本文へ

ゆっくりでも戻りたい(脳梗塞でリハビリ)

レス1
(トピ主 0
🙂
にゃーちゃん
ヘルス
昨年8月に脳梗塞で年内入院して今はまだリハビリを続けていて仕事も週二回と家事をしています。 右麻痺と構音障害でだいぶ動いてきました。 前のようにはならなくても戻りたいという気持ちがあります。 みんなは見た目は脳梗塞だとわからないよと言いますがなかなか思うようにはならなくて 今は字が楽に早く書けるようになりたいのと話すのに声がだしやすく言葉をはっきり言いたいです。 不自由な部分を受け入れて楽に動かせるようにするにはどうしたらいいでしょうか? 体の事ばかり考えて前向きになれません。 やりたい事もなかなか見つけられません。

ランキング

レス

ご近所の人

🙂
ほぼ専業主婦
今はずいぶんと回復されてきたようで、本当に良かったですね。 うちの3軒隣の旦那さんが、たぶん脳梗塞でしょうか、3年ほど前に倒れられたようです。 年齢はわかりませんが、まだ大学生と高校生の子供さんがいました。 その後退院してリハビリに励んでいます。 週1か2ぐらいの割合で、ずっと同じ療法士さん?ヘルパーさん?と二人でうちの前の道(新興住宅地なので、住宅の中の道路で幹線道路ではありません)を散歩というか、リハビリとして端から端まで一緒に歩いています。 この間、旦那の友達がうちに遊びに来た時、彼は介護士で、その様子をたまたま見て、その付き添って歩いている人のことを身内かと思ったと言ってました。 要は、リハビリとしてなら、ぜんぜんリハにはなっていない、と。 あの程度はリハビリとは言わない。 だから身内が一緒に散歩しているだけかと思った、と。 自分なら、まず曲がった手をそのままにはしないと言ってました。 リハを担当してくれる人によって、もちろん本人も一生懸命だと思いますが、かなり差が出てくるものだと知りました。 術後のリハがいかに大変かは、周知の事実ですが、厳しく接してもらった方が、ゆくゆくは本人の為なんだと思い知らされました。 トピ主さんも、地道で先の見えないリハビリでしょうけど、頑張って下さい。やればやるだけの結果は出てくるそうです。 今以上の回復を願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧