本文へ

セルフネイラー

レス9
(トピ主 3
🐤
ひよこ
話題
セルフでネイルをして 約3年程です。 見様見真似で始めて 友達にも施術したりして フットネイル二ヶ月~三ヶ月 (その友達は取れなさすぎて 伸びた爪先から無理矢理 爪切りで切っていたらしいです) ジェルネイルも3週間~の 持ちがあります。 不満の声も特にはなく 有難い事にリピーターに なってくれる友達が多いです。 資格は取ってませんが 一応スクール学生です。 それなりのメーカーの物を 使っています。 持ちもいいとの事で 今まで破格でしていましたが 少し値段を上げようかなと 思います。 どう思われますか?

ランキング

レス

補足

🐤
ひよこ トピ主
今まで1000円でしていたのを 1500~2000円くらいで 値段を上げようかな、と いう意見です。ご指摘お願いします。

ネイル高いもんねぇ

😉
定期的にネイル
材料費もそこそこするでしょうね。 何か問題とか今まで起きてなかったならそれくらいの金額なら私がやってもらってたらいいよーそれでも安いしって思うんだけど、一回くらいどこかできちんと働いてちゃんと色々流れとか応対とか学んでそれこそきちんとサロン開いたらどうかしら?せっかくそれなりに腕があるなら勿体ないじゃない。私はサロンに行ってるから結構払ってるからそれはめちゃくちゃ安いとは思う。 そしてもちもいいならいい腕なんでしょう。ちゃんとサロン開いてきちんと商売にしましょう。 いますよ、自宅の一角でサロン開いている方。

友達に直接聞いた方がいいと思う

🐴
うし
文面でいくらクオリティの高さを言われても、ここに書き込む人たちは直接施術を受けるわけではないので、我々が「値段上げてもいいと思う」と言ったから上げても、お友達が納得してくれるかはわかりません。 評判が良いというのも、友だちだから気を遣ってるだけで心の底から満足してる訳では無いかも。 「それなりのメーカーのものを使っているので実はお金が掛かる」と言って、少し値段をあげたいと相談した方がいいと思います。 それならいいや(安いからやってもらってただけ)という人もいれば、値上げしても引き続きお願いしたい(トピ主のしてくれるネイルが好き)って人もいるでしょう。 その中間層もいるでしょうね(そこまでは満足していないが、それでもプロに頼むよりは全然安いから…)。 相談したときの反応で、本当の評価と適正価格がわかるのでは?

最近のジェルネイルは…

041
クリームチーズ
安くて物が良いですから、3週間くらいは持ちますね。 私もセルフジェルネイルです。 5年ほどサロンに通い、ずっと見ていたので今は自分でやってます。 材料もけっこういろいろ揃えましたが、大した金額ではない。 凝ったデザインでも、材料費なんてたかが知れてて、大変なのは時間がかかるってことくらい…。 周りからは、「それ自分でやったの!?」ってびっくりされます。 最近の材料を使ってれば、3週間くらいは普通に持ちます。 というより、3週間以上つけておくのは衛生上よくないので、そのくらいで外しますけど。 ただ、私は資格を持っているわけではないので、もし何か起きても(爪の病気とかね)なんの責任も取れませんので、誰かにやってあげるとしても、すべて無料です。 素人でもこのくらいはできるんですよ。 お金を取るなら、資格を取ってからの方が良いのでは?

えええ?!

🙂
むー
> 資格は取ってませんが一応スクール学生です。 ネイルスクールに通っているという事ですか? だったら、お友達は、練習台として協力してくれている 状況だと思うんですけど? それをお金取ってるんですか? \1,000円も払ってくれているお友達は、すごく良心的ですよ。 値上げなんて考えない方がいいと思います。 今後、技能検定などを受けるつもりなのであれば、モデルをお願いする事にもなるかもしれません。 そんな時に快く引き受けて貰えるよう、良好な関係を保つためにもね。

お金とるって

🙂
サバ
私も自身はセルフネイルです。 かなりの年数やってますし、お友達からも「自分でやってると思えない!」とか言われますが、とてもじゃないけど他人様に施術しようなんて思いません。 ましてお金をとるって、何かあっても責任とれませんよね? スクールに通っているとはいえ、プロじゃないのによくお金とってるなーと思いますよ。 さらに値上げって、それならちゃんと資格とってやればいいのに。 施術代って材料費だけじゃなく、知識、技術も含めてでしょ。 逆に練習させてもらってる立場じゃないんですか?

ご意見皆様ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
いろんな意見ありがたく 受け取ります。 試験は今の仕事との兼ね合いもあり 来年度受ける予定です。 三級はジェルを使うこともない級 なのでその後はジェル検定を受けよう かと思っています。 その事は施術をさせて貰ってる 人達にも理解して頂いてます。 (知識、責任などはプロではないので 取れない事なども含めて) 練習させてもらってるのに、 というご意見ももっともかと思い ますがグラデーションやワンカラー ストーンちょこっとくらいなら 問題はありませんが 大粒のストーンや埋め込み等は 頻繁に行うと決して安くはない ですよね…… それなら何をしても1500円なら 1500円、2000円なら2000円と 金額を定めて仕放題にした方が いいのかな?と、思いこの質問でした。

うーん

041
クリームチーズ
>知識、責任などはプロではないので取れない事なども含めて 説明して理解してもらえば良いという事ではないのと思うのですがねぇ…。 説明して理解してもらえば、医師免許のない人の手術を受けるのでしょうか?(某マンガじゃあるまいし) >大粒のストーンや埋め込み等は頻繁に行うと決して安くはないですよね… 大粒のストーンや埋め込み、流行りのピクシーネイルとかも、自分でやりますけど、それこそ、お友達は「練習台」ですよね。 たまに母にシェルの埋め込みの練習させてもらいますけど、当然無料です。 そもそも、資格もないのに、そんなに頻繁に大勢にやっているのですか? 「ネイルできるよ!●●●円でやるよ!」 って営業活動したんですか? それ自体に違和感があります。 お小遣い稼ぎするなら、資格を取ってからですよ。

お返事ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
自分で活動というより 人が人を呼ぶという 感じですかね、、 (友達が友達(私も友達)を 呼んでくれるといいますか) 頻繁です。 ネイルのお仕事はいくら 資格を持っていても 上手かどうかは別ですし、 練習も多ければ多い程 いいものかと思います。 国家試験ではないので 資格がなくてもされてる人も 大勢いらっしゃるみたいですし、 ごく少数なら料金は何も 気にしないのですが大勢と 言うこともあっての悩みでした… 色々考えてみたのですが 値段は変えず、 ストーンをかなり多く使う場合のみ 少し値段頂く事にしました。 資格頑張ります。 ご意見下さった方、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧