本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親と縁を切った方、体験談を聞かせてください

義理の親と縁を切った方、体験談を聞かせてください

レス3
(トピ主 1
041
ぽこ子
ひと
義理の親と縁を切った方、体験談を聞かせてください。
私は新婚当初から義母に散々言葉の暴力をふるわれて、おかしくなり早々に義実家から出て別居してます。
精神科にも4年と少し通いました。
次に何か嫌なことしてきたら離婚して実家に逃げ帰ろうと思ってますが、義母もそこまで浅慮ではないようで、別居してからはひどいことを言わなくなりました。
義理の親と連絡を一切取ってないけれど結婚は続けている方、どんなことがあって縁を切ったか、縁を切るのはどれくらい大変だったか、体験談を教えていただけますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人は何をしているの?

🙂
すず
新婚当初から暴言を受けていたんですよね? ご主人はあなたが精神科に通うほど苦しんでおられるのに何もしてくれなかったんですか? それとも別居という形で守ってくれたってわけですかね。 私もあなたのように暴言を受けていました。 私にも落ち度があったのですが、ある日電話で罵倒されてそれをその場で聞いていた主人がキレるぐらいだったので酷い内容でした。 録音したかったぐらいです。 でもそのお陰で(?)で絶縁まですんなりいきました。 主人にはお葬式にも行かないからと念を押しておきました。 あの場にいたわけですから、主人も事情を当然分かっていて理解してくれています。 一方で娘は別です。 娘にとっては優しいおじいちゃんとおばあちゃんであり、あちらからしても可愛い孫であることにかわりはありません。 なので娘を連れての帰省には何の文句もありません。 ただ私が一緒に行かないだけで。 あくまでも大人同士の醜いやりとりであって、そこに子供を巻き込むのは違うと思っているのでそこは主人のしたいようにさせています。 縁を切ると言ってもわざわざ宣言はしませんよ。 ただもう連絡そのものを取らない。 相手から来ても私は受け取らない。 それだけです。 元々親戚付き合いもないので特に大変なこともなく、ある意味トントン拍子でした。 今は平和ですよ。 大切なことはご主人が味方をしてくれるかどうかです。 あなたの場合離婚も辞さないようなので頼りないご主人なのかなという印象を受けました。 自分の意思は貫いて、ブレてはダメです。 相手に隙をつかれます。 そして相手はきっと親類に嫁の悪口を言いふらしているでしょうから、何を言われてもそれは相手の自由だと開き直ることも大事だと思います。 一方縁を切るというのは一般的には良くないことだとされているのでご自分も周囲に言いふらさないようにした方がいいですよ。

義理の親と言うことは

不仲の完全同居嫁
ご主人の実親と言うことです。 ご主人さえ納得していれば、主さんと義親さんは接触しなくてもいいのではないでしょうか。 嫁と義親が完全に縁を切る方法は「夫と離婚」ですよね。 ご主人と義親さんとは実の親子、何か書類がある訳ではないので縁切りと言っても気持ちの中で割り切るしかないでしょう。 ご主人は何と仰ってるのですか?

ありがとうございます。

041
ぽこ子 トピ主
貴重な体験談を教えていただいてありがとうございます。 子どもさんと義両親との付き合い方についても、なるほど!と思いました。 強い意志を持たないといけませんね。 似た境遇の方がいらっしゃるとわかっただけで、とても勇気づけられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧