本文へ

ピアスの穴の汚れ

レス17
(トピ主 1
041
ききらら
ピアスの穴についてなんですが。 みなさんはピアスの穴のお掃除ってどうやってますか? どのくらい頻繁にお掃除してますか? 専用のなんか棒みたいなのを見たことありますが、 あれってみなさん使っているものなのでしょうか・・・? というのも、ここ最近あの穴に汚れがたまるようになってしまって ちょっとピアスをしないでいると・・・白い塊みたいなのが取れたり 同じピアスをずっとしたままでいると、そのピアスの耳に触れる部分(キャッチにも)に汚れがついていたり・・・ って汚い話ですいません。 おそらく垢だと思うのですが、毎日毎日こまめに洗うしかないのでしょうか・・・ みなさんどうケアしてるのですか?教えてください~。

ランキング

レス

お風呂の時

041
てぃあ
毎日、風呂の前にピアスははずします。 シャワーを浴びながら石鹸で耳たぶを洗うだけですが。 それできれいに保ってますが。 そんなに垢のようなものがたまるなんて… どれだけ付けっぱなしにするとたまるのでしょうか。 今、思い出しました。 夫の実家に行った時に、夫の妹がピアスをはずしていました。 私は目撃しました。 ピアスのスタッドと飾りの境目やキャッチに白い汚れがたまっていたのを。 義妹がそれをとって、匂っていたんです。 ちょっと驚きました。 何にというと、「ピアスというおしゃれをしている」ことと「不潔にしている」ことのギャップに。 そのアンバランスさに。 知り合いはこよりのようなものを穴に通してましたよ。 売ってるそうです。 普通に石鹸でささっと耳たぶを洗えば、そんなことにならないのでは?

ファーストピアスを通してます

🐧
ドンゴロス
普段ピアスをしていないですが、たまに消毒しつつファーストピアスを通しています。 ふつうのピアスよりも太いので汚れがとれるかなと思って使っています。

楽しんで下さい。

041
hij
大きな声で言えませんが、決構ヤミツキになる匂いですよね お風呂で気にして洗っていますが・・・ ピアスを通して垢を出し、清潔にしていれば問題なしでは・・・ 私はあまり気にしないようにしていますよ・・・

あまりしていないかも…

041
min
中折れピアスを24時間つけっぱなしにしていることが多いので お風呂に入った時にピアスホールを洗う程度のお手入れしかしていません。 それも時々、気づいた時くらいですね。 あまり長く洗わないとピアスの軸にうっすら白い汚れがつきますが 普段つけっぱなしで穴が塞がってるせいか、汚れは比較的少ないです。 それでも気になる時は耳たぶの後ろに指を添えてホールを押して 汚れを押し出すようにしています(いけないのかもしれませんが) ピアスホールに溜まる汚れはある程度は仕方ないと思います。 なんせ穴が開いてますし… ただ石鹸で洗った後、洗い流しが不十分だと逆に汚れや匂いの元になるので 丁寧にお湯で洗い流したほうがいいと思います。

私も不思議

041
アレグリア
普段はピアスしていません。 穴が塞がらないように思い出したようにつけるくらい。 お風呂ではもちろん耳たぶも耳裏も丁寧に洗っています。 でも、なぜか垢のようなものが溜まります。 ピアス穴が痒くていじっていると、ぽろっと固まりがとれます。 白かったり黄色っぽかったり。 昔から耳の付け根が切れやすくて年中体液が滲んでいたから 体質的なものもあるのかなぁと思いつつ 過剰なケアでこじらすのも怖いからほっぽってますが。 アドバイスになってなくてすみません。

ジェルどうですか

041
てけてけ
ピアス歴22年です。 つけっぱなしなので、アメリカ製の消毒ジェルを使ってます。 私が開けた当時はなかったですが、今はファーストピアスのカートリッジを置いてある店なら扱ってます。シャワーを浴びるときに、ピアスをしたまま表側のホールに少し乗せて、ピアスを前後動かしたらシャワーを浴びながら耳を洗い流します。 これだけ。 色々試して行き着きました。

毎日はずす

🙂
ぴんこ
毎晩入浴前にはずしましょうよ! 洗顔の流れで耳全体も洗浄します。 耳のうらまでね! 入浴後は美容液や乳液をマッサージするようにすりこみます。 年齢を重ねると耳たぶもカサカサして痩せてくるのです… 毎日清潔にしていればいいのでは?

こよりみたいなもので洗う

041
konoki
わたしもたまに白い垢みたいなのがキャッチにつきます。 トピ主さんの言う専用の棒とは、紙を細~いこよりにしたものだと思いますが、気になった時は、それに消毒液を浸して穴に通して掃除しています。 これをやって何が出てくるわけでもないんですが、結構スッキリしますよ。

お風呂で耳たぶも洗いますし

🐷
味噌煮
時折、消毒用エタノールを含ませたコットンで 耳たぶをギュギュギュッと揉むようにします。 かなりスッキリしますよ。

「スーパーフロス」おすすめです

041
今日は腹痛
歯医者をしています。 ソートン、という会社から出ている「スーパーフロス」が断然オススメです。 要は歯間を掃除するフロスなんですが、端がしっかりと堅めで、中間がスポンジ状になっています。 ですから耳の穴に入りますし、スポンジ部分で中の洗浄もできます。 私はたまにしか掃除しませんが、消毒用アルコールをスポンジ部分にしみこませて行います。 結構快適ですよ。 「ソートン」「スーパーフロス」で検索してみて下さい。 もともとはブリッジなど、普通のフロスで掃除できない部分にこれを通して清掃する、という 商品です。 もちろんブリッジが入っている人にもとてもオススメの商品です。 参考になれば幸いです!

ケアじゃないけど

041
ひー
太目の引っ掛けるタイプのピアスをすると汚れが取れます。 私は毎日ピアスしないし、必ずお風呂に入る時ピアスを取って寝るのでキャッチに汚れがつくことはありません。

使ってます

041
まめころりん
私もしばらくピアスをせずにいると、穴から臭い塊が出ます。 はたから見てもわかりませんが、耳たぶを触ると・・・ね(汗) 体質や金属アレルギーなども関係してると思うのですが、どうでなんでしょうね。 以前からお風呂のときに洗ってました。 でも、耳たぶが厚いからなのか、それでも汚れが完全に無くなることはなかったです。 普段はピアスを付けた日には入浴時に洗ってますが、半年ほど前からピアスホール専用のクリーナーを、臭いが気になり始めた時だけ使ってます。 一度やっただけで、全然違います。 臭いもなくなり、ピアスに汚れが付かなくなりましたよ。 ただ、クリーナーの使いすぎもかえってよくないそうなので、使用頻度には気を付けたほうがよいと思います。

あの穴のおそうじ?(ちょっと怪しい響きが…)

🐱
えま
私もしばらくピアスをしないでいると、久しぶりにしたときに 「たまり物」が出ます。(きちゃなくてごめんなさい…。) そのときにはピアスとピアスの穴をアルコール(オキシドールのようなもの?)で拭きます。穴は傷になっていないはずですから、痛くないですよ。 それで大丈夫。 私は家でゆっくりしたりするときにはピアスをはずすのですが、 長い間しているときには時々はずしてお掃除したほうがいいですね。きっと。 汗やシャンプーや石鹸の垢のようなものがたまるんだと思います。 それで炎症をおこしたらつまんないですから。

こまめに掃除

🐧
あい
ピアス、かわいいですよね。 私もピアス大好きです。 私の場合、 ピアスを入れたときに薄くて白い物が少しだけ 付きますが、それだけで綺麗になっているようで 垢が溜まった事はありません。 それだけで掃除になっているのかもしれません。 耳たぶがものすごく薄いというのもあるのかもしれませんが。 垢が気になるのならば、 手持ちのピアスを消毒してホールに こまめに通しみてはいかがですか? 膿みやすくてそれができないならば 軽いステロイドを付けてからホールにポストを通してください。 何日かするとスグに治りますよ。 それ以降は薬をやめても膿みにくくなります(私がそうでした) ステロイドの薬は皮膚科で『ピアスホールが膿む』と言うと もらえますよ。

専用のがありますよ

😀
まお
何人かの方がおっしゃっていますが、こよりみたいな専用の ピアスホールクリーナーが売られていますよ!! ピアフロスというもので、紙縒りと洗浄液がセットになっています。 洗浄液にフロスを5秒ほど浸して、ピアスの穴に通し、ゆっくり引き抜きます。 けっこう垢が取れるし、洗浄液の香りもほんのりあって、すっきりします。 私は某ドラッグストアの通販で買いました。

体質でしょうか

041
ころたん
普段はピアスをつけないのですが、垢がたまることはまったくありません。 でも、友人のピアス穴からフケのようなものが見えたことがあります。 友人曰く 「少し金属アレルギーがあるので、ジュクジュクがぶりかえしたりする」ということでした。弱い消毒液で拭くとマシになるそうですが、消毒液のメーカーを変えると途端にかぶれたりするらしいです。 友人はピアス歴20年以上です。 頻繁な洗浄で傷にならないように注意が必要ですね。

ありがとうございます

😀
ききらら トピ主
トピ主のききららです。 みなさんありがとうございました! 同じような方がたくさんいらして、ちょっと安心です。 みなさんにいただいたアドバイスを試してみます。 まずはオキシドールで拭いてみます! くだらないトピにお付き合いいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧