本文へ

新築祝いがない

レス11
(トピ主 2
😑
モモンガ
ひと
30代主婦です。
学生の頃から付き合いのある友人に腹が立つやら悲しいやらモヤモヤしているので書き込みさせて下さい。

先日、新居を購入しました。
友人が遊びに来たいというので、てっきり新築祝いがあると思っていましたが…お祝いはありませんでした。手土産のスーパーのお菓子はありましたが
新築祝いあると思っていたので、食事などの用意もしていましたが

なぜモヤモヤするのかというと、数年前その友人が新居を構えた際に新築祝いを渡していたからです。
何が欲しいか聞くと一万くらいする物だったのですが、仲が良い友人だしおめでたい事なので、プレゼントしました。

ですが、友人はなにもなし!モヤモヤ~
仲が良いと思っていたのは私だけ!?と想い悲しくなりました。あげていなければ貰えなくて当然だけれども納得いかないなと思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もとからですか?

😝
はは
そのご友人はもとからケチくさい、というか常識がない感じの方ですか? 新築に伺うのにお祝いなしは私の中では常識がない人と判断します。 まして主様は相手の新築祝いをあげているわけですよね? もう縁切りでいいじゃないですか? 私も新居にこられた先輩が韓国のり6枚切りを1パック持ってこられたときは倒れそうになりました。 お昼ご飯もお出ししたんですが。 そういうかたとはフェードアウトで。

うーん。

🙂
優馬
友人関係って、見返りを求めるものなんですか? モヤモヤする気持ち分からなくもないけど、なんか下心が見え見えなんですよね。

友人がねだった訳じゃないですよね。

🙂
すずらん
 トピ主が聞いたから答えただけで。  お祝いされた方からしたら、別にねだった訳じゃないし。  必ずお返しがあると思うって、どうかな?価値観が合わないなら、縁切りですかね。

今後は何もあげなくて良いのでむしろ楽です

🙂
さかな
わかります。 いますよね、そういう人。 でも冷静に考えれば、お祝いの品ってこちらが勝手にあげてるだけだなって思うんですよ。 極端に言えば、結婚式もそうなんですよね。 勝手に招待しておいて、お祝いを期待するのっておかしなことなんじゃないかなって。 お祝いを渡してこない人には、こちらからも今後一切のお祝いがいらないから、楽なんですよ。 言葉だけで良いの。 子供が生まれても入退院しても、何の金品も渡さなくて良い。 そう考えると楽ですよ。 でもまあ、人間ですから、そういうお祝いをくれないひとは、自然に付き合いがなくなりますよね…(笑) むこうからどうしても会いたいとか言われない限り、もう会うことはないかもしれないですね。 (でも今回は向こうから来たいって言ったのか…なら、今後は食事などの用意もナシで。尽くすのを、やめよう!)

鈍感な方

🙂
さいと
私も若い頃はそこらへんは無頓着なところがありました。10年以上たって、あの時、手ぶらでなぜ行ったんだろう、、、と思うことも多々あります。 あまり考え過ぎるとキリがない部分もあって、むずかしいです。 モモンガさんの場合は、先にあげてるので当然だと思うのが、当然ですが、、、 友人の方は、悪い人ではなくて、鈍い人の可能性も少しは残されていると思います。

友情には賞味期限があります

041
nemo
数年前は仲が良かったのでしょうが、今はそれほど仲良しでもないのではありませんか? 少なくとも友人はあなたにそれ程の感情は持っていないのではありませんか。 家庭を持てば色々と都合があります。 あなたの家庭のお祝いに回す経済的な余裕がなかったのかもしれません。 独身の時ならともかく、友達のために自分の裁量でお金を使えるわけではありません。必死に苦労してまでお祝いを準備するまでの気持ちはもうなかったのではないですか? これからは当たり障りのないお付き合いにしておくべきかと。

常識ないね

🐶
ビネガー
そりゃモヤりますね。そういう事するのってトピ主さんが舐められているだけなのか、単なるケチなのか社会常識が欠けているかのどれかですね。 そういう交際費を使えない人って人徳失くして結果、金額以上に損するのに気が付いてない。ある意味かわいそうな人です。

コメントありがとうございます!

🙂
モモンガ トピ主
ははさん そうですね、昔からあれ?と思うところがありました!最近だと、出産祝いの祝儀袋の中身が空だったりが2回ほど笑 もしかしてわざとだったのかな!?笑 あの時は会いに来てくれたのが嬉しかったのでモヤモヤしなかったのですが笑 韓国のり!倒れそうになりますね! 共感して下さる方がいると思っていなかったので嬉しいです!ありがとうございます! 優馬さん 下心みえみえ!隠せてなかったか笑 私も若い頃は見返り求めて付き合ってなかったのになぁ… すずらんさん そうなんです!自分がお祝いしたくて勝手にお祝いしました。なのでモヤモヤするのは間違っていると分かってはいるんですけどね泣 何の気持ちもないんだなと悲しくなってしまいました~ さかなさん 確かにそうですよね! これからは何もお祝いせずおもてなしもしないようにします!アドバイスありがとうございます!第一子のお祝いはしちゃったので第二子からはしないぞ~! さいとさん そうなんです、鈍感というか無神経というか! 少々周りから嫌われているところもあるんですが、良いところもあるんですよね汗 ちなみに共通の友人への新築祝いはあげたようです。共通の友人がその子から貰ったと言っていたので笑

私も昔は色々と...

🐷
あら~フィフ
思い返せば、常識や礼儀上で「そこはこうするべきだろう」という事に考え至らず色々とやらかしていました。 私も友人の新築にお邪魔したことがありますが、手土産どころか何も持って行きませんでした(汗) 今でも、必要だったのかな...でも友人だしそんな固い事考えないよね、という気持ちもあります。 今回トピ主さんの場合は、友人の時はお祝いをしたのに私の時はしてくれないという不満ですから私とはちょっと違うと思いますが、その友人も学生の頃からの付き合いならもうそんな礼儀とか堅苦しい事を考える間柄だと思っていないのでは? それだけ気を許しているとか。 仲の良い友人で、どうしてもモヤモヤが晴れないなら率直に「うちへの新築祝いは~?(笑)」程度に言ってみては?

新築祝いしてとハッキリ言う

🙂
神影流
トピ主さん、この際ハッキリ言ってみたら。 新築祝い、私も欲しいな~。 あなたの時はあげたから、私も~。と。 嫌味なく明るく言ったらいいと思います。 プレゼント欲しいな~的に。   気が利かない相手なら、アレが欲しい、まで 言ってみましょう。 ちゃっかりしてるね~と言われたら、 あれ?だってあなたにあげたよね~とダメ出し。 あとはニコニコ。 これで押しませんか。

ありがとうございました

🙂
モモンガ トピ主
nemoさん 確かにそうですね!たいして思われていなかったと言うことがよく分かりました! その友人とも賞味期限が切れたようです なぜか連絡はくるので徐々にフェードアウトですね! みなさん なかなか周りには言えないことなので、ここで毒が吐けて良かったです笑 これからは距離を置こうと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧