本文へ

離婚するべきか迷ってます

レス7
(トピ主 1
😨
しずか
話題
中学生の子供が2人います。
旦那が機嫌が悪いと家のものを壊すなど、怒り狂います。
子供と私に危害を加えないだけいいのかと思いますが、子供と3人部屋に閉じこもって怒りが収まるのを待ちます。
旦那が出かけたら部屋を出るようにしますが、部屋の中かめちゃめちゃで、ダイニングチェアは4脚くらい足が折られたり、リモコンをなげて壊すは日常茶飯事です。ドアのガラスを割ったり、壁がへこんだり、床もへこんでます。
なにか言っても、お前らが悪い、こっちは我慢してるんだといいます。

機嫌のいいときは普通で、外面はいいので、近所の人にも評判はいいです。信頼されてて周りには頼りにされてます。

子供は女の子ですが二人とも結婚したくないと言ってます。

専業主婦だったのを派遣で働くまでになりましたが、今50歳で仕事がいつまであるかわかりません。

みなさんならこの状態で離婚しますか?

我慢すればいいのかわかりません。
今日は子供が学校のプリントをなくしたといったら、馬鹿なこと言ってんじゃないよ!!といって切れてビールを投げ飛ばして、リモコンを壊しました。

ほんとうにもう嫌ですが、離婚しても金銭的に困るのは目に見えています。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

女性虐待

リカ
虐待する男性は、 まず最初に脅して、思いどおりにするというのが親から教わった人との付き合い方で、 女を暴力で言う事をきかせるのは男らしい事だと思っています。 親の育て方というのは 良くも悪くも 大きな影響力を持つものなのですね。 愛情が基本であるはずの家庭で、 暴力で相手を屈服させ思い通りにするという考えが大手を振ってまかり通ることの理不尽さ… 暴言や暴力を使う人は、それによって 自分の居場所も 近しい人の信頼も じわじわと失っていくのに、多くの場合 それに気づかない 彼らは、女性を 自分に従うべき、自分が好きなように対処していい存在だ、と 悪意なく思っています。 「男は皆そうだし、女は潜在的に強い男に支配されたいんだから、言って何が悪い!」 彼らの口からしばしば聞くのですが、 「男は本来はしょうがない生き物なんだから、プライベートくらい、気を抜きたい」といって、約束を破ったり、嘘をついたり、無視したり、暴言を吐く事を肯定させようとします。 DVは治りません。奇跡でも起きない限り治らないと思った方がいい。 何度も言います。DVは繰り返します。 一刻も早く逃げる事を選択して下さい。

DVです!

🙂
ごんぷ
早く逃げて欲しいです。 実家は頼れないのですか? お金のことは何とかなります。まずは住む場所をかえて、環境を変えるべきです。シェルターに相談してください。 DVの証拠を集めて、グダグダ言ってきたら叩きつけてやりましょう。 迷う必要はありません。離婚しか考えられません!!娘さんを守ってください。自分たちが悪いと思うのはやめて下さい。絶対に違います!    100%夫が悪いです。

精神的暴力

🛳
ユカ
旦那さんがそのような暴力的言動に出るのは何が原因なのでしょうか。 何よりもお子さんたちが受ける心の傷が心配です。生まれ育つ家庭環境が大切なのは言うまでもありません。子にとって最も身近な女性が母親、男性が父親なので、この先の対人関係に悪影響が及ぶおそれがあります。 自分はそうでした。頭ではわかっているのですが(自分の親と人は別ということ)、友だちづきあいや特に男性に対しては冷ややかで、告白されても信じられず、心を開くことができず、親しくなれませんでした。 10代後半から20代は楽しい思い出がほとんどありません。その頃から父親が母親に対して、ちょっとしたことで怒り狂ってました。理不尽な暴力だとわかっていても相手が男だとどうにもならないのか、と絶望してました。 今は時代がちがいます。 そんな父親いらないと思いました。それは今も同じです。 早く離れたほうが娘さんたちの心身を守ることにもなると思います。 離婚に向けてできることから始めてみませんか。このような案件に明るい弁護士さんに相談してください。我慢しないでいてほしいです。 どうか助かってください。

レスありがとうございます。

🙂
しずか トピ主
子供に離婚しようかと思うと相談したら即答でしたほうがいいと返事をもらいました。お母さん頑張ったよ。と言ってくれました。 今までのような生活はできなくなるよと言ったら、協力するから大丈夫だよと言ってもらいました。 実家には頼れないので不安はいっぱいですが、精神的に穏やかな生活がおくれると思って前向きな気持ちになっています。

お金には換えられないのでは?

🙂
千鳥破風
離婚しますよ。 そんな家庭、子供には地獄でしょう? 母親なら子供を守りましょう。 ネックはお金だけですよね? それなら公的扶助を頼ったり、実家を頼れませんか? 3年後からは子供もアルバイトできるのでは? 何とかしましょうよ。 まずはシェルターとかに逃げてはいかがですか? まともに離婚の話なんて出来ませんよね? 証拠を集めて記録をとって、逃げ場所や助けてくれる団体を見つけて、逃げ出しましょう。 あとは弁護士とか専門家経由で話せば良いんです。 思春期にそんな父親と暮らすことの方が、裕福な生活より子供には辛いですよ。 結婚しないなら、手に職をつけた方が将来のためになります。 トピ主は我慢すればいいけど、子供に我慢を強いるのはやめてください。 今は子供のためにも逃げた方が良いし、トピ主が戻りたいなら、子供が自立してから戻れば良いでしょう?

役所に相談しましょう

041
チーズ
完全なDVなうえ、お子さんもいるので役所でもすぐに動く案件に思います。 大切なのは、その夫から逃げる、戻らないというトピ主さんの意思。 これが揺らぐと保護をする側も迅速にできなかったり、中には戻ってしまいさらなるDVにあったりしてしまいます。 お子さんとも意見が一致していますし、大切なものをいつでも持ち出されるようにして 自治体に相談しましょう。 描写された家庭内の様子、恐ろしいとしか言えません。 お嬢さんたちの深い精神の傷が心配でなりません。

旦那さまの気持ち

🙂
ゆあら
お子さんもいる中、いつ地雷を踏むかと日々戦々恐々とお過ごしのこと、大変なご心情かと思います。きっと、仕事で馬鹿にされたとか色々ストレスが溜まりきっているのでしょうね。お子さんのミスしたことでキレてるということは、旦那様が仕事でミスしたことを上司に怒鳴られたとか… 離婚は出来ると思いますが、旦那様を救う?ということも考えてみても良いのかなと思います。 旦那様も、キレてる自分を自覚してると思います。旦那様自身も、もって行き場のない気持ちを もうどうしたら良いのかわからないのだと思います。 もし、可能ならマッサージとかしながら その心を解きほぐしたりとか… ひと言、どうしたの?と聞いてあげるのも良いかもしれません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧