本文へ

家族経営の会社で耐えていく方法

レス6
(トピ主 2
🐶
新米主婦
仕事
家族経営の会社に半年勤めていますが、社長と社長の奥さんの態度と悪口に耐えられなくなりそうです。
会社は社長と社長の奥さんと男性従業員11人と私だけの小さな会社です。
毎日のように、お客様や従業員の悪口を漏らし、わからないことを聞いてもため息混じりで返されたり、
無視されることばかりです。
正直接すること怖いです。
でもまだ半年しか勤めてないので、耐えるしかないのでしょうがどうやって耐えて接していけばいいでしょうか?
気にしないようにしようと考えれば考える程気にしてしまう性格です。
経験談やアドバイスをください。

ランキング

レス

そんな会社すぐ辞めましょう

😠
じいじ
辞めて良いですよ。何で半年も辛抱したのかと言いたい。辞める前に次の就職先決めて、それから辞めましょう。

トピ主です。

🐶
新米主婦 トピ主
アドバイスありがとうございます。 辞めることも考えましたが、私は3度転職しているため、 義父に「これ以上履歴書を汚すな」などと言われているので なかなか退職に踏み切れないのが現状です。

うちの会社と一緒です

🐤
ひよ
何か、そこでガマンして働くだけのメリットがありますか? お給料がいいとか、残業がなくて自宅から近いとか… 悪口を言うのはよくあるにしても、頼れる人が自分たちしかいないとわかっていながら質問を無視するような人が経営者では、行きつく先が見えるというもの。 精神的苦痛を耐えてまでしがみつきたいような魅力がないなら、私も転職を勧めます。 転職をよく思わない年配の方も多いですが、3度ならそんなに珍しくもないのでは? (何回だろうと「履歴書を汚す」という義父様の発言は感心しませんが) ちなみに、私も正社員になってまだ半年ですが退職願を出しました。 主様の勤務先と同じく家族経営、社長は自社の社員どころか電話に出た取引先の事務員にまで暴言を吐く始末。 社内に盗聴器を仕掛け留守中も社員の会話をチェックしているとの噂を聞き、この会社のために働きたいという気持ちがまったくなくなりました。

トピ主です。

🐶
新米主婦 トピ主
ひよさんありがとうございます! 同じような会社なのですね。 退職の理由は本当のことを伝えましたか?? 長く続けていてメリットになることは一つもないように思います。 残業もありますが、残業代というものもありませんし、 通勤費も最初の1ヶ月しかなく、言ったのですが先月の給料にも入っていませんでした。 私は仕事が長く続かなく、辞め癖がついてしまったのかもしれません。 また辞めるとなると義父からまた何か言われそうで 退職したくてもなかなか踏み切れません。 義父母の家に遊びにいくこともあるので、辞めると行きずらくなり、 悪い関係になってしまうのではと不安です。

いい勤務先なら辞めたいと思わないですよ。

041
ryoko
悪口聞くの、しんどいですね。 私はファミリー企業のパートしてましたが3カ月の短期でした。 もう、ここには来たくないと思いました。 家族が自由に行動する (裸足で社内を歩く。まともな日本語を使わないのに他の社員がムリして合わせている) など 今のほうが幸せです。 いい会社もありますし、私はファミリー企業向いてないです。

メリット一つもないのか・・・辛いですね

🐤
ひよ
通勤費が1ヶ月分しか出ないというのは、入社前から知らされていたことですか? 残業代は、古い体質の中小零細企業なら「サービス残業」を当たり前と思っているところはまだまだ多いと思いますが… 実親になら説明したり愚痴をこぼしたりもできますが、義親には言い訳みたいに思われそうで言えないですよね。まして義父様、ちょっと厳しそうですし。 今の職場環境について、ご主人には相談しましたか? 収入がいいならまだしも、メリットもなくストレスが溜まるだけの奥さんを見るのは辛いと思いますし、退職後にご主人の実家へ行った際に庇ってくれれば、少し気がラクになるんですけどね。 退職理由、私の場合は第一理由は家庭の事情ということにして、社長に付いていけないということも話しました、控目にですが(残務整理のあいだ嫌がらせされる可能性もあったので)。 私もこの会社ダメだと思ったらケリをつけるのは早いほうです。それを根性がない我慢が足りないと言う人もいますが、心身健康でこそ仕事に専念できると思っているので、つまらないしがらみがあるところには長居できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧