本文へ

肉まんは、酢醤油で食べますか?(駄)

レス52
(トピ主 2
ホクホク
話題
肉まんが、美味しい季節になりましたね!
コンビニで購入する時、
『酢醤油付けますか?』って言われます。
私は、そのままが好き(少数派?)なので断りますが、
皆様は、酢醤油などをつけて食べますか?

あと、何まんが1番好きですか?
肉まん、あんまん、ピザまん、カレーまん?
私は、やっぱり肉まんです(笑)

ランキング

レス

肉まんが好き

🙂
冬のデコポン
肉まんがやっぱり、一番好きですね最初に一口かじって、そこに、酢醤油をたらしてから食べます。 そのまま食べれるなんて、若い証拠ですね。年取ると、口が乾いてるので(笑)そのままだとつらいです(笑) 2番目に好きなのは、あんまんです。

外で食べるか、家で食べるか

🙂
マスクマン
外で食べる時はそのまま食べます。 何もつけません。 家で食べる時は、小皿に酢醤油と和がらしを入れて肉まんをつけながらいただきます。 というか、小皿がない場合は肉まんに小袋の酢醤油を少しずつ垂らしながらいただくんでしょうけど、こぼしたりしそうで怖いんですよね。 なので、酢醤油は家で食べる時のみです。 あと一番好きなのはやはり肉まんですが、豚の角煮まんも大好きです。

コンビニなどのものは何にもつけません

041
匿名
でも、中華街などで販売されている極めて大きいもの (点心の蒸籠が埋まるぐらいの大きさのもの)のなかには 皮の部分が分厚くて他の点心と同じように醤油をちょっとつけたくなる ものもありますね。

肉まんによります(笑)

🙂
はるな
コンビニの肉まんはフカフカで柔らかく、 具の部分も味が濃くて多いのでそのまま食べます。 でもパン売り場にあったり、 家で温める安いものは、味が物足りないので 酢醤油というよりもポン酢をつけますね(笑) はい、私も肉まんが一番好きです。

辛子!

🐤
ICHICO
肉汁ジュワジュワ系であればすじょうゆも有りだと思いますが、基本は辛子のせ(つけるんじゃないのよ!) 私は小さいころから餡子が嫌いで、どら焼きや今川焼は餡子を食べずに周囲の皮?だけ食べていたので店主に泣かれるほどでした(笑 なのであんまんは無し。 ピザまんやカレーまんは興味本位で食べはしましたが嵌ることは無かったですね。 個人的に551の肉まん・シュウマイが大好き。 コンビニはセブンイレブンの肉まんが安定しているかな。 いずれにしても「辛子のせ」が私にとっての最高の食べ方です~。

肉まん!

🙂
さん
肉まんが一番好きです。 辛子をつけて食べます。 酢醤油はつけた事ないです。 地域性ですかね? 小さい小袋の辛子を3つ分 つけて食べるのが丁度良い辛さです。

からし醤油

🙂
sakura
発言小町を開いてびっくり!  さっき、肉まんを食べたばかりなのです! 肉まんは、からし醤油で食べますよ。 そういうものだと思ってたけど、酢醤油もあるのですね。 今度、試してみます! で、何が一番好きかというと、あんまんかな。フカシたてのあんまんは気を付けないと、あんこで上顎が火傷しますけどね。

豚まんには辛子

🙂
関西人
辛子のみで食べます。 関西では肉まんを『豚まん』と言います。 家の近所に昔から有名な豚まん店さんがあるので、殆どコンビニでは買いませんがコンビニだと『肉まん』として売られています。 私がいつも食べる豚まんは、豚肉と絡まった玉ねぎがとても甘くてジューシーなので、からしを付けて食べると美味しいです。

カラシとウスターソース

🐴
大阪大魔神
大阪からです。 コンビニの肉まんは余り食べません。 もっぱら、「蓬莱の豚まん」です。 スーパーでも冷蔵品が買えますので、少し水をつけて電子レンジでチンします。駅前や百貨店にいくと、出来立てのを買って帰ります。 こちらでは、コンビニで買ってもカラシが付いてくるのですが、私もカラシを塗って、ウスターソースをかけて食べるのが好きです。 コンビニの肉まんの餡は、味が濃いので、ウスターソースをかけなくても、そのままでも食べられる感じです。

大阪在住ですが

🙂
Baron
こちらでは「肉まん」よりは「豚まん」って言いますね。 で、つけるのは「カラシ」です。 551の蓬莱の豚まんが大好きです。

なんたって豚まん。

😉
リリス
豚まん大好きです。 肉まんとは違う。 酢醤油も付けないです。 辛子かちょっとウスターソース。 551蓬莱の豚まんも好きだけど老祥記の豚まんが一番好きかな。 神戸在住ですがこちらは美味しい豚まん一杯ありますよ。 故に豚まんに1票。

肉まんが一番好き

💤
通りすがり
中華料理屋さんの肉まんが好きです。 私は黒酢を付けていただきます。 たまに辛子も使うかな。

酢醤油?

🙂
ぴいち
私は滅多にコンビニに行きません。 なので、コンビニで肉まんを買ったことがない? あるとしても、人生で1回あるか・・・? そんなレベルなので、 コンビニで肉まんを買うと、 「酢醤油付けますか?」なんて聞かれるんだ?という事実とともに、 肉まんに、酢醤油なんてつける人がいるんだ?と、 このトピで知った次第です。 そんな私は、肉まんには、何もつけないで食べることが多いです。 だって、あれはあれで完成品でしょ?と思うから。 たまに、その時の気分で、からしをつけることはありますが、 それくらいが限度じゃないの?と思います。 酢醤油がどうのこうのというのではなく、 あの生地に「液体」をつけるって、なんか違う気がします。 何まんが1番好きか。 肉まんです。 順位をつけると、 1位肉まん、 2位カレーまんとピザまん(その時の気分次第) 3位あんまん あんこは好きですが、あんこを食べるなら、 あんまんとしてではなく、 大判焼きとか、たい焼き生地で食べたいです。 いろいろ脱線してすみませんでした。

はじめて聞いた

🙂
通りすがり
100円の肉まんに酢醤油付けてくれるお店なんてあるんですか?! むしろ酢醤油付けて食べることも30数年間生きてきて知りませんでした。 お店で聞かれたこともありません。 まあ付ける付けない以前に、具の筍と椎茸が苦手だから肉まん食べないんですけど……。おつかいやお土産で買うだけです。 トピ主さんがあげた中で何が好きと聞かれたら、迷わずピザまんです、次点でカレーまん。 あんまんはこし餡なら食べます。でもなかなかこしあんまんって売ってないんですよね。あっても黒ごまとか余計なのが入ったものばかり。がっかりです。 いちばん好きなのはプリンまん。

1番好きなのは

🙂
ちいんけ
やっぱ肉まんかな 絶対からしはつけるよ!

酢醤油たっぷりつけます、ごま油入りのこしあんまんが好きです

😀
ねこ缶さん
酢醤油、たーんまりとつけます。 種類では、ごま油入りのこしあんの、あんまんが好きです。

辛子です

美味しいです
私は、肉まんには辛子ですね。 好きなのは、あんまんと肉まんです。

肉まんが好き

🎶
チリンチリン
たまにピザまんとか、若い頃は試してみたこともありますが、やはり王道の肉まんが一番好きです。 あんまんは、あんこが好きではないので、子どもの頃に数回食べたくらいです。 中のねっとりとしたこしあんが熱すぎて、口の中を火傷しました(涙) 多分、今後一生食べないと思います。 肉まんを買う時にコンビニで、酢醤油は聞かれた事はありません。 カラシも聞かれた事はないです。 東京都民です。 もし聞かれても、そのままで十分に美味しいので、断ると思います。

酢醤油つけます

新、爪楊枝×妻用事
九州から東海に来ましたが 九州では酢醤油をつけてくれてました 東海ではありません 知り合いに聞いても初耳だと言われました~ おいしいです♪

肉まんに酢醤油は九州だけ

🙂
蜜柑
だと思います。 そうですね、大阪は辛子が付くし、東京では何も付きませんよね。 それぞれ居住した経験談です。

主さんは九州ですね

🐶
チカ
私も九州出身です。コンビニ肉まんには絶対に酢じょうゆがついてきますよね。私も肉まんは絶対に酢醤油と辛子をつけて食べます。 私は大人になって、九州以外のコンビニでは酢醤油が付かないことにビックリしました。なかなかの衝撃を受けました。笑

肉まん大好き

🙂
こなつ
こちらは、コンビニで買った肉まんに何かがついてくることはありません。 ですから、最初このトピを見てびっくりしましたが、すぐに「いいなー」って思いました。 酢醤油つけても美味しそうですよね。 辛子というご意見も多いようですが、こちらもコンビニで買った時についてくるのでしょうか。 地域差って面白いですね。 私は肉まんが一番好きです。次がピザまんかな?

レスします

🙂
さくら
肉まん、大好きです。次点は、かなり差がありますがピザまんです。ほかは食べません。 からしをつけるのは聞いたことがありますが、酢醤油とは初めて聞きました。衝撃的! なんだか不思議です。

カラシです

🙂
ひまわり
肉まんに酢醤油…。 初めて知りました。 大阪に住んでいて蓬莱の豚まんをよく買いますがカラシの小袋がついてきます。 次は酢醤油で食べてみます。

からし、かな

🙂
雨降
何もつけなくて良いですけど、あえて何かつけるならからしかなあ、と思います。 関西生まれで関西人の親に関東で育てられ、関西人と結婚して関東住まい…つまり、ルーツは関西人で関東育ちです。 結婚後、横浜中華街近くの住まいになり、めっきりコンビニ肉まんを食べなくなりました。 食べるのは1年に何度かではありますが、中華街で売っているでっかくて具がゴロゴロ入った五目まんが大好きです。 味がしっかりしているので、何もつけません。 コンビニ肉まんとの違いは、具材よりも生地部分の違いが大きいかなあ。 あ、551の豚まんにはからしです。 はい、親の実家も夫の実家も大阪なんで、帰省帰りは551です。

トピ主(九州在住)です

🙂
ホカホカ トピ主
レス、ありがとうございます。 酢醤油って九州だけなんですね! 知らなかったです。 関西は辛子が付くのですね、 それは貰います(笑) 確かに、豚まんとも言いますね! 酢醤油は嫌いではありませんが、 小袋の酢醤油をつけて、白い上着にこぼした経験から、外で食べるのは止めました。 実際、肉まん以外食べるのは、肉まんが売り切れの時だけしか購入しません。 でも、何でも美味しいです(笑)

関東圏だと

たぶん何もつけないのが普通なんだと思います。何年か前に神戸に旅行した時、三ノ宮駅近くの点心屋さんで食べた豚マンは、用意された辛子とウスターソースで美味しく食べました。 余談ですがスーパーで売ってる、紀文の肉まん(税別198円)の美味しさに衝撃を受けました。

大阪名物のアレ

041
毎日だって良いんだ!
味ぽんとねり辛子で食べてます。家族が出張の時には必ず買ってきて貰います。 最近、上りの新幹線にコレを持ち込むのが問題視されてますので厳重に梱包の後に乗車。味ぽんとねり辛子を準備して帰宅を待ちます。 夫、こんなに人気があるのは大阪方面に行ったときだけです。

からしです。

🙂
ピンキー
京都住みですが、お店の肉まんには辛子しかついていません。 酢醤油は初めて聞きました。 家で食べる時は辛子醤油が大好きです。 私も肉まんが一番好きですが、たまにピザまんも食べますね。 あんまんは滅多に食べないです。

大阪です

😀
ルポン
去年、大阪内で引っ越したら、なんと、徒歩すぐのところに蓬莱の店舗が! 蓬莱のレストランでホカホカをいただくのは最高です。 辛子だけでもいいけど、 私はウスターソースと辛子をつけて食べることもあります。 嫌いな人は多いけど、私は口に合います。 酢醤油も健康的で良さそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧