本文へ

皆様、ストレスって感じますか?

レス13
(トピ主 2
😢
女37年目
ヘルス
突然ですが、私は今とても幸せな生活を送っています。 社員みんなが友達のような和気あいあいの会社に勤め、趣味もあり、37歳にして独身ですが両親は健在で仲が良く、もちろん友人もいます。 この大変な世の中でとても恵まれているなと日々感謝しております。 しかし34歳になった頃から、この満たされた気持ちとはウラハラに、身体に様々な症状が現れ始めました。 突然息が苦しくなったり、のどに何かが詰まっているような感覚があったり、物が飲み込めなくなったり、舌がピリピリと痛んだり・・・ その都度診て頂くのですが、全て自律神経失調症の症状で、ストレスが原因と言われます。 「ストレスをなくす事はできないので、工夫して上手く発散しましょう」などのアドバイスをされますが、なにせとても楽しく生活しているのでこれ以上どうしたら良いのかわかりません。 ストレスが溜まっているという自覚も全くなく、ただ身体の不調として現れるのでとても厄介です。 今の生活にはこれっぽっちも不満などないのに、ストレスチェックでは「重度のストレス症状が現れていて何とか動けている状態。今すぐ治療を受けましょう。」なんて結果が出てしまいます。 皆さんはご自身のストレス量を何となくでも計れていますか? 楽しいイベントの後には、ストレス発散したなーっという自覚がありますか? 姿のない敵と戦っているようで、何だか途方にくれてしまい、ご相談させて頂きました。 ちなみに、最初のうちは漢方薬を飲んでいましたが、現在は何も服用しておりません。

ランキング

レス

なるほどにぼちっ

🙂
づけ
なんとなくわかってるつもりですが、ストレスチェックとは乖離がありました。 ストレスをさほど感じてないのに、要注意になったり、死にたくなるほどしんどいと感じてるのに問題無しとなったり…当てにならないのは自分の感覚なのか、ストレスチェックなのか。 ストレスの発散ですが、私はイベント系では楽しめても発散はできないようです。 嫌なことがあった次の日は髪留めを変えたり、内なる自分に全肯定してもらったり代わりに怒ってもらったりしたら、すっと楽になります。 でも、しんどいなぁと感じてるからできることですよね。しんどさが無いってのもなんだか大変ですね。 日記でもつけて自分を観察してみたらいかがです?

一人暮らしですか?

🐤
実家暮らしならともかく、女性が1人で暮らしていたら防犯面や経済面など知らないうちにストレス溜まって当たり前だと思いますが。 自覚がないのか、わざと気にしないようにしているのかな。 良いことと悪いことってコインの面裏みたいに繋がっていますよね。 主さんが恵まれているな~幸せだな~と感じていることが、実は潜在化でストレスの素だったりもします。 例えば、環境の良い職場は素晴らしいです。 でも、もしかしたら表面的に仲良くしていて足の引っ張り合いがあるかもしれない。個人の実績に結び付かずに歯痒い思いがあるかもしれない。 趣味があるのは良いことですが、お金がかかったり時間がかかったり「このままでいいのか」と漠然とした不安を感じているかもしれない。 独身を謳歌しているように見えて、人知れずコンプレックスに苛まれているかもしれない。 親との関係は良好だけど、実は精神的に親離れ出来ずに将来が見えないかもしれない。 友人との格差に目を瞑っているだけかもしれない。 不満や愚痴ばかりに注目するよりも、自分は幸せだと感じられる方が生きやすいです。 でも、ストレスの正体が分からないと戦いにくいですよね。 単に見ないふりをしているのではないか? 楽な方に逃げていないか? 自分で自分を幸せだと言い聞かせていないか? 一つずつ振り返ってみたらいいと思います。 「幸せ」って本来とても広い範囲ですよね。 何か欠けていたり足りないものがあってもいい。 主さんの幸せを感じる力は大事にすべきです。 でも無自覚なストレスは厄介なので、ストレスの素に当たりをつけて取り除くか共存するかよく考えましょう。 ちなみに私自身はストレスのほぼない状況で暮らしています。 長年悩んでいたアトピーや腰痛が消えました。 もともとの幸せ体質もあるけど、やっぱり結婚したのが大きいかな。 1人で暮らすのとは別の喜びがあるので。

平気って騙していたんだけどね

041
おうみ
以前勤務していた職場は 仕事もハードなら、対人関係もハードでした そんな中で、気にしいの私がなんとか我慢しながら勤務していましたが ストレスはピリピリ感じてました でも、こんなことは気の持ちようだと思っていたんです ・体がこわばる ・指先、足先が冷えてかなり冷たくなる ・眩暈、異常な発汗 ・胃が痛い、お腹いたい、突発性難聴 ・風邪を引きやすい ・低体温 ・食べても食べても痩せていく 等々あり、あまりに激やせと息がしにくいという感覚があり 心療内科にいったらパニック障害、鬱病と診断されました いや、もう 我慢しすぎっていうか 自分を過信しすぎっていうか 今は、鬱の方はかなりコントロールできてますが ストレスが来ているなって思うのは ・顔のどこかがピクピクする ・動悸 この症状がでたら、休養するようにしてます 転ばないと分からないこの状態 転んで良かった部分もあるけど やっぱり健康が一番よね

づけ様へ

😢
女37年目 トピ主
お返事ありがとうございます! たしかに・・・ ストレスチェックの信憑性は五分五分かも知れませんね。「肩が凝る」とか「眠りが浅い」などといったチェック項目がありましたが、そういった症状が必ずしもストレス過多の人全員に出る訳ではないし、逆を言えば血行不良で肩が凝ったり、不規則な生活で睡眠の質が保てていないだけという人でも要注意と診断されてしまう訳ですものね! 嫌な事があった次の日に髪留めを変えるというのは、女性的でとっても素敵な対処法だなと思いました。 そういえば、長年恋愛をしていないせいか、お洒落や自分磨きなどといった女性の楽しみとは疎遠になっています。 もう十分だと思っていましたが、他にもいろいろな楽しみがたくさん転がっているのかも知れませんね! 何だか少し希望が見えました♪

秋様へ

😢
女37年目 トピ主
お返事ありがとうございます! 今の満たされた生活の裏に、違った何かが隠れているのかどうかはよくよく考えてみてもピンと来ないのですが、最終的にはひとりぼっちになるのだろうかという不安だけは当てはまるなと感じました。 伴侶と出会い、子を産み育てる事で得る幸せはやはり別格なのだろうと考えたりもします。 けれど、その事ばかり考えて必死で婚活をしている!という訳でもなく、たまーに頭をよぎるくらいなので「原因はこれだ!間違いない!」とまでは言えませんが、ひとつの要因ではあるのかも知れないと感じました。 見えていないだけの何かがチラホラあるのかも知れませんね。 好きにやらせてもらってるのに、なぜストレス症状が現れるのだろう?なんで?どうして?と迷路の中にいるようでしたが、やはり生きていればいろいろあるのだろうという気になれました。 幸せしかない人生なんてあり得ないですものね! 小さないろいろがいつの間にか山になったのかな?と思う事にして、もう十分と言わず、楽しいと感じられる事を増やしていけたらと思います!

心の奥深くには・・

041
母世代
ストレス発散が上手い人は身体には異常は現れないと思うのです。 心に何かしらわだかまりがあるから、心が乱れればそれが体に現れますよ。心身は繋がっているからです。 物理的に幸せ感はあると思うけど、本当に心は満たされているんでしょうか。 何も書いてないけど年齢的な結婚への焦りなどは全くないのでしょうか。これも気になります。 書いていないというのは考えないようにしていてそれ以外の幸せ(両親会社友人など)で終わらせようとしているような気もします。 もしそうなら完全に割り切るしかないと思います。 ある意味開き直りです。独身が悪いのでもないからです。違ったらごめんなさいね。 貴女の年齢が一番悩む頃だと思うし老婆心ながらのレスです。

マイナスストレスは

🙂
a
感じにくいですし、感じたら【寝て】解消しているので、いわば毎日気楽です。 収入は元気に食べていければ十分ですし、コロナの現況にしても、今年の3月に自分なりに考えていた通りに進んでいるので、動揺も皆無です。 自分の心配よりも、世界中が心配です(泣)

身体がストレスを感じている?

お大事に
アラフィフ子なし主婦です。 私は子供の頃から心身ともに弱い方でしたが、心より先に 身体の不調が出るタイプでした。 40近くなってくると、健康な人でも疲れやすくなりますよ。 若年性更年期の可能性もあるかもしれないです。 ちなみに私は、楽しいイベントの後には疲れがどっと出ます。 一番のストレス発散は、一人になれる時間を確保、寝たいだけ寝る。 もうされているかもしれませんが、リラックスするには、 ヨガ、ストレッチ、瞑想(深呼吸)などが効きました。

ホルモンバランスや社会的背景

041
女性は30代後半から、ホルモンバランスが乱れ始め、不定愁訴と呼ばれるような症状が出ることがあるそうです。 私は40代ですが、30半ばくらいから20代とは違う不調が増えたように思います。 同年代の友人とのおしゃべりで、身体の不調についての話題が増えたり、年上の女性に体調について相談したのも、その頃からだったと記憶しています。 現代社会では、現状に大きな問題がなくても、将来に漠然とした不安を抱いている人が多いそうです。 最近は、コロナの問題も重なって、政治、経済、医療、人権、教育の問題が大きく取り上げられ、報道されることが増えました。 現状に満足しているからといって、自分とは無関係とスルーできる人は、少なく、何かしら心が痛んだり、怒りや不安を覚えたりするのではないでしょうか。 私自身も、ネガティブなニュースなどで、他人事じゃないな、明日は我が身だなと不安を感じることが増えました。 そういったことも積み重なるとストレスになるのではないかな。 この手の不調は、何でだろう、何が悪いのだろうと不調にフォーカスしすぎると、ますます悪化するそうです。 自然が多い場所に行くのが良いらしいので、私は、たまに近所の河川敷や公園に行って、川や鳥や散歩してる犬を眺めたりしています。 割とのんびりした気分になれますよ。

誰もがストレス感じる

🙂
ため息
多少なりストレスは誰もが感じます。自分に合ったストトレス解消をして、上手くストレスと付き合っていくしかないです。 ストレスチェックの結果はストレスが強いと結果が出ました。でも産業医に相談する程でもありません。 ストレスがあるなと感じるときは、体に症状が出ます。気にしないように、解決できることは早めに処理をしています。 仕事の量が多い、責務以上の事や重責に感じると思ったら上司に相談した方が良いです。 心療内科に受診しようか迷っています。セルフチェックでは初期うつと結果が出ましたが、未だに迷っています。本当に困ったら行くと思います。 そろそろ行かないとヤバいかな。そう思いながら毎日過ごしています。

五感が優れている

🙂
あやな
「お大事に様」が仰るように、身体が先に反応するタイプが一定数いるようです。 私も同じくそれです。 ストレスを感じているとは思いませんでした。 飲んで、カラオケして、沢山笑っていました。 そんな中、突然襲う息苦しさや動悸、目が回るような。 「誰か助けて!」て思いました。 それが数回続いたとき、 「あ、これは精神科だ」 と直感で思いました。 仕事を休めるのなら、服薬の前に、休職してみる事をおすすめします。 ひたすら一人になり、眠ることです。沢山眠る。

原因が分からないとストレスのせいにされる

🐱
リアム
現代医療も案外分からないことだらけのようです。 それなので原因不明の症状があるとストレスのせいにされがちだと感じます。 根本原因が分からないと恒久対応も取れないのでモヤモヤしてしまいますが、そのために無理矢理ストレスを分析しても、それがかえってストレスになってしまうかもしれません。 歳を取るといろいろ出てくるよね、くらいの気持ちで対処しておくのがよろしいのではないかと思います。 幸せを感じて日々感謝して過ごされているというのはとても素敵ですね。

若年性更年期障害では?

🙂
にこ
まだ37歳とお若いのですが、更年期障害の可能性がありますよ 一度、婦人科を受診されてみてもいいのかもしれません ホルモンバランスは本当にやっかいで、私も三十代半ばから、不調に悩まされています お互い、穏やかにすごしていけるといいですね お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧