本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 隠してるゼミ内恋愛で他の人からアプローチ…?

隠してるゼミ内恋愛で他の人からアプローチ…?

レス22
(トピ主 1
🙂
まりも
恋愛
こんにちは。
大学のゼミの人間関係で少し悩んでいるので、ご意見伺いたいです。

大学3年生
一年間留学していたため、元は彼氏と同学年
今年10月にゼミに配属

彼氏A君
大学4年生(院進予定)
昨年10月にゼミ配属
真面目で人当たりの良い優等生タイプ

B君
大学3年生
今年10月にゼミに配属
よくしゃべる明るい子

私と彼氏の関係
大学に入ってから付き合い始めてそろそろ3年になります。非常に関係は良好で、安定した付き合いです。ゼミを選択する際、彼氏が既に配属されているため迷いましたが、自分の学びたいことがあって入ることを決めました。元からいる「Aの彼女」と認識されたくないため、付き合いに関して周りに言っていません。
元々の同期は関係を知っている人もいますが、皆気をきかして特に触れずにいてくれています。

最近気になっていること
B君に最近アプローチされている気がして、対応を悩んでいます。2週間くらい前から私を見ると必ず話しかけてくるようになりました。彼氏にも「最近Bとよく話してるね」と言われました。(特に嫉妬とかではなく、何気ない会話です)B君は社交的だからかなと思ってましたが、今日「クリスマスの予定あるんですか?」と聞かれ咄嗟に「まだなにも考えてない(これは本当)」「じゃあまだ空いてるんですね」とここで教授に呼ばれて話は終わってしまいました。もちろん私の勘違いでしたら、かなり自意識過剰で恥ずかしいですが、それに越したことはないと思ってます。

ご意見伺いたいこと
・B君はどういう気持ちだと思いますか?文章から察する範囲で教えてください
・こんな場合どう対応するべきでしょうか?好意を持たれてるなら早めにどうにかしたいけど、全く好意を持たれてない場合でも大丈夫な方法が良いです…
できれば彼氏との関係はまだ伏せておきたいです。

ランキング

レス

恥ずかしいことじゃない。

🙂
40代女性
何かの話のついでにでも「この間、クリスマスに予定がないって言ったけど、まだ先の話だから何も決まってないだけで彼氏は居るんだ~」 別に、彼氏がAくんだと言わなくても、これくらいは言っておいたら? 彼氏との付き合いは順調で、余計なゴタゴタに巻き込まれたくないんでしょ? 会話で気になったから~ってサラッと言えばいいんじゃない? 難しいこと考えなくていいよ。 好意が感じられたから、牽制しただけ。 例え、ムキになって否定されても、図星か・・と思うだけ。

彼氏がいるって言えばいい

🐱
匿名
もしまたクリスマスの予定を聞かれたら、彼と過ごすと言えばいいかと。 または、普段話している時にでも彼の話をしたらどうですか? 「この前彼と○○で食事したんだけど、凄く美味しかった」 など、サラッと話して彼の存在を知ってもらう事はできます。 その際に、彼の名前を出す必要は無いです。 彼がいると知ってもらう分には、これからの関係にも支障は無いと思いますよ。

まずったね

🙂
とくめい
クリスマスの予定を聞かれても、付き合ってないなら、2人で一緒に過ごしたりはしないから、仲間で会うのに誘うつもりなんじゃないかな。 女性慣れしてない男性は平気でクリスマスを一緒にって誘ってくる場合もあるけど、Bさんはそういう感じの人? 付き合っている人はいるけどあまり話したくないというニュアンスにしたら良かったね。 3年でしょう?そろそろ公にしないとBさんの女性バージョンみたいな年下の女性にかっさらわれちゃうよ。

指輪をつける

🙂
いちい
彼氏がいることを暗に示すことができます。今度誘われたら、予定が入りそうとか言ってこれ見よがしに指輪を見せ断ったらどうですか? 学生時代の同期(同級生)カップルいいですね。その関係は大事にされた方が良いと思います。

予定なしメンバーを集めてパーティしたいだけかも

🙂
チャー
こんにちは。 タイトルに書いたようなこともあるかもしれませんよ。 予定の有無を聞かれただけで悩むなら、世間話的に、トピ主さんには彼氏が居るとわかるようなことをBくんに言ってみては? それも話しにくいなら、クリスマスに2人だけでデートがしたいとハッキリ言われた時に、彼氏が居ることを伝えれば良いと思います。 それで疎遠になったらそれはそれで仕方ない。 彼氏とBくんと、付き合う相手として本当に好きなのはどっちかな?

「ただのゼミ仲間」対応

🐤
めたも
B君はアプローチの初期段階かもしれませんね。 クリスマスを一緒に過ごす相手を探しているのかも。 次の機会に「彼氏がいる」と言ったらいかがですか? それ以上の根掘り葉掘りな質問には答えなくて良いと思います。 A君だと明かす必要は無いでしょう。 雑談の中にチャンスはいくらでもありますよね。 たとえばクリスマスの話も「彼氏と会う予定」と言うとか。 B君が遊びに誘ってきたら、きっぱりと断れますけど。 ゼミ仲間の範囲内で行動されているぶんには、 こちらもゼミ仲間として接するしかないですよね。

彼氏がいる事だけオープンにする

🐱
キリエ
>B君はどういう気持ちだと思いますか? ・ゼミの友人として接している ・女性を紹介して欲しい ・女性として意識している 上のどれかはわかりません。クリスマスの件は、皆で集まる話があるのかもしれないし、合コンを持ちかけたいのかもしれないし、何とも言えません。 >こんな場合どう対応するべきでしょうか? 誰かは言わずに彼氏がいる事だけオープンにすればいいと思いますよ。「この前B君に言われてからクリスマスの予定決めなきゃと思ってね、彼氏と~~に行くことにしたんだ」彼氏について聞かれたら「内緒」で終了。

チャンスだったのに

🙂
flyer
〉B君に最近アプローチされている気がして いたならば。 〉2週間くらい前から私を見ると必ず話しかけてくるようになりました 気のせいではなくトピ主さんともっと親しい間柄になりたいと思っていると思います。 で、 〉「クリスマスの予定あるんですか?」と聞かれ た時がチャンスでした。 〉「まだなにも考えてない(これは本当)」 じゃなくて 「約束はまだだけど、入る予定があるから開けておかないとね」とか彼氏がいることだけほのめかせればよかったんです。 同じゼミなら、断られるとあと気まずくなるかも探りを入れている状態でしょ。 今度話しかけられたら、先制攻撃。 「クリスマス誘われてー、ウフフ」 と言う。 「誰に?」 「B君の知らない人だよん」 で、終了です。 頑張って。

主様の主観も入ってますが、

🙂
かりかり梅子
まぁ、クリスマスを過ごすと言えば夜までですよね(一晩と言う意味ではない) 当然、”好きな人と”ってことですから、そういった感情は当然あるのでしょう。 で、主様はとっさに”予定はない”と言ってしまったことでB君にしては、 頭の中でサクッ!と”あ、彼氏は居ないな”と言うスイッチが入っちゃいましたね。 まぁ、今後としては”友達からパーティーに誘われた”などと言っておけば良いのではありませんか? 直球的なコト(告白とか)が有ったら ”今は勉強に集中したいので特定の人とお付き合いするつもりは有りません” と言えば良いかと。 ただ、その場合、彼との行動も注意しましょうね。 大学の近辺では二人では会わないなど徹底しないとダメですよ。 人によっては”俺をだましやがって!”とストーカー化しますので今まで以上の注意は必要です。

誘われたら断るだけ

041
ミナ
いくら学びたいことがあるって言ってもね、、数あるゼミの中でわざわざ彼氏がいるゼミを選んでしまったんですね。 いまさら引き返せないでしょうから、嘘を突き通すか、正直に話すかどちらかしかないでしょ。 嘘をつくなら、学外の彼氏と付き合ってることにするとかね。個人的には正直に話す方をおすすめします。嘘は嘘の上塗りになり苦しくなります。 そこまで関係を伏せる必要も感じません。

匂わせる

🙂
おばば
クリスマスは予定があるのよなどと彼氏がいる匂わせをするべきでしたね。 誰と付き合っていると言う必要はなく、何となく匂わせて牽制するのがベスト。

え?

🙂
おもち
普通に「彼氏がいるので、彼氏と過ごすと思う」と言えば良かったんじゃないんですか? A君だという事は、言う必要ありません。 普通の雑談の中でもいいので、彼氏がいることを早めに言っておいた方が良いですよ。

ああこれって

041
くま
クリスマス用に一緒に過ごす女性が欲しいんじゃないかな? 大学生ならあるあるだよ。 それに同じゼミの彼氏を公にしていないなら特に何も不思議でもないよ。 向こうはトピ主さんに彼氏がいないと勝手に判断をしているだけ。 回避策は簡単でトピ主さん自身が彼氏または気になる人がいると伝えればいい。 別に本当の彼氏を開示する必要もないし仮想彼氏でも何でもいい。 多分だけどB君はトピ主さんに加えて複数の女性に声をかけていると思うのでトピ主さんに彼氏がいてB君との可能性が無いことを伝えればさっさと撤退していくと思うよ。 ただ、邪推だけど何故トピ主さんがこの程度のことを考えられないかのほうが疑問。 B君にアプローチされて少しトピ主さん自身が喜んでいるのかな? 何となく困っているというよりもB君にアプローチされて嬉しいトピ主さんしか浮かばない。

これだけではわからないな

😉
はるまき
よく話しかけてくる、クリスマスの予定を聞かれた。 アプローチされてるような言動ってこれだけですか? 話しかけるのは同じゼミなら普通のことでしょうし、余程合わないと思わなければ友達になったとの感覚で、顔を見たら話しかけると思います。 クリスマスの予定を聞かれることも、告白やデートの誘いとは限りませんよね。 同じゼミの彼氏のことも実は知っていて、ゼミ生でのクリスマスの集まりを考えているとかで予定を聞いたのかもしれません。 イベントならコロナを理由にお断りすれば良いと思いますし、彼氏がいると話してもいいのでは? 周りとの付き合いで悩むのは、彼氏と同じゼミなのだから仕方ないでしょうね。

彼氏の存在をさりげなく強調

🙂
梅子
クリスマスどうするなんて聞かれたら 彼氏と一緒かなー 年末年始は彼と、とか 言えばいいんじゃないでしょうか。

思わせぶりをしない

🙂
みみこ先生
この程度でBくんの気持ちを推し量れというのも無茶ぶりですが、クリスマスの予定を聞かれるって事は、一般的には彼氏がいるかいないかのチェックをされたのでしょう。 なので「まだ空いてるんですね」には「過ごす相手は決まってるけどね」くらいの返事をしておけばよかったかと。「まだ何も考えてない」だと、彼氏がいないと捉えられてるのはご自身でも自覚あるんでしょ?だからミスった!と思ってここで相談してるわけで。 Bくんがどう思ってるか分からないから~という建前は不要です。Bくんからのアプローチがある事はご自身がよーーく分かってるはずですよ。仮にゼミの女の子が彼氏さんに同じようによく話しかけてクリスマスの予定聞いてたらどう思います? 女の子はフレンドリーなだけかも、なんて思わないでしょ。 で、Bくんへの対処は話の中で彼氏をサラッと登場させておけば?クリスマスの会話でもして言えばいいかと。 「Bくんはクリスマス彼女と過ごさないの?」って。「いないですよ」と言われたら「そーなんだ、私は彼いるけどどうするか何にも決めてないんだよね」。 「一緒に過ごしてくれます?」とか積極的に来たら「え、私彼氏いるから無理~」って軽く断ればいいです。必要以上に真剣に受け止めて「申し訳ありません、私には彼氏がおりますのであなたの気持ちに応えられません」なーんて言う必要ないでしょ? もし勘違いだったら~などとトピ主さんが意識しすぎだと思います。彼の事も伏せておけばいいじゃない。聞かれても答えなきゃいいだけの事。トピ主が言わなきゃ済む話。

まんざらでもないんでしょうね

🙂
travershop
> 「クリスマスの予定あるんですか?」と聞かれ咄嗟に「まだなにも考えてない(これは本当)」 「まだ、彼氏と調整できていないんだよね。」 でよくないですか? 彼氏がA君ってことは隠してもいいけど、彼氏がいる事が自体はオープンにすればいいのに。 それに真剣に勉強していたら、Aの彼女なんて位置づけじゃなくみてもらえますよ。 周りが変な人ばっかりでない限りはね。

「彼がいます」と何故いえない?

🙂
大学生の母
 「彼がいます」と言えばすむ話です。  それが何故言えないのでしょうか? トピ主さんも、Bくんがあるからでは?  とにかく、ゼミ内に「恋愛のゴタゴタ」持ち込まないでくださいね。 他の学生は、真剣に勉強するために、通学してるわけですから。  あなた方の恋愛のゴタゴタで、ゼミ内の雰囲気が悪くならないように、くれぐれも注意してください、

誘われたら断る

041
いなちゃん
まあ、B君はトピ主さんに気があるかもしれませんよね。 でも、それはあくまで可能性の話で。 男と女が居ればそんなことは当たり前にある話です。 どうすれば良いのか? 普通に過ごすことです。 ハッキリ誘われたらハッキリ断れば良い。 その時は、「ごめん、彼氏がいるんだ」と言って断った方が良いかもね。 誘いがあるまでは、変に気をもむだけ無駄です。

私の知り合いの話

🙂
とくめい
トピ主さんと同じ状況の知人がいました。 知人の彼は同じ大学の先輩でしたが、みんなに内緒にしてました。 私は知っていたのですが、飲み会で知人の彼が他の知り合いを口説いていたので、あの人彼女いるよと教えてあげました。 話によると付き合ってはいるが彼は知人の外見に不満があったようで、彼女をまわりに紹介したくなかったみたいです。 トピ主さんは大丈夫ですか? 若いうちは、本当に惚れたら隠すことなんてできないと思います。 本当にお互いラブラブですか? トピ主さんから言い出したのならいいのですが、ちゃんと行動をチェックした方がいいですよ。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
コメントありがとうございます。 親身なアドバイスたくさんいただけて嬉しいです。 B君も知ってる人なのに、彼氏がいるとだけ言って誰か言わないのはなんとなく騙してるような居心地悪さがあったので悩んでいたのですが、 皆さんのアドバイスではそれで良いとのご意見がほとんどですね。 触れられたくないからとうやむやに誤魔化してる方が騙してるに近いと思い直しました。 今度こそ適当なタイミングを見つけて、軽く伝えようと思います。 B君の好意の有無に関しては、本当に無い可能性もあるので、お聞きしたかったのですが文章でなんて無理でしたよね…。その場の空気感でなんとなく感じとった部分もあったので。 今後気まずくならないことを考えれば、どっちとも取れるような状態のうちになんとかするべきですよね。

誰かは言わなくて良いです

🙂
mii
彼氏がいることだけ何かの折に軽く匂わせればOK B君は他の人伝に相手が誰かを知るかもしれませんが、その時は「ゼミでは周りに気を遣わせたくなかったら言わなかったの。黙っててごめんね」の一言で済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧