本文へ

彼氏からもらったプレゼントが…

レス11
(トピ主 0
😣
ぴよこ
恋愛
初めまして! 彼氏からもらったプレゼントのモヤモヤについてアドバイス求めます。 先日ホワイトデーのお返しとしてエルメスのハンドウォッシュを彼から頂きました。 その購入日が貰った日から10ヶ月前のものでした。 私も初めて知りましたが30日以内は交換制度があり、購入した店舗と日付がご丁寧に書かれたカードが入っていたので分かりました。 空けたときに少しだけ縁のところにホコリが溜まっていたので正直「ん?」とは思ったのですが、まさか…という感じです空けていくとそのカードを見つけた流れです。 ホワイトデーのお返しに関してはその前に1泊の国内旅行にも連れてってくれていたので、それが充分なお返しだから大丈夫だよ!と伝えていましたが、 彼側から渡したいと頂きました。 私はエルメスをもらったことうんぬんより、やっぱり自分のためにお返しを渡したいと思ってくれたことが嬉しかったのですごく喜びましたが、 少なくともそれは自分のために購入されたものじゃないので悲しくなりました。 誕生日プレゼントなどではなくホワイトデーのお返しなのでまだマシに思わせている自分もいたり、 確かにわざわざ買いに行ったとは言われては無いなど… モヤモヤと悲しさがありますが、それを相手に伝えたところで気まずくなったりただ謝らせるだけになるし、 でもちゃんと悲しかったと伝えた方がいいのか真剣に悩んでいます。 ちなみにそれ以外はすごく献身的に尽くしてくれていると思います。 皆さんのアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞いたらどうです?

🙂
ぶろっくま
本人になんのために買ったものなのかを聞いて、納得いかなければ突き返せば良いし、受け入れられる理由ならそのままありがたく貰えばどうです。 いつから付き合ってるのか知りませんが、そんなことくらい本人に聞けば良いし、聞くしかないですよね。 悲しかったと伝えるとかではなく、購入時が〇〇になってるけど、本来なんのために買ったものなの?って聞くだけですよ。あなたの感想はどうでも良い。その上で受け取りたくなければ返せば良いということです。

贅沢言ったらキリがないので。

🙂
まるあんぱん
一般的に、未開封のハンドソープの使用期限は3年です。充分に使用可能だし、わざわざ 買わなくとも、自分じゃ使わないけど、彼が誰かのために取っておいたと考えるべきです。 それを貴女にくれたのだから、素直に喜べばいいだけ。ブランド品だし、お安くないでしょ? 賃金がそれほど上がらず、物価だけがガンガン上がる世の中です。 むしろ彼は、賢い、ワイズスペンディグの出来る人物ですよ。浪費家じゃ、将来困ります。 頼もしいと思わなきゃ。

どうでもよくない?

🙂
通りすがり
フリマアプリで購入したのかもしれませんね。 でも30代でしょ?そんなことどうでもよくないですか? 10代の女の子だったらわかりますが…トピ主が幼いと思います。

別によくない?

🙂
もうオッサン
つまりトピ主さんは国内旅行で十分と言いつつ、自分の為に買ったプレゼントでないと悲しくなって、無かった事になる女性って事? 正直、面倒な人だよね。 彼はどう思うかな?

ホワイトデーのお返しとは?

🙂
Snow
恋人相手ですし、新古品が悲しい事については伝えてもいいと思います。 ただ、そもそもバレンタインデーのお返しとして、ホワイトデーがあるので、 ホワイトデーにお返しを求めるのが非常識です。

ほんと、十分色々してもらってますよね!

🙂
小枝
その旅行だのなんだのと、貴女に好意を寄せているからやってくれることを充分喜んでくださいね。彼も一生懸命だと思いますよ。貴女に対して。 でも、今回のエルメスの件はちょっと彼も安易でしたね。その時に例えば、このエルメスは昔買ったやつなんだけど、使ってくれる?くらい冗談ぽく言ってくれたら良かったのかなと思いますが。 ってか、エルメスのハンドウォッシュって…笑 それはハンドウォッシュをあげたかったのか、エルメスをあげたかったのか…その点でもちょっと見栄っ張りな彼かしら?オシャレでしょ、俺って?的な。 見栄もあって、結局彼はその経緯を言うのに躊躇したのかと思います。

不信感は増すよ

🙂
和泉のおかん
聞こうよ。 怒らせたくない? 別れたくないから? あなたが遠慮しないと付き合えない関係なんですか。 そうやって、不満ためていくの? 上手に演じて聞く。 すっごい嬉しくてテンション上がったんだけど、中からカードが出てきて。最近購入した品じゃない感じ? と、機嫌良くたずねる。 責めた様には聞かない。 向こうが、説明や弁明しやすいようにもっていく。 実は、だいぶ前に買ってて渡しそびれた品がそのままだったから、お返しに丁度いいと思い渡してしまった、とか実は貰い物で使わないからプレゼントで渡した、とか。 どんな返答されてもイラッとせず、そうだったんだねーでもありがとう、嬉しい。て返せば互いにもやっとしない。 スッキリするのでは? あー、彼は大雑把な性格なんだな、は心の中で。 まあでも、あなたに喜んで貰いたいからの気持ちな訳で。 もしかしたら、もっと感謝されたい願望がある人なのかもね。

ん?

🙂
ぷっぷ
いつから付き合ってたの? 付き合う前から購入されていたってことでOK? エルメスの・・・っていうから、無知な私はハンドウォッシュというネーミングの バッグかなんかだと思ってしまいましたが、 読んで字のごとくのハンドソープなんですよね。 ハンドソープにしてはブランド物だけあって高額のものですが、消耗品ですよね。 香水のように長い期間使うものでもなく、毎日使用していたらあっという間になくなるような。 まあそれだったら、私ならスルーかな。 他に国内旅行もプレゼントされていたのでしょう? だったら、家にあったオシャレな消耗品はオマケかと。 その10か月前に、彼氏には別の女性がいたのがはっきりしてるなら なんだかなーと思うし もらったものが消耗品でなくバッグとかスカーフとかそういうものだったら 「別の女性のために買ったものは使いたくありません」とお返しするのもアリだと思うけど まあ、高級品だろうと所詮手洗い石鹸です・・・スルーしちゃいますね、私なら。 自宅にあった海苔(オカンが買って送ってきた)とかそういうのをもらうのと一緒じゃん、って自分を納得させるかな(笑) 今後、1年も2年も付き合ったとして、いろいろ突っ込める関係になってはじめて 「あれはさ、知らんぷりしてたけどさ、ないわ~」とか言っちゃうかもですが。 または今後同様のことがあり、けんかしてもいいかなと思うシチュエーションがあれば言います。

あらら…。

041
ですね。
彼もドジな事しているな…。 こう書くとトピ主さんが知らなかったら良いのか?ともなりますが、それでもまだ知らない方がそのままだったのに…とは思う。 彼とはまだお付き合いして日も浅いと言う事ですかね? 本当はそのハンドゾープも前の彼女か好きな人にでも渡そうと購入したが渡せず恋も終わった。それでも取っておいた感もあってね。 本当はそうじゃないかもしれないけれど、そこまで掘り下げて考えちゃいますよね。 例え自分自身の為に買ったと言われても如何にも要らないのをくれた感。 別に自分と付き合う前に元カノ居ても好きな人いても構わないけれど、それとはまた違うってね。 でもまあ貴金属よりは重みはないけれど。 う〜ん。言ってもモヤモヤ。言わなくてもモヤモヤなのでしょう? 「エルメルのハンドソープともなれば保証書(じゃないけど、大げさに)入っているんだね。びっくりしたわ」と言って様子見る。 そこで何が?と言ってきたら「購入日迄ご丁寧に記載されててびっくりしたわ〜」と。 あとは知らん顔。 実際そこで雰囲気悪くなっても彼のドジさですので。 それでも素直に謝罪されたほうがモヤモヤはなくなると言うならそれはそれでね。

おまけ

🙂
めるのかり
ホワイトデーは旅行に連れて行ってくれたのでしょう? それだけでよかったのに、彼氏さんは余計なことをしてしまいましたね。 交際期間がどのくらいかわかりませんが、たとえトピ主さんと交際前に購入されていたとしても、物に罪はありませんし、トピ主さんにプレゼントしたかったという気持ちは汲んであげてはどうですか? それでも納得がいかないなら、欲しい方はいらっしゃるので、某アプリで譲ってスッキリしましょう。

要らなかったのに

🙂
電源ON
旅行も行かせてもらって、要らなかったと言ってたのに高級ソープ貰ったんでしょ。おまけみたいなもんだから喜んで使えばいいのに。 悲しいか伝えるかどうかが問題じゃなくて、 そんなんで悲しい思うこと自体が問題だと思いますね。 我慢すればいいとかそういう話でもない。 性格は変えられないから、いずれ関係が壊れるだけでしょう。 ガンガン物を買ってくれる他の人を探した方がいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧