本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 脳梗塞(出血性梗塞)についてご存知の方いらっしゃいますか?

脳梗塞(出血性梗塞)についてご存知の方いらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 0
041
ももこ
ヘルス
1年程前、60歳になる父が心源性の脳梗塞で倒れました。幸い命に別状はありませんでしたが、退院後しばらくしてから急に「しゃべりにくくなってきた」と言うようになりました。 主治医は「後遺症が後からひどくなることは無い。気のせいでしょう」としか言ってもらえなっかたので他の病院で診察を受けたら「脳梗塞ではなく、脳出血ではないか?」と言われました。 インターネットで調べたら「脳梗塞の後は出血性梗塞になりやすい」と書いてあり、心配になってしまいました。 本当ならばお医者様に相談すべきであるとは思いますが、素人がネットで調べた事ですのでなかなか聞けずにいます。 まずはこちらで情報を得ることが出来たらと思っております。 どのようなことでも結構ですので、出血性梗塞について、または父の症状について何か気になることや情報をお持ちでしたら教えてください。 お願い致します。

ランキング

レス

再出血ではないでしょうか?

041
Kano。
1年程前に梗塞が起こってるんですよね? その後の検査はいかがでしたか? もしかすれば再出血のための脳への障害が起こっているかもしれません。 「後遺症が後からひどくなることは無い。」のは確かですが、もしかすれば二次的な出血の可能性もあります。 検査してみてはいかがでしょうか?

一般の方向けに単純化して説明します

041
医師
 脳梗塞は、脳の血管が詰まって、その先の脳組織が死滅する病気です。  脳出血は、脳の血管が破れて、溢れた血液が周囲の脳組織を圧迫する病気です。  出血性脳梗塞は、詰まって脳梗塞を起こした血管が、その後、脆くなって、破れて、更に出血する病態です。  出血性脳梗塞は、脳梗塞後に、一定の割合で生じます。心原性脳塞栓で、より生じやすいです。一般には、脳梗塞発症後、数日~2-4週間に生じます。  脳梗塞と脳出血は、症状では見分けが付きにくいことも多いですが、急性期の画像(MRIやCT)は全く異なるので、間違うことはありません。尤も、発症後1年もたつと、陳旧化しているので、ぱっと見、わかりにくいこともあります。  脳梗塞の直接の症状が慢性期に入って再悪化することはありませんが、後遺症として、徐々に知能が低下することはあります。  他院の医師の発言は、1)慢性期の画像なので元が梗塞か出血かわかりにくかった、2)脳梗塞発症後早期に出血性脳梗塞も生じていたが気づかれずに経過した(今となっては余り意味はない)、3)別に脳出血も生じた、4)適当なことを言った、の可能性があります。

トピ主です

041
ももこ
Kano。様、医師様、お返事有難うございました。 最初に診察を受けた病院のMRI画像(1年前の画像)を持って、先日診察を受けた病院に来週行く予定です。1年前の画像と現在の画像を見て、しゃべりにくくなった原因が分かると良いのですが・・・ 父は退院後3ヶ月経ってから「頭がぼーっとする」、半年経ってから「しゃべりにくくなった」と言い出したので後遺症ではないのかもしれないと不安でした。(倒れてからすぐに症状が出ない事もあるのでしょうか?) 倒れた直後は字が書きにくいと言っていましたが、書く練習をしていくうちに少しづつ良くなっています。 現在は脳外科でワーファリン、バイアスピリン、神経科でドグマチール、サアミオン、ワイパックスというお薬を飲んでいます。 特にリハビリなどは行っていません。 このような父の症状について何かお分かりになる方いらっしゃいましたら引き続きアドバイスお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧