本文へ

受験生家族のコロナ対策は?

レス6
(トピ主 1
😢
みりん
話題
都内小6の受験生がいます。
受験勉強もいよいよラストスパートです。
母親としては、コロナが全国的に拡大しており、健康管理にピリピリしております。

もはや誰でもなりうると感じながらも、出来る限りの対策はしたいです。
コロナになれば軽症でも2週間?は隔離になり、この時期に塾に長期参加出来ないのはやはり考えられません。
やはり罹らないことが一番だと考えております。
本人は電車に乗ることを嫌がり寒い中自転車で通塾しています(車がありません)

主人は在宅ワークから現在は毎日出社、出張も毎週あります。(私は在宅ワーク中)
飲み会は殆どないものの、少人数ランチはいっており、お弁当持参か買って一人で食べてもらいたいのですが難しいようです。

受験生、またそのご家族の方、対策されていますか?
我が家はそれでもめてしまいます。

ランキング

レス

不安はお金と自力で

😒
esezou
人をどうにかしようと思わないことです。 不安ってトピ主の問題でしょう? 車が無いならタクシーやレンタカーを使う。 夫は物理的に隔離する。 やるべきことをやって、後悔しないように。 また自分でできないことを悩まないように。 一番は受験生のメンタル。 トピ主のメンタルは自分で何とかしなさい。

出来る事はやる

🙂
くくる
万が一感染した時にここまでやってたのに感染したならしょうがないと思えるラインまでやってみたらどうですか? 受験までのラストスパート、平日は学校&塾で週末には模試で息子さん自身も不特定多数の人と一定時間以上同室で過ごしていることになります。 多くの塾は大きなフロアをパーテーションで区切って窓のない部屋もあり各部屋ごとの換気が不十分の教室が多いと思います。 また、受験前だからと多少体調が悪くても塾に来たり模試を受ける子達は一定数居るはずです。 休憩時間毎に手洗いor手指の消毒やマスクを外さないようにするなど基本を忘れずに。 塾はお弁当持参なら、手早く食べ終わるメニューと量を少なめにするだけでも違うと思います。 もし受験前に感染や濃厚接触者で塾へ行けない期間ができた場合のシミュレーションも。 塾からは万が一本人や同居家族が感染した場合や濃厚接触者になった時のサポート状況は聞いていますか? 塾でのサポートが不十分そうなら、事前にオンライン授業の塾や家庭教師に目星を。 良く出来ている動画や市販の問題集も沢山あるので、時間がある時にチェックをしておく。 従姉弟の家は受験に向けて同居家族もトイレと洗面は受験生とは分けて、食事も別々で取るようにして家の中でも家族みんなマスク生活。 そして一番感染リスクの高い父親はすでにホテルで過ごしています。 GoToトラベル利用で思ったよりも費用は抑えられてるそうですよ。

伝える

🙂
はな
自分だけは罹らない、と思っている人はいると思います。多分ご主人もそうだと思います。 受験生を抱える家庭は、今はとても大変だと思います。 感染に関して神経質にならざるを得ない。仕方ないし、当然の気持ちだと思います。 ご主人は、そうした思いがあなたほど強くない。 根拠はないけど、自分は平気なのでしょう。 お弁当を持参したりして、個食を推奨している職場もあります。 感染に対する向き合い方もそれぞれです。 あなたはあなたの出来る事をするしかないと思います。そして、とても気になるなら、ご主人にあなたの心配を伝えて、改善出来るならして欲しいと伝える事です。 出来ることも限られるかもしれませんが、 何もかも出来ない出来ない、と言うのはおかしいですよね。 必ず毎日一緒にランチをしなくては、仕事に差し支える職場などありません。 こんな時こそ家族が同じ方向を向いて、少しでも出来る事を協力してもらう。 その思いを、伝えてみる方がいいと思います。

なるようにしか、ならないさ。

🙂
みやん
中3の母です。 3人家族ですが、マスクは当然、手洗い消毒は各自しています。 旦那は通勤、私はご近所パート(今は病気で休職中)、 息子は通学しています。 行動範囲も各々最低限の暮らしですが、 これで罹患したら、色んなことを諦めるしかないですね。 ママ友たちとも、試験期にコロナになったらどうしよう。 と話しはするけど、最後には頑張ろうね。 とお互いに励まして終わりです。 想像で、息子が希望の高校に行けなくなったらーも考えるけど、 それはそれで焦って、もがいて行きつく先がここなんだー(笑) という未来もそれはそれで、 面白可笑しいかもしれないと思っています。 今、各々が出来る事をしているので後悔はない気がします。 私が好きな言葉は、ケセラセラです。 そりゃあ後でいくらでも後悔することがあるけど、 なるようにしかならないかな。と思います。 世の中は平等ではなく、理不尽で無常です。 私は今病気中ですが、何も悪いことしてないのに何で?と思っています。 それでも、4か月療養して来週には仕事に復帰します。 けど病院通いは続きますし、体は完全ではなくて持病のままです。 考えることは沢山あるけど、 なるようにしか、ならないんだと思ってます。 出来ることをやって、今を頑張りましょう。

難しく考えすぎでは?

🙂
会社員
小6の受験生。 新型コロナに感染しないことが目的になっていませんか?。 過敏になっていませんか。 >コロナになれば軽症でも2週間?は隔離になり と書かれていますが、通常の風邪ならいいのでしょうか?。 インフルならいいのでしょうか?。違いますよね。 >この時期に塾に長期参加出来ないのはやはり考えられません とも書かれていますが、塾に参加できないことが不安なんですか?。 通常の風邪、腹痛でも、頭痛でも、受験日や受験日の直前に体調を崩すと、受験に対して本領発揮できません。 目的は『万全な体調で受験できること』ではないでしょうか。 確かに新型コロナに罹らないほうがいいかもしれません。しかし、生活してるのだから、そうもいかないと思います。 罹る/罹らないは結果であって、罹らないことが一番ではないと思います。 一番だと思うのは体調を整えること。そのために ・食事はバランスよくしっかりととる ・十分な睡眠をとる ・勉強ばかりではなく適度に体を動かす など、普段からよく言われている規則正しい生活ではないでしょうか?。 勉強する時間を費やしすぎて睡眠時間が削られてはいけません。 自転車で塾通いとのことですが、運動になっていいと思います。 もちろん事故には注意が必要です。いくら体調に気をつけていてもケガをしてしまうと勉強に悪影響です。 母親が「コロナ怖い」と露骨に表情に出してしまうと、小学生の子供なら同じように感じ取ってしまい大きなストレスです。勉強にも悪影響を与えかねません。 基礎体力がないと体調を崩すことに繋がりやすいと思います。 また子供に要らぬストレスを与えないことです。 子供さんの”体調管理”を重点的に考えられたほうがいいと思います。 そういったことを親として子供さんにアドバイスしてあげることが大事ではないでしょうか。親として、ドンと構えておくことです。

トピ主です お礼

😢
みりん トピ主
皆様ありがとうございます。 ご意見いただき、子供の受験に向かって夫婦同じ方向を見ていないように感じてたんだと分かりました。 また既にホテル暮らしを行っている方もいるんですね。 我が家もマンスリーマンションを契約しようかと思いましたが、夫が考えすぎとのことでそのままになっています。 本人は自転車が好きなので嫌がってはいませんが、1月に入ったらタクシーを利用することも検討しています。 どなたかに言われたように、自分が後悔したくないのはあります。インフルもコロナもここまで対策してなったら仕方ないねと現在は言えないレベルだと私は感じているので。。。 夫は金曜日カウンターの隣同士でランチしてきました。本日発熱はしてませんが、風邪を引いたと寝ています。 来週は出張先で飲み会をするとか。もういい加減にしてもらいたいです。 子供に不安は伝わらないようにはしなければなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧