本文へ
  • ホーム
  • 肌がきれいor髪がきれい…選べるならどっち?

肌がきれいor髪がきれい…選べるならどっち?

レス17
(トピ主 0
🐤
ひよ
一応お手入れはしてるけど、昔から肌も髪もきれいとは言えない30代です。 ふと思ったのですが、仮に下記の2人がいるなら皆さんどちらになりたいですか?顔やスタイルは普通とします。 Aさん 肌がすごくきれい。いつ見てもシワなし、シミなし、クマなし。たまにニキビがあっても数日でなくなる程度。スキンケアは化粧水と乳液だけ。お化粧はアイメイクだけでOKなノーベースメイクレベル。 髪は普通。汚くはないが綺麗でもない。白髪があり少しパサパサしてる。 Bさん 髪がすごくきれい。いつ見てもサラサラ、ツヤツヤ。カラーやパーマをしても特に傷まない。白髪もない。オイルなどはつけず、ジャンプーとコンディショナーorトリートメントでOKレベル。 肌は普通。汚くはないがきれいでもない。シワ、シミ、クマ、ニキビもあるがお化粧すれば全然OK。 どちらも綺麗ではない私は両方なりたいよくばりですが、どちらかなら肌かな、と思いました。 理由は ・普段人と接する時は髪より目(顔)を見て話すから ・肌がきれいだと多少顔がいけてなくてもまだマシ…かも? といったものですが…笑 くだらない質問ですみません! よければ理由もつけていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

髪は大事

🙂
アラサー
何故かと言うと、顔は正面からしか見えませんが、髪型は360度どこからでも見られるからです。かつ、遠目から見ても髪型は目立ちます。 あと、髪は経済力の表れでもありますね。 美しくケアされた髪、洗練されたヘアスタイルはその人の美への投資力の象徴です 髪型はその人の人格ともリンクします。 ショートヘアなら快活でボーイッシュ、ロングの巻き髪ならフェミニン、ゴージャス。 なりたい印象を操ることができます。 逆に言えば、いくら顔を綺麗にしていても、ボサボサのプリンヘアでは途端にだらしなく見えてしまうのです。 白髪が目立っていたら老けて、みすぼらしく見えます。 今回の比較対象なら、Aさんはあとは髪型に気を使えばパーフェクトですね。 よって、私ならAさんを選び、そのあとで高級サロンに月一通います。 海外セレブなどを見ていても、美人の条件は(この場合年齢は関係なし)、 美しく艶があり、ボリュームのある髪、 白く整った歯並びですね。 肌の美しさも大事ですが、髪や歯に比べたら、技術次第ですね。 今は優秀なファンデやコンシーラーが多いので、メイクの勉強次第でどうとでもなります。

どっちも!笑

😢
ココ
女心はどっちも大事ですが。笑 髪か肌の2択なら、迷わず面積の広い肌でしょう。 光り輝く素肌は表情の印象も変わります。 顔だけでなく手や腕、首回りもお忘れなく。 髪は結べばサッパリしますし気にしない気にしない。 主さんまだお若いのだから、お手入れもいいけど睡眠と栄養を見直しては? 肌も髪も食べたもので出来ていますよ。 肌は45日のターンオーバー。 髪は一度短く揃えて、そこからお手入れし直す方が良いかも。 私は40代ですが肌ツルピカです。 ストレスを貯めない生活を心掛けてます。 髪はカラーもパーマも辞めてしまったけど、少しブラッシングするとちょうどいい感じにふわっとまとまります。 グレイヘアに憧れてますが遺伝的に白髪が少なくて無理そうです。 でも少しだけ生えるのも本人としては気になるんですよね。

Aさん

黒ひょう
アラフィフになっても未だに髪は褒められます。 20代迄は髪をくくっても張りがあったので、ゴムが滑り落ちていました。 今とは全然違いますが、周囲からは未だに褒められます。 Bさんの様に昔から大して何もしていません。 トピ文を読んで、これから10年20年後自分はどうなるんだろう…? と、人生の大先輩の女優さんやモデルさんを思い出しながら、ふと考えてみました。 髪の艶は確実になくなるでしょう。 この艶というのは、何も付けなくても現れるハリのある天使の艶の方です。 ご年配の方でこの艶がある方は見た事がありません。 でもお肌の美しい素敵な方は多くいらっしゃいます。 だからAさんで。

断然肌です

楊貴妃肌
髪は束ねたり、無造作ヘアから洗練されたスタイル、美容院で腕の良いスタイリストにかかったら別人のように素敵になります。 しかし、肌は…そうでもない。 いくらシミ皺、吹き出物を隠す優秀ファンデーションを塗った所で、肌質の良い人の隣に並んだら 「ああ、何か違う(涙)」です。 色白さんのお肌って透き通るような白さで、触ったら本当に柔らかくてしっとりしているのです。キメが細かくてファンデションなんてしなくても良いくらいで、薄く塗っても、内から発光しています。 土台が良いのでお化粧をしたら更に美しい。 近くてみたらまるで人形のようにきれいです。肌が綺麗だとマイナス10歳も可能ではないでしょうか。 髪はそれほど気にならないです。 大人になったらパーマをかけたりスタイリングの上手さやその人おセンスの良さがものをいうので。 断然肌がきれいな人が良いです。ああ子供の時はピカピカの綺麗な肌だったのに。 プラス・・美肌だけでなく「美貌」も欲しいです(笑)!!

美肌は七難隠す

🎶
マスカット
究極の選択ですが、自分なら肌を選びます。 髪の毛はトリートメントに定期的に通って、ヘアアレンジをしたりすればすごく綺麗とは行かずとも人並みにはなれるかなって…

Aさんに一票

🐤
ダメ妻
肌より髪の方がお金や手間暇かけることで結果が出やすいように思います。 なのでAさんのようなお肌に生まれ、髪は努力でなんとかできれば理想です。

髪かも

041
ワーママ
気持ちは、お肌がきれいに上げたいのですが ただ、ワタシはあまり髪型で悩んだことがありません それなりにはボリュームがあって癖がない その代わり白髪家系、 40前にしてヘアカラーは欠かせない ケアはしていても、若い頃のような艶はなくなります 髪って、どうしようもないんですよね いい美容室にいけば、それなりには整うけど まぁまぁお金もかかる これは一生 これがボリュームが足りないなら またまた、ケアするのも大変だし 何より髪型が決まらないと、何もかもが野暮ったい かつらもなかなか大変らしい ワタシは人並みにシミもあるし 何気に肌が弱くて、逆に積極的なケアはできませんが お化粧はそれなりにして、わりと誤魔化せますもの

そりゃあ肌です

🙂
まみ
肌が綺麗な方がいいです。 肌はお化粧でもなかなか隠せません。 髪は今の時代は白髪は染めればいいし、艶も美容院で出せます。 縮毛矯正などもあります。 いざとなればウィッグもありますしね。 若く見える人は、皆肌ではないですか? 髪だけ若くても、肌が汚かったら老けて見えます。 それでも、肌も今の時代はお金をかければ美容クリニックでかなり綺麗にはなるようですけどね。

肌をきれいにする方が難しいので肌

🙂
あい
肌か髪か、という選択だったら肌がきれいなほうがいいです。 肌をきれいにするのは、高価な化粧品とか美容皮膚科とかに いって、いくらお金をかけても、確実ではない気がします。 また、日ごろ毎日本当に気を付けてないと維持できないとも 思います。 髪は染めたり、縮毛矯正とか、技術で思い通りにしやすいかなと 思います。お金をかけた分確実に成果になりそうというか。 私自身も髪はきれいとよく褒められるので、髪がきれいな 人に対してのうらやむ気持ちが少ないのかも、。 肌もきれいと言われていましたが、年齢には勝てないし すごくシミができやすくなってしまい、肌にはコンプレックスが あります。 そういうわけで肌がきれいなほうがいいように思います。 でも、AさんとBさんの比較ならBさんのほうがいいかも。 化粧すればOKなレベルなら、十分肌がきれいなんじゃない でしょうか。ホームケアで大丈夫な範疇と認識します。 でもAさんの場合白髪があるから、白髪はホームケアだけで 隠せるとは考えないので、Bさんの方が美に恵まれているかなと 感じました。(白髪も家で染められますけど、家でする 化粧とは段違いに面倒なので)

肌が綺麗な方がいい

041
ラ~油
特に中年以降は、肌で勝負。 肌が綺麗だと若々しく見えるし健康そう。  ツヤツヤサラサラの髪は、若い頃ならいいけど、40歳も過ぎると、髪がキレイでも肌にハリがなくてオバサンだったりするとギャップが切ない。  勿論、肌も髪も(ついでに顔立ちも)綺麗なのがベストですけど。 肝心なのは清潔感ですね。 白髪や多少のパサつきはある程度の年齢になってくると仕方がないかも。 ただ、髪もきちんとまとめられていたり、肌もお化粧などで身だしなみを整えていればいいと思います。

肌です

💍
マリオネット
髪の悩み(多い、くせ毛、ハリコシしっかり)を抱えた人生なので、髪が美しい人は常にうらやましいですが、どちらか一つ選べと言われたら肌ですね。 髪には恵まれませんでしたが、肌には恵まれました。きめが細かく色白です。 肌は全身ですし、顔のほか、腕とか脚とかも美しさを保つには手間もお金もかかりますよね。 髪も美しさを保つにはそれなりにお金がかかりますが、カラーも矯正も数か月おきでいいので、肌ほど手はかからないかな、と。 昔の人は色白は七難隠すと言いましたし。まあ、昔は髪をきっちり結っていたので肌の美しさのほうが重要だったのでしょうけど。

髪ですね

🐤
ICHICO
ただですね、髪がきれいな人で肌が汚い人ってあまりいませんよ。 頭皮とお顔は繋がっていますよね。 まあ頭皮ケアが適切でないと「顔の肌はきれいだけど髪がパサパサ」はあるのかも。 逆に髪がツヤツヤなのに肌が・・・・と言う方は根本的スキンケアが間違っている。 私自身アラカンで、もう肌の張りとか通夜は若者にはかないません。 適うわけがない。 ですが髪の毛の手入れは怠りませんよ。 というか、適切なクレンズ法をすれば髪の毛だけは艶をキープしていられます。 スキンケアよりもケアケアのほうが経費かけているな。 1本5千円超えるシャンプー(平均月1本)を使用しています。 そのシャンプーに出会う前も試行錯誤の日々でしたがね。 美容院に行けば必ずヘッドスパとトリートメントをしています。 どれだけ肌がきれいでも、髪がパサパサですと綺麗に見えませんよ。

肌一択

🐧
実際髪はそれほどでもないけど肌が陶器のように美しい人がいるけど見惚れるほど美しいよ。 逆に髪がつやつやで期待して顔見たらシワシワシミシミだったりするとガックリする。

きれいじゃないレベルがわからないので、、

🛳
gura
まずは髪が縮れていてすごく広がっていて、顔がニキビで埋め尽くされているのを想像してみました。 それでまず顔を韓国人女優のような肌にしてみました。 次は、縮れ髪をまっすぐさらさらにしてみました。 肌がきれいなほうが良かったです。 縮れ髪は、縮毛矯正できるし染めらるし、お金をかけて何とかします。

🙂
肌は生きている組織なので、表面から美容的措置を施すだけでなく、医療的アプローチや栄養面の努力で新陳代謝後に生まれ変わることが期待できます。 髪はそれができません。 縮毛矯正もトリートメントも表面をなんとかしているだけなので、元の髪質はどれほどの努力をしても変わらない。 なので生まれつき美しい髪質が欲しいです。

絶対に肌!

アラフィフ
理想は両方ですけれど、どちらかなら絶対に「肌」です。 髪はいろいろとごまかせますし、最悪の場合ウィッグという手もある。 でも、肌はどうでしょう。 いくら化粧をしても、化粧で何とかなるのはシミやクマ、くすみくらい。 シワやたるみ、ニキビ等は化粧しても隠せませんから。 また、仮に顔は化粧でごまかせたとしても、首やデコルテ、夏なら腕や脚も露出しますよね。 全部隠すのは至難の業だと思います。 なので、肌が綺麗な方がいい、に一票。 透き通るように白く、すべすべの肌…子供の頃からの憧れです。

肌一択

🙂
猫フェチ
肌も髪もどちらかというと「悪い」方の人間です。 髪、というか体毛は必要ないところは脱色したり脱毛したりでごまかせます。 髪も、諦めてベリーショートとか、ひっつめお団子とか、できます。 肌、って全身ですからね。 顔を気にするトピ主さんは、ボディの肌質には恵まれているんでしょうね。 うらやましいです。 私は、入浴中の私を見た母親に、そんな身体(肌)でオトコがよく嫌にならないもんだ、と言われたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧