本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何かいいことあるのかな?(軽自動車の白いナンバープレート)

何かいいことあるのかな?(軽自動車の白いナンバープレート)

レス34
(トピ主 1
💍
けんまど
話題
軽自動車なのに白いナンバープレートを付けている車を 最近よく見かけます。 調べてみると、黄色から白にすることは可能なようです。 でもわざわざ手間かけて白くして何かその手間に見合ういい事があるのでしょうか?

ランキング

レス

黄色いナンバーはダサイ

🙂
軽のポルシェ
と、前から思っていました 最近の軽自動車はオシャレな車が多くなって来て お金を払ってでも白く出来ないものかと前々から思っていたので この法改正はとても良いと思っています どうしても軽と区別したければ軽はローマ字と数字にして欲しいです

今年、軽自動車を購入しました。

>でもわざわざ手間かけて白くして何かその手間に見合ういい事があるのでしょうか? 大半は、ディーラーで新車を購入する場合、手間をかけるというより、どのみち営業マンが陸運局へナンバーを取りに行くので、新車購入者は選択肢が増える仕組みです。 黄色ナンバーでokな人もいれば、期間限定ですが、オリンピックナンバー寄付なしの白ナンバーも選べるし、寄付ありだと白地にレインボーの放射線も選べます。これは都バスのナンバープレートによく見られますね。 私は軽自動車に白ナンバーも、なんだかなぁ~と思ったのでカラフルなレインボーナンバーを選びました。けっこう気に入ってます。 間違って、高速道路の料金所で普通車料金を取られる可能性もあるようなので注意が必要です。

単なる車の趣味

🙂
会社員
私が考えられる理由としては ・車体の色が白系だから、ナンバーも白にしたほうが一色でまとまる ・黄色が嫌 ・オリンピック、パラリンピックを応援している ・特に意味はない、最近、ブーム(?)なのでやってみた などなど、人それぞれではないでしょうか。 車に興味があって、いじりたい人は、車内を飾ってみたり車外パーツをつけてみたり、いろんなことをやると思います。ホイールは車を買ったときについてるけど、ホイールを交換する人もいます。 「ナンバーの色変更」も、車いじりのひとつではないかと思います。 単なる、趣味・興味。 それはどんなことでも言えると思います。 興味のあることや趣味には、わざわざ手間をかけて何かを実行する。 特にいいことがあるとか、そういう問題でもなく自己満足。 興味のない人にとっては、どうでもいいこと。 それだけのことだと思います。

記念

🐶
やじゅ
普通に白を申請するのはファッションでしょうか。 黄色のプレートが似合わない事もあると思いますのでセンスが許さないのでしょう。 でも多くの場合、記念プレートじゃないでしょうか? オリンピックや古くはワールドカップ等。 留め金の所に小さくマークがありますので記念になりますよね。 それをかっこいいと思うかそう思わないかはそれぞれですけど。

白は

😀
通りすがり
今だとオリンピックが人気の特別ナンバーですね。 特別ナンバーやご当地ナンバーにすると白色のみになります。 メリットというか、デザインナンバーにしたかったとかじゃないですか? ラグビーの時も出てたと思います。 また、車のカラーで白のほうが色合いが好きって理由であえてデザインナンバーにする人もいます。

コーディネートはコーデネート

041
さなまやわ
最近友人が軽自動車を買いました。 アイボリーのコロンとした、とても可愛い車です。 ナンバープレートは白です。 きっと黄色だと似合わない。 白の方が断然お洒落です。 そんな事じゃないですかね~。

良いことは無いかな

💤
津軽人
単に見栄えが良くなるだけかな。 車に黄色いナンバープレートが合わないなぁと思っていたので、 ラグビーワールドカップ記念の白いナンバーが出て直ぐに変えました。 最初は料金所で間違われた事も有ったけど、今は無くなりました。

まさに私。。。笑

🐶
主婦♪
最近、新車で軽自動車を購入してまさに白ナンバーにしました!笑 最初は黄色でもいいやってそのままにしてたんですがやっぱり最後の最後で白に変えました。。。結局は自己満足なのかな?黄色よりも白のがかっこよく見える。。。気がする。。。笑 私は白にして良かったなって思いますよ♪車が黒だから黄色だと目立つし大切に乗りたい車だから自分がしたいようにするのが一番です!

予想

😨
ちーぼ
煽り運転されるのを防止するため。 軽自動車は煽り運転されやすいですから。 煽りするような人には、 ナンバーが白に変わっているだけで 軽自動車かどうか判断できない人がいそうですからね。 というより、そんな気になるもんですかね?

私もそう思っていましたが

💄
りりりん
「(馬鹿にされがちな)軽だとすぐに分からないように、普通車のように偽っている」 などと言う人もいますが… 「私なら堂々と?黄色でいいよ」と思っていたのですが 夫曰く「黄色ボディ以外の車には合わなすぎるから白にする」とのこと。 車体色とナンバープレートが同じだと綺麗ですが、白と黄のどちらかを選ぶとなると白が目立たなくて良いからかな。

見た目

🙂
黄色ナンバー25年
私は、 軽自動車、黄色ナンバーです 私が思うに、 軽自動車、白ナンバーの方は 見た目を重視して 白ナンバーを選択なさったのだと思います。 例えば、 ホワイトカラーの車体に ナンバーだけ黄色。 いいとか悪いとかではなく、 好みの問題です。 車も、ナンバーも ホワイト一色で統一。 ブルーの車体に 黄色ナンバー。 ↓ ブルーの車体に、ホワイトナンバー。 など、 ナンバーのカラーによって 見た目が かなり変わります。 または、 軽自動車コンプレックスのため パッと見た目だけでも 普通車気分を。と 選択なさった可能性も あるかもしれません。

軽自動車だけど白いナンバープレート

041
carマニア
ラグビーワールドカップ、 東京オリンピックを応援する気持ちのあらわれが 一番かと思いますが そもそも、黄色いナンバープレートは 嫌だなぁと思ってた人も多かったのでは ないでしょうか。 トピ主さんは、素朴な疑問として このトピックを作られたのだと思いますが なんとなく、 白いナンバープレートに変えられた方を お金や手間をかけてやるほどのことなのか?と 思っておられるような… そんなことないと思いますけど なんだか嫌な気持ちになりました。

私も白にしてますよ~

🙂
smoke
軽は白にしました。 理由は、 車が好きで黄色がボディーカラーに 【似合わない】と 思ったからですね。 きっとトピ様は 【普通車は白だから、 軽なのに見栄はってるんじゃ?】 とか思ってるのでしょうか? 因みに軽自動車は雑用車で、 普段はベンツGLE乗ってます。 中古でなく新車です。 その他も車を所有しております。 例えばなんですが、 軽自動車で黄色以外のカラー 赤やゴールドその他選択色が 沢山あるのなら、 白は選ばないと思います。 黄色しかないので白にします。 単純な理由ですね。

わざわざはやっていない

🙂
たら
白ナンバーってオリンピックプレートですよね。 たいていの人は新たなナンバーを取得する際に選んだだけ。 選んだ7000円ほど余計にかかるけれどオリンピックの援助金みたいなものだったような? わざわざ白ナンバーにした人はオリンピックへの寄付と自己満足かな。 で、自己満足だとして何か問題ありますか? こだわりは人それぞれ。 手間に見合っているかどうかはその人の価値観ですよ。

色んな意味で馬鹿にされにくい

041
匿名
制度としては五輪などのキャンペーン的に始まったものですね。 別に軽だけでなく都内では都バスがほとんど白ナンバーになったりして 違和感を感じたものです。 現実的には馬鹿にされるとか、下に見られる機会が減るんじゃないかな? 普通車と比較したら軽自動車を下に見る人はいると思う。 それこそ、社会問題でもある煽り運転というものの1つも要因は 煽る相手を下に見るからするんだろうよ。 前を走る車が3ナンバーのドイツ車だったら、煽ろうとしないだろう。 結局は車を見て反応が変わる人は結構いると思うんだよね。 そうでなくてもハンドルを握ると性格が変わるって言われる人も そこそこいるのは周知の事実だろうし。 だったら、軽んじられる軽用の黄色ナンバーが無くなるだけで 乗っている人にとっては全然変わる感覚を抱けるのではないかな?

黄色ナンバーが嫌なだけなようです。

🙂
まんまうめーや
知人に居ますよ~。 聞いたら”黄色がダサい”だそうです。 ”じゃあ軽に乗るな”でしょうが、その車(少々特殊)が好きなそうです。 因みに私の乗っている軽も白ナンバーで乗っている人が居ます。 その人は”車体を改造して大きくしている”と”排気量を大きくしている”です。 先の理由と同じように、”類似の車が無い、特殊な車”だからです。 私も近々白ナンバーにする(なる)予定です。

黄色いナンバープレートが嫌な人は多い

🙂
さすらいのメカニック
黄色いナンバープレートは軽自動車の証ですが、 これが嫌な人が多いんですよ。 軽というだけでバカにされたり、 煽られたりしますからね。 だから、白いナンバープレートに変えるのです。

記念かな

🙂
うさぎ
私も、夏に軽自動車を購入しました。 その時、白ナンバーにも出来るとの事でしたが こだわりがないので、そのまま黄色にしました。 最近白ナンバー増えてますよね。 白ナンバーにするのは、一見普通車に見えるから 見栄を張る為、煽られるのが減るなど 聞いたことがあります。 オリンピック記念ナンバーなので 今しか出来ない!と言うのが1番大きいと思います。 隅にオリンピックのマークが入ってるので それが良いのか悪いのか…ですね

わざわざお金を払う訳だから

041
tommy036
軽特有の黄色がいやなだけでしょうねぇ~ まぁ、見栄だけでしょう・・・ メリットかぁ

軽自動車........

🙂
山岳部
軽自動車に一瞬でも見られたく無い........に決まってるじゃないですか。 それ以外考えられません。 ま、本人達は『黄色が嫌いなんです』って言うでしょうけどね。

東京オリンピックのなら沢山見かける

🙂
匿名
私は軽自動車に乗ってないので気持ちはわかりませんが 東京オリンピックのナンバープレートにしている軽自動車をよく見かけます。 駐車場に「軽自動車専用」ってありますよね。 停める時に「あら?普通車?」と勘違いされないかなとは思います。

ぱっと見軽だとわからないから、煽られにくい?

041
ミナ
小型車と軽自動車ってぱっと見ただけだと区別がつきません。ナンバープレートが黄色だと、軽自動車なんだなと認識します。 軽自動車に対して上から目線で煽る人とかの対策になるのかなと。 あとは、デザインとして、黄色より白のが良いとか。

色の相性ですね

てんかす
紺色の軽自動車に黄色のプレートという組み合わせが好きではなかったのと、ナンバーを希望番号にしてみたかったので白のプレートにしました。 小さくオリンピックのマークが入っていて、紺色と合うので気に入っています。 ちなみに住んでいるのが家族一人に一台車があるのが普通のところで、娘はクリーム色の軽に乗ってるんですが、黄色プレートで違和感ないからと言ってそのままです。 友人には、黒の軽自動車にしたかったけど黄色のプレートとの配色がいやだと言っている人もいました。 「軽自動車なのに普通車に見せたいからだろう」という解釈も聞いたことありますが、 私は普通車と軽自動車は用途の違う別ジャンルのものだと思っているので、たかがプレートで見下そうとするなんて意地悪な人なんだなーと思います。

煽られにくい

041
むむ
軽自動車だと煽られやすかったのですが、白ナンバープレートにしたら軽自動車でも煽られなくなりましたよ。

うちも軽自動車

🙂
ベタ踏み
我が家(私はペーパードライバー)も軽自動車で黄色ですが、ナンバープレートを白にしたら軽と普通車の見分けがつきにくいやんと思ってましたが、煽られやすいのですね。うちは今どきの軽じゃなくてボロボロの軽でこんなの煽る人なんているのか?煽りがいないやろと夫と話していました(笑)

私は黄色ですが。

🎂
ちよこ
白にすれば良かったと思っています。 私の車はボディの色が淡いミントグリーンで、天井が白です。 全体的に淡いトーンなので、ビビッドな黄色のナンバーが合いません。 購入した時は「ナンバーなんてどうでも良いよ。」と思っていたのですが、せっかく白も選べるのだから白にしておけば良かったと後悔しています。 黄色しかないなら何も感じないと思いますが。選択肢があるって良い事だと思いますよ。 ランドセルも昔は黒と赤が一般的でしたが、今は色んなカラーがありますよね。 理由は人それぞれだと思いますが、「選択肢があるのだから好きな方を選ぶ」ただそれだけの事です。

税金を普通車並みにあげる前振り

🙂
ひっぷほっぷ
・・・と我が家では言っています(笑) 我が家も今年軽自動車を2台購入しました。ナンバーは選びましたが色は黄色のままです。 どっちかというと軽なのに白ナンバーの方が気恥ずかしいと思っています。無理してるなあと… ディーラーの担当者によると黄色ナンバーに不快感を持つユーザーは少なくないようです。その要望にオリンピック特需で対応した形を取っていますが増税の前触れなのかななんて思ったりしてしまうのです。 現に軽自動車にかかる税金は登録台数の増加に伴い増えています。 普通自動車並みの車内空間を持つ軽自動車も増えてきて国に目を付けられるのはしょうがない面もありますが 税の区別を取り払うための第一段階なのではないかというのは穿った見方ですかね。

見栄と見た目の良さ

🛳
七瀬
軽ではないと錯覚させたい…という見栄ではないでしょうか? 実際、今の軽自動車は昔の様に車体が小さくないので白のナンバープレートが付いていると、一瞬ですが見間違えることもあります。 それと、原色の黄色より白の方がスッキリと落ち着いて見えるので、見た目の良さに拘る人とか?

わたしもお金を支払い、白無地ナンバーへ変更しました

🙂
独り言
丸みを帯びた黒いボディ×ダークブラウン調のクラシカルな内装の雰囲気の軽自動車です。 自分のファッションと同じように車も選り好んで購入を決めました。自己の予算との兼ね合いで車体カラーを妥協した感じです。 個人的に黒いボディとオレンジ寄りの黄色いナンバーとの相性がどことなくスポーティでやんちゃなイメージがあり、今ひとつ自分らしくないカラーだなぁと悩んだ末にナンバープレートも白へ変更してしまおうと思い至った次第です。 お陰様で落ち着いた雰囲気になり、大変満足しています。 余談ですが、軽を普通車へ偽装するために…という考えの方こそ極少数じゃないでしょうか? 軽自動車なんて製造予算も限られており、使用している素材すらチープなものを常用されています。 そのため普通車と比較すると明らかに見劣りします。 軽自動車を普通自動車と見誤る方の方が少ないのではないでしょうか汗

夫婦の会話

🙂
ぬらりひょん
つい昨日  「何故軽自動車なのに白ナンバーにするのか?」  という会話を夫婦でしてたところです。  私は、実家の父の形見でワゴンRを乗る前は、毎日、子供の送迎で長距離を走るので敢えて普通車に乗っていました。まずは、パジェロ(四駆でものすごく丈夫)→デリカ→ステップワゴンと変遷。どれも車高が高いので運転しやすかったです。  現在、黒色のワゴンR、軽自動車3代目です。皆さん、黒色の軽自動車に黄色のナンバープレートはかっこ悪いとの意見が多いけれど、私は可愛いと思ってます。  白ナンバーにしようなんてこれっぽっちも思いません。  ちなみに夫は、  「わざわざカネ掛けて馬鹿馬鹿しい。」 と経済面のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧