本文へ
  • ホーム
  • 耳のおそうじ、どうやってますか?

耳のおそうじ、どうやってますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
粉吹き芋
最近ショートカットにして毎日ピアスするようにしたら耳の汚れが気になるようになりました。乾燥肌に変わったのか耳に触れるたびに粉吹き芋のようなベタついた、きな粉のような粉が指に着きます。こびりついてる感じですが良く見えません。可愛く透けてるピンク色の耳、産毛がキラキラしてる方を見ると羨ましいです。
今までは風呂上がり、特に髪を洗うと耳までびしょびしょなので綿棒でぐるっと簡単にぬぐっておしまいでした。気になるようになってからは合わせ鏡にしながら同じく綿棒でカスが出てる付近をこすり取るようにしてます。けっこう汚れが取れてくるのでこれ毎日知らないうちに他人に見られてるの?!とゾゾっとします。がなかなか上手くできません。鼻血の時みたいにティッシュで太いこよりにしてやってみたり工夫しても気持ち悪いし不安です。仕事がら爪があるので邪魔で下手で汚れまで届いてない感じです。

耳の掃除といっても穴の中ではなく指で触れる耳そのもののヒダのくぼみ?の所のことです。皆さまはどんなお手入れされてますか?教えてくださいますか(泣)

ランキング

レス

大変汗をかくところだと聞いたので

🐤
奈々子
夜お風呂でボディソープを付けた指でマッサージするように洗っています。 その後流してキュッキュッすることを確認。 タオルと綿棒で拭きます。 朝はティッシュで光った汗を拭き、合わせ鏡で耳垢などが見えていないか確認しています。 あまり綿棒を多用すると、耳垢が耳の奥の方に押しやられるそうなので注意が必要です。 耳鼻科での耳掃除に興味があります。

擦りすぎに注意して

🙂
なな
綿棒を油に浸して耳の穴の外回りと溝の間を拭きます 手指で耳たぶを引っ張ったり穴を塞ぐように寄せたりしながら、全体に油を回すようにマッサージします それから入浴します 週一で充分かとおもいます 傷がついたり菌がつくと耳垢が増えます アレルギーでも増えます

洗ってます

🙂
あい
お風呂に入った時に石鹸で顔を洗うのですが、 そのときに耳の複雑なところも一緒に手で というか指先でまんべんなく洗ってます。耳の裏側も。 また夏などは朝起きた時など、耳が汗をかいて不快なときは ふき取り用化粧水(美顔水)をコットンに含ませて拭くとすっきりします。 私の場合、手入れとしてはそのくらいですね。

皆さまありがとうございます!

🙂
粉吹き芋 トピ主
やってみます..... 変なトピ立ててすみません

毎日洗ってます

アラフィフ女性
シャワーを浴びる際、体を洗うアカスリに石鹸を付けて、指先にくるみ、耳のヒダを細かく洗っています。流す時には頭を傾けて耳を下にして、勢いを少なくしたシャワーを当てます。 洗顔も入浴時にアカスリでやっています。でもこれは、若い頃からの習慣で脂性の肌だからこそで、普通の人には洗い過ぎだろうと思います。 週1でゴシゴシ洗うか、または柔らかいタオルに石鹸を含ませて優しく数日置きに洗うか、位が良いんじゃないでしょうか。

乾燥してるんじゃない?

🙂
うーこ
私は洗顔の時に余った泡で耳の周りとひだの所を軽くこすって流します。 あまりこすりすぎない様に気を付けているのと 乾燥すると皮がむけたりするのでたまにクリームを塗ってる。 粉をふくということは乾燥しているのだと思うので かゆくないなら保湿クリームを塗ってみてはいかがですか?かゆいなら病院へ。 以前、母が耳の皮膚炎になって黄色い粉が出た時がありました。 あまりひどい様なら耳鼻科か皮膚科に行かれてはいかがでしょう。

おかあちゃんと

🐱
ネコの刻参り
耳かきと綿棒で、お互いをほじほじしています。 膝枕でお互い取りっこしていますので、かなり綺麗な方だと 思っています。 でも、偶に私の方は耳の穴が大きいので、おかあちゃんが奥まで ほじほじしてしまい、痛さの余り”前へならい”よろしく腕を 前に突っ張ります。(かみさん笑い転げる) 見えるところは全部取ろうとする思いやりですが、危険と痛みを 伴う代償を払っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧