本文へ

二世帯で別居された方

レス5
(トピ主 1
nisetai
ひと
二世帯(完全別)1F、2Fでご両親と分けて生活された方で別居した時 自分達の住んでいた所の管理はどうされてますか? 別居後、義理家族とはどのような関係になりましたか? 私も夫と前に別居の話を切り出した所、義理両親は縁を切るだの、親不孝めとか介護はどうなる等と言ってきたので一時は諦めましたが、この先、義理両親とはうまく暮らせそうもないので経験者の方、参考までに教えてください。

ランキング

レス

完全別の二世帯なら、おうちは貸しちゃえば?

😑
あらま
>介護はどうなる いつも疑問に思うのですが 同居中の親が、この言葉を言う時、 もう一方の親(この場合はトピ主さんのご両親)の介護については どう考えてるんだろう、と。 ぜひ、義親さんたちに 聞いてみてほしいです。

別居しました

041
しかせんべい
二世帯から別居し、今は主人とも別居しています。 もっと早く(いえ、結婚前から)同居なんていいことないって気づくべきでした。また主人と結婚し、義父母と姻戚関係になった時点でもう私の生活は終わったんだと思います。 適度な距離があれば、いい関係が続いたんだと思いますが、喧嘩別れのようにして、家をでたので散々言われました。子どもにもそして近所にも言いふらしていました。 今はその家の方面には行かないように、そして余り思い出さないようにしていますが、子どもたちにとっては祖父母なので(私の両親は他界しました)、このままでいいのかと思うときがあります。 また主人と共に家をでて、転職を繰り返したりせずにまじめに働くと言いましたが、やはり根本的に人は変わりませんでした。 もっと私がしっかりして、結婚時に同居するのを反対した家族の意見をもっと聞くべきでした。 今は主人から生活費をいただき、私も働いています。 子どもたちと笑って暮らせている日ですが、不義理な人間だと落ち込む日があります。 家族って私には向いてないのかと、義父母や主人の発言を思い出しては悲しくなります。

親側の意見です

🙂
親世代
どうしてもうまくやれないなら別居しても仕方ないですが、それなりの誠意を示すべきです。 トピ主さんはどうかわかりませんが、私の知る限り二世帯同居の崩壊は子世帯が出て行ってその後は知らんぷりというパターンが多いです。 親からすれば多額のお金を払って二世帯にしたのに子世帯に関係ないって顔されたらたまったものではありません。 トピ主さんだって親を迎えるために大枚はたいてリフォームしたのに親が気に入らないからと出て行ったら「金返せ」と言いたくなりませんか。 少なくともトピ主さん夫婦もローンを負っているならまあいいかもしれません。

自分の経験ではないけど

🙂
みの
私ではなく、実家(私の両親と弟夫婦)の話になりますが。 うちの両親は、弟が結婚することになった時、 「いずれはこの土地、お墓を継いでもらいたいけど、 若いうちは、自分たちの好きなところで生活したらいい。 自分達に介護が必要になれば、施設に入るし、そのお金も準備してあるし」 と言っており、同居は全く希望していませんでした。 なのに、弟嫁の方から「家賃が勿体ないから」と、同居を希望してきて・・・。 田舎なので、8部屋くらいあるにはあるんだけど、 今時の若い嫁が完全同居は無理かろう・・・と、2世帯に増築することに。 しかし、弟も弟嫁も社会人になって3年目。 薄給な割に車だ、ファッションだ、旅行だと、お金を使うタイプで貯金も殆どなし。 そこで、両親と、実家に同居している私の祖母が1000万ほど出して、 弟夫婦のために、4LDK+納戸を用意してやりました。 建物は渡り廊下でつながっていて、母屋と行き来しやすい造り。 数年後、嫁が「出ていく」と言い別居になりました。 今は、両親が趣味の部屋、物置などに使っています。 両親がお金出したんだし、当たり前かな?と思います。

トピです

nisetai トピ主
皆様ありがとうございます。 二世帯の2階部分は夫と結婚後、残っていたローンは私達が払ったので 義理の親にはお金を出してもらっていません。そして二世帯は夫が私と 知り合う前の独身の時に建てたものなので暮らしています。 賃貸に出したいのですが、義理親が反対しているので貸すこともできないです。  向こうは出ていかせないの一点張り(その割に、機嫌が悪い時、出ていけ、嫌いだといったり、 感情の起伏が激しく、話しかけても無視・・後から私達の機嫌を取ってきたりで、その豹変ぶりが うけつけなくなってきています)  まわりに相談したところ、完全別なので、 そういう人だと思って受け流すか・・完全無視、しかし、向こうは 子共のイベントとかに関わりたがるので、なるべく接触せず、会う回数を減らしています。 この先の事を考え、自分達の精神が参る前に別居を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧