がいい。 文句言ったら来年はないと思わなければ。 可愛い彼女でいましょう。 頂いた財布と別の財布の二つ持ちでもいいじゃない。 彼と会う時だけ持つようにしたら? なにもかも正直に言えばいいというもんじゃないわ。

大事なときにとっておく

😨
きうり
欲しかったものだけどちょっとハズしてる…というプレゼントは本当に困りますよねぇ…。 私も趣味から外れたアクセサリーやバッグを貰うと、 「この人、普段から私の何を見て、何を聞いてるんだろう?」 ってちょっと相手への失望感が湧いてきてしまいます。 プレゼント自体は嬉しいけど、複雑な気分になりますもんね… 貰った財布は 「私はカードや小銭を沢山持ち歩くから、せっかくのブランド財布がすぐ傷んじゃって勿体無いので、大事な外出の時にだけ使うわ」 と説明して大事に保管しておいてはどうですか。 (使い勝手のよいものを自分で購入する) 実際小銭などを使うと財布は傷みが早いですし。 ブランド財布は高価なアクセサリーと同じで、冠婚葬祭や高級レストランでの食事の場などでは良い箔付けになりますから、綺麗な状態で持っておくのも手だと思います。

私も今似たような気持ちです

🐧
アリエル
「誕生日プレゼント」で検索してこちらを見つけました。 私も彼氏からサプライズもらったプレゼント、ちょっと可愛らしすぎて・・・普段使いするか悩んでます。 好きな人が自分のことを考えて高価なプレゼントを用意してくれたこと自体はとっても嬉しいですよね。 私なら、貰ったものは気に入らなくても彼の前だけでは使います。 サプライズで貰ったものでもそうするので、彼におねだりして用意してもらったものなら尚更かな・・・ 次のクリスマスプレゼントは、一緒に買いに行こうだとか伝えた方がいいかもしれませんね。 普段使うものにこだわりがあるのなら、自分で選んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧