本文へ

わたしの心が狭いのでしょうか?

レス21
(トピ主 0
😣
あんり
仕事
事務職の方で気を悪くさせたら申し訳ございません。 先日、学生時代の三人の友人とわたしでご飯を食べました。 わたしは販売職ですが、三人の友人は事務職で働いています。 話の流れで三人の仕事の愚痴を聞きましたが、三人の内容にムカムカしてしまいました。 具体的に言うと ・暇すぎてやることがないからどうしたら良いの ・残業のせいで帰宅するのが18時前になる ・人間関係は悪くないし気は使ってくれるけど、おじさんが多くてつまらない ・友達ができない ・ボーナスが20万しかなかった ・GWは4日しかなかった などです。業種は違いますし、ムカムカするのは見当違いなのはわかってます。でも、シフト制で女性ばかりの環境で悩むことがあり、正直贅沢な悩みだと思ってしまいました。 しかも、友人の一人には なんで、あんな販売員ってしつこいの??話かけなくて良いじゃん鬱陶しいし。接客って明るいし、悩みなんてないでしょ? と、言われ心が凹みました。 この流れがあり、もう会わないでおこうと思ってしまいました。 わたしの心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

心狭くないよ

041
日曜日
あなたの仕事に対してそんな事を言う友人のほうがひどい。 あなたも「そんなことないよ。○○だしさ~」って思い切り愚痴れば 納得されるんじゃない? 女性って愚痴り合って仲が深まるってとこがあるからね。

せまくない!

🐴
同業者より
心の中で「販売員をなめんじゃねぇ!」と怒鳴りましょう! そして、もう会わなくていいですよ。 いろんな人がいますよね。 お互い頑張りましょうね! 同じく販売員より。

いいえ。正常です。

💍
わんこ
こんばんは。まともなお方です。 だけど、本当に事務は暇です。会社にもよるけど。 また、あなたがいうようにかなり贅沢な悩みです。 というか、我侭。 それこそ愚痴を言わないで感謝すべきですよね。苦労を知らないから、わからないでしょうね。可愛そうな人達です。 切ることはないけど、学ぶことが無いでしょうね。適当でいいのでは。染まらないようにする事だけは気をつけてくださいね。

普通でしょう

🐱
クロネコ
・暇すぎてやることがない →仕事を任せるだけの能力がない ・残業のせいで、、、 →18時に帰宅なら大した残業でもない ・おじさんが多くてつまらない →活気がなく、古株が多い。安定した仕事 ・友達ができない →友達作りに会社来ているんじゃない ・ボーナスが20万しかなかった →暇過ぎてやることがない割には多い方 ・GWは4日しかなかった →そういう会社なんでしょう そんなこと愚痴るから、事務職を馬鹿にされてしまうのを何故気が付かない。 あと人の仕事にケチを付けるのも良くありませんね。 しつこい販売員もいるけど、優良な販売員も沢山いる。

疎遠でいい

041
会わないと決めたら
同じく接客業でした。 (現在病気で自宅療養中) >なんで、あんな販売員ってしつこいの??話かけなくて良いじゃん鬱陶しいし。接客って明るいし、悩みなんてないでしょ? コレは私も腹が立ちますね。 販売員には大抵ノルマがあり、それをクリアするため必死です。 自分でも「あ~、相手はうっとうしがってるだろうな」と思いつつ、それでも 自分の生活のためにやってるんです。 明るく元気なのも、お仕事のうちです。 中には心からお客様と接するのが好きな人もいますが、大抵は私みたいな 感覚の人が多いかと思います。 彼女達の言葉がどうしても許せないと思ったら、疎遠にしていいと思います。 事務職には事務職の悩みがあるように、接客業には接客業の悩みがある。 そんな事も理解できないなんて。 ちなみに接客してて良かったのは、常に笑顔で人と接したので年齢より 若く見られる事。 あと同じ業種の人に寛容になれるので「感じのいいお客様」と認識され、 セールなどのお得情報をいち早く教えてもらえた事でしょうか。 接客業も大事なお仕事です。 これからも頑張って下さいね!

やつあたり

041
通りすがり
とんだ八つ当たりですね。 大多数は良い方で気持ち良くお買い物させて頂いております。 トピ主さんも素敵な販売員さんなのでしょう。 お友達の言葉はお気になさらない方がいいと思います。 そのお友達はそんな事を言う程なので感じの悪いお客で店員さんから嫌われてるのかもしれませんね。 相性の悪い店員さんに粗雑な接客を受けた八つ当たりをトピ主さんにしているのかもしれません。 でも販売員さんの中には酷い人がいるのも事実ですね。 丁寧に接していると舐めてかかるのか、仕事のストレスのはけ口にしているのか知りませんが、不快な腹立たしい態度の販売員がたまにいるのも事実です。 買わなかったら凄い目で睨んできたり。 そんな人だから売上悪くて怒られてばかりでストレス溜まってんだろうなと思います。 だから悩みなんてないとは思いませんよ。でも客に八つ当たりするような人は文句はあっても悩みなんてないかもしれませんね。 素敵な店員さんに接客して頂くとハッピーにさせて頂けます。 素敵なお仕事だと思いますし、客としてご親切な販売員さんには感謝しています。 お友達の意地悪はお気になさらずお仕事頑張ってください。

今時の“ 若い人”

041
トランプ
というか、時代 なのかな。 その人達は 友達、なんですよね? ならどうして、 「そんなことないよ、事務職ってねー」と 議論というか 分かり合うというか それとか 「でも 私の職場はねー、ボーナスだって 少ないしさー」とか どうして はなし、ができないの? どうして、嫌なこと言われた もういい、やめた、私はもう会わない ってなるの? で、なのに、そう思ったら貫く 信念もない。 私は心が狭いですか?って。 狭い、と言われたらどうするんだろうと 興味があります。 狭いんだー そっか、じゃあ また お付き合いすればいいや。と?

心狭くないよ

🐤
ちょこたん
誰だって見当違いなこと言われたら腹も立つし、 反論したところでわかってくれそうもない友人たちみたいだから、 話も合わないみたいだし、徐々に疎遠にしていったらいいと思う。 販売の仕事って大変だし、休みも平日だったりするから、 平日休みの趣味友でも作ったほうがいいですよ。 会うたびにイヤな気分になりたくないですから、ここらへんで 一区切りしたらどうですか?

友達は大事よ

akiron
下らん愚痴を言い合える友達は大事よ へーそう思うんだー、くらいで聞きながさないと 人生が寂しくなるよ

気にせず、疎遠にしましょう。

🐱
みのり
そのお友達のような人たちと交流を続けようと 積極的に思う人なんてほとんどいませんよ。 ふつうのことです。 心が狭いとか広いとか、そういうことを考える次元とは別のことです。 恵まれた環境にいるのに、それに感謝することがない、 自発的に職場や業務を楽しめる、充実したものにしようとする積極性がない、 向こうから幸せがやって来ないことを不満だ、不幸だと考える、 あくまでも受け身で能動的な生き方が出来ない、 そういう人たちと接していたらあなたまで変質してしまいます。 とある販売員にしつこくされたからって、 それを同種の仕事をしているすべての人間の特性だと決めつけ あなたのことを非難する・・・ ありえません。 きっぱり、疎遠にしましょう。

そのとおり

041
ブービーセブン
人生いろいろ職種もいろいろ いちいち腹立ていたんじゃ体がもたないぞ 自分は自分に正直に生きてれば そのうちきっと良い事があるよ。 ガンバってね。

販売のほうが辛いに決まってます!!!

041
0101
自分でも経験しましたが 年末、販売6日間やってノルマなしでもキツかったです。 慣れてなくて足が痛いってこともありましたが売り上げが無いと店主に 申し訳ないって気持ちもあり、、、、 今は事務職で中小企業の期限なしのパートで行ってますが、 事務は覚えることは多くても1度覚えたら座ってできるし売上の心配もなく ラクです。 内の県では官公庁、国の機関で1人募集で44人応募したりと事務職は大人気ですよ。 主さん、毎日頑張ってらっしゃるんで心が狭いなんて無い!!!です。 3人の友人は贅沢を言っているし販売の辛さを知らなさすぎです。

自分が幸せじゃないから

041
51歳
腹が立つのです。 販売の労働条件は悪いですから。 若いお譲さんなら普通の会社の事務がいい。 定時に上がれてカレンダー通りの休みで。 人にペコペコしなくていいし。 販売って好きでやってるんでしょう? お洋服が好きだからやってるとか。 大抵の人はそう思います。 好きな仕事だから悩みなんかないと。 話しかけられるのは煩わしいです。 これも大抵の人が思う事。 今更凹むことかなぁ。 自分の仕事に誇りを持っていたら反論するはず。 凹んで逃げる気なんでしょ。 心が負けています。

会わない!

🐷
ねずみ
そんな発言する人 友達じゃありません。 トピ主は心 狭くないですよ。 その人達がワガママで想像力に欠けるだけです。 会わないに限る!

事務関係なく性格でしょ

041
アロエ
口が悪い、ワガママ。 他の職業見下す。 良い影響ないだろうし、 離れて正解。

自由

🐧
まどか
 お友達たちがあなたの仕事に対して持ってる偏見と、あなたがお友達の仕事に対して思うことは同じということです。 要するに、「他人のしばふはよく見える」です。 お互いにどういう風に思うかはその人の自由です。 「ああ~、そういう風に見えるのね」くらいに聞き流していればいいと思いますよ。 それができないほど腹が立つ!というのであれば、もう付き合いを疎遠にすればいいのではないでしょうか?

レスします

041
ikomu
トピ主さん、心狭くないですよ。 環境が違うと分かり合えなくなるものです。 疎遠でも仕方ないでしょう。

確かに贅沢・・・かも。

🐶
綾織り
・暇すぎてやることがないからどうしたら良いの →自分で仕事を探さないから、ですね。 探せば何かあると思います。 探してもないのだったら、それで給料貰えてるんだから、 ありがたく思わないといけませんね。 ・残業のせいで帰宅するのが18時前になる →私は朝8時半から、夜の9時ぐらいまで、いることが度々ですが。 ・人間関係は悪くないし気は使ってくれるけど、おじさんが多くてつまらない →男性は女性を叱ったりしない人が多いのだから、 怖い人がいない、という事で、 とても、恵まれてると思いますよ。 ・友達ができない →もともと、友達を作りに行く場所が職場ではないはず、です。 ・ボーナスが20万しかなかった →派遣社員やアルバイト(しかも、フルタイム)などで働いている人達は0円だと思いますが…。 ・GWは4日しかなかった →土日祝日勤務している人はGWこそ、稼ぎ時なのだから、 休みはほぼ、ないのではないでしょうか。 私も事務のお仕事をしていますが、 その人たちは、 ちょっと、仕事を甘く見ているような感じがしますね。

隣の芝生

🛳
柑橘オレンジ
愚痴言ったって、ガス抜きしたって良いけど、人の仕事と比べてアーダコーダ言うのは、迷惑だわね。 自分が望んだ仕事してる人の方が少ないかも知れないけど、文句ばっかり言ってると自分が消耗していくだけなのにね。 って…私も人のこと言えないけどね。 トピ主さん、ファイト♪

付き合わなくて良いのでは?

😨
タンポポ
トピ主さんが販売業の仕事だと知った上での会話でしょ? トピ主さんが気分が悪くなるのを解ってて話しているのですよ。 それって嫌味だし軽いトピ主さんへの虐めだとも思います。 逆に考えたら友達はトピ主さんに対して何かしら羨ましい所があったりしてるのかも? 妬みですね。 トピ主さんを自分より下に見下したいと思っているのかも? 良い当たり所にされてるのかな? そのくらいの友達関係なら疎遠にしても良いのでは?

失礼

041
kotori
彼女たちは、無神経で礼儀知らずですよ。疎遠にして正解。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧