本文へ

職場の人にどこまで個人的な話をするか

レス10
(トピ主 0
🙂
ささお
仕事
パートです。3年程いる職場です。 私は職場の人にはあまり自分の家族のことは話したくないタイプです。 仲が良くてもそこは友だちではないと、思うからです。 ですがまわりは元々ママ友だった人たちが誘いあって入社したという人が多く、そのせいか子供や孫の話、プライベートな話、結構してきます。 いつも聞き役です。これといって話す程のことは自分にないし、趣味が合う人もいないし。 さほど興味ない他人の話でも、さも楽しそうに聞いている自分は、嘘つきなのかな?と思います。 そのうち周りにも見透かされる気もします。 なんか疲れました。 仕事はそれなりに楽しいし、働かないと家計にも響きます。 そんなことで転職しようとする私変でしょうか。

ランキング

レス

そんなもんじゃないですか

🙂
アラフィフ
20人規模の部署ですが、ぶっちゃける人も全く話さない人います。 私は、話す方です。老犬がいるので病院で暫く休まなければならなくなったりした時に休みが取りやすいです。皆、お互いの事情で協力し合ってますよ。勿論、話さない人のお休みも一緒ですが、どちらでも気にすることないと思います。転職して厄介な所だったりしたらと思うと私は怖いなあ。

お疲れのようですね

🙂
パートです
私も似たような状況だったのでレスします。主さんの場合、聞いてばかりじゃなくて、自分の話もして、と強要されたり、孤立したり、はないのですよね? 私はありました。 職場で家族の話はしたくないので、聞き役に徹していましたが、周りは面白くないようで。自分の事は話さないのに、ちゃっかり他人の情報は仕入れている、と思われたようです。ほかに居場所がなくて同じ空間にいただけなのに。ギブアンドテイクじゃないとダメなんですね。 外食に出たりして距離を置くようにしましたが、家計のために働いてるのに余計な出費は理不尽だなと思いました。 周りからも浮いてきて次第につらくなり、目まいや動悸がするようになりました。 体も悲鳴を上げているし、金銭面の目処もついたので5年で見切りをつけて辞めました。 今は別の職場ですが、同僚との距離感が近すぎないので快適です。

転職先でも同じことになる気が

🙂
匿名
3年居れたのだから今後も継続できると思いませんか? 人それぞれ個性があるので変とは思いませんが 多分転職後も同じ事で悩むと思います

えーその程度で?

🙂
さくら
15人程しかいない少人数の会社に勤めていました。 まぁ色々聞かれましたけど、最初の内だけです。 ただ、割とプライバシーが無い会社でしたので、コミュニケーション能力が低い私はとても苦痛でした。 半年後に結婚して、すぐに妊娠したと嘘をついてとっとと辞めましたね。笑 でも数ヶ月後に本当に妊娠しました。

まだ起こってもいな事で悩む必要はないのでは

🐱
アラカンです
>そのうち周りにも見透かされる気もします。 そのうちという事は、現状特になにか困っているわけじゃありませんよね それなのに、転職したいと思うほど悩む必要があるんでしょうか? いつか見透かされる?? 3年も働いてるんですよね。 もう既にそんなこと周りはわかってると思いますよ。 それをみなさん態度には出さない ちゃんと大人の振る舞いをしているという事じゃありませんか? それとも私ってうまくだませれるって本気で思ってます 結局、楽しくないってことですよね。 働かなきゃいけないなら、割り切ることも大事です 友達を作りに行ってるわけじゃないんですから、仕事しましょ

必要なし

😨
ゆうこ
プライベートを語りたい人は自分がそうしたいから語っているだけで、そこのことをトピ主さんが慮る必要は無いんですよ。 自分のプライベートをぺらぺら話す必要もないし、相手の話をニコニコ聞いてあげる必要もない。 もし会話自体が苦痛になりつつあるのなら、休憩時間はスマホを覗いたり本を読んだりして、少し人と話すのを控える雰囲気を醸し出してみたらどうですか? 私はよく推理小説やエッセイを読んでいて、普段は「今面白いところだから」と本の内容に熱中するフリをして、話に加わりたい時は本を指で押さえて半閉じしてその場だけ会話に加わる、という感じですよ。 愛想良くしておけば、周囲にもさほど不快に思われることもないと思います。

心配いりません

🙂
たーちゃん
大前提として。 基本的にみんな他人の家族やプライベートに興味はありません。 みんな暇つぶしをしているだけです。 暇つぶしのネタとして自分の家族のことを話したり、時には芸能人のゴシップを話すだけです。 >さほど興味ない他人の話でも、さも楽しそうに聞いている自分は、嘘つきなのかな?と思います。 トピ主さんは真面目な方なんでしょうね。ほとんど人が「興味ない話を楽しそうに聞いているフリ」をしています。だからみんなトピ主さんと同じです。 >そんなことで転職しようとする私変でしょうか。 変ではありませんがどんな職場でも状況はそれ程変わらないと思いますよ。プライベートの会話が一切ない職場はそれはそれで殺伐としています。 職場に限らずどこでも人間関係がスムーズにいく人の特徴は雑談力がある人です。都度転職するより雑談力を身に着ければ悩まずに済みます。

どこまで話すか(周りの立場で)

🙂
あかり
未婚か既婚か(いつ結婚したかも配偶者のことも要らない) 子供はいるかどうか(学年とかどこの学校とかは要らない) 住まいの地区(大まかな町名でいい、細かなことは不要) そのくらいは教えてくれてもいいと思う。 うっかり話していてどこで地雷を踏むか分からない、もしも知らずに踏んでしまうかも。 (婚結していないのがコンプレックスの方の前で結婚式や夫のグチは嫌みになるし、妊活されているかも知れない方の前で「また出来ちゃった」「えぇ何人目?」など知ってたら言わない。自分ことを話していても傍にいる人が入れない話題は避けたい) 地区も水害などで被害を受けたりしたらお見舞いの言葉、遅刻したら道路事情も(工事中とか事故があって通行不能など)理解を示せる。 隠されていて知らずに話してそれを思いやりのない発言だと逆恨みを買われたくない。 可も無く不可もない話題なら話していいと思う。 「こないだ最近できたパン屋さんに行ったらとてもおいしかったよ」など(個人的な行動の話だが)おすすめグルメ店や「最近○○にはまって」とか「俳優の○のファン」「私は猫が好き」だとか。 毒にも薬にもならない事を話してればいいと思う。 「猫好き」なんてばらしても別にどうってことない。

どこまで出すか、どこまで出さないかを決めておけばいいだけ

あんず
私も、あまり自分の家族のことは離したくないタイプなので、お気持ちわかります。 1から10まで話す必要はないと思いますが、話題によっては、「1」までとか、「3」くらいまでなど、自分で「ここまでは話せる」ってところまで話すって感じですかねー。 「さほど興味がない他人の話でも、さも楽しそうに聞いている」ことを気にしているようですが、「さも楽しそうにする」必要あるのかな?と不思議に思います。 興味があれば楽しそうにすればいいし、なければ、つまらなそうにする必要はないですが、楽しそうにする必要もないと思います。 問題は、「個人的な話をしたくない」ではなく、「本当はつまらないのに、楽しそうにしている」ってことではないでしょうか? 意外と、本心って隠していても伝わります。興味がないのに楽しそうにしているのが良くないのでは? ・話したくないことを話さない のは、嘘つきとは思わないですが、 ・興味がない話をさも楽しそうに聞いている のは、嘘つきだな、と思います。 仕事が楽しいのであれば、仕事に差し障りの出ない範囲で適当に付き合えばいいんじゃないでしょうか。 もともと関係性ができている人たちの中に入るのは、私も苦手なので、常に一緒にいなくてもいいのでは?

当たり障りない程度に

🙂
ドライ女
今日は友であっても、明日は敵になるかもしれません。噂になっても支障がない程度の会話なら良いです。 プライベートの事を話すとその人と親しくなります。 そうすると厄介な仕事や面倒な事を自然と押し付けられます。 人間関係は腹六分の付き合いが良いです。嫌いな人とは三分の付き合い。 楽しくてもその職場だけの話です。異動や退職したら付き合いは終わります。 職場の人って利害関係だから、当たらず触らずのドライの付き合いで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧