本文へ

兄弟姉妹と縁を切った方

レス28
(トピ主 1
🙂
ようこ
ひと
兄が大嫌いです。

小さい頃から、私は家族中の嫌なことを押し付けられる役回りでした。
母親は家事放棄、私が女だという理由だけで、中学、高校と毎晩夕飯を作り、週末は家事全般。
兄に、理不尽に殴られたこともあります。

とくに母親が毒親で、恋愛をことごとく壊されてきました。とにかく、どんな手でも使う、という人で、未だに独身です。

現在はそんな母も他界し、高齢の父のみ。
父が他界したら、兄と縁を切りたいです。

私は、自分の老後も自分できちんとできるよう、貯金もしようと思っていますし、お墓も永代供養で同じ墓に入りたくありません。
兄が単身赴任中のマンションは、頼みに頼まれて保証人になっていますが、次は断ろうと思っています。

兄弟姉妹と縁を切り、両親も他界している方、孤独ですか?後悔していますか?

兄と縁があったところで、利用されるだけで、こちらからは頼ろうという気持ちがまったくありませんが、老後、いざとなったときに助けになるのはやはり血縁なのでしょうか。

ランキング

レス

縁を切っても解決しない

041
無常の風
あなたの問題は、「自分の人生はこんなはずではなかった」という問題でしょうか。 あなたは、自分の人生が上手く行かないのは、親のせい、兄のせいと、ことごとく他人のせいにしているだけでしょう。兄弟姉妹と縁を切っても、あなたの人生の問題は解決しないと思います。問題は、他人のせいではなくて、自分を省みることが出来ないことの本質があるからです。 あなたは、中学、高校と毎晩夕飯を作り、週末は家事全般していたとのことですが、それはあなたの素晴らしい強みではないでしょうか。兄に、理不尽に殴られたこともあるとのことですが、それに耐えることが出来るあなたは、我慢強いと思われます。そのようなあなたは、私から見れば、辛抱強く、誰とでも上手く人間関係が構築出来そうな人のように思えてなりません。 もしも、ご縁があってあなたに相応しい人と出会ったら、幸せになれる人になっているのではないでしょうか。自分の都合で縁を切ったら、良い縁も切れてしまいます。それだけは何とかして避けたいものです。

父の他界を待たず・・・

🐱
蒼猫
今縁を切れば良いんじゃないですか? 主さんが何歳か分かりませんが、私は30代で姉妹と縁を切りました。 両親は健在です。 私が確執を抱えてるのは母だけですが(父は私の味方で、確執問題自体は和解はしてないけれど母と向き合い解決はしてます)その母とも次何かあれば母とも縁を切ると母に宣言してあります。 私は結婚してますので、夫が亡くならない限り頼る相手は夫です。 主さんももっと早くに縁を切って自分の幸せの為に行動してれば今頃結婚してたんじゃないでしょうか。 主さんは父の事は毒親だとは言い切れてないようですが、自分の妻(主さんからすると母)を制する事や主さんを守ろうとしなかった時点で毒親では? 父に対してまだ気持ちを残してるから父が亡くなってから兄と縁を切るおつもりでしょうが、父も母とは違う毒親だと認識できれば今から行動出来るはずです。 今1度父に対する気持ちの整理と、今からでも結婚を意識して動いてはどうですか?

いらない身内

🙂
親、兄妹がどうしようもなく母が他界したものです。 足を引っ張る身内はいらないです。小さい時から、苦労しました。 どんな親でも親は親という言葉が嫌いです。 まともな家族をもってる人にはわからないですよね。 私は結婚しました。 父とは最近、縁をきりました。 他人のほうが、よっぽど信用できます。

新しい自分の家族をつくって。

🙂
みさ
妹と縁を切っています。 今の私の家族は愛する夫と愛する子どもたち。 自分が妹と差別されて育てられたので、自分の子育ては差別しないことに注意を注いでいます。 私の子どもたちは差別しないことで、とても仲良く育ちましたし、親を大切にしてくれます。 あなたも愛する夫を見つけて新しい家族で仲のいい幸せな家庭を築いてください。

毒になる血縁よりお金

🙂
みさき
老後になって頼りになるのは血縁よりお金だと思います。 そもそも今までお兄さんは頼りになった事がありますか? 両親亡き後は、毒になる兄弟は切って良いと思っています。 切らなければ自分の老後が脅かされる場合だってあります。 その点お金は、あなたの毒にならないし脅かす事もありません。

その兄は

雨ふり
助けてくれないと思います。 自分の要求を満たすためだけにあなたを利用するだけです。 いざ、あなたが頼ったらそそくさと逃げると思います。信用してはいけません。

縁を切って復縁?した者です

🐱
雪猫
40代独身の者です 姉=私 3歳下の弟がいます 共に独身(弟は×1です) 両親は極普通だと思います よくある話ですが、両親や周りから「お姉さんなんだから」と 我慢を強いられてきました 5年前に両親が相次いで脳梗塞で倒れて寝たきりに 2年前に、両親が間を置かずに他界 介護の間からですが両親亡き後は特に弟との間に色んな諍いがありました 詳細は伏せます 弟や親戚達の言葉に耐えられず 私は両親の遺産を全て放棄して家を出ました その時は弟、特に親戚とは絶縁したつもりで 1年程前から、少しずつ弟とは連絡を取り合うようになりました 両親が亡くなった直後は、お互い頭に血が上っていて 冷静になって、お互いの立場もしっかり見えるようになってきた事もあります 幼少の時のように・・・は戻れないと思いますが 距離を置いて付き合っていければいいかな?と思います お互いに老後は迷惑かけない生き方をしていこう・・・とは折々に話してます 家族の問題は当事者にしか理解出来ないと思いますが お互い大人ですし、一定の距離時間を置いてみるのいいかと思います 時間が解決してくれる事もありますよ

そんなことはないと思います。

041
血縁だけが助けになることは全くないと思っています。 その人の考え方ですが、冷たい血の繋がりがあるよりない方がいいと思います。 ましてようこさんのようにしっかりされている方でしたら、精神的に豊かな、しがらみのない老後も十分送れると思いますよ。

そんな血縁は役に立ちません。

041
メロン
私は縁を切った兄弟姉妹はいませんが、貴女の兄弟の様な人だったら、係わろうとは思いません。 毒親の母親の所為で今も独身だそうですが、今何歳なのですか? 今からでも婚活をして貴女と性格の会う人を見つけて結婚なさったらどうでしょうか。 若しもお母さんが生存なさっているのでしたら、お母様とも縁を切る事をお勧めします。

辛い思いをしましたね。

041
餅寝
私も兄とは縁を切りましたけどそこまで酷い目には遭ってませんね、 そう言う状態で悩んでいるって事は優しい主なんですね。 兄と縁を切って後悔はないです、 考えて悩んで悩んで出した結果なので仕方のない事だと思ってます。 父を亡くし母は子供2人を何不自由なく育ててくれました、 本当に感謝してもし切れない位です。 兄はボンボン体質なのか口では偉そうな事は言うけれど行動が伴っていない事が多く、 母を蔑ろにし娘の目には痛々しく見え(私とも合わない)母と私を守る為縁を切りました。 今では兄も私達の事は改心しこれまでの事を取り返そうとしていますが、 兄の方から「悪かった」と言う言葉がないので私は接触はないです。 20年以上なに1つ困る事はなかったので大きな何かがない限りこのままでしょう。 母はまだ生きてますがもし死んだとしても兄妹の溝は埋められないでしょう、 例え兄妹の溝は埋まっても義姉や特に甥姪は父親や母親を苦しめた(と思われている)私には興味はないですよ。 兄夫婦がして来た事を考えたら恨まれる筋合いはないんですけどね。 ようこさんも自身の幸せを大事にして下さいね。

肉親への哀愁

041
玲玲
血縁の縁は、たぶん自分からは完全には切れないんだと思います。 もちろん、付き合いを止めて一切関わらない事は出来ますよ。 それを絶縁と言ったりもしますが。 でもね、アイディンティティというか、自分という存在を考える時、自分の出生に 関わる関係は重いものです。たとえ絶縁したとしても、貴女の心の中の肉親に 対する想いは消えないと思います。

絶縁しました

🙂
アイリ
弟が一人います。兄弟仲の悪さは、親のジャッジが影響します。 「世が世なら、おまえは弟とは口もきけない。なぜなら女だから」と言われました。 私は56歳。弟とは30年以上前に関係は自然消滅。所在も知りません。今や当然、顔も分からないと思います。 両親とも20年前に、縁を切りました。 私は結婚していますが、子供はつくりませんでした。 兄弟とも親とも絶縁でいいと思っています。 兄弟など、頼りになどなりません。 両親も生きているかどうかも知りません。 孤独もなにも、人はみな孤独なものだし、ああいう人たちに二度と会いたくありません。 私の連絡先はまったく知らせていません。 こういう内容を、精神科医やカウンセラーに話しても、今は、「絶縁」は認められていますから、私を支持してくれますよ。 距離をおけ、けっして連絡先は知らせるなと、言ってくれます。 そもそも、ああいう人たちに会うなど、私からしたら死ぬより嫌な思いをすることは分かりきっています。 絶縁に、大賛成、大正解です。

質問に答えます

🐧
おばはん
>兄弟姉妹と縁を切り、両親も他界している方、孤独ですか?後悔していますか? なんで孤独なんですか? なんで後悔するんですか? >老後、いざとなったときに助けになるのはやはり血縁なのでしょうか。 なんでやねん。だいたい貴女は一生独身のつもりですか? >父が他界したら、兄と縁を切りたいです。 将来的ではなくて、いま、さっさと縁を切ったらどうですか? それが出来ない人は、最後まで切れないのです。

縁切って構いません

🙂
はい、兄弟関係が上手く行かない場合は、縁を切っても何も困りません。私も、利用されるだけで、何の頼りにもならない兄弟ばかりでした。法的に絶縁と言う方法があるなら、そうしたいですが、そういう接触もしたくないですね。 独身の場合は、老後の資金を頑張って、貯めましょう。 早いうちから公正証書の遺言を作成し、自分が他界した後の葬式、お墓等、全ての作業を人に依頼しています。勿論、お金も払います。又、死後、兄弟には一切関与しないで欲しい旨、明記しています。 病気等の場合は、未だどうしても親族をと言われますが、私の場合は、友人に頼みました。 殆どの用事は、お金で代行してもらう事が出来るので、頼りは老後の資金です。 お互いに頑張りましょう。

何で今まで切ってないのか不思議

🐱
ごろうたろ
何で縁を切りたいのに、保証人になっているのか不思議です。 私自身、姉妹仲が良いので、切ることも無いですが、知人の中には独立してから兄妹と連絡を取ってない方なんて、ざらに居ますよ。 連絡先を教えなければ良いだけでは? お父上は兄上にトピ主さんの連絡先を教えてしまうんですか? それに、自信が孤独になるくらいなら、兄上と連絡を取り続けたいのでしょうか。 人に聞いたところで、トピ主さんと環境も違うし、色んな方がいるのではないですかね。 多数決で兄妹とは縁を切らない方が良いと出たら、兄上とは縁を切らないってことなんでしょうか。

状況がよく分からないのですが

041
ポトス
推測するに主さまは30代位の独身。お兄さんの単身赴任中のマンション? お兄さんにご家族は? 私に関していえば、母のことで特に弟のお嫁さんにはらがたった。 弟は知らないであろうから言ってやりたいことがいっぱいあります。 けれど夫婦とても仲良いんです。どちらを信じるというか、言われたら 気分悪いと思ってじっと我慢してきました。言って縁を切ることも 考えました。でも、私達子供時代とても仲がよかったんです。両親も きちんと暮らし愛情を注いでくれました。しいてあげれば、子供の事を 尊重しすぎたのかもしれない。その結婚待った!くらい言ってもよかったのに。 情けない弟と思うこともあります。でも縁を切ると楽しい思い出も消える 気がします。主さまのお兄さんには悪い思い出しかないみたいなので 絶縁して構わないと思います。お兄さんが何かしてくれるとでも?無理 でしょう。お金を払って他人を頼んだ方が気楽です。重荷を下して下さい。 なお、私の弟に関しては奥さんのひどい、許せないという或る事柄に気づいた らしく、今は携帯で連絡し合っています。

私も同じ

🐱
縁切りの姉
兄と弟の違いはあれ、境遇はトピ主様とよく似ています。 父母にはかわいがられていましたが、弟は自閉症で一応勤めてはいますが、自分のことしか考えていません。 母はずいぶん前に亡くなりましたが、その母の病気の介護の時も父が癌や脳梗塞の時も弟は何一つしようとはせず、迷惑にしかなりませんでした。今もろくに生活費も入れようともせず、居座っています。 私も早く独立したかったのですが、母や父の病気のためにまだ弟とは縁を切れていません。ですが独立の用意はきちんとしています。はっきりいって、将来毒兄弟とつきあっていても、何もいいことはありませんよ。応援しています。

マイナスでしかありません

😠
あやな
暴力、最低ですが。アザは治れば折れた骨も治ります。 二つ例をあげます。お金絡みです。 1身内に優しい女性がいます。兄最低。女性が20代でバリバリ貯金に励んでたところ、いきなり来訪。 「250万貸してくれ!死にたい!!」理由は女に貢いだ→貸した→バックレた 2主人の兄。ある日突然来訪「実家を売ってくれ!」理由は「1000万借りた、借金の理由は言えない」 勿論義母と主人が住んでおり、無理と断ると主人に「連帯保証人になれば利子が減る」→連帯保証人に!! むろん貸したほうにも問題あり。でもタチが悪いので、何をしでかすかわからないからバクダン。 身内の女性も私も、バクダン抱えてます。 自身の子供の将来にも響きますよ! 保証人なんてもうやめて!

兄と縁切れば

😍
玲良
解決するよ。 逆に意見の方、縁を切れば解決するのかと問う方もいますが解決します。 もしくは改善します。 だって少なくとも煩わされることはないわけだから。 料理だって他のツールで身につけたかもしれないし、嫌な思いをして身につけたところで トラウマですよ。 私の夫が兄妹とほとんど絶縁に近い形です。 義両親には子供は兄と妹だけのようでしたから。 周囲にも兄一家や母親と縁切った人もいます。 今生きているかどうかも知らないそうですよ。 独身だったり結婚していたり各々ですが皆自分の人生に責任持って生きています。 老後はお金さえあれば人の手なんていくらでも入れられます。 まず綺麗ごとよりお金貯めましょう。

トピ主です

🙂
ようこ トピ主
父親も毒親、というご指摘はおっしゃるとおりで認識しています。 ただ、今は良好な関係を築いています。が、毒親である、という気持ちはどこかに置きつつ接しています。 ちなみに私は独身42歳ですが、一緒に暮らしているパートナーはいます。 でも、年が15歳上なので、順番からすると私が残されるのは覚悟しています。 子供はほしいと思ったことはありましたが、猛毒にやられた自分に気がついたのが30代後半、そのときに母親に絶縁宣言、その2年後に母が他界しました。 父の他界を待たずに、というご意見もありますが、父の世話に帰省することもあり、接触は免れません。父と兄は繋がっていますので。 今、毒親でもある父を捨てて幸せに、というご意見もありますが、幸せってなんなんでしょうか。結婚が絶対的な幸せ、とは思えないので。そうそうに毒親を切っていたら幸せになれたんじゃないの?というご意見はもっともですが、毒親育ちは離婚も常に視野に入れてしまいます。 兄とは距離を置き、やはり父他界後に連絡をストップします。

マンションの保証人

🙂
れすぽ
マンションの保証人は、 今は、保証会社があって、そこへ お金を払えば、保証会社が保証人になってくれますよー。 次からは、保証人にならないほうがいいですよ。 そんなお兄さんの。 将来、滞納されたらどうするの。

打算的ですが

041
ここま
親が健在のときや子供が小さかったとき、介護や自分に万が一があればお世話になることもあるかなと、多くいる兄弟やその配偶者と真面目に付き合ってきましたが、あることをきっかけに気の合う妹とだけでいいかなと思う様になりました。正直、ちょっとした力関係のバランスでイジメみたいなことをされましたし、それぞれの生活レベルや子らの教育レベルも様々なので。 ママ友同様、人生のある時期苦楽を共にしたけれど、その後の付き合いは相性次第かなと思います。

兄弟は他人より、たちが悪い

😨
ふむ
両親、兄弟に恵まれて育った人からしたら、どんなに仲が悪くても兄弟なんだから・・・なんてお気軽に言いますが、 とんでもないですよね。 他人なら、疎遠にしたら、それで終わりだし、悪さをされたら警察に言えばいい。 下手に血がつながっているから、ややこしい。 同じ親から生まれただけ。しかも親も毒親なら、もう、すぐにでも縁を切ってしまったらいい。 保証人なんて甘い。 トピ主さんの将来が明るくなるように、早く決断しましょう。

縁を切ればいいと思います

🙂
通りすがり
親は、親がいなければ自分が存在しないわけですから、 重要でしょうけど、兄弟姉妹はいなくても自分は存在してますよね。 だから、元々、そんなに深い関係じゃないのですよ。 親の関係者にすぎません。 トピ主さんが、お父さんが他界したら縁を切りたいというのは、 ある意味、正しいと思います。

辛いですよね

041
nana
私と主人はある理由から住民票等の閲覧、写しは本人指定の 証明証を提示しないと出来ないように役所に届けてます。 役所でそのような手続きもされておいたほうがいいかも。 実親・実子は規制をかけてもらっても残念ながら可能ですが 兄弟姉妹間及び他人は取る事が出来なくなります。 書類等提出を断っても勝手に取りに行かれても困るので その辺もされておいては? 縁を切るのは難しいですよね。 でも、トピ主さんが幸せになる為に必要であれば頑張って。 限界まで我慢しないでくださいね。 私も辛い時期がありました。 一番下だから従っていればいいと言われたこともあります。 「何で貴女の家族は否定からしか話が出来ないの?」 主人に言われた時、本当にそう思いました。 ありがとうも言えない家族でした。 感謝とありがとう、気遣いを初めは形だけでもいいから 口に出して伝えてみよう。 相手が変わらなければあきらめればいいと。 そして自分の思いもあきらめず伝えろと。 時間はかかったけど劇的に変化はありました。 私一人では多分無理だったと思います。 主人がずっと緩衝材になってくれました。 本当に感謝しています。

悪縁は良縁をはばむ。

😉
みにこ
縁切りに賛成です。 貴方が、向こうを頼らなくてもやっていける状況なら(それこそ保証人など〕 お父さんが亡くなる前でも、切ってしまって良いのではないですか? 私も、まだ10代の時期に縁切りする チャンスがありましたが、 やはり一人でやっていけるのかという 不安が上回ってしまい、 今は疎遠にしてるものの、 大変後悔しています。 切れきっていないと、自分が人生を 開拓するチャンスの邪魔をされます。 そのせいで、人生の質が下がります。 そこまでじゃなくても、DVを反省もせず、厚かましく保証人を頼ってくる、 歳を経るほど人間性も下がっていくだけで、 主さんを苦しめたり、奪うだけで、縁があっても、害があるだけですよ。 また、ここが重要ですが、その害のせいで主さんまで心に毒が溜まったり、生活に実害が出て、そのような歪んだ人を頼らざるおえない状況になれば、 良い人たちも離れてしまうかもしれない。 どうかもっと悪い予想もしてください。 老後に助け合いできるのは、相当良い家庭だけで、普通の家庭でも揉めます。 今頼らずにやっていける状況のうちに、 今の力を維持する為に縁を切ってください。

続きです。良縁を得て一人じゃなくなってください。

😉
みにこ
いざというとき、とありますが、 今まで、いざというとき、助けてもらえましたか?よく思い出してください。 だからこそ、貴方はここまで来たはず。 お母さんの死はラッキーだったけど、 (ごめんなさい。〕生きてる悪縁は 全力で切ってください。 今は小康状態でも、そのような人は 年をとるほど、生活も性格も酷くなります。経験から言えます。 今なら、音信普通にして、分籍して、 住所を何回か移して、黙って引っ越すだけでいけます。 よく内情をわかっていない人は、肉親だから、と言ってきますが、その人たちが、いざという時、貴方の助けになりますか?なりません。 古いくくりが絶対だと思い込んでいるだけです。 お墓まで別にする覚悟があるのだから。 一人で生きる不安があるのは当たり前です。だからこそ、悪縁は切って、良縁を増やしてください。 悪縁がくっついてたら、人を信じきれなくなったり、疲れて、良縁も遠のいてしまう。 貴方を心配させない、利用しない、 支えてくれる自立した人は、いますよ。 今、自分で自分の生活ができている 貴方なら、受け入れてくれる人がいます。なぜ、あんな悪縁といたのかな?となります。

毒親が子供を贔屓するのって

😨
はなこ
どの子供にも全く愛情のない毒親が、子供達が仲良くするのは嫌だ、子供達の兄弟仲を悪くしたい、子供を傷つけたい、という動機で、子供の前で他の子供を可愛がったり贔屓する言動をとることは往々にしてあるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧