本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一番最初に購入したレコードやCDはなんですか?

一番最初に購入したレコードやCDはなんですか?

レス51
(トピ主 2
🙂
あさひ3号
話題
先日、知人と初めて自分が購入したレコードの話をしました。
知人は60代男性、山口百恵さんのシングルレコードだったそうです。
私は50代女性、レコードはドナ・サマーのLP でした。

若い方はよほどのマニアでもないとレコードを買うということはなさらないでしょうが、ダウンロードすれば自宅で好きな音楽が聴くことができる時代です。音楽は聴くけれど、CDは買わないという方もおいででしょう。

皆さんはどんなレコードやCDを購入されましたか?
良かったら年代とエピソードも添えていただければ嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オリジナルサウンドトラック

🙂
踏んだり蹴ったり
私が最初に買ったLPはたしか10CCの「オリジナルサウンドトラック」だったと思います。邦楽では大瀧詠一「ロングバケーション」でした。LPで買ったアルバムを何枚もCDに買い直しましたがときどき聞くアナログの音は本当に優しい。モノラル前提で作られてるレコードなどは、レコードで聞かないと音楽性を把握できない。A面B面があって曲の良し悪しだけでなくアルバムの構成も重要でした。 中学生まではレコードを買うお金が無かったので音楽はラジオを通して聴いていました。高音質のFMチューナーに大枚つぎ込んでいたオーディオユーザーがたくさんいたとか、今では信じられませんね。エアチェックという言葉は何歳くらいの人まで通じるでしょうか。

異邦人です

041
ポン
感動したのです、小学生の時。ピアノを習い始めるくらい。

47歳女性です。

🙂
さん
初めて買ったレコードは、 吉川晃司のモニカです。 ファンになったキッカケは覚えていませんが 初めてファンになった歌手です。 周りでは、チェッカーズやジャニーズが 人気だったと思います。 因みに、保育園くらいの時に 親に初めて買ってもらったレコードは サンバルカンという戦隊モノの 主題歌のレコードだったと思います。 女子ですが、戦隊モノが大好きでした(笑)

懐かしい

🙂
みぃ~
アラ還です。 中学生の時に中村雅俊さんのLP「思い出のかけら」を買いました。 中でも「俺たちの旅」がお気に入りで何度も聞きましたねー。 男子の間ではなぜかビートルズが流行っていて、LP貸してもらいましたっけ…。

パープルタウン

😨
女子校育ち
同じく50代女性です。 中学の時に初めて自分で買ったのは八神純子さんの「パープルタウン」でした。 1980年でしたか。ものすごくはまった曲です。

時代を感じる

🙂
いちご大福
私がはじめて買ったレコードは さだまさしさんの私歌集(アンソロジィ)というLPレコードです。 私はその時中学1年だったと思います。 そのレコード(今はアルバムといいますね) の中に収録されている主人公という曲をラジオで聞き、素敵な曲だなと思い、お小遣いをためて買いました。  懐かしい。初恋してたのもその頃です。 完全なる片思いでしたけど。 思い出させてくれてありがとうございます。

間違えました

🙂
いちご大福
二度目です。 LPレコードのタイトル間違えました。  さだまさしさんの 私花集でした。失礼しました。 同じひとがいたらうれしいです。

レコードでないけれど

🙂
たまちゃん
レコードでなく、ソノラマシートでもいいですか?(今の若い方は?でしょうね) 亡き母に買って貰った アニメ 魔法のマコちゃん のソノラマシートです 当時、このアニメが大好きで当時5才か6才だったと思います 当方、来月に54才になります 純粋に自分のお小遣いで買ったレコードはピンクレディ のペッパー警部です 当時、小学5年生で、振り付けの 股を開くのにびっくりしました

赤いレコード

🙂
大腸亭
 A面がベートーベンの第五、B面がシューベルトの未完成。ベルリンフィルで、指揮がアンドレ・クリュイタンス。盤面の赤いLPでした。  六十年近く前の、中学時代のことです。  我が家には、形も、もちろんメーカーも違う、古い真空管式のラジオが二台あって、安物のレコードプレーヤーをこれに繋いで、一応ステレオにして聴いていました。  本格的なステレオのある家の友人が、羨ましかったのを覚えています。

50代オヤジ

🙂
しろくま51
親に買ってもらったのは、最初は、黒猫のタンゴだったと思います。次がドリフのズンドコ節かな。 自分で初めて買ったのははっきり覚えてませんが、秋本圭子さんの蝶、あと、リンダ・ベラ・リンダかも。

50代オヤジ 続き

🙂
しろくま51
リンダ・ベラ・リンダをもう一度聴きたいとずっと思っていたのですが、Googleでも、何故かピンクレディのジャケットだけしか出てこず、諦めていました。さっき投稿した後、ふと思いついて動画サイトで検索したら出てきました。懐かしくて、何度も聞いてしまいました。  当時は何語かわからなかったけど、イタリアのバンドでした。長年の夢?大袈裟ですが、ずっと気になっていたので、ほんと良かったです。  ありがとうございました。

レコードは課題曲

😑
ななみ
最初に買ったレコードは文系大学生の時。それまで我が家にはステレオも卓上プレーヤーも有りませんでした。保育士(当時保母)検定試験の課題曲が全く知らない曲で「あめふりくまのこ」、他に数曲入ったコロちゃんパックを購入。卓上プレーヤーでこれでもかって程、聞きました。 夫は事務職員。独身時代は生活費以外、全てステレオとレコードとカセットに費やしていたジャズ男。和楽器とのジャズを聞いてからお琴も所有していました。 初めて「世界中の誰よりきっと」のCD、買っ来てとお願いしたら速攻で買ってくれました。夫はこの曲のWANDSバージョンを聞いてました。 共に、色々な音楽に癒やされています。今はウォークマンを持ち歩き、寝るときにも聞いています。コロナの前は、ロック等のコンサートに出掛けていましたが、三蜜に従い積極的に自粛中です。

記憶が定かではないけど

041
匿名
恐らくはレベッカのWILD & HONEY のレコードだった気がします。 というのも自分でレコードプレーヤー付きのコンポを買ったけど、 お金がない時代はレンタルレコードを当日か翌日返却で借りて カセットテープに録音をするのが常だったので… 実家に残っていた中で最も古いのが上記のレコードだったと思う。

ピーター、ポール & マリーの最初のLP

🙂
PPM
私が中学時代にフォーク・ブームは最高潮でした。そのころアメリカン・ポップのヒットパレードを一生懸命に聴いていた私に、まるで新風のごとく表れたPPMはとってもインテリでニューヨーク都会的で憧れの的になりました。当時、ドーナツ版は買っていたものの、お年玉なんかで買った最初のLPはずばり「ピーター・ポール&マリー」と題した最初の彼らのLPでした。ジャケットが3人赤レンガの壁の前に立ってうつってるもので、なんとあか抜けた洒落た写真だろうと思ってました。 ずっと後になって全部PPMのアルバムは好きになり、CDもLPを処分した後に全部集めました。今でも大切にとってありますが、なぜか聴くことはほとんど無いですね。多感な青春の思い出です。

親に買ってもらったけど。

041
特撮が大好きなのね
40代女性です。 私の初めてのレコード、それは歴代仮面ライダーシリーズのサントラのLPです! 私はまぁ中学くらいまではずーっと特撮が大好きで、こちらのLPは幼稚園の頃かな?物凄くねだって買って貰いました。 毎日聞いて、マイオリジナル変身ポーズとか考えたりしてました。懐かしい。 ちょうどこの時期に私は引っ越しまして、近所に友達がいなかったんですが、この仮面ライダーサントラを大音量でかけていたのか?近所のラスボス的な男子が聞かせてくれと声をかけてくれて、そこから一気に近所の子供どもと仲良くなりました。 今考えると新しく引っ越してきた子に声をかけるキッカケとして、このサントラ聞かせてくれって言ってくれたのかな?と思います。 まぁ女の子で仮面ライダーってのも、なかなかいなかったというのもあるかもですが。 因みに自分のお金で買った初めてのアルバムは松田聖子さんのCandyです! とにかく聴き込んでました…。

安室奈美恵Chase the Chance

🙂
サト子
30代後半です。小室全盛期。 安室奈美恵のCDを買いました。縦長のケースに、小さいCDが入ってるやつです。ジャケットもおしゃれでかなり緊張して買いました。嬉しくて何度も聞きました。 今でも覚えてます。

なつかしい~

🙂
ぬいぐるみん
私LPは「ゴダイゴ」で、アルバムタイトルは忘れちゃいました。 EPはトシちゃんの「哀愁でいと」です。

最初は

🐱
ネコの刻参り
ソノシートでした。 ガス バッカスのショート オン ラブ。(恋は 素早く) プレイヤーが壊れたと叔父から連絡が来て修理したら、上げると言われ お気に入りの上記のシートを買い、聞き惚れていました。 今でも歌えるのが嬉しいです。 70歳男性です。

太田裕美さんの

041
げっこう8号
恋愛遊戯というシングル。B面は心象風景という曲でした。1970年代です。

遊星少年「パピイ」

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)が小学5年生頃、母がクリスマスプレゼントに小型のレコードプレーヤーを買ってくれました。外観が木製にクロス張りでしたから母の手作りか? と思ったものの、内部の機構を見れば音響機器メーカーの製品とわかりました。 当時はテレビで放送されているマンガの「ソノシート」が流行していまして、母が最初に買ってきてくれたのは当時放送されていた、 「遊星少年 パピイ」 でした。その後「遊星少年 ソラン」・・・など遊星少年ものが続きました。 私が中学生のとき、世界の民謡 というような 直径30cm程度の大きさのレコードの訪問販売があり、毎月1回 訪問配達。1年間ぐらい続きました。゜会の民謡 は小学校・中学校音楽で習う 世界の歌謡 とほぼ同じで、学校では45分間授業で その音楽の一部しかきけないですが、自宅では 全部聞けますから勉強になりました。 「あの音楽授業で習った曲 こんなに美しい メロディーだったのか・・・」 と感動したものでした。 あの当時(1960年代)は教育雑誌、教育図鑑などの訪問販売多く我家も、近所の友達の家庭も利用していました。あの雑誌のおかげで学校の授業がよく理解できたものでした。

昭和38年生まれです。

🙂
ジェニファー
実は幼稚園児の時にいきなり洋楽志向で、モンキーズの「モンキーズのテーマ/すてきなバレリ/ステッピン・ストーン/D.W.ウォッシュバーン/タピオカ・ツンドラ」なんかを聴いていました。 両親はバリバリの演歌カップルだったので、恐らく隣りのお兄さんの影響を受けて自分だけ突然変異したのだと思います。 そのEPレコードは4曲?5曲?はいっていたので700円くらいしていたのをお年玉で買いに行ったはずです。 そういえば、幼稚園の頃、母から「内山田洋とクールファイブの『長崎は今日も雨だった』を買ってきて」と言われ、弟と手をつないでバス停2つ分歩いてレコード屋さんに行きました。 が、実は間違って買って帰ってしまったのは、鶴岡雅義と東京ロマンチカの「君は心の妻だから」でした… 母はとても残念そうでしたが、今、思うと、いかにも間違いそうなので自分でも笑っちゃいます。 1枚370円でしたね。 幼稚園から小学校にかけて、モンキーズと並んで聞いていたのはビージーズでした。 「ホリディ」のピーピーピピーピーピー、なんて、いかにも青春っぽい曲を面白いなと思って一緒に口ずさんでいたら、後年、彼らがファルセットでディスコビート満載のサタデーナイトフィーバーでフィーバーした時はひっくり返りました。 モンキーズとビージーズで幼稚園時代を過ごした後は、ブルコメ、タイガース、スパイダースのグループサウンズにプチはまりして、その後は天地真理、南沙織にはまりました。 が、中学生になった時点で結局、また洋楽に戻りましたね。 今は90年代までくらいのSoul,R&B漬けの生活を送っています。

昔からジャニーズ(笑)

🐱
まゆき
65才の年金生活主婦です。 お小遣いを貯めて最初に買ったのは(多分)フォーリーブスだったと思います。 ター坊と公ちゃんが好きでした。 その後、タイガース。 フォーリーブスとタイガースのドーナツ盤は、今も全部持っています。 尤もレコードプレーヤーが無いので聴けないのが残念ですが。 そして今もジャニーズのファミリークラブにも入っています。 ジャニーさん、ありがとう!

賽を振れ!

🙂
アラフィフのおばさん
一世風靡セピアの「賽を振れ!」です。 なぜかその時、ハマっていたのです。 皆、「そいやそいやそいやそいやーー」って言ってたような(笑)

ユーミン

🎶
金木犀
自分のお金で買った最初のレコードはユーミンの「ユーミン ブランド」。その時からユーミンのファンになりずっとアルバムを買い続けていました。 山手の「ドルフィン」も観音崎の灯台も実際に行った楽しい思い出です。

幼稚園生の時

🐱
50代
アグネス・チャンさんの4曲入りEPを買ってもらったのが最初です。 自分でお小遣いを貯めて買ったのは小6の時、沢田研二さんの LPを買いました。

フォーリーブス

041
夏生
地球はひとつ。私は運動神経抜群・故・北公次さんが好みでした。よく兄と歌ってた、田んぼの中で。次、浮気(?)して、故・西城秀樹氏のオリジナルLP。小学校お年玉、こずかい貯めて。明星・平凡・女学生の友(←知ってるか?)回し読み大会。余談・旧町のころ小学校の体育館で申斐バンドきたの観た。もう40余年前っす。

ドラえもんとALFEE

🙂
ドラや菌
親に買ってもらったのが「ドラえもん全百科」というアルバムです。 歌はもちろん「ドラえもん対ドラえもん」というドラマも収録されており、良く聞いていました。 自分の小遣いで初めて購入したのはALFEEの「THE RENAISSANCE」というアルバムです。中2の時です。 「星空のディスタンス」「STARSHIP -光を求めて」のシングル曲や名曲「2人のシーズン」が収録されており、これは本当に良く聞いたなぁ。今でも全曲歌えます。 その後国内インディーズにはまり、UKロックやグランジ、60年代ポップ、サイケ、ソフトロックなどに移行していきました。

60年近く前ですが

🙂
しあわせ老人
昭和30年代ですが、初給料で買ったのは、SP盤のレコードで、コニーフランシスのヒット曲「カラーに口紅」でした。 終戦後はアメリカの音楽が怒涛のように押し寄せて来ましたから。 3歳上の大学生の兄(現在80歳)はジャズが大好きで、ビリーホリデイの「サマータイム」や、マイルス・ディビスの「スケッチ・オブ・スペイン」やサッチモ(ルイ・アームストロング」のレコードを買って毎日聞いてましたよ。ずいぶん昔の話ですが、とても懐かしいです。

ビートルズです。

🐤
モモンガ
アラカン女性です。 始めて買ったLPレコードは、お年玉を貯めてビートルズの限定版のLPレコードを買いました。小学生の頃です。ファンクラブにも入っていました。ファンレターを出して、ポールから返事が届いて凄い喜んだ記憶があります。小学生のくせに洋楽ばかり聴いていました。始めて行ったコンサートもクイーンです。ビートルズが来日したときはまだ生まれてなかったので、凄い残念でした。ビートルズの限定版のレコードは、引っ越しのときに転売したのですが、結構な高値で買い取ってもらいました。 今持っていたら、もっと高値になっているかも。

スカイ・ハイ

🎶
アイボリー
プロレスが好きだったもので、ミルマスカラスの入場テーマソング、 ジグゾーの「スカイ・ハイ」です。 トピ主さんの初めてのレコード、ドナ・サマーのLP 私はドーナツ盤で購入しました。「ホットスタッフ」 あの当時はディスコブームでしたね。 ドナ・サマーはその代表格の歌手でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧