同期入社で研修店舗が同じだったということで、よく社用携帯で夫に電話してくる女性がいます。
業務内容など仕事内容の電話をしてくる分には何も文句はないのですが、現在勤務エリアも違い夫に関係のない仕事の雑談を飲酒し酔っている状態で電話してきます。
時間帯は23:30~1:30の深夜帯にかけて来ることが多いです。
販売職で店舗によっては0:00閉店の店舗もあるので件の女性以外でもその時間に男女関係なく電話がかかってくる事はあるのですが、基本夫と同じエリアで勤務されてる方の業務に関わる事でお電話されています。
ですが、飲酒状態で雑談するためにかけて来るのはその女性だけです。
私も販売で管理職も経験していますが、そもそも社用携帯の配布はなく、プライベート用の連絡先を教えて休日や代金後のイレギュラー対応はしていましたがこのような電話を深夜帯にされた事がなく、この件に対して判断しかねている状態です。
夫自身も最初は業務内容だと思いしっかり対応してるのですが、酔っている状態の雑談だとわかると長くなって面倒だし明日どうせ覚えていないからと早々に電話を切り上げているのもありますし、寝ているところ、もう寝るところにこういった電話がかかって来ると本音を言うと迷惑で。
私自身仕事もしてるので社用携帯の音で深夜に起こされるのが翌日の仕事に響いてしまって困っています。
夫が伝えてくてたのですが酔ってしまうと忘れてしまうのか度々かかってくるのです。
身内からクレームを入れてしまうと夫の立場やメンツにもよくないでしょうし、そもそもどちらにクレームを入れたらいいのかわからずこのまま耐えるしかないのでしょうか?
そもそも会社から貸出されている社用携帯をこのように使っていいものなのでしょうか?
お伝えしたい事がありすぎて文章が纏まっておらず申し訳ございません。
お考えをお聞かせ頂けたらと思い作成させて頂きました。