本文へ

大人になってからの人間関係、親子関係

レス5
(トピ主 0
🙂
りおか
ひと
結婚後、親子関係はいかがですか? 幼い頃から 母親の愚痴を聞いてきました。 父親に対してや、他の兄弟に対する。。 しかし、母親はやはり『跡取り息子』が、かわいいものですか? 凄く尊敬する母親で 信頼しきっていました。同市内の結婚なので 結婚後も関わりは強く。『皆のお母さんなのだから』とアドバイスもらったりします。 アパート経営もしていますが、 何も相談なく兄に任せる現在。 小さな頃(小学生)、私なりに『アパートを貰おう!財産権』のような下心があり アパートの掃除等々も、していましたが。 最近は『●●(兄)の顔が好き』など話の一部に出てきて 。 いち大人になった私も、 やはり嫌な気分になりました。 それは ちょっとした、会話じゃない?と あなたなら思いますか? 私も家庭を持ち、『女対女』の立場で話を聞いているので 嫌な気分です。 何かこのモヤモヤ&嫉妬心 どうにかしてくれるお声、なだめ、アドバイス、おまちしています。 (私自身、3人兄弟の末っ子です。 今はもう二児の母親になりました、悪戦苦闘中です。)

ランキング

レス

お母様も老いるので

🙂
なな
アパート経営も大変で誰かに任せたいのかも いまも、跡取りという意識のある家庭はたくさんあるとおもいますよ 親戚付き合い、親の老後、祭祀権などを継承する人を優遇するのは普通にあります 相続も祭祀権を継承する人は祭祀に費用が発生しますし多めにということもあります 家業があれば、家業継続に必要分を差し引いて残りを配分とか、判子料だけなんてこともあります 家族として、かなり働いて貢献していてもです 孫対応も内孫と外孫では大違いなこともあります

そこまで考えたことがない

🙂
ハンネは無題
あとを継ぐものがあるおうちは大変なんですね。 さて、我が家はとくに継ぐものはありませんが、母親に関していえば、たしかに長男である弟が可愛いんじゃないかなと思います。 理由は、 ※性格や好みは私が父似、弟が母似 ※単純に異性だから可愛い ※母は世話好きというか、甘え上手な出来の悪い弟に手を貸してあげたくなるタイプ。わたしは手を出されるのが苦手なマイペース。 だったからじゃないかなぁ。 たしかに自分が当時の母親なら、 生意気な娘より、甘え上手の息子のほうがかわいいかもしれないです。 わたしは母親を別に尊敬していなかった(どちらかというと人としてはタイプも違うし苦手です。)けど、結婚して母親になってから尊敬しましたね。主婦やお母さんって、すごく大変だったんだなぁ、お母さんは私をしっかり育ててくれたんだなってね。 トピ主さんほどモヤモヤや嫉妬心はないですね。お母さんをそこまで好きってことなのかな。ある意味幸せですね。 私の場合、 もちろん親としては尊敬しているけど 人としては、友達のひとりみたいな存在だから、跡取りである?弟が優遇されたとしても、相手へのモヤモヤがない、という感じかなぁ。 正直、家族として出会わなければ 親しく付き合うことはないというくらい、 相性が合わない同士なのです。 家族でも相性はあるし、相手に自分の気持ちを押し付けるのは違うからね。 わたしはこう思っています。 いまは相性バッチリの夫や可愛い子どももいて、人間関係もいい人しか周りにいないので、昔は多少あった、親にこうして欲しいという気持ちも全くなくなりました。

そうなんですよね

🙂
こなみ
女の子は嫁いだら他所の家の人。 昔からのそういう意識は未だに根強く残ってます。 トピ主さんにアパートをあげたら、その家の財産の一部がトピ主さん家に流れるという感覚なんですよ。 娘にあげるという事は、娘の嫁ぎ先にあげるのと一緒です。 だからお母さんはトピ主さんに何の相談もなく、当たり前のようにお兄さんに預けるのです。 息子は嫁いではいきませんからね。 私も母から兄の愚痴を聞いていますが、話半分に聞いてます。 どんなに文句を言ったって、兄の方が可愛いに決まってますから。

財産は先祖代々のもの

🐱
neko
お母様は跡取り娘でしたか?まずここです。お嫁に来ているのならどの財産も夫の先祖代々のものです。自分の代で、そして嫁の立場で霧散させるわけにはいかないとお考えなのではないでしょうか? 今は相続税の関係でそのままでは3代で亡くなると言われています。もし貴女に渡せばそれは『夫の家系』ではなく、『娘の婚家の家系』の物になってしまいます。その辺りは平成・令和を生きるあなたには分かりにくのかもしれませんが、昭和を生きたお母様には自然な考えかと思います。 もちろん今は家長制度はありませんから、あなたはご両親が亡くなった時にはその遺産の1/3を請求する事が出来ると思いますよ。 そして娘は同性で心のどこかでライバルと言う面もあります。あなたも「『女対女』の立場で話を聞いている」と仰っていますよね?息子はそこから離れた存在だからというのもあると思いますよ。

異性の子供がかわいい

🙂
ひまわり
跡取りだからではなく、異性の子供だからかわいいんじゃないですか? お母さんにとっては、息子は永遠の恋人なのです。 父親は、娘をかわいがりますよね。あと、息子もマザコンが多いです。 子供は、親のためにがんばれば、かわいがってもらえる、評価されると思いますが、実際は違うんです。頼りやすい子に甘えて(利用して)、別の子をかわいがるんです。 主さんとお母さんの間は、すでに親子が逆転しているんじゃないですか? はやく、母親の愚痴聞き役なんてやめて、距離をおいたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧