本文へ

クレジットカードなしで海外旅行

レス24
(トピ主 2
041
ピノ
話題
私はクレジットカードを持っていません。 こないだ審査に落ちてしまいました。 また落ちるのでは?と思うと次々申し込む気がおきません。 実は家賃を滞納(2、3ヶ月)した事があります。 それが審査に落ちた理由以外考えられないのですが、 そこまで調べるものなんでしょうか? 部屋を借りる際の審査に落ちるなら分かりますが…。 話が少しずれましたが、 クレジットカードなしで海外を何ヵ月も旅した事ある人いますか? 1週間くらいの観光だったら別に問題はないと思うんですが、やはり長旅となると持ってないと厳しいんでしょうか?

ランキング

レス

ホテルに泊まれない事もある

🐱
信頼の証
欧米の旅行でしょうか。 クレジットカードは人物の評価に直結します。 持つ人と、持たない人の評価がはっきりしている。 クレジットカードを持てない人は、欧米では信頼されない人なのです。 現金を持っていてもホテルに泊まれない事がある。 だってカード会社から「信頼できない」とされた人だからです。 全部を現金で済ますから大丈夫と考えても、それは思い違い。 沢山の現金を見られたら襲われます。 ちなみに金融機関の人物評価は、業界で共有されています。 人物評価はブラックでしょう。

できますよ・・・

041
kz
 結論から言うと、カードなしでもできます。実際に高校の修学旅行で生徒の半数が持っていなくても不自由はしていないですが・・・ カードのメリットですが、海外旅行保険がついてくること、盗難等にあった場合保証してくれます。 通貨を気にせずに買い物ができる。いざほしいものがあっても現地通貨が足りず、両替商を探すことになります。 特にホテルのサービスを受けて別途料金が発生した場合、カードを持っていないと結構面倒です。 これが一番かな、盗難やスリ、強盗などで現金をすべて奪われた場合です。大使館が近くに在ればいいですが無ければ行くまでの交通費をどう出すかが大問題になります。  あと、下手なところで両替すると結構手数料がかかります。ちなみに今1ドル77円だからと言って現地で両替すると1ドル77円+手数料で恩恵はあまり受けられないと考えてください。  最後に、カードの審査ですが、家賃滞納より現在の就職先や現在の状況によります。フリーターやあまり聞いたこと無いような派遣会社、株式を上場していない会社などでも審査で落ちる事があります。ちなみに私は、4カ月滞納しても問題なく審査はパスしました。

別にできますが

041
電気技術者
 私が行った一番最初の海外旅行のときはクレジットカードは持っておらず、トラベラーズチェックを持って行きましたが。それで滞在3週間。  現金持参でも、盗まれなければ問題は無いんでしょうが。長旅ということはそれなりのお金を持参することになるわけで、危ないでしょうね。

ツアーなら平気

🙂
なみぞう
ツアーならホテルも全て手配してもらえるので問題ないと思います。 個人旅行ならホテルのデポジットはカードの提示を要求されます。 ちなみにカードはアメリカならアメックス、ビザ、ヨーロッパはアメックス。マスターが強いみたいです。 昔、ペナン島のホテルでJ○Bを提示したら、「これは使えない」といわれ、それ以降はアメックス、ビザ、マスターと3種類持って旅行しています。 家賃滞納でカードが作れないことはないような気がしますけど? カードを持っていて返済が遅れたり、ローンの返済が遅れたりするとブラックリストに載って、数年間カードが作れないことはあるようです。 もしくは所得が低い、自由業(これは所得があってもはねられることがある)などですね。

全部見ないとわかりませんが

041
むむ
職業その他が派遣とかだと今通りにくくなってるとは思いますが。 家賃だけでは何ともいえません。全部の状況次第でしょう。 ただ、一度落ちたからって次々申し込まない方がいいですよ。申し込んで落ちたことも記録に残りますので、半年は間を空けたほうが多分通りやすいかと。 旅行はカードがあった方が断然有利です…がなければないで何とかならないかといえばまあそうでもないかとは思います。日本でホテル代とか全部払っていくんでしたら特に…

出来ないことはないと思うけど・・・

💡
lala
どなたかおっしゃっていたようにホテルでカードを求められることもあります。現金で払ってもです。 あと、レンタカーを借りる予定があるのならかなり厳しいと思いますよ。 カードがないと補償金みたいのを多額預けて借りられる場合もありますが、貸してくれない場合もあります。 トラベラーズチェックも使えないことはないのでしょうが、多額の現金を持ち歩くことはやはり危険ですよ。 細かいことを言えば、数カ国に滞在するのなら換金のたびに手数料や銀行もしくは両替所での時間も国によっては結構かかりますしね。 怖いのはお金をすべて失ってしまった場合。 絶対ないとは言い切れないので・・ 絶対とは言い切れませんがあったほうが、断然便利だとは思いますよ。 友人はカード大嫌いですが、海外旅行のため1枚作りました。 でも、支払いはすべて現金でしているようですよ。

もちろんOK

海外移住したい
ただ念のため、できるならホテルと飛行機の往復チケットは日本で購入していて払っておきましょう。 現地で現金を失くした時の場合や、ホテルでカードをフロントで見せろと言われた時の場合のためです。 アジアなどの原価の安い地域では 食費も安いし、ブランドショップ以外はカードを使わないほうがいい場合が多いです。 私もカードは保険のために持っていっても、本当は海外へはカードはあまりもっていきたくないのが本音です。 長旅なら不安ですよね。トラベラーズチェックやそれに代わるものは、行く国にはありますか? 盗難さえ気をつけていれば一週間でも一カ月でも一緒だと思います。

チェックインできないホテルもある

041
ぽにょ
チェックインの際に、カード確認しますよね。 店でも、100ドル以上を現金払いする人をほとんど見かけません。 想定外のハプニングもあるかもしれません。 面倒でも、カードは必要です。

ちょっときついかな

041
根無し
きちんとしたホテルなどではカードを求められるかもしれません。 またレンタカーはカード無しではまず借りられないでしょう。 レンタカーのカウンターで実際にやり取りする場面を見たことがありますが、カード無しで借りようとしている人に、係員が「現金を数千ドルくらいデポジットされても、免許証だけでは万一の保障が全く無いので、数万ドルする車をお渡しするわけにはいきません。」 なるほどもっともだと思いました。

不可能ではないがホテルには泊まれないかも

🐤
海外在住者
ホテルでは必ずクレジットカードの提示が求められます。 特に欧米では。 安い宿なら現金やトラベラーズチェックなどでも可能かもしれませんが 難しいのでは? クレジットカードも銀行に残高があれば発行してくれるのでは? 何社かのクレジットカードをお探しになってみては? そして友人ですが新婚旅行で東南アジアのビーチに行ったのですが 帰国後に身に覚えのない金額の請求をされてカードで 銀行引き落としがされたそうです。 一流のホテルでもクレジットカードを狙ったスキミングなどの犯罪も ありますので気をつけて下さい。

レンタカー

041
ss
25年前に、カナダ旅行したときに空港でレンタカーを借りようとして断られました。宿泊地が車がないといけない場所だったので、必死に頼み込み、20万円ほどデポジットを払って貸してもらいました。 あと、別の国(開発途上国)のホテルで自分の持っていたカードが使えないところがありました。 それ以来、カードを二枚持つようにしました。

同行者がカード持ってれば大丈夫かも?

💰
小心者
小心者なので完全な個人手配で海外に行った事がありません。 いつも旅行会社に手配をお願いしています。 添乗員つきのツアーなら大丈夫と思いますが、 ほぼフリーのパッケージツアーだとホテルのチェックインでカードの提示が必要だったことが何度かあります。 ただし部屋の代表者のみで大丈夫でした。 あと、空港から市街地への移動に使うリムジンバスの券売機がカードしか使えなかった事があります。 深夜の到着だったため有人の券売所はなく、タクシーは高額。 この時もカードが役立ちました。 元々旅慣れた方ならカードなしで何ヶ月でも楽しめると思います。 ですがトピ主様が私と同じく小心者で英語力0の癖にフリーのドキドキ海外旅行をされるなら、カードがあった方がすんなり乗り切れる場面が一回位はあるんじゃないでしょうか。 最近は家族が賃貸契約の保証人をする代わりに信販会社が入る事もありますし、ブラックな情報は業界で共有しやすいのかもしれませんね。

ご意見ありがとうございます

041
ピノ トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 実はアジア貧乏旅行を考えています。安宿で寝泊まりする予定です。 盗難怖いですね。お金は一つにまとめずバラバラに持とうと思います。 落ちた記録が残ってると他のカード会社でもやっぱり難しそうですね…。 半年以上たってから申し込んでみます。

後払いが嫌いなので・・・

041
とおりすがり
カード持っていきますが使いません。 数千ドルの現金を持参です。 盗られたら、あーーーくそーーーと叫んで終わりです。 ほぼ帰ってこないので。叫んで諦めます。 カードの方が便利なのは頭では理解できているんですが、どうにもこうにもあの「後払い」が嫌いなんです・・。 VISAのデビッドカードも考えましたが手続きが思ったよりも面倒なのでやめました。 私みたいな人間もなかにはいますよ。 いつもニコニコ現金払い。 でもアメリは等はカード社会なのでカードを持っている=社会的信用があるとみなされるので、持っていたほうが便利は便利です。

Visaデビットはどうですか?

😀
こうち
銀行に残高があれば使える「Visaデビット」なら審査に落ちた人でも持てると思いますよ。 スルガ銀行のVisaデビットが結構有名だと思いますが。

社員旅行で東南アジアへ

🐷
海外トラベラー
友人が行った時なのですが、そこの国は東南アジアでも とても友好的で仏教国なので人気があるのですが やはり貧富の差はあるのですね。 外出中にスーツケースの中にいれておいた パスポートや現金をすべて盗まれたそうです。 スーツケースが壊されていなかったので ホテルの従業員ぐるみのだったらしいです。 社員旅行の8割が被害にあい、楽しい旅行が悪夢となったしまったそうです。 これはまれだとは思いますが、気をつけ過ぎて過ぎる事はないと思います。

VISAデビット

041
ホワイトマヨネーズ
VISAデビットカードは手続きが面倒、という意見がありますが スルガ銀行やりそな銀行のカードについているVISAデビットカードなら 基本的に普通の銀行口座を開いてキャッシュカードを作るのと変わりませんよ。 審査も特にありません(りそな銀行は自宅や勤務先近くの支店で口座を開かないとダメとか、本人確認をややうるさく言われますが)。

クレカなしで半年流れてましたが

041
老荘
別にクレカ無くても海外は旅できますよ。 キャッシュカードがシーラスかplus対応していれば、首都クラスの町であれば ATMが必ず対応しています。 T/Cと現金とキャッシュカードで十分ですよ。 クレカ持ってても、国によっては殆ど使えないトコもありますし、 スキミング当たり前もありますから。 なくした・盗まれたのリスクはどれでも同じです。

また聞き情報なんですが

041
地方中年男
某銀行のVISAデビットカードで使えない国があった、というブログをいくつか見たことがあります。 しかも、その際の某銀行の対応があまりよろしくなかったそうで、これをメインにしない方がいい、 と書かれていたものもありました。 ホテルなどでカードチェックできない場合は、デポジット(宿泊費以上の現金を預ける)でOKな場合もあると思いますが、 治安がよくないところですと、そもそもあてにできないかもしれないです。 T/Cも使いにくくなってきているようですし、できるだけ出発前に払ってしまう形がベストでしょうね。

非常時にそなえて

041
にゃんちゅう
一週間のアメリカ旅行に現金だけで行き、911テロに遭いました。 それ以降飛行機が飛ばず自腹で現地滞在1ヶ月を余儀なくされました。 幸い連れがカードを持っていたのでホテルだいなど立て替えてもらえました。あと国によってはホテルのチェックイン時、 身分証明の代わりにクレジットカードの提示を求めらることがありますよ

カードなしでは怖くって、、、

😨
なつ
ヨーロッパ、アジア、アメリカなどで1週間~一年近くまで いろんな滞在経験ありますが、 クレジットカードなしではとても怖くて海外には出られません。 他の方も書いていらっしゃる通り、もしもの時の備えがなさすぎです、、、 お金を分散して持つ、とおっしゃってるようですが、 もしそれらがすべてなくなったら(=盗られたら)と考えると怖くって。 これは当然考えるべきリスクだと思います。 ツアーでならば催行会社がなにかしら助けてくれるのかもしれませんが。 またこれもお書きになってる方がいらっしゃいますが、 海外でのカードは(現地の彼らにとって)見知らぬ外国人である自分を保障してくれる保証人みたいなものでもあります。 そう考えるいろんな理由から、複数枚のカード(といってもほとんどメインカード以外は使わない)を持参しないと安心できません。 JCBなど国内カード会社は使えない、知られていない場所も多いので、 VisaかMasterをメインに、ダイナースかアメックスを身分証代わりに持っていきます。保険も複数会社がカバーしてくれると、自己負担分がすくなくてすみますよ。

デビットカードが可能なら・・・

🐱
やさぐれP
作った方がいいと思いますよ。 私は海外在住ですが、アジアのようでアジアではない国でして、 ここではカードがないと非常に不便です。 ホテルもレンタカーもカード無しでは受け付けてさえもらえません。 バックパッカーズなどですと、現金のデポジットも受け入れているようですが、 “多額のキャッシュを持っている”事を周囲に知られるのは危険です。 アジア貧乏旅行とのこと。 恐らく旅行自体はカード無しでも何とかなると思いますが、 キャッシュ持参に伴う危険性の方が気になります。 安宿で現金でまとめて支払いするのを見ていたヤツが実は…なんて事、あるかもしれません。 あちこちに分けておいても、ナイフや銃を突きつけられて 「もっとあるだろう?全部出せ!」と言われたら? 有り金全部奪われてしまったらどうします? カードなら即座に止めて、再発行してくれますが、 (クレジットカードの場合。デビットは持ってないのですがどうなのかな?) パスポートも帰りの航空券も一緒に取られて一文無しだとかなりヤバイです。 考え過ぎかな? おばちゃん、心配性なんで… 気をつけてね。

銀行のキャッシュカードがありますよ

🐤
のの
一人旅大好きで、いろんな国に行きました。 私はクレジットカードと新○銀行・シ○ィバンクのキャッシュカードを適当に使い分けていました。 銀行のカードを作り、予めお金を入れておけばOK。 現地通貨でおろせます。 現金を持ち歩くのは得策ではありません。 盗まれたらお仕舞いですから。 確かに普通のホテルに泊まる際はクレジットカードがなければデポジットが必要になりますが、安宿なら問題ないですね(デポジットが安いから)。 しかし、スキミングにはご注意を! 銀行カードでスキミングに遭うとかなり面倒です(返金は可能)。 クレジットカードなら安心ですが。 ATM利用時は細心の注意を払いましょう。 道端にポツンとあるATMは使わない方が無難です。 以上、南米旅でスキミングに遭った経験者より。

トピ主です

041
ピノ トピ主
さらにご意見、ご心配ありがとうございます。 自分的にもカードがないというのはやはり不安ではあるのですが、カードを作れるまで旅をおあずけにする訳にもいかないので、なしで行こうと思います。 レンタカーはまず免許がないので借りません。 あと、書いてくれた方がいて少し調べたのですが、海外で使えるインターナショナルキャッシュカードというのがあるようなので、銀行で作ろうと思います。ないよりは全然マシだと思うので…。 いろいろと不安もありますが、防犯に関してもきちんと調べ準備して行ってこようと思います。 もしそれで全て盗られたらもう仕方ないですね(笑) 楽しんできます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧