本文へ

社長へお歳暮

レス3
(トピ主 0
🙂
さち
仕事
はじめまして。
ちょっと疑問に思ったので教えてください。
私は従業員が7人程の小さな会社で事務員をしています。入社してまだ2ヶ月です。
会社でお歳暮の発注の準備に取り掛かる時期なのですが…そこでふと思ったのですが従業員って社長にお歳暮を送る(手渡し)ものなのでしょうか?
小さな会社だし社長とは毎日顔を合わせるので話もよくしますし仲はよろしい方かと思います…

ランキング

レス

会社の習慣によります

041
チュン夫
社長といっても、その規模なら上司(か上司の上司)ですよね。 社員みんなが互いにお歳暮をやりとりしているなら、社長ともお歳暮をやりとりするでしょう。社長にだけ送っている場合もありそうです。 10年程前に88歳で亡くなった父は、大企業勤務でした。 父の所属部署は特に派手だったので、部長・課長・課員が互いにお歳暮とお中元をやりとりし、課長だった父はたくさんのお歳暮をもらうので、半畳程度の置き場を確保して、もらった品物を山のように積み上げていました。お返しを送りに行くのにデパートで一日がかりでした。 砂糖や醤油は定番だったので、父が定年退職するまで、母は砂糖や醤油を買ったことがなかったそうです。 社宅の奥様(みんな専業主婦)にも「お付き合い」があり、上司の奥様に変な態度をとれば、夫の出世にも響くような世界でした。 私が120人程の中小企業に就職したとき、両親はその名残で「付き合いはしないといけない」と言いましたが、実際は年に数回の飲み会程度で、お歳暮やお中元は定年退職まで贈ったことがありません。 会社の先輩にそれとなく聞いてみて下さい。もしも、みんながお歳暮を贈っているなら、それに合わせれば良いのです。

うちの職場は

🐶
犬のスーさん
さちさん、こんにちは! 私は従業員が10人程度のコンビニで、深夜シフトで働いています。 職場では、お歳暮の取り扱いがあります。 されど、店長(=オーナー)にお中元やお歳暮を贈る習慣は、全くありません。 ただ、旅行に出かけた際などは、お土産でお菓子などを買ってくる同僚は多いです。 要は、すでにチュン夫さんも書かれておりますが、お勤め先の習慣に従うほかないかと思います。

わたしは

🐧
pocchama
過去に5社ぐらい経験がありますが、社長や上司に対してお中元・お歳暮を贈る社員はいませんでした。 現在の会社では、1名だけがお中元・お歳暮を社長に対して宅配便で贈っているようです。 個人的な見解になりますが、だれも贈っていないのに自分だけ贈るということになると、「ひょっとしたら賄賂?」と誤解を招くことになるのかもしれません。あと、他の社員や後任の方にも影響を及ぼします。「〇〇さんは贈ってくれたのに、□□さんはくれない」などと社長が思うかもしれません。 だから、他の方はどうしているのかそれとなく周りの人に聞いた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧