私は学歴がジェットコースターみたいなもので、一般的に偏差値が低めから高めまで様々経験したため、学生時代は様々な学歴の友人がおりました。最終学歴は高めで終わってるので、そうなると環境が固定され、言わば仕事をバリバリしているバリキャリの部類に入ってしまいました。
女性の社会進出が進んだといってもやはり仕事はそこそこという考えの女性が多いですので、従来のほとんどの友人とは環境が違うことになるので、
社会人になってから学生時代の友人に会っても何話せばいいかわからなくて、つい愚痴などを言ってしまい、友人も気分が良いわけじゃなかったと思います。
27歳なので女性のその頃の年齢ではよくあることかもしれませんが考え方も違ってきて私自身も維持する気力もなくほとんど縁が切れ、もう会ってくれるのは1人くらいです。
元々独りが好きなタイプですが、まわりに引っ張られて中途半端に貫けず、SNS社会のせいもあってかどこを見ても周りが自分よりプライベートが充実しているのに焦りのようなものを感じます。
かなりハマってる1人でできる趣味はあるのですが、一度他人と共有して楽しかった出来事があると、やっぱり共有したいとも思いますし、守られていた学生の頃と違い社会は人は独りでは生きられませんし、あいついつも独りだなみたいな目を向けられるのが一番嫌です。
仕事の悩みよりプライベートの悩みが多いです。
同じような方いませんか?どう乗り越えるべきでしょうか?
今の私の状態で友人をどう増やせばいいのかわからないのです。