本文へ

話の話題作り

レス9
(トピ主 0
😣
あ子
仕事
私はコミュ障で、全然会話が上手くできてない気がします。会話が続かないのと、自分のエピソードが足りず話が弾まずに終わってしまいます。特に職場で朝の全力の挨拶の後、人と話す話題が見つかりません。私なりに相手の服装や、髪型、持ち物などに興味をもって話に行くのですが、聞いたら、そこまで弾まずに話が終わってしまいます。またちょっとした世間話も何を話したら良いのか分かりません。楽しそうに話している人は、美味しかったデザートの話や、新しく出来たお店だとか、最近の情報、行った所などすごく話題が豊富です。女の人は世間話が楽しいはずなのに、私は全くです。皆さんは話す話題など、どのようにしてますか?休日は話題作りのために過ごしたりしますか?上手な話し方を教えて欲しいです。

ランキング

レス

ショートカットのためにあえて書くけど

🙂
ぶっちゃけ
遠回りを防ぐためにあえて身も蓋もないかもしれないことを書きますが、話そのものより、相手に興味があるかないかで話の盛り上がりが違うことって当然あります。 つまり、A子さん自身に興味があると、A子さんの発する言葉や話自体はありふれてても周りが盛り上がってしまうし、その逆もある。 なので、もしトピ主自体があまり興味をそそる人物と見られていると、表面を多少いじってても周りの反応は変わらない可能性はあります。 私は自分に興味あることしか時間は割きませんが、他人から興味をもたれやすいので話題に困りません。

一方的に話してませんか?

🙂
りみ
そもそも話すのが苦手な人が、無理に会話するのって相当しんどいと思います。 コミュニケーション能力がある人は、わざわざ何話せばいいかなど考えずに話題はぽんぽん出てくるし、ひとつの話題から展開するのが上手です。 >>服や髪型に興味を持って話に行く 正直服や髪型の話をされてもつまらないし、展開させるのも難しいと思いますよ。 無理に話すと沈黙が嫌で、自分本位に話してしまうから会話が弾まないのだと思います。 まずは、相手の話を聞くことから始めた方が良さそう

まずは、

🙂
果実の森の住民
”聞き上手”になることですね。 トピ文から読み取る主様は”話題の中心に立つ”ことしか考えてないですよね。 もしくは”自分の事を話す”という事ですよね。 多くの人はそれで失敗します。 つまり、多くの人は”自分の話をしたい”んです。 でも、それは”聞き手”が存在しないと成り立ちません。 ですから、まずは”聞き手”になる事を考えましょう。 話題なんて人の話を聞いていたら自然と出てきます。 例えば、だれかが”〇〇ってお店の△△が美味しいよね!”って言ったら、 お店の雰囲気、食べたモノの具体的な感想、他のメニュー等々と連想できますよね。 それについて聞き返せば良いんです。 これでまずは会話の往復が出来ましたよね。 当然、相手は聞かれたので答えをしますから、またそこから話題が増えます。 また、聞いた話は主様の知識にもなります。 ただ、聞いた話はあくまで”聞いた話”としておくことです。 と、いう事で、主様の場合は”話題作り”の前に”聞き上手”になることです。 聞き上手になれば、おのずとどんな話題を振れば盛り上がるかもわかってきます。

話さなくて良い

🙂
ななし
会話は相手のエピソードに乗る方が楽ですよ。 私はあまり話をしませんが、会話の時は、相手がどれだけ気持ちよく話をしてもらえるかに気を向けます。 話してる時はおうむ返し(ムカつく!に対してムカつくんですね、とかディズニー行ってさ、にディズニー行ったんですか!とオウム返しする。)、ペーシング(相手の話のテンションに合わせる。そっか!て言われたらそう!そっかー、ならそーなんですよー、とテンション合わせる)、ミラーリング(相手と行動を合わせる。相手が手足動かしながら話してたら同じように手足動かして話を聞く)。 話はある程度前傾姿勢で、ふんふんそれで?と聞いていればこちら側から話を振らなくても話していても楽しい人と認めてくれます。 ただ、それだけだと聞き役サンドバッグなので、聞ける時間を区切ったり(5分だけ聞かせてください!とか、すみません、お昼にゆっくり聞かせてください、その話気になるから昼休憩の楽しみにしてます!とか、話の最中でも昼休憩終わり10分前の何時何分から歯磨き行きたいです!と宣言する)ケジメがつくようにはしています。 あとは自分の出せるもので、人の意見が食いつく小出しネタ(恋人欲しいとか出会い無いとか、彼氏が家事しなくて、お姑さんが、子供が、みたいな。)を適度に相談風に出すとアドバイスで間が持つので、撒き餌的に使います。相槌はオウムとミラーとペーシング。シメは流石っす、勉強になります、なるほどです。 こういった会話は見えないサッカーボールを転がしてみんな暇つぶししたりそのラリー自体を楽しんでるのかな〜と受け止めています。 その中でベーシックなラリー超えて仲良くなれる人が友達になったりもするもんです。 因みに私は吃音者です。そうなんだ、が、そ、そうなんだ、になり、すごいね、がす、すごい!になります。言葉にも詰まりますが、これで乗り切ってます。

不要です

🙂
通りすがり
>相手の服装や、髪型、持ち物などに興味をもって話に行く これはむしろ不快に感じる人も居ると思うので、やめたほうが良いです。(私はジロジロ見られるのは嫌です。真似されるのはもっと嫌。) 会社は仕事に行くところなので、仕事に集中すれば良いです。 話に入りたい場合は、聞き上手になるだけでも良いと思いますよ。 女性の場合は、これだけで結構好かれます。 あと、主さんの趣味を追及すると、興味を持たれたりします。語学、料理、政治経済、読書、運動・・・・と、何でも良いのですが、何かを考えたり、体験したり、観察したり勉強します。 あと、最低限、共通の話題を仕入れる事は必要かな。何かを振られたら、知識ぐらいは入れておくと良いです。 今で言えば、コロナや戦争のことを調べておけば、皆から話を振られやすいので、話題に入れます。 持論を展開するのではなく、第三者の立場に立って、冷静に話が出来ると、知的な印象も持たれます。 繰り返しますが、会社は仕事をするところですから、無理をした話題作りは不要です。

職場に限って言えば

🙂
まる
楽しくおしゃべりするために出向いているわけではなく、 仕事をするために行っているのだから、 やるべきこと(挨拶や報連相)をしっかりしていれば、 別に、意気込んで雑談する必要はないと思います。 私は自分がコミュニケーション障害かどうかは分からないですが、 心を許していない、上辺だけの付き合いの人と雑談するのはストレスに感じる性分です。 なので、職場では、自分から無理やり話題を探してまで話しかけたりしません。 むこうが話しかけてきてくれたら、それには感じ良く応じることを心がけています。 以下は、あくまで一意見。 私と同じように感じる人もいるかも・・・程度に聞いてください。 >私なりに相手の服装や、髪型、持ち物などに興味をもって話に行くのですが、 私は自分の服装や髪型、持ち物についてとやかく言われるのが好きではありません。 例えば、「髪切った?」「髪型変えた?」とか言う人がいるけど、 そんなの言われて「はい」「いいえ」以外に何を言えと? 「だから何?」と思ってしまいます。 中には「髪切った?似合うね」とか言う人もいます。 「切った?」だけだと「だから?」ってなるけど、 「似合うね」まで言われれば「ありがとう!」とか会話が続く。 そういう人もいます。 でも、私に言わせれば、「似合うね」だって「ありがとう」で終わりじゃん。 それ以外にどう膨らませるの? 面倒な話題振ってくれたねと思います。 服装や持ち物は「いつも見てるの?値踏みされているみたいで嫌」。 私のことを指摘するのではなく、あなたの話や時事や趣味の話をして!と思います。 同じ服や持ち物の話をするなら、今日の服や持ち物がどうのこうのではなく、 「○○が欲しいけど、どこで買って良いか分からなくて困ってる。 いつもどこで買ってます?」とか、そういう当たり障りない話にして欲しいです。

話題が豊富になるには

🙂
カメリア
話す内容が浮かばない、話を広げる事ができない、これは一重に経験不足が原因かと思います。 人は実体験があってこそ共感できたり、話題に乗っかる事ができます。 経験がない話は聞き役になるしかないですよね。ただし、その場合は新しい情報を得られますし、興味を持つ事で 質問したりする事が会話に繋がると思います。 わざわざ話題作りの為に行動しなさいとは言いません。せっかくの休日に話題を探さなきゃ明日の会話ができない、なんて考えて過ごすのは馬鹿らしいですし、ストレスです。 それでも、トピ主さんにだって、生きている毎日に何かしら、くだらない事から、大きな出来事まであるはずです。これが経験です。 自分で人に話す事じゃないなぁと判断してせっかくある話題をシャットアウトしてませんか。 世間話なんて、その〝人に話す事じゃないなぁ〟と思う話が大半です。 自分の話(経験)はつまらない話だと決めつけてませんか。 そんな事はないのですよ。 みんな、そのつまらないであろう話に盛り上がったり、話が広がっていくものです。

蛇足ですが

🙂
通りすがり
コロナがある程度落ち着くまで、余り”遊び歩いているといった印象を与える情報”を、出さない方が良いと思います。 私が主さんの同僚なら、近づいて長く会話したくないし、もし職場でコロナ感染者が出たら、主さんを疑ってしまうと思うからです。

聞き上手から

🙂
昔は若かった
アラフィフのフルタイムパートです。 私は話し大好きです。 内容は、飼い猫の日常、独身の兄の笑い話、小さい頃のドジ話し、昔ハマったお菓子、今見てるドラマ、考えてみたら身近なことが多いです。 最近では、お雛様を毎年きちんと出してるか出さないかで話題に。 そばで楽しそうに相づち打ってくれる人がいると嬉しくなります。 自己満足ですが。 他の方のレスにもありますが、ただ相づちを打ったりするだけで、会話が続いたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧