本文へ

毎週末遊びに来る妹

レス13
(トピ主 0
041
レッド
ひと
夫・子供と私の両親と同居しています。
妹が毎週末、子供を連れて来ます。日帰りだったり、泊まりだったり。予定は妹の都合で決まります。

うちの子はいとこと遊べて喜んでいるのですが、妹の子は何をしてあげてもありがとうも言わず、ちょっと注意するとすぐに拗ねて睨みつけてどこかへ行くため、はっきり言ってかわいいと思えません。

両親は嫁いだ妹の方が心配でかわいいようで、毎週末遊びに来ることに対しても、妹の子供の態度に対しても何も言いません。

私は週末くらいは夫や子供と家族の時間を過ごしたいのですが、もれなくいとこもついてきます。

今日も妹から、「子供がいとこと早く会いたがってる。今週は泊まりでゆっくりさせてもらいまーす」とメールが届きました。憂鬱です。

コロナでなければ会わないように週末、どこかへ出かけることも可能なのですが、こんな時期なので外出も控えています。

自分の夫抜きで毎週のように実家に帰ってくるのは、自分の実家なのだから当たり前なのでしょうか?同居する側としては、そんなに頻繁に帰ってこないでほしいのですが、両親は大歓迎しています。
同性の姉妹だから、お互い別家庭があり迷惑がかかるということはさほど気にしないのでしょうか?

妹夫は週末どうしてるのかな、と両親にさらっと聞いてみたところ、一人暮らししてたから自分のことは不自由ないから大丈夫よ、とにっこり言われました。そういうことじゃないんだけどな…

同居は夫の仕事の都合で数年の間だけなので、その期間我慢したら済むかとも考え、波風を立てずにいます。

妹や妹の子供への嫌悪感が根底にあり、身近には気軽に聞けず、ここのところモヤモヤしてよく分からなくなってきました。私の我慢が足りないのか、気を使いすぎなのか、もめても意見を言うべきな状況なのか、ご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

うーん・・・

🐶
ちーず
>コロナでなければ会わないように週末、どこかへ出かけることも可能 っていうか、 コロナの感染者が増えてる今だからこそ 「来ないで」って言うべき状況だと思うんですけどね 歓迎してるお母さまの手前、言えないのでしょうか いっそのこと「もう行きたくない」と思わせるくらいにコキ使ったら? 洗濯、掃除、食事の支度とか 大掃除くらいの勢いで使いまくる

我慢するか出て行く

🙂
のんき
肝心なのは同居の経緯だと思います。 ご実家を二世帯とか立て直しての同居だったら遊びに来られるのは断れるでしょう。 昔のままのご実家にご両親から頼まれての同居も、まあまあ断りやすい。 言葉は悪いですが、節約したいとか経済力がなくて居候的な同居だったら断れない。 トピ主様は断れないパターンですね。 数年のことだったら我慢するか、出て行くかどちらかでしょう。 一番気の毒なのはご主人です。

妹さんにとっても実家だからね。

🙂
パンオショコラ
>夫の仕事の都合で数年の間だけ トピ主さん家庭の都合で同居しているのなら 妹さんが毎週帰ってきても文句は言えないのでは?と思いました。 >両親は大歓迎しています。 親も喜んでいるし・・・。

なぜ遠慮する?

😠
かすみ
実の妹さんですよね? はっきり言えばいいじゃないですか? たまには家族ですごしたい、あんたも自分達だけで過ごしなさい、と。 姉夫婦が出ていってからすきにしたらいいじゃない、と。 なぜ言えない?

察してちゃん

🙂
乙さん
タイトルはあなたの事です。 嫌なら嫌とはっきり言えばいい。 両親がどうとか、従兄弟がどうとか、あなたの気持ちはどうなのですか。ここに書くと言うことは我慢が限界なのでしょ。 自分が嫌だと思う事に戦えなくてどうするのですか。 私は嫌だとハッキリ言えば、そこから話しが始まるではないですか。 一番大事なのはあなたがあなたの意思をハッキリと相手に伝える様になる事です。 結局は貴方が周りから甘く見られてるのですよ。

遠慮してとも言いにくいね、、。

💤
姉妹難
妹さんのお子さん 本当にトピ主さんの家に行きたいのかな。 お父さんと過ごしたいんじゃない? 妹さんは、そりゃぁー実家が楽だから、子供をダシに楽をしに来てるみたいな? 妹さんの夫も、週末1人になれてラッキー。 独身時代のように好きに過ごして休んでるのかも、、。 トピ主さん達、期間限定での実親との同居なんですよね? となると、やや分が悪いかな。 あなたの世帯に代替わりしているなら、来ないでね!って言えるかもしれないけど。 コロナではあるけど、、トピ主さん一家だけで外出しても良いのでは?マスクなど、しっかり対策をして! 妹さんが来ても、関係なし。 あなたの家庭の部屋にいてはどうですか。 ご主人から、今日はうちの家族だけで過ごすからーと言ってもらうとか。 トピ主さんの家計からご実家には住まわせてもらってる分のお金入れているのでしょう? なら居候ではないのですし、ご主人から少し行ってもらっても良いかなと。

公園に出掛けたら?

🙂
白桃
妹が来る前に出掛けちゃえ 妹に合わせる必要がない 同居人というより居候と思われてると思いますし、妹が可愛いのではなく、姉は家にいるから、両方手に入れたいのでしょう お母様は強欲かもしれませんが トピ主さんも、自分達は居候なんだと思って過ごせば、感じ方も変わるかも

我が家の事かと…

🐱
サビ
ついこの間まで息子夫婦と期間限定で同居してました。 そして一年間ほど娘夫婦とも同居してました。 その後、娘夫婦は家を建てて近居ですが、別居してます。 でも毎日のように娘は遊びに来ていたのでお嫁さんは不満だったかもしれませんね。 ただ、トピ主さんの場合は「一時的」に同居である、と。 そのうちに出て行く、と。 そうなったらトピ主さんのご両親としたら近居である妹さん、妹さんのお子さんが頻繁に来てくれるのは喜ばしい事でしか無いと思うのですが? 「期間限定」での同居の場合は、ずっと同居し続ける人のような発言権は無いと思います。 いずれはトピ主さんは別居するんだから「我慢」の一文字だと思います。

姪に何もしてあげなければ良い

🙂
チャー
こんにちは。 妹さんがいてその実家でもあるわけだから、姪の面倒は全部妹に見させれば良いのでは。 義実家の義両親と同居してるでもないのに、実の妹にまでそんな傅く必要ないでしょう。 姪っ子もあまりに目に余るようならトピ主さんも伯母として普通に躾ければ良いし。 それで妹さんが文句言うならじゃあ自分の娘を自分でしっかり見とけ、で終わりです。

あなたこそ

🐤
伊予かん
どうして同居しているのですか。 妹が毎週末泊まりにくる、あなたはいつも泊まりにきているのと同じでは。 妹の夫がどう感じているのかを考えるなら、あなたの夫は妻両親との同居をどうとらえているのか。 お互い様という気がします。

数年なら我慢する

🙂
まるまる
ずっとならケンカしてでも言うべきですが、すぐでていくなら、我慢してはどうですか? でていけば、妹と同じ立場で実家で会うことになりますよね。 もし、礼儀が気になるなら、親や妹もいる場でしっかり意見すれば良いと思います。 親から見れば、姉妹どちらも大切なので、どちらの味方にもなれません。

どっちもどっちかな

🙂
vivi
自分達の都合で同居するトピ主さん。 自分の都合で遊びに来る妹さん。 似た者姉妹ですね! トピ主さんも遠慮してないで、妹にも妹子にも言ったらいいのに。 「妹子ちゃんのお口は、『ありがとう』って言えないのかな?『ごめんなさい』と『ありがとう』くらいは言えるようになろうね」とかさ。 それか妹から「行きまーす」と来たら、黙って夫と子供とドライブでも行ってみては? 「なんで連れてってくれないの?」と聞かれたら「なんで連れていかなきゃいけないの?自分の旦那と行きなよ」でいいし。

夫の仕事の都合で

🐱
アイルー
同居という事は居候みたいなものですよね。 それなら文句が言える立場では無いかなぁ。 気に入らないなら出て行けばいいだけですし。 出て行けない都合があるのなら、我慢しか無いですよね。 別にあなた達が同居したから、 妹さんが入り浸っている訳では無いですよね? 最初からそういう実家にあなた達が転がり込んだのでは? 両親は大歓迎しているのなら、 それを壊すようなマネはしない方がいいのでは? だって恩を仇で返す仕打ちですよね。 一生同居とか、2世帯住宅をあなた達が建てたのであれば 堂々と文句も言えますけど。 我慢するか、出て行くかの二択では無いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧