本文へ

洗濯前の洗濯物

レス16
(トピ主 0
🐧
たぴたぴ
話題
こんにちは。 洗濯について質問です。 結婚前で、もうすぐ二人暮らしをします。 洗濯は2日or3日に1回の頻度になるかと思うのですが、その場合洗濯前の洗濯物(脱いだ洋服や使用済みタオルなど)はどこに置いておくのがいいのでしょうか? ・一旦洗濯カゴに入れておいて、洗濯直前に洗濯機にいれる ・直接洗濯機に入れる(毎日は洗濯しない) このどちらかかな?と思うのですが、どちらの場合でも、濡れたものから臭いやカビが発生するのでは…?と思ってしまいます。 (ちなみに実家では一旦全てカゴに入れる方式でした) 気にしすぎなのでしょうか? ご意見や、実際にこうしている等ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

うちは洗濯カゴ

🐷
あら~フィフ
洗う時に、物によっては洗濯ネットに入れたりとかもしますよね? またこれは別に洗いたいなと思うものも時にはあると思います。 最初から洗濯機に全て入れてしまったら、洗濯の前にまず一度全部出して振り分けなどしなければならないので余計な手間がかかります。 相手のズボンは、洗い始める前に一度ポケットチェックとかもした方が良いと思いますし。

洗濯かごです

💤
うちの洗濯機は、フロントロードなので、洗濯物を放り込むにはちょっと不便なので籠を使います 色分けしたり、素材分けしたりする必要もありますし 洗濯機に入れてしまうと、洗濯機の中が乾燥しないので カビのもとになりますよ

そうですね

041
わかめ
洗濯カゴ利用です。 二つ使っていて、一つは毎日洗濯コース(タオルや下着、つまり、放置したくない物コース)、もう一つはおしゃれ着コース(つまり、乾いていて2~3日分まとめて洗うコース)にしています。 洗濯機に直接入れて溜めてしまうと、洗濯そうにあっという間にカビが。 うちは毎日洗濯していますが、新婚の頃は二日に一回でした。 今は毎日洗濯しているので、二日に一回にはもう戻れない。 濡れたタオルだけでも、洗濯するまでどこかに干した方が良いかもしれません。 ちなみに、一ヶ月に一回程度、タオルは酸素系漂白剤で除菌すると、生乾き臭を防げます。

通気が悪いとニオイの原因になる

🐧
けちゃっぷ
 一番良いのは下着程度は各々が入浴の際に、ササっと手洗いする事だとおもいます。  シャツなどもカゴのような通気の良いモノでないと、冬でも蒸れて洗っても取り難い臭いの原因になります。

吊るしてます

🙂
40代主婦
濡れたタオルなどは風呂入り口に吊るしています。 風呂の扉は入浴時以外は開けっ放しです。 基本的にはカゴに入れますが、濡れた物はカビが生えます。 洗濯機に入れて長時間放置してもカビが生えます。 なのでうちは濡れた物はいったん吊るして乾燥させます。 乾燥したらカゴへ移動します。

洗濯カゴとハンガー

😉
よる
基本的には洗濯機の前に置いた洗濯カゴの中へポイっと入れておきます。 風通しの良いメッシュ素材などのランドリーバスケットが折り畳めて便利です。 300均一のお店で見付けました。 濡れたタオルやシワになりたくないシャツなどは洗濯機の上に棒を渡してハンガーに掛けておき、洗う直前に入れます。 直接洗濯機には溜めない方がいいと思いますよ。 で、洗濯機を回した後は乾燥もさせると良いそうです。 取扱説明書に清掃の手順や長持ちの方法など書いてありますので参考まで。 今はコロナ禍なので外出したら洗濯機で丸洗いするようにしています。

洗濯機に汚れ物溜めたら、カビる。臭くなる。

なな
タイトルの通りなので、洗濯機に直行は無しです。 洗濯機のそばに、カゴを置いて、そこに溜めています。 ただし、濡れたタオルなどそのまま重ねてしまうと、悪臭やカビの原因になるので、乾かしてから(タオルバーやハンガーに仮干して、乾いたらカゴに)。 また、汚れのひどいもの、色落ちしそうなもの、別洗が必要なものは、バケツに。(なんでもごっちゃにいれてしまうと、毎回洗濯の前に一つずつ判断し直さなくちゃいけなくて、非効率)。 うちは、スーパーのレジカゴみたいなたいぷのカゴが2つあって、重ねて収納することもできるんですが、 1つは汚れた洗濯物いれて、 もう1つは脱衣カゴとして使ったり、 洗濯済のものを入れて干場に持っていったり、 乾いた洗濯物を取り込んで畳むまでの仮置き、 畳んだ衣類を収納場所に移動させるときに使う、 など、2つとも常時使っています。 そうそう、 洗濯機、使用してないときは、蓋開けてたほうが良いらしいですよ。閉め切ってると、見た目はスッキリしますが、中はカビだらけ(恐)

洗濯かご

🙂
みき
洗濯機に入れるのはナシ 基本的に洗濯かご 濡れたものは洗濯機や洗濯かご、タオル掛けに かけておく

洗濯カゴ

🙂
ゆこゆこ
皆さんレスしてる様に洗濯機は無しです。 洗濯機自体にカビか出てしまうので、カビの生えた洗濯機で洗濯する事になっちゃいます。 濡れた物は出来るだけ乾かす様にした方がいいです。 洗濯が2~3日に一回になる理由は何ですか? 私は新婚の時も洗濯は毎日してました。一度濡れた物や、汗が付いた物を何日も置いておくのは嫌でした。

濡れた物を乾かすスペースがあります

🐤
麻子
洗面所が広いので、そこに室内用の物干しを置いています。 来客時はカッコ悪いので当然片づけます。 家族4人は皆使ったバスタオルなどをそこに重ならないように掛けて乾かします。 一晩で乾きますので、そこから洗濯かごに入れます。 バスタオルやタオルは2週間に一度ぐらい、洗濯機の高温除菌で洗っています。 ふきんは毎日電子レンジか煮洗い。 タオルの傷みが早いのが玉に瑕ですね。

洗濯カゴ 毎日回す

🙂
匿名
>・一旦洗濯カゴに入れておいて、洗濯直前に洗濯機にいれる です。 そして毎日洗濯する。 今は一人暮らしになりましたが、それでも低水位で毎日回しています。 汚れはどんどん繊維の奥深くにしみこむイメージを抱いており、毎日回したいのです。 朝に出したタオル類リネン類も夜に脱いだ服と一緒に回してますので、放置時間は最長で十数時間。 >・直接洗濯機に入れる は洗濯槽のカビの原因になるからNGです。

カゴに入れる

041
MARBLE
洗濯機の上のスペースを有効利用するために、洗濯機用ラックを置いています。カゴは横に並べて2つ置けるので、夫用と私用にしています。(2人暮らし) 洗うのは2~3日に1回、いくつかのネットに分けて入れたら洗濯機に投入。このときにポケットに何か残ってないかチェックしてます。 湿ったもの、濡れたものは乾くようにピンチハンガーで吊るしておきます。靴下は床に小さなカゴを2つ置いてそれに入れ、靴下とお風呂の足ふきを洗う日を設けます。 私は就寝時以外は必ず靴下を穿くので、家に居る時の締め付けない靴下・外出時の靴下と数が多くなるので、靴下は左右のセットを留めるクリップ使っています。(干すときに神経衰弱ゲーム?になるのを防止) 汗かく時期に外出してハンドタオルやフェイスタオルの洗い物が多くなれば、家の中のタオルもついでに集めて「今日はタオル洗う日!」ということもありますが、干す作業はアレもコレもより楽になると思います。

毎日洗う、は選択肢に入らないですか?

🐱
にゃんたろう
我が家も二人暮らしですが、入浴時のタオルや着ていたものや朝起きてパジャマや枕カバーなどで1日分でも一回まわせる量になりますので、毎日洗濯します。ですので、濡れたタオルは洗濯するまでの間はタオルハンガーにかけておきますし、汗っぽい下着等はカゴのふちにかけて蒸れないようにしています。1日分なので場所も取りません。 トピ主さん宅の2人分はそんなに少ないですか? 毎日洗って毎日干せば、干し場のスペースも取りません。 最近の洗濯機や洗剤は節水対策がバッチリですから、それほど勿体無いことないと思うんですよね。 共働きで忙しいと言っても、洗うのは機械ですし、むしろ一度に干す量がまとめ洗いより少なくなる分干す時間はかかりません。 トピのご質問とずれたレスですが、こんな家もあるよということで。

脱いだものは一旦洗濯かご

🐱
アラカンです
濡れたものは別にかけて乾かすか、すぐに洗う 洗面所(脱衣所)に脱いだものを入れておきます その籠から仕分けして洗います 最近は籠を分けて最初からしわけしたりもしてますが 濡れたバスタオルなどは干すところがあります。 すぐに洗濯機を回すなら直接洗濯機に入れることもありますが いれっぱなしにはしません。

乾かしてから

🐤
姫みこ
うちは一人暮らしなので、洗濯機の上に広げてかけて乾かしてから洗濯カゴに入れてます。 濡れたモノはすぐに乾かさないと生乾き臭の元になるので、濡れたまま放置は絶対にしません。 二人なら汚れたモノを乾かす場所を決めておいて、乾いたら洗濯カゴ、もしくはそのまま洗濯とすれば良いんではないでしょうか。

洗濯カゴです

🙂
マスクマン
我が家は5人家族で赤ちゃんもいるので毎日洗濯です。 洗濯する時にカゴからネットに入れたり、物によっては色物やデリケート洗いにまわしたり分別して洗濯機に入れます。 うちは洗濯機の前に一時的に干せるバーがあるので、洗濯の後は洗濯機から取り出しながらハンガーやピンチとかにどんどん掛けていって、一気にベランダに干しに持っていきます。 なので、洗濯カゴは汚れものを入れる時にしか使わないですね。 濡れたものは洗濯カゴのヘリに掛けたり、バスタオルとかならハンガーでバーに掛けたりしています。 うちはバーがない場合なら、脱衣所の戸棚の扉とかタオルバーとか濡れたものを干せそうな所にとりあえず掛けておくと思います。 まぁ、洗濯機に入れるくらいなら濡れていてもカゴの方がマシかな。 あと洗濯機と洗濯機の洗剤入れるポケット?は使った後、蓋を閉め切らずに少し開けてるので少しはカビ防止になってるといいんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧