本文へ

孫にもっと会いたいと言われました

レス10
(トピ主 5
041
いち
ひと
私の夫は長男で、子どもが一人います。 夫の両親は車で2時間程度の距離に住んでいます。 子どもが生まれてからは月に一度泊まりでお邪魔しています。 夫には弟が二人おり、次男は県外に住んでおりほとんど帰省しません。 三男(以下、義弟)は結婚してからほとんど毎週末実家に泊まっているそうです。 私達が訪問すると必ず義弟家族(夫婦、子供)が来ています。 仕事をしている義母は本当によくしてくれます。 義母が私達夫婦に言いました。来てくれるのは嬉しいけど毎週は正直、きついと。 その義理の両親が、もっと孫(私達の子供)に会いたいと言いました。 会いに行こうと思うけど、三男家族が来るので、来れないと。 私達の子に会いたい、かわいいと思ってくれることは嬉しいです。 しかし、三男家族が来るので来れないというのが少し寂しかったです。 確かに、近くに住んでいる孫のほうがかわいいのは分かります。 そこで、皆さんに伺いたいのですが、やはり月一度、泊まりの訪問では孫に会う回数は物足りないでしょうか? そして、毎週来る息子家族の訪問を一度断って来てもらいたいと思うことは自分勝手なことでしょうか?

ランキング

レス

自分勝手ではありませんが・・・

😀
ぽにょママ
トピ主さんから「義弟さんに断って・・・」と言うのではなく、 「来月○日(土曜か日曜)、我が家に遊びに来てください。」と、前もって予定を立ててしまうのです。月1くらいのペースで。 そうすれば義父母さんも「○日は出掛けて留守にするのよ~。ごめんなさいね。」とでも言って断る事ができますよね。 義弟夫婦さんはきっと悪気なくご両親に甘えておられるのだと思います。 そしてご両親も面倒見の良い優しい方なので「正直キツイ」と本人達には言えないのでしょうね。 一番良いのは長男である旦那様から弟さんに、それとなく「甘えるのも程ほどにしないと」的な事を言ってもらう事でしょう。

ありがとうございました

041
いち トピ主
こんにちは。 レスをどうもありがとうございました。 実は、前に何度も義両親と約束をしたことがあります。 そうすると、義弟家族まで連れてきます。彼らは子ども三人、うちは一人です。 義両親は三人の孫の世話をするので、私の子どもはほとんど遊んでもらえません。 夫実家でも、孫の世話をするのは義父母で彼らはゆっくりビールです。 私は自分の子どもの世話をします。当たり前ですが。 何でも義両親が好きで(おそらく孫は来てよし、帰ってよしなのでしょうが)やっている ことなので私や夫が言うことではないのでしょう。 夫は、義弟と話を全くしないのですが、一度夫の本音を聞きました。 あいつらは親を利用していると。だから、あいつらがいるときにはできるだけ 行きたくないが、仕方ない。と。 私の場合は、甘え上手な義弟家族が羨ましいというのが本音でしょうか。 私はうちの子だけをたまにでいいからかわいがって欲しいということなのでしょうね。 もうすぐゴールデンウィークです。また、泊まりに行きますが、適度にがんばってきます。

可愛がってもらいましょー!

041
やー
 こんにちは。ご主人のご両親、三男ご家族との週末が定例化しているから自分達の思いや都合だけでは動きがとれないのでしょうね。  なので、1ヶ月くらい前から「正式なご招待」みたいなお誘いをして遊びに来てもらってみては如何ですか?「来月か再来月のどこかの週末、こちらに遊びに出掛けて来られませんか?○○(子供)と一緒にご飯を作っておもてなししたいんです!」とか「美味しいお店があるので、ご招待したいと思っていて・・・」とか。  ご両親も「誘ってもらった」というカタチなら三男ご家族に切り出しやすいのではないでしょうか?  会う頻度が少ないというよりも、義母さま的に食事の支度やお風呂の準備など色々な事をしながらでは、ゆっくり孫と遊んでいる感覚が得られないのではありませんか?  うちの義母も、遠方に住む義弟家族や叔父夫婦が帰省してくるとバタバタ忙しく、ゆっくり座る暇もなさそうですが如何でしょうか?

レス読みました。

😀
ぽにょママ
そーなんですか・・・。 トピ主さんも色々努力されているのですね。 こうなったら「嘘も方便」作戦です。 トピ主さん親子の気持ちをしっかり義父母に伝えて(いつも義弟夫婦がいるから旦那様が行きたがらない。子供がおじいちゃんおばあちゃんともっと遊びたがっている。だから義父母だけで我が家に来てほしい。)、お互いタッグを組み、「遊びに来てください」ではなく、 「相談にのってほしい事がある。」「話があるのできてほしい。」と言う理由で義父母に来てもらいます。 義弟夫婦には「なんだか相談事があるらしいから話をしに行く。」と言ってもらいましょう。 遊びに行くのではないとわかれば、義弟夫婦も「自分達も・・・」とは言わないでしょう。 後日「兄貴達、何の話だったの?」と聞かれても、適当に、嫁の実家で色々あるらしい・・・とか、仕事関係でどうのこうの・・・とか。うまくごまかしてください。 これを月1くらいで実行していき、義理の実家に行くのを徐々に減らしていけば、トピ主さんも旦那さんも子供さんも、そして義父母さんも不満が少しは取り除けるのではないでしょうか。 GW大変でしょうが頑張ってください!

ありがとうございました。

041
いち トピ主
こんにちは。レスをありがとうございました。 やーさん、確かに、夫実家では義母がとても忙しそうに動いています。 いい義両親で、ありがたく、見習いたいところがたくさんあります。 私達の自宅へ来てもらえば、少しはゆっくりしてもらえるかなと思います。 ぽにょママさん、『嘘も方便』作戦、考えてもみませんでした。 義理の両親が断らないのを分かっているので、三男家族は兄家族に会いたいというわけではなく、 義理の両親についてくるのです。三男家族は休みの日を家族5人で過ごすことができないのでしょうね。 レジャー施設へも買い物へもいつも一緒です。お財布も子どもの世話も義理の両親なので、 楽なのでしょう。義母もそう言っていましたし。 私達の孫をいつも優先して欲しいと思っているわけではありません。 いとこ達との交流もいいことです。 義母に話して、『嘘も方便』作戦、がんばってみます。 夫は一度義母に『あいつらがいないときに行きたい』と言ったことがあるので、 少しは私達の気持ちに義理の両親は気づいているかもしれませんね。 本当にありがとうございました。

私も似たような立場です

041
りんご
夫が長男、義妹、義弟の三兄弟です。 うちは娘が1人、義妹も娘1人、義弟は息子、娘がそれぞれ1人です。 近くにいずれの二世帯用と義母に用意してもらった家に、住んでいます。 義妹も近くに住み、毎日のように姪を連れてやって来て、義弟家族は、近隣トラブルを理由に、現在は義父母の家に身を寄せて一年近くになります。 義母も、口では義弟のことを「早く出て行って欲しいんだけどね」と言うのですが、甥や姪は、完全に本孫下して、義父母の家に溶け込んでいて、本家の孫娘である、娘も、会えば可愛がってくれますが、姪の方を優先して、抱っこしているようにも見受けられます。 親戚が来たら、うちに車を停めて行かれるのですが、叔父や叔母にも久しぶりだしと、娘を連れて挨拶に行こうとしたら、「(義弟家族がいるので)座る所がないから、いいよ」と、私達親子の訪問を、断られました。 義母の好意に甘える、義弟夫婦にも問題がありますが、義母の本心も分かりません。 あくまで、うちの話ですが、こちらに届いた、義父母宛に届いた郵便物を届けがてら、娘の顔を見せる程度にして、月2~週1の週末、市内の私の実家へ行っています。

私も似たような立場です 続き

041
りんご
ごめんなさい。 トピ主さんは、せっかく、前向きにお義母さんに、お子さんを交えて、お時間を作ろうとなさっているのに、水を差すようなことを言ってしまいました。 先にも書きましたが、トピ主さんのお義母さんと、うちの義母は、別人です。 おかしな事を書いてしまいましたが、トピ主さんのお子様と、お義母さんが、ゆっくり触れ合える場が設けられますように。 私も祈っています。

連休が終わります

041
いち トピ主
こんにちは。連休の夫実家訪問が無事に終わりました。 二泊しましたが、義母はもっと泊まればいいのにと言ってましたが。 私にも両親がいますし、子どもを会わせたいです。 りんごさんも、悩んでいらっしゃるんですね。ひょっとしてご主人はあまり両親には甘えないタイプでしょうか。 家庭を持つ男が甘えるという言い方も変ですが、私の夫は、親に上手に甘えることができないので、 何だか義父母が義弟にばかり目を向けていて夫が気の毒に感じることがあるのです。 私たちは、結婚して8年目に子どもを授かりました。流産も経験しました。 義母が、私たちの子どもを『この子は四番目の孫で、長男の子ども。遅くにできた子なのよ。三男はすぐに子どもができたけどね』 と言っているのが聞こえました。私には『あなた達は、滅多に来ない。あまり来ないからね』とも。 私達が子どもがこんなことができるようになったといえば『うち(の孫達はという意味でしょう)は・・・』。 悪気はないのでしょう。長男も長男の子どももかわいいのでしょう。 もう少し続きます。

続きます

041
いち トピ主
義母の言葉も、本当のことなので、私が気にしすぎなのでしょう。 夫実家へ行くと三男家族中心で進むので、たまには別行動を夫が提案したのですが、無理でした。 買い物にいくと、三男家族の行きたいところで買うのは彼らのものばかり。子どものもの、夫婦の日用品など。 支払いはすべて義母です。毎回なので驚いています。私達の子どもには、たまにプレゼントしてくださいますが、 選ぶものが全然違うのです。一緒に買い物に行けば、大体子ども一人当たりの金額を同じくらいにするものだと 思っていましたが(子どもの数が違うのは当たり前なので)あまりに金額が違うのです。 会ううたびに増える新しいおもちゃ。子ども達は正直ですので、誰が買ったか分かります。 私達に子どもが生まれてからは、何だかモヤモヤしています。 夫は、お財布となっている義理の両親を見るのが嫌だと言っていました。でも、来月また行くそうです。 実家に行けば昼寝をしているのに。 おそらくこれからも月に一回、泊まりに行くことになるでしょう。 もう少し続きます。

最後です

041
いち トピ主
最後です。 『孫にもっと会いたい』と言われたことは、月に一回の訪問以外で 会いたければ来るだろうと思うことにしました。 まだまだ若い義父母ですが、将来はおそらく近くに住んでいる三男家族が助けてくれると 思っています(夫もそう思っている)ので、今の状態でいいのかなと思えばいいのかな。 もちろん、私達もできる範囲のことはするつもりですが、必ず転勤がありますので、すぐに手伝えない可能性があるのです。 やはり近くにいるほうがかわいいのですから。 あとは、私の気持ちの切り替えでしょうか。 私達家族は私達家族で、適度に義父母とお付き合いをしていけばいいのでしょうね。 三男家族を羨ましく思うことはないですよね。 なかなかこの愚痴を人に言えず、モヤモヤしていました。 読んでいただき、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧