本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族で楽しめる アナログなゲーム・ボートゲームを教えて下さい

家族で楽しめる アナログなゲーム・ボートゲームを教えて下さい

レス27
(トピ主 1
041
ふーく
話題
間もなくクリスマス、お正月ですね。 家族で楽しめる、アナログゲーム、ボートゲームを教えて頂けませんか? 家族みんなでのオンラインゲームも面白いですが、テレビ画面ではなく、家族が互いの顔を見ながら楽しみたいな、と思います。 ネットでも、いろいろと検索してみたのですが、あまりにもありすぎて…。 よろしければ、お気に入りのゲームを教えて頂けませんか? ちなみに、我が家にあるのは、大定番のモノポリー、人生ゲーム、トランプ、花札、オセロです。 10代~70代の家族、できれば2人~5人で楽しめるゲームだと、よりありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔は家族で色々やってましたよ

🙂
しあわせ老人
私は子供の頃、兄弟姉妹6人と両親でお正月には「百人一首」をやってました。父が上の句を朗々と読み上げると、子供たちが競って札を取ってました。 子供のころに覚えた短歌はずっと覚えてて、今でも80首くらいは空で言えますよ。 「花札」は特に燃えましたね~。坊主めくりなどもやりました。 「トランプ」「いろはかるた」「双六」などもやってました。 「将棋」は正式なものではなく、子供たちがやる「周り将棋」とか、「将棋崩し」とか、「囲碁」などもやってました。 自分の子供が小学生の頃は、やはり「人生ゲーム」ですかね。 「黒ひげ危機一髪」なんかもやってました。

ツイスター

🙂
みき
ツイスターはボードゲームじゃないけど 今も売ってるかな 子供は手足短いけど体柔らかい 大人は長くても曲がらない 思春期なっちゃうと もうだめかな 人のお尻のところに顔があったり 変な姿勢でぷるぷるして 何秒かやってたら 耐えられなくて転んだり お腹の体操になったかトイレ駆け込んだり 家族で大爆笑だったなー トランプは ナポレオンにハマってました 誰が敵か味方かもわからないチーム戦で 何度やっても面白いです ドンジャラは何時間でもできます 人生ゲーム、百人一首、花札も、よくやりました 寝る時間まで時間あると、 どれやる??って 色々やってました

HABAのボードゲームは

🙂
なな
お高いですが、能力差が関係ないので好きです カヤナック スティッキー など はじめるとつい夢中になります 二人でしか出来ませんが心理戦のガイスター もう少しゆるい 漢字ゲーム 化学ゲーム (老眼だと、ちょっと厳しいかも) 4人までのたしざん・九九はさみゲーム 百人一首は疲れるときの五色百人一首(五色に組分けしてあるので一組20枚で初心者向き、ちょっとだけしたいときに) スピンスタジアムをはじめボール落とし系ゲーム 立体五目 人生ゲームも時代で出来事が替わり、今はこんななのねと目から鱗です メンバーにより好みがわかれるので、どれがと決めるのは難しいです 量販店でなく昔ながらのおもちゃやさんは相談にのってくれます 地域によってはボードゲームのための喫茶店もあり、お願いすれば店主がお相手もしてくれるので、試してから購入できるので、とても便利です (いまはコロナでしていないかな?)

カードゲームなのですが

Maple
ドイツ生まれの ニムト というカードゲームです。 数字のみのシンプルなゲームですが最高に面白いです。 2~10人まで可能です。 因みにゲームボートアリーナというweb盤ですと色んな国の人達とオンラインで遊べます。 "あ~!そうきたか~!!" って、誰にも読めない展開になっていって盛り上がりますよ。

いろいろやりました

041
むむ
我が子が幼いころにいろいろ買ってやっていました。 私の好きなのはカヤナック。 わかさぎ釣りの要領なのですが、コピー紙のようなものを用意してスティックで穴を空けて水中の魚(実際は金属の玉)をつるのですが、とても楽しいです! あとはカタン、ネコとネズミの大レース、虹色のヘビ、アルゴあたりもよくやりました。 よかったら検索してみてください。

バックギャモンとダイヤモンドゲーム

🙂
あり
自分が子どもだった頃、バックギャモンとダイヤモンドゲームは家族で楽しんでいました。 バックギャモンは2人、ダイヤモンドゲームは3人用ですが、チームプレイなどしてました。

ああ、懐かしい

🐤
ICHICO
既出になっていたらなんですが、ジェンガはいかがでしょうか。 人数に関わらず楽しめる積み木ゲームだと思いますよ。 義実家での正月は例年義両親含めて4家族対戦をしましたっけね。 子供たちもすっかり大きくなってしまい、もうそういったゲームはしなくなってしまいましたが、百人一首含めカードゲームも良くやりました中でジェンガの盛り上がりはすごかった記憶があります。

卓球

🙂
チャー
卓球台半面サイズと厚みの板を2枚と、卓球ネットサイズのベニヤ板?1枚で、座布団に座りながら卓球してました。 さほどのお値段もかからず、収納も押入れの中や箪笥の横などの隙間があれば足りますし、親子で楽しめますよ。

百人一首です

🙂
さくら
断然、百人一首です。 また、坊主めくりはいかがでしょうか。

ウノはどうですか?

🙂
はるな
トランプでババ抜きや7並べなどの 昔からある定番もいいですし、 ウノはどうでしょうか? 運が左右する部分もあるので、 ゲームの上手い下手だけで勝敗が決まらないところがあり、 年齢差があっても楽しめます。

教えて頂き ありがとうございます

041
ふーく トピ主
たくさんのお気に入りのゲームを教えて頂き、ありがとうございました。 読んでいるだけでワクワクしました。 早速家族に話すと、 「自分で作ったツイスターゲームがある。凄い、卓球も自作できるんだ」 「百人一首も学校でもらったはず。懐かしいなぁ」 「ジェンガ、盛り上がるよね」 「カナヤック、ダイヤモンドゲーム、これ友達の家でやった。面白いよ」 「バッグギャモン、ってハードボイルド小説によく出てきた」 と、話は尽きず様々なゲームの動画を調べたり思いがけず楽しい時間になりました。 あれにしよう、これもいいね、と盛り上がっています。 たまたまコンビニに売っていたUNOを発見し、購入しました。UNO楽しい! 百人一首の別の遊び方として坊主めくりしか知らなかったので「五色百人一首」も楽しみです。ネットで百人一首の札を読み上げてくれるサービスがあるので、全員で参加できることも知りました。 百人一首が得意の70代が今から張り切っています! 大人同士でもゲームを楽しめるのが嬉しいです。 数字好きはニムト、アルゴのような数学ゲームが気になるようで、家族の好みを知るのも楽しいです。 (私は、ドンジャラをやりたい!とアピール中です。コロナ禍が終わったら様々なゲームが体験できるボートゲーム大会に参加したいです。ドイツ版のゲームが気になります) 残念ながら、昔ながらのおもちゃ屋さんがもうないので、デパートで相談して、教えて頂こうと思います。 コロナ禍でゴールデンウィーク、家族とずっと自宅だけで過ごす時、自宅にいられるありがたさと共に、息苦しさも感じてしまいました。 家族の時間を、無理なく楽しめる、 互いに顔を見ながら楽しめる。 そんなきっかけを、皆様から教えて頂いたゲームを通して、大切な時間作っていきたいなと思います 教えて頂き、本当にありがとうございました。

昭和の2大ボードゲームと言えば

🙂
アパレルの仮面
『バンカースゲーム』 シンプルゆえの面白さがありました。 ちなみにもう1つは『人生ゲーム』です。

ツイスターゲーム(…ってまだあるのかな? 笑)

🙂
柿喰えば
懐かしのゲーム、オンパレードですね。 ボードゲームではないですが、ツイスターゲームはどうですか? 身体を張って取り組むので、ストレス発散もできますよ(笑)

アルゴ

💍
つるつる
白と黒のカードでするカードゲームです。 うちでは親子4人で時々しますが、かなり盛り上がります。 小学校低学年でもすぐできるくらいルールも簡単です。

ブロックス

🙂
アンジール
一時品切れ状態になったフランス生まれのボードゲームです。 色んな形をしたピースの角と角をつなげていくだけ。最終的に一番ピースが多かった人の勝ち。 単純だけど、めちゃくちゃ面白いです。脳トレにもなりますよ。4人でやるゲームなので、それ以上多い場合は交代で。

ポーズコード!

🙂
マサ
家族の顔を見ながら遊べるとなると、 自薦で失礼しましが、 「ポーズコード!」というポーズを作って覚える、ポージングパーティーゲームはいかがでしょう? 体も良い感じに動かしますし、 子供が3倍くらい可愛くなりますよ~。

ドンジャラ!

🐶
犬のスーさん
普段はオンラインゲームばかりでも、せめてお正月くらいはアナログゲームもいいものでしょう。 ここで私からのおすすめは「ドンジャラ」です。 マージャンによく似た遊び方のゲームで、最新のものは、あの大人気の「鬼滅の刃」バージョンもあります。 ご家族皆様で、楽しいお正月を。

オセロ

🙂
dt
将棋、と言っても将棋崩し。 百人一首とありますが、教養的で良いですね。チェスも頭を使うので良いかな。我が家は専らトランプです。 健康マージャンってあるけど、それも良いのかな???

クリスマスからこの週末も巣籠もり中で

🙂
なな
久々にオセロやガイスターをやりました 性格というか、戦略のたて方に人柄が出ますよね 特にオセロは序盤成り行き打ちだったのに、深く読んできて、子の成長を感じました

古いですが

🐱
出遅れた
「もじぴったん」が面白くて、今も家族皆んなでやっています。 簡単なので子どもからお年寄りまで楽しめます。

ダイヤモンドゲーム

🙂
星印
正式名称がダイヤモンドゲームなのかどうかは分かりません。 小さなピンを向こう側陣地に移すゲームです。 よく家族でこれをやっていました!

他の方のレス見てないですが

🙂
狩人
ワンナイト人狼、楽しいですよ。 3人からになりますが。 わざわざカード買わなくても紙かスマホ1台があればできます。 怪盗やてるてるを入れると面白いです。

UNOフリップス

041
昼寝ネコ
基本のUNOルールに途中からカードをひっくり返して裏側のカードで遊びます。もともとUNOが好きな家族ですが、これもまた盛り上がります。

テレビで見て買いました

🐱
黒猫
「はぁって言うゲーム」 お題の札を取ると8種類の「はぁ」と言うシチュエーションが書いてあります。 指令カードでどのシチュエーションを演ずるか引いて、皆の前で演じます。 当たった人が多いほど「名演だった」って事です。 バカバカしいけど面白いですよ。

ドイツのゲームが最高

🐧
クルト・ユルゲンス
子供の頃にはまったのは「バンカース」と「軍人将棋」です。 30歳前後はドイツのゲーム「スコットランドヤード」と「アウフアクセ」 をよくやりました。家族で楽しめるのはもちろんのこと、大人だけでも 盛り上がります。 ・スコットランドヤード    :ロンドンの町を地下鉄、バス、タクシーで逃げる犯人を数名の     刑事が追う。 ・アウフアクセ    :ヨーロッパの都市から都市にトラックで荷物を運び(“競り”     で仕事を得る)、報酬を得る。最も額が多い者が勝者。 こんな面白いゲームを作るドイツ人はすごい!と思いましたね。

ドンジャラ

041
栗の木
家族4人で繰り返し遊べます。 昭和50年生まれの私が子どもの頃遊んでいたドラえもんの物です。 小中学生の子ども達も大好きで友達が来た時もやってます。 娘の友達は来たらドンジャラやりたいと言うほどお気に入り。 40年近くたっても壊れることなくお金もかからず繰り返し 遊べる昭和のおもちゃ、エコで優秀過ぎます。

シークエンス

🙂
お化けのヒューゴ
トランプを使うビンゴのようなゲームです。簡単で奥が深い。チームプレイで遊びます。 日本語版は高いですが、英語版はすごく安く売られてます。 もう一つは ミッドナイトパーティー というゲーム。お化けのヒューゴに持ち駒を食べられないように逃げ進むゲーム。 こちらはシークエンスよりお子様向けかも知れません。 特にシークエンスは中3高3の息子たちとでも家族で楽しく遊べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧