本文へ

保育園を退園するかどうか悩んでます。

レス12
(トピ主 0
🐱
うさこ
子供
1歳4ヶ月の娘を生後11ヶ月から保育園に入れています。(今年の6月から入園させました) 求職中で入園、その後パートでの就職退職を二度繰り返しました。 専門職でとても特殊な仕事であるため、もともと子育てとの両立が難しく、現状なかなか合った職場が見つからずにいます。 経済的にはすごく困ってるというわけではなく、贅沢をしなければ並大抵の生活は出来る状況なのですが、自分の周りのママがみんな働いていることを知り、お金はあって困るものではないしと思っていたところ、たまたま保育園が空いていたので入れました。 しかし、仕事が安定しないことのストレスや、病気になった時の大変さを預けてからの半年間で経験し、疲れてきました。 そして何より、自分が、両親が正社員フルタイムで長女であった為、母に甘えたりわがまま言ったり一切出来ないどころか、あまり母と一緒にいた記憶が少ないまま成長し、大人になった今も母とどう関わったらいいか分からない状態なので、同じような思いをさせたくありません。 保育園に入れたことを後悔してるわけではないのですが、出来れば3歳くらいまでは一緒にいてあげたい、、、それが本音です。 ただ、保育園辞めるの勿体ないとか、早く自立出来るようになるよとか、いろんな経験が出来るよとか、周りからはそういうアドバイスもあり、実際に娘もそれなりには楽しく過ごしてるみたいなので、ここで辞めるかどうか、すごく迷ってます。 もともと3歳からは幼稚園に行かせるつもりです。 ご意見やアドバイス等宜しくお願いします。

ランキング

レス

今のレールにとりあえず乗っておこう

🙂
あい
退園は自分から決断してやらないといけないので 迷っているわけなら、今のままのらりくらりと やってみては。 子育てと両立しやすい仕事さえ見つかれば 今の悶々とした気持ちも少しは収まるのでは。 あるいは、パートさえ決まらず、行政のルールに ひっかかって、やむなく退園、となるかも しれないけど、そうなったらそれでも 経済的には構わないわけですし。 3歳になるまではあっという間ですよ。 絶対に退園しよう!と思わない程度のことであれば 現状維持で。決断するのはそれ自体がストレスになりますし。

必要が無いならば、預け無い

041
匿名
現状、預ける必要が無くて(就労して無い)積極的に今現在、働く意欲も薄い。 しかも、3歳からは幼稚園が希望。 退園した方が良いと思います。 私自身は、働き続けたかったので二人とも、育休後は保育園でした。 とても良い保育園だったと思います。 トピ自身がしたい様にすれば良いと思います。 人それぞれ考えは違うので、いくら周りから、保育園の良い所を聞いても意味は無いと。 どのみち、よほど空きが有る所で無いと、無職の期間が長引けば退園でしょう?

保育園の問題ではない

🙂
esezou
>母に甘えたりわがまま言ったり一切出来ない >あまり母と一緒にいた記憶が少ない ここを改善すればよい、保育園と関係ない事項だろう。 人間は社交的環境が必要だ。 母だけのコミュニケーションも母とのそれも、どちらも必要だ。 極端に走らないように。

自分で決めてください

041
ワーママ
幼い子供を預けて働くのは辛いことですので 仕事もする必要もなく やる理由もないならやめたらいいと思います 子育てを充実させたいという目標があるのだから 自分の軸をしっかり見定め、こうするんだという 主体性を持った方がいいと思います あやふやで流されるままで そういうところが危なげに見えます あなたの幼少の記憶とか、運がいいとか 保育園の良しあしではなくて 自分がどうしたいかを考えたら、 もう答えは決まっていると思います やっぱり仕事でも、やっぱり育児でも間違っていません 事情があって、転園退園する人なんていくらでもいます 認可園なら、すぐに次の子が入ってきます そこは心配しなくていいです まだ一歳なら、母親と一緒で問題ありません

んー

ゆかたん
まず、保育園を退園するのは立派な一つの判断ですので、勿体ないと思う必要はありません。 ただ集団生活を通じて、ママパパだけではできないようないろいろな経験をさせてもらえるとは思います。 育児相談にも乗ってもらえますし、いろいろな大人や子どもと関わる過程で、家庭と連携しながら無理なく子どもを育てることができるという利点もあると思います。 もしもトピ主さんが、お子さんへの教育方法を具体的に思い描いていて、幼稚園入園までの期間を有意義に過ごしたいと思っているのなら、保育園退園も有りでしょう。 私も子どもを生後半年から保育園に登園させていますが、親ができることは限られていると感じていました。 血のつながりはあれど、幼児の発達心理学や保育を学んだプロではないのですから、当然だと思います。 ですから朝晩、親子の濃密で有意義な時間を持ちつつ、日中、お友だちや先生とともに集団生活のなかで刺激を受けて育ったほうが良いと判断しました。 勿論、人によるのだと思います。 元来、私は仕事が好きで、子どもとの砂場遊びは週末でもう沢山という人間です。 また、職種的にも日進月歩で出来るだけ早く復帰せねばならないという気持ちもありました。 トピ主さんの職種や家庭の経済状況によって、総合的に判断すれば良いと思います。 わが家は上述した私の育児の向き不向きや職種的な問題、加えて貯蓄をもっと増やしたいという理由から、保育園入園を判断しました。 頑張りましょう。

記憶ある?

🙂
よつば
自分の3歳以前の記憶を思い出そうと思いましたが全く思い出せません。 聞いた話では日々祖母におんぶされていたらしいですが、全く記憶にありません。 その後3歳から保育園に行きました。 保育園での記憶も数えるほどしかありません。それも、周囲から言われて定着したイメージだと思います。 なので、一緒にいた記憶がないというのはむしろ5歳以降くらいかと思います。 だから、今は安心して働けば問題ありません。今は貯蓄のときです。 貯蓄があれば子供が寂しさを感じる年齢になったときに仕事をセーブしたりと選択肢が増えます。

本音を大切に。

🙂
ほうじ茶
子育てしながら仕事って本当に大変ですよね。 こんな働き方をさせられたら少子化にもなるわ。ってよく思います。 お知り合いのアドバイスですが、 保育園やめたらもったいない→自分の本心よりも条件を大切にしている。 こどもが早く自立する→そんなにあわてなくても その時々で自立していきます。 手がかかってかわいい時期なんてあっという間にすぎます。その時期を楽しんでもよいのではないでしょうか。 もちろん、お金を貯めるのも大切な事ですが こどもが小学生になってからでも働けますし かわいい盛りのお子さんとのんびり過ごして日常を楽しむのも、人生にあってもいい時期だと思いますよ。 トピ主さんの気持ちが楽になる方を選んでくださいね。

自分の中で整理がついていない

041
sate
保育園は何も問題はありませんよね。 トピ主自身の問題ですね。 自分の幼少期と重ね合わせすぎだし ごちゃごちゃ考えすぎですね。 まず、仕事が安定していませんね。 そして、自分がどうしたいのかも分って居ない。 トピ主の中できちんとどうしたいのかが 決まらないとどうにもなりません。

空きがあったからと言って。

🐷
ハムハム
保育園激戦区の地域で待機児童も経験した私からしたら、必要性もないのに保育園に申し込まないでくださいって感じです。 実際私の周りにもいました。 運良く入れたから仕事探しましたって人。 いやいや、ちがうでしょ。 仕事ありきの保育園でしょう。 そういう人がいるから、競争率も高くなって、役所も無駄に審査しなければならない。 うちの子が通ってた保育園でも、3歳からは幼稚園ですって言っちゃってるママがいて、周りから白い目で見られてましたよ。 結局、親の都合で保育園に入れられてるだけですよね。 途中で辞めたら可哀想? 0~2歳くらいなんて、環境変わってもわかりませんよ。 むしろ、3歳過ぎて友達と遊ぶことが主体的にわかってきてから退園させる方がもっと可哀想だと思いますけどね。 周りが働いてるから働くとか、本音は3歳まで子供のそばにいたいとか、おっしゃってることと現実の行動が全く伴ってないですよ。 だから、自分でもモヤモヤして悩んでるんじゃないですか?

幼稚園でいいですよ

🙂
ゆいの
色々な経験が出来るとか、早く自立するとか。 んっ?じゃぁ保育園には通わず、3歳から幼稚園の子供は何か問題ありますか? そんな事ないですよね。 皆んな自分の経験でしか考えられないので、周りの人はそう言っただけです。 私は専業主婦だったので、子供二人は幼稚園でした。幼稚園でももちろん色々な経験しましたし、普通に家庭でトイトレしたり色々教えて、当たり前ですがちゃんと自立しましたよ。 保育園の方が自立が早いと言っても、そんな大差はありません。保育園の子も幼稚園の子も入学する頃には当然オムツはしてないし、着替えなども自分で出来ます。 娘さんが楽しく保育園て過ごしてるとは言え、まだ1歳です。保育園辞める影響はまだそれ程無いと思います。 当初の予定通り3歳から幼稚園でいいんじゃないですか? 「周りのママがみんな働いていることを知り」とか「周りからそういうアドバイスもあり」とか、周りに左右され過ぎでは? 今は幼稚園でも仕事してるママはいっぱいいます。2年なんてあっという間です。 自分のしたい育児をしなきゃ勿体無いですよ。

辞めていい

🙂
とま
仕事は、お子さんが幼稚園に入るまでは一切できなくてもいいということなら退園です。コロナのこともありますし、自分を守ることが一切できない乳児が、今あえてリスクの高い集団生活をする必要性を感じません。 そもそも、私は乳児に集団生活は、本来はまだ必要ないと思っています。 お昼寝の時間になったら寝る、のではなく、 その子一人一人のリズムがまだ一番大切だと思います。 保育園では時間で動く集団生活です。 でもそれは、幼稚園のそれと目的が違います。 保育が必要な子がいて、 集団で行うしかないので集団で行っているんです。 (つまり、本来社会性育成のためではない) 幼稚園でもたくさん素晴らしい体験ができますよ。

働いてないなら退園

🙂
ななこ
あなたが退園を躊躇しているように、確かに保育園は受けられる 行政サービスが手厚いですが、誰でも入れるわけでは無いし そもそも親が働いてないのに、なぜお子さんは退園にならない のでしょうか? しかも3歳から幼稚園に行く事を決めているなら、当分は働かない つもりですよね?でしたら保育園の在園資格も無いし、すでに 退園対象ですよね。 またお母様がフルタイムで寂しい思いをして、自分と同じ思いを させたくない、3歳くらいまでは一緒にいてあげたいのに なぜ退園に悩んでいるのか不思議です。 幼稚園も色々準備したり、子供に練習させる事も多いので、退園して 入園準備した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧